本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の行動を咎めるのはおかしいですか?

実母の行動を咎めるのはおかしいですか?

レス11
(トピ主 1
041
まる子
ひと
結婚してずいぶん立ちますが つい最近旧姓の名前の口座に預貯金の少しを仮口座として口座分けしました。 しかし、通帳のないその銀行は月1くらい?で通信レポートが送られてくるようで、 こちらも気づかずにしばらくが立ったある日、 実母から封の開けた(資産のかかれた重要親展の)封筒を渡され、 『まる子も知らないうちに貯金頑張ってたのね~』 と言われ愕然としました。 『え?親子でも普通勝手に開けてみないでしょう?せめて了承を取らない?どうしてそんなことするの?』 と聞き返すと 『じゃあ名義変更しときなさいよ』と笑ってごまかす母… 嫁に行った家族のこととはいえ【重要】【親展】と書かれた内容物は開けてもいいのでしょうか? 個人情報に対してシビアな時代なのでレポートが普通郵便で送られてくるそこの口座を利用するのはやめようと思いました。 うちの母が正常ですか? それとも私がデリケートすぎるんでしょうか? せめて『大切なものとはわからずに開けてごめんね』の一言が欲しかった私です。 母として娘の預貯金ってそんなに把握してたいのでしょうか、 どんなに優しくされてもその干渉加減に嫌気が差してしまいます…

ランキング

レス

送らない設定にできますよ!

041
はれるや
トピずれですが、おそらくレポートを送らない設定に変更できます。その場合はネット状で毎月通知がくる形になるかと。 私は紙でみないと心配なので送付設定ですが、夫は毎月決まった日に印刷保存です。 本題についてはお母さんが間違っているとは思いますが、今回だけなら、まさか資産がそういう形でくるなんて思っていなく、DM感覚、もしくは何か心配で開けた可能性もあるかも。 世代によっては確かにこうやって普通郵便でレポートがくるなんて考えられないし、カード会社のDMも親展って書いてあったりしますからね。

老婆心

😍
中年のおじさん
ネットで調べたら 老婆心 大辞林第二版(三省堂) (仏語:年とった女性が必要以上に気を遣うことから) 自分の心遣いを、度を越しているかもしれないが、とへりくだっていう語 だそうです。 仏語ってフランス語?(笑) 仏教用語にもある位だから昔から年寄りは心配性なのかも・・・ 嫁いだ娘に手紙が・・・それも銀行からで、もしかしたら借金? 親展・重要で益々怪しい。 直ぐに確認しなければいけない。 となっただけでしょう。 個人からの封書は、開封しないのでしょう? いやなら不正口座を止めて、口座変更して住居を正式に届け出たら? 当方単身赴任中ですが、妻には携帯見られてもOKのタイプで (着信、メール全て 但し、妻の携帯は見たりはしません) 郵便も「開封していいよ」と言っていますが、開けません。 キャンペーンの通知など有効期限が過ぎて無効になったりしています。 親展なんて書いてあるけど重要じゃないから『開けてくれ~』 本当に重要なら直接連絡があるか、少なくとも書留や配達証明だと 思います。

微妙な所

041
案山子
基本的に郵便物は本人以外が開けてはダメです。 そのため、お母様の行った行為は法的に罰せられる可能性のある事です。 しかし法的にも「緊急性がある場合は親族が開封しても良い」とされていたと思います。 まして開封されたのは実母との事・・・ 自分の中での一般常識概念としてはダメだと思いますが、 そう言った考えなしに開封される方はいらっしゃると思います。 話し合っても繰り返すようならガツンと怒っても良いかと思います。 後は本人の意識次第かと、

手続きを

🐶
misakosa
人様の郵便物は、勝手に開封してはいけないと 思います。 ところでトピさん、銀行の口座は 旧姓のままではまずいです。 住所変更も必要です。 この辺りをきちんとしておけば お母さんとの不快なやりとりも 無くなるでしょう。

注意不足

041
haru
常識ある親なら開けないと思いますが 他人の給料事情や貯蓄状況って気になるものだから 親子といえど注意を払うべきでしたね 親だから安全なんてありえません よく相続やお金で揉めるのは身内の人間同士です

ありえない

🐷
食べるの大好き
【重要】【親展】の表記の有無にかかわらず、成人した娘宛ての郵便物を 開封して中を見る事自体がありえないと思います。 但し、こういう非常識な事をやる親は、どんなに咎めても繰り返すので 本人を咎める以外に対策を立てましょう。 例えばこの場合は銀行への住所・氏名の変更届です。 トピ主さんがその銀行への口座を作られたのはずいぶん前なんですよね? おそらく私も口座を持っている銀行だと思うのですが、 今はその銀行は郵送での取引レポートを無くす方向で動いています。 ですから、銀行のサイトにログインすれば簡単に郵送でのレポートを 来ないようにする手続きが出来ると思いますよ。

残念な親の娘さんへ

🐷
はあ
親って距離感ないからねー。

どっちもどっち

041
旧姓主
【親展】の封書を勝手に開けちゃうお母さんもお母さんだけど、 結婚してずいぶん経つのに旧姓・旧住所のまま口座をほったらかして そこにお金を突っ込むトピ主さんもトピ主さんだと思います。

社会人からが分かれ目?

🐱
娘名義で赤ちゃんの時から貯金していました。 大学生で一人暮らしの娘に、家賃ぐらいの仕送りをして、 通帳を私が、カードを娘というように、親と娘と共同の認識でした。 社会人になると、娘は違う通帳をつくり、親の知らない物となりました。 結婚すると、個人のものです。 だけど、実家の名前で、実家に送られるなら、娘が気にしないと思ってもいいのではないでしょうか? 私たち世代は、今ほど個人主義でなくて、親に管理されているみたいな、 経緯がありました。 モチロン、今を生きるのだから、今風であるべきだと思います。 だけど、お母さんを攻めるのも、気の毒です。 今後は、実家に送られないようになっているなら、もう気にせずに さらっと忘れましょう。

ご自分で自身を「デリケート」って・・・。(苦笑)

🙂
ちゅるぱや。
金融機関との契約についてだけ。 貴女は姓が変わりました。 住む場所も連絡先も変わりました。 速やかに修正を申し出なければなりません。 昔の貴女はもうこの世に存在しませんので「架空名義」の口座ということに。 おおげさでしょうか。 お母様とどうか仲良く。

トピ主です

041
まる子 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 確かに皆様のおっしゃる通り 速やかに口座名義変更していくことだけで あとはつきあい方を自分なりに考えながら適度に距離を保つようにします。 母には親展を勝手にあけないでねと言っておきました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧