本文へ

夫がカード会社の親展を隠します

レス25
(トピ主 3
041
ボンゴ
ひと
こんにちは
25歳専業主婦です。夫は10歳上で、1歳の子供がいます。
夫宛てにくるカード会社の親展について悩んでいます。
どうか相談にのってください。
3ヶ月くらい前からカード会社からの親展が1週間に1通くらい届くようになりました。別のカード会社から同時に3通届いた日もあります。
いままでは親展なので気にせず夫の机に置いておきました。
疑いを持ったのは、私の口座からお金が減っていたのがきっかけです。夫に相談したら自分が引き出して使ったと白状しました。カードは私の財布に入っていました。いままで夫のことをとても信頼していたのでショックでしたが責めませんでした。
理由は初めて入ったクラブで4人で28万請求されてしまい自分が20万払うことになったと言っていました。
私は納得はしたけど夫に対して疑いの気持ちがはれません。夫宛ての親展を透かして見たら『法的施行のお知らせ』『貸付20万』の文字が見えました 別々の会社です。
夫に見せてほしいと言ったら慌てて隠されました。もう終わったから大丈夫と言われました。
私はこのまま夫を信じていて良いのでしょうか?
私の銀行カードで借り入れ5万も発覚しました。

ランキング

レス

トピ主ももう分かっているのでは?

😑
通りすがりなのねん
これからですよ、ひどくなるのは。 終わったことを必死に隠す必要はない。 すでにある程度ばれているのだから。 なのに必死に隠している。 ってこは氷山の一角です。

まだまだいるのね

どん
読んだときは私の時と全く一緒でびっくりしました。 元夫もそうでした。 週に何回か親展と書かれた封筒が来てしかも差出人の名はないし、電気にあてて透かして見ると金額のことがかかれていました。 最初はプライバシーもあるので封を開けずに渡していましたが何度も来るし、金も減っていくのでおかしいと問い詰めると案の定金融会社からでした。 武富士、アコム、アイフルやら金融会社のつくものは全部借りていましたよ。 親展のつく封筒はおそらく返済の催促だと思われます。 早いうちに判明しないとずるずるされますよ!私は借金だらけで自分の金まで取られそうがいやになり離婚しました。 婚約指輪も質屋に入れられましたから。 早いとこ手を打ったほうがいいです ああ、8年前の出来事を思い出してしまったわ。今思っても離婚して正解です。

終わってないと思う

041
さくら
督促状ですよね? もう終わったって、どうやって支払いしたのでしょうか。 払えないから通知が来たのですから、もし払ったとしても また他で借金作って支払ったとしか考えられませんよね。 主さんのカードは暗証番号を変更したほうがいいと思います。 あと、印鑑は実家で預かって貰うなり、分からない場所に隠しましょう。

>私はこのまま夫を信じていて良いのでしょうか?

弱音ハク
そんな事、自分で判断しろよ! 「信じて問題ない」 って意見が多数だったら、何の疑念も抱かず信じるのか? そう言う、他力本願は如何なものかと・・・

元信販・サラ金の督促担当です。

041
くるっく~
きっとご主人の携帯の着信暦にも、貸し金関係の着信が入ってると思います。 通知がたくさんくるって、ある程度遅れてる証拠です。 個人情報の関係で、信販会社に奥様が連絡入れても何も教えてはくれませんが、ご主人となるべく早めに市町村役場の弁護士の無料相談なのに行くのがいいのかもしれませんね。 たくさん通知が来るっていうことは、それだけ支払いができてないということですので、きっと支払いが滞ってきたということです。 「信用情報機関」などで検索すると色々情報が出てます。

信じてはいけない

041
hana
それは支払いの督促状ですよ。クレジットカード会社は一日でも遅れるとうるさいですから、1ヶ月くらいたっているのでしょうか? おそらく多重債務に陥っているのではないでしょうか? だから貴方の財布にまで手をつけたのではないでしょうか? 相談できるのはまず貴方。 覚悟を持って問いただしてください。 そしてもし多重債務で支払いできないくらいな金額なら、弁護士に相談しましょう。

借金癖

041
あさり
彼は借金癖のあるお金にだらしない方ですね。 借金癖で検索してみてください。 その性格は一朝一夕で治るものでもなく、 また見えているのは「氷山の一角」だと思った方がいいでしょう。 用立てたい原因は、ギャンブル、買い物、株、女、風俗と様々です。 しかし問題は、計画性も返すあても定かではないのに、 あちこちから借りまくる事が出来てしまうという、そのメンタリティで、 特徴としては多重債務に陥いっている事です。 事が発覚し身内がその場を何とか収拾したとしても、 何年後か、10年先かもしれませんが、また必ず繰り返すという事です。 根深い性なんですよ。 今後も婚姻生活を続けていくなら、金銭の管理は全てトピ主さんがガッチリ隙なく管理していくぐらいじゃないと(それでもやらかしますが)、いずでデカイ火の粉が降り掛かりますよ。 とりあえず、トピ主さんの通帳、印鑑、カード、保険証、証券など、 日頃から注意深く管理されていた方が無難です。 オーバーに脅かしすぎのようですが、未然に防ぐに越した事はないです。

そこまでわかってて

041
まいは
そこまでわかってて まだ「信じて良いですか?」なんて言ってるんでしょうか。 SOSが出されているのに 知らんぷりしているのと同じように思います。 他人ならともかく夫婦なのに良く平気で居られるものだと思いますよ。 都合の悪いことなので事実として向き合うのは辛いかもしれませんが 手遅れになりますよ。

それはきちんと

041
くも
もしトピ主さんが、真実を知りたいなら、それはちょっと時間を作って、きちんと逃げられない状況で、説明を求めた方がいいでしょう。 隠したという親展も、もしもう終わってることなら「じつはこれこれで…」と言ってもいいはずです。それができないということは、いまなんとかやりくりして隠しきろうとしているのではないでしょうか。 複数のカード会社から届くというのも、おそらくですが、返済のためによそから借りるという、自転車操業状態になっている可能性が高いように思います。 借金が少額で、クレジットカードの借り入れの繰り返しでなんとかしのげているうちは、バレる危険を犯してまでトピ主さんの口座からまでお金を引き出したりはしません。 多分、ご主人の借り入れはもう利子を調達するのさえ苦しい状況に陥っているはずです。 早く負債額を確定させて、貯金などを充当して整理しないと、利払いだけで給料を使い果たすのも、あっという間だと思います。 推測での話で不安にさせて申し訳ありませんが、状況から考えて、可能性は高いので、トピ主さんが勇気を持って確認することを強くお勧めしたいです。

借金は人をおかしくします

041
アラビアータ
借金する人は大抵ウソを吐きますよ。 私の夫もウソついてました。 自分が作った借金なのに親が自分名義でお金を借りたとか 財布を落とした時にサラ金のカードが入っていて それを勝手に使われたとか。 それはもう感心するくらいウソを突き通そうとします。 幸い(?)10年前の借金だったので消滅時効で払う必要はないようですが (借りたものを返すのは筋ですが) それでもサラ金会社からの督促状は今でも届きます。 引越しして住所変更してもその何ヶ月か後には必ず届いてます。 どこで調べるのか分かりませんが逃げることはできませんね。 私と付き合う前の借金だし、今は督促状が届くくらいで 他には何も起こらないので私は関わらないようにしてますが トピ主さんの事は現在進行形ですのでこれから離婚を視野に 考えてもいいと思います。 お金に関しては夫婦どちらかがキッチリ管理していかないと 大変な目に遭います。 私の姉なんかはその夫も頭がアレなので借金300万抱えてますが 親のお金を当てにして反省する様子も見せてません。 親の老後はきっちり姉夫婦に看てもらおうと思っています。

信じ続けたら何もかも失います

041
返済期限に多少遅れたくらいなら、電話での督促だと思うので 郵送でそれだけ届いているということは、かなり、 まずい状態になっていると思います・・・。 トピ主さん自身の身分証明になるものや印鑑は隠し、銀行カードの暗証番号を変えて守っておかないと、知らないうちに借金を背負わされて、気がついたときには貯金もなくなっていて・・・と、共倒れになりそうです。 返済能力を超えて浪費が原因の借金をする人で信用できる人は1人もいません。 ご主人が隠そうとするなら、義父母に相談したらいかがでしょう。

すでにレッドカードに近い

くし
非常に危険な状態ですね・・・。 どういった種類の借金かは置いておいて、 終わったから大丈夫という言葉は信用することができません。 本当に終わったというなら、月々のクレジット利用明細をみせてもらってください。 話から大体20万が3通で60万、それぞれにリボ払いに返済したとしても 恐らく毎回元金は5千円程度しか減っていかないと思います。 返済期間中に、自分の都合よく使える小遣いがなければ、 また別のカードからキャッシングするでしょう。 後はもう雪だるましきに増えます。 まず最初にご自身名義の銀行キャッシュカードや、クレジットカードの 暗証番号を変更することをおすすめします。

ありがとうございます

041
ボンゴ トピ主
トピ主です 皆さんありがとうございます 妻ならあまり根掘り葉掘り聞いてはいけないという気持ちがありトピを立てましたが、皆さんの意見に驚きました。 思い切って帰宅した夫を『親展の中見たよ!』と問い詰めてみました。 最初はただの食事の支払いの請求だよ、と言っていたけどずっと譲らないでいたら『結婚前のことだからあなたには関係無い。絶対に返済する』と言われました。夫婦でも、いいたくない事や知られたくないことがある、とハンギレでした… 夫のプライドを傷つけてしまったのは悲しいですが、とりあえず借金を認めさせることはできました。でもそれ以上は何も話さない!と険悪なムードになり金額のことや返済方法は何も教えてもらえませんでした。 我が家は家計を夫が握っていましたが1月の給料から私が管理することになりました。 私のカードの暗証番号は変えてこようと思います。 アドバイスありがとうございました

まもなく裁判所から通知がきます。

😑
ぽん
大急ぎで、ご主人から本当の事を話してもらい、弁護士さんに、債務整理の相談をしましょう。うちは、夫宛てに、6月頃から定期的に届き、私が何度忠告しても、ホッタラカシにしていたら12月に入って、2か所から訴えられて、裁判所から通知が届きました。最悪です。お互い見切りをつけましょう。

借金を隠すのは誠意無し

041
こねず
いくら結婚前の借金だからといって、隠して結婚するのは誠意無しです。 借金してても清算してから結婚するのが望ましいのです。 ましてやトピ主さんの名義の借金を勝手に作ってきたのですよね? 額の問題ではありません、はっきり言ってトピ主さん自身も危機感ゼロで心配です。 よく考えて下さい、旦那さんのプライドなど心配する前に、いくら借金があるのか心配して下さい。 夫婦間ではっきり出来ないのであれば、お互いの両親同席で借金をはっきりさせるべきです。 そうでなければ債務者の食い物にされるだけですよ。 (勝手にトピ主さん名義の借金をしまくって、逆ギレか逃亡し、結局トピ主さん自身が借金返済する。) サイマーは病気です、常識も善悪も通じません。 とにかく白黒はっきりさせて、二度と勝手に借金をしないと念書を取っておいた方が良いですよ。

浪費で借金まみれの嘘つきのプライドなんて気遣う価値は無い

041
だらしない、非難されて当然の自分を直視できないから逆ギレしただけです。 妻に切れても、嘘を言い張って妻に対して面目を取り繕って隠蔽しても、借金は1銭も減らないのに、そんなことにばかり必死になっているのは現実逃避です。 きちんと返済する能力があるならば、督促状が何通も来たりはしません。 トピ主さんが管理するなら、毎月いくら必要で、いつ完済するのかは聞いて当然のことですから、ちゃんと聞いておきましょう。記録として残るので、メールでやりとりもおすすめです。 会社によっては、給与の一部を別口座に振込することもできるようなので、明細をチェックする等、浪費にご注意ください。 二度と嫌だと思うような辛い目にあわないと、絶対また借金します。治療のつもりで厳しく追及した方がいいですよ。ブラックリストにのらなくても、借金遍歴は過去5年以上さかのぼって影響します。住宅ローンが組めないなど、信用調査は軒並みNGになります。ボーナス等で一括で返せる額ならさっさと返し、お弁当と水筒をもたせて、お小遣いナシにしたらどうでしょうか。

法改正に伴う通知では?

041
たれぱんだ
「督促状ではないか?」とのレスが多いですが、今頃のタイミングですと、貸金業法改正に伴うカード会社からの案内ではないでしょうか?借入れがある方は、収入証明書の提出等が必要になるようです。それならば、「滞納している」といったことではないので、借金があるのは事実にしても、大げさに考えなくてよいのでは?

勝手な言い分

041
アキニレ
結婚前だから関係ないって、 身勝手な言い分にもほどがある。 既にトピ主さんの貯蓄に手を付けているのだし、 自分で返すと言ったって、結局は家計や貯蓄に回すべきお金から返済しているのだし 関係ないと言うのは、それぞれが経済的に独立し 尚且つ、別々に生計を立てている「ひとごと」な時に言える事ですよ。 とりあえずトピ主さんが想像するよりもはるかに負債があると見るべきでしょうね。 負債総額は? どこにいくら借りているのか? それぞれの金利と月々の返済額は? 遅延金の発生しているものはないのか だいたい、いったい何をする為にいつ、いくら借りたのか そんな事すら説明されてもいないのに、トピ主さんが家計の管理など出来るハズもありません。 預かり知らぬところで自転車操業されるのがオチです。 個人保険や年金、定期など解約されていませんか? トピ主さん名義で借金こしらえていませんか? 保証人にされていませんか? 夫を信用出来ますか? クレカやキャッシュカードの暗証番号変える程度で済む話じゃないです。 くれぐれも気をつけてくださいね。

ひじょうに危険且つ悪質

😭
vivi
私も同じ様な件で、只今離婚調停中なので他人事とは思えず出てきました。 結婚前からのものだから関係ないというご主人の主張はまずあり得ません。 借金のことを言わずに、結婚したのならこれ詐欺ですよ。 それに、うちとよく似た状況の様なので、もう少し突っ込みますが、多分どうしようもないところまで来ていると思います。 1月から家計費を管理ということですが、おそらく続かないでしょう。 お金のことでおかしくなっている人は、その場限りのことしか言いません。 そして、正論を言われれば喚き散らし、恫喝、時には暴力と進みます。 うちは、毎日修羅場でした。 子供の前でも、平気で「金をよこせ」と喚き散らしていました。 が、世間的には所謂エリートで通る人だったので、義父母に相談しても全く信用されませんでした。 結局、債務整理をお願いしましたが、治ることなくまた借金を繰り返していました。 社会で一番信用できない人間は、金銭トラブルを起こす人です。 私は、それで離婚に踏み切りました。 この問題を甘く考えない方がいいと思います。 あくまでも、今は序章でしかありませんよ。

ありがとうございます

041
ボンゴ トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様ありがとうございます。 皆様がおっしゃるように本当に夫は多重債務者で誠意がない男なのでしょうか… これだけの方にアドバイスをいただいたのに受け止めきれずに申し訳無い気持ちです… 夫は結婚前からついこの間まで絶対的に誠実でしっかり者だと信じていました。公務員で毎日休まずに仕事に行き、夫の知り合いや親族も『こんなにしっかりして優しい人他にいないよ』と私に言います。 競馬が趣味ですが羽目を外すほどやっている感じもしませんでした。 でも人の口座から引き出したり借り入れを隠していたのは事実だし… 気持ちの整理がつきません。 少しずつ聞き出したところ夫は給料から天引きでかなりの額の貯金をしていたらしく1月で解約した積立を返済にまわすと言っていました。給料日に一緒に振り込まれるそうです。 たれぱんだ様がおっしゃっているようにたいしたこと無く全て1月に返済して終るならまた夫を信じてやっていきたいです。 今月は様子をみようと思っています。 来月また親展が届くなら本当に信じられなくなりそうです。

目を光らせて下さい

041
秋晴れ
家族に知らせたくなくて親展を勤務先に送らせる人もいます。 私の会社で今まで何人かいます。そういう通知が来るようになってしばらくするとみなさんお金がらみで問題を起こして辞めていきました。

借金体質につける薬無し

ぐり
結局どこにいくら借りているのかさえ未だ知らされていない様子。 それでも信じようとは、正直甘すぎるとしか言えないです。 ですが、借金の詳細を知らないのであれば過少評価し、本人が大丈夫だと言ってるなら大丈夫なのだろうと思いたいのも当然で、妻としても一度は信じてみようと思うのも道理です。 でもちょっと引いて、客観的な目で現実を見てみて下さい。 真に誠実な人が、妻の貯蓄に手を出すと思いますか? 督促が来ている現状を妻が知っても尚、借金の詳細を隠し通そうとすると思いますか? なぜこの期に及んでも詳細を明らかにしないのでしょうか? 幸いに今回返せたとしても、この人はまた必ず借金こしらえます。 誠実で大人しく、優しく、派手でも虚栄をはるでもない、その様なごく普通の人でも借金体質の人はいるんですよ。そして普段は真面目だからこそ、あちこちから借りる事が出来てしまうんです。 冷たい言い方ですが、ボンゴさん自身も痛い目をみないと実感は沸かないかもしれませんね… そしてここでレスしている大半の方は、そうして自身の身内から痛い目にあわされてきた方ばかりかと思われます。

ありがとうございます

041
ボンゴ トピ主
秋晴れ様 そんなこともできるんですか… そうなったら気づくのは難しいですね… 少しでも変だと感じたら問い詰めたほうがいいですね ありがとうございました

お気の毒ですが苦労しますよ

041
arara
借金癖は一生の病気で治りませんよ。 今後も、トピ主さんのを悩ませ続けることでしょう。 普通の人はしないような借金を、いとも簡単にする人は、何かが壊れているのです。 トピ主さんは、信じて行きたいでしょうが、ここは早く対処された方が良いでしょう。 お子さんが居て大変ですが、離婚出来るように、経済力をつけましょう。 子供がいるからとか、今回限りで反省しているからとかは、地獄の入口に行く事になります。 ご両親や信頼できる人に相談して、離婚なさるのが、長い目で見れば正解です。

親族会議を開きましょう。

041
2児のママ
夫の両親と、貴方の両親を呼んで、親族会議を開きましょう。 夫は抵抗すると思いますので、ある日突然が良いと思います。 そこで言い逃れのできない状況で、借金の明細をハッキリ教えてもらいましょう。 何にいくら使って、どこからいくら借りて、合計の借金額は? 返済のめどは? 一括で返せるのか?  今後また隠れて借金をした際の取り決めなど。  あと、トピヌシさんのカードを勝手に使ったこと等は ちゃんと情報公開しておきましょう。 (今後のために) 末永く、対等で幸せな夫婦関係を築く為に必要なことです。 ここで夫を庇って、何もしなかったら、夫婦関係が深まるどころか、 夫は、貴方を見くびるでしょう。  借金しても強く言ってこないとタカをくくるでしょう。 初めてだからこそ重要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧