本文へ

理解不能な彼女の友人達

レス260
(トピ主 10
041
ゴウ
ひと
31歳男性、現在2つ下の女性と結婚の話を進めていますが、考え直させられる様な出来事に遭遇しております。
彼女は都内の中・高一貫校の卒業生ですが、6年間同じクラブに属していたメンバー(女性4人/男性3人)と今でも極めて密接&濃厚な付合いがあります。
この友人達が大変風変わりなのです。
■先ず、いまだにお互いを昔のあだ名で呼び合っています。彼女は本名をもじって「にゃー」或いは「にゃお」、他のメンバーは「うーたん」「まいたん」「みなみ」(注:彼女の本名には「み」も「な」も一文字も含まれていません)「かっちーん」「しゅうへい」(注:彼の本名は「和義」といった感じで、修平或いは周平などではありません)「なっく」だそうです。これには色々細かいルールがあって、「にゃお」と呼んでいいのは女性だけ、また「かっちーん」の妻である「まいたん」だけは彼を「れーお」と呼ぶ、「うーたん」は正式には「二代目うーたん」が正しい、など、私には完全な把握は無理です。ちなみに「にゃー」の夫となる私は準レギュラー扱いらしく、私にもあだ名をつけちゃおう!ということで「にゃお」にちなんで「にゃおぱ」ってよくない?(理由不明)という提案が「うーたん」から持ち上がったのですが、私がもの凄く怖い顔でにらみつけたので、私だけ苗字で呼ばれています。
繰り返しになりますが、全員三十路手前です。
■彼らは半年ぐらい前に私のマンションに突然全員でドカドカやってきました。結婚後は私のマンションに彼女が越してくることになっていたので、下見にきたのだそうです。もの凄く高いテンションで、マンション中を物色し、ソファはこういうの、カーテンの柄はああいうの、ベッドはそういうの、キッチンは要リフォームだ(築2年なのですが)、車はウチとお揃いにしよう等々、好き勝手を言うのですが、彼女はそのほとんどに同意するのです。

続きます

ランキング

レス

駄目だこりゃ!

041
たま
一生ずっと一緒って感じの仲間なんだ(笑)これはちょっとキツイです。彼女は結婚後も仲間と同じ様な付き合いするのかな?

これだけで私なら気持ち無くなります

💔
嫌だぁ
私は女性ですが、幾らなんでアポなし訪問の上、部屋をみて回り、あれこれ口出ししてくるなんて…というか、それを非常識だと思わない彼女たちが怖い。友達の友達は友達、みたいな感じだとしても、その乗りは頂けない。結婚したら一生ついて回るの?良い時は仲間扱いだろうけど、常識というかわきまえられない人達だから何かあれば奥様の肩を持って全力で攻撃してきそうだし…。そんな友達を持っているパートナーは類友…。 小町でも配偶者の友人との付き合いで悩まれている方、見掛けますけど、幸か不幸か大抵は仲間内の1人や異性が非常識な行動をとったり不愉快な思いを故意でさせたり、なんてことがあり配偶者に相談の後、自分だけ関わらないように解決されて行きますが、彼女の場合その仲間全員ですよね?よっぽど良くお考えの上、結婚を考えてみてくださいね。信頼できる友人やご両親に意見を伺ってみて下さい。どんなに揉めても、結婚してからよりは全然ましです!

よくある悩みです

041
キウイ
一見すると珍しい悩みですが、よくある悩みです。 結婚後、相手の友人夫婦と無理やり家族ぐるみでつきあいを強いられることはよくあることです。 断ると、社交性がないとか罵られます。 またご主人の会社の人が急にやってきたりして奥さんが困るケースは昔からあります。 話し合うか、我慢するかです。 ここで相談してもムダなので話し合うと良いです。 話し合い途中で、彼女の友人が出しゃばるとか、彼女が友人に電話したりするようなら、かなり大変ですががんばって。

続き前ですが

🐴
ヤジー
彼女と結婚したら、その友人たちに結婚生活を「侵食される」と思います。 ドヤドヤと家にやって来て、わけのわからない事を言いまくり、トピ主さんは完全アウェイでしょう。 また自分達の都合もおかまいなしで物事を進められそう。 どこかで「そういうおつきあい」をストップできるなら結婚もありだと思います。 現在の所はその友人たちは皆独身なのでしょうか。 30近いのにイタい集団だと思いますよ。

続き前に失礼します

041
mi
その彼女さん、そして友人の皆様は精神年齢が低いのではないでしょうか。 それに人としての礼儀がなっていませんね。 彼女さんと友人の皆様の職業・趣味はどのようなものですか? ある仕事・趣味を持っている方は精神年齢が低いように思います。 教えていただけたら幸いです。

続き前ですが

041
みみこ
1点だけ。 いくつになろうが仲間内で呼び合うあだ名くらいは好きにさせてあげればいいと思います。 それを外部の人に押し付けさえしなければ。 あなたがご自分の呼び名を勝手につけられそうになって断ったのは当然のことですが、誰にも迷惑かけないことに関してはほっときましょう。

な、なりきりじゃないよね?

041
こわっ
変なあだ名に「なりきり厨」が浮かんでしまいました… 私ならムリ…

続きです

041
ゴウ トピ主
(ちなみに私のほうが年上ですが最初からもうタメ口でした。なお、彼女の普段の言動・振る舞いはどちらかというと控えめな感じで、今でも基本的にその印象は変っていませんが、このメンバーといる時には人が変った様になります。マンションの内装や家具のことにしてもそれまでは特に自分から意見を言うことはなかったので、唖然としました)。 彼らは昼過ぎから22時ぐらいまで居座って、彼らが「中学から一生親友関係が続く奇跡的なグループ」(私も違う意味で奇跡的な存在と思っていますが)について、その発足の経緯、歴史、全員のプロフィール(ちなみに仕事の関係で現在九州在住の「まも」という男性がもう一人いるそうです)私にみっちりとレクチャーをして帰りましたが、本当に度肝を抜かれました。 ■それ以来、私にも月1~2回ある彼らの集まりに声が掛かる様になりました。「まいたん」と「かっちーん」、「みなみ」と「なっく」が夫婦で、「うーたん」は独身、「しゅうへい」はグループ外の女性と結婚しています(全員子供はいません)、それぞれ自宅に招いてホームパーティーの様なことをしています。 続きます

続きます 2

041
ゴウ トピ主
■そこで交わされる会話は、例えば「(テレビに出ているある政治家を指して)こいつ、現国の田崎そっくりだ~!」「あー、そうかも!」「2年の時の?3年の時の?」「もちろん3年のほう」「えー、でも2年のときも兆しあったよ」、という感じです。 全く意味が判らないので、後日彼女に確認したところ、「田崎先生は自分達が高校2年生と3年生の間に離婚して形相が変った」ということでした。 ■こういうことが続いて、2ヶ月前に彼女に対して私がグループとの今後の付き合いは無理、と伝えた上で「友達と俺のどっちを取るか?なんて言わないが、自分と彼らのとの付き合いは遠慮させて欲しい。また、自宅(私のマンション)には出入り禁止。」と宣言しました。 普段は私の言うことに対して合理的な受け答えをする彼女なのですが、その時彼女は急に目が据わった様になり、 そんなの有り得ない。私はグループの一部であり、グループは私の一部でもあるので、グループを否定されるのは私の一部を否定するということが判っているのか? と凄むのです(言っている内容もそうですが、その豹変ぶりには驚きました)。 続きます

続きです 3 (final)

041
ゴウ トピ主
それで、結婚話はしばし凍結にするか、ということになっています。私は愛とは受け入れるもの、と思う様に努力しているつもりですが、このグループだけはちょっと無理です。また、グループとの付き合いそのものを禁じているのではないにも係らず、彼女の頑なな反応が理解できません(これが親兄弟というならまた別の理解もできますが)。 あれこれ思い悩んでも仕方ないので、結論を出すのは早いほうがいいと考えています。 私の度量の問題なのか、彼女のグループの特殊性の問題なのか、その他アドバイスを頂戴できれば幸甚です。 (なお、本日書ききれなかったことは数多あり、今後は「後出し御免」でお願い致します。) ※ちなみにあだ名を含めた全ての固有名詞は私の創作ですが、語感やその他の点についてオリジナルとのイメージを崩さぬ様工夫し、かなり上手に再現できたと思います。

お辛いですね

041
しずる
申し訳ありませんが、私がこのような状態でしたら そくお別れをすると思います。 学生時代の友人は大切です。 しかしそれを家庭にまで持ち込むのはどうでしょう? その当時の話など、本当にわかりませんし 疎外感でいっぱいになると思います。 それを汲んで、パートナーには配慮するくらいの 裁量が彼女にないので、トピ主さんには本当に辛い 将来になるのが目に見えています。 そこまでの仲間を持てるのは、ある意味幸せかも しれませんが、それを強要されるほうはたまりませんね。 トピ主さんが、その仲間に入らないといけないと 彼女が折れることがないなら、結婚は考え直されたほうが お互いのためだと思います。

私なら迷う事なく破談です

桜島
仲間内で結婚してたりすると余計(無駄)にグループの結束が強くなっていたりしまいますしね。集まった時に、トピ主さんに気を使った振舞いや会話ができないのなら呼ぶべきではない。これは彼女にがっかりな部分ですね。普通は、社会に出て立場や境遇に変化がでると学生時代の友人との付き合い方も自然と社会人としての振舞いや常識等が入り込んで来る物だと思っていましたが、彼女たちは集ると『10代の自分達』に戻って他には何も感じられなくなるのでしょう。仲間以外の人との新たな関係はきちんと大人の自分と築けているからトピ主さんともお付き合いができていたんだと思います。仲間の夫婦に子供ができた時に、やっと大人の付き合いになっていくのかもしれませんね。それまでは、好きなだけ10代の気分とのりで楽しまれればいい。できれば、仲間内だけで楽しんでほしいですね。トピ主さん、お断りするなら早めに伝えて下さい。しかし、彼女はトピ主さんの気持ちは理解しづらいものでしょうね。この場合、トピ主さんの友人に手伝ってもらい彼女に同じ事を体験させ、自分達の振舞いが非常識であり不愉快な気持にさせるかを身を持って知ってもらうのが早いのかも。

無理無理

😑
花鳥風月
彼女と結婚したら、訳の分からないお友達がもれなくついてくる…。 って、すごい迷惑だと思いますけど。 あだ名はまあ許せるとしても、いくら友人の新居になる家でも主に対してそれなりの配慮や遠慮があってしかるべきです。 あなたは、自分を取るか友達をとるかという選択をなんとか突きつける事まではしませんでしたが、彼女の方は自分と結婚するならその友人も受け入れろと言っているわけでしょう? 今でさえこの状態なら彼らは、あなた方が結婚したらますます図々しくなってくると思いますよ。

結婚はキャンセル

041
異常気象
トピ主さんの懸念はもっともです。 私なら(女性ですがー)、「グループを否定する事があなたを否定する事なら、キミとの結婚は無理だ!」と伝えて、結婚話はキャンセルしますね。 彼女とそのグループ、かなり異常です。いったいどんなクラブだったのですか?

宗教的な感じですね・・・。

😉
空豆
何だか良く分かりませんが、トピ主様の要求はまっとうだと思います。 ここまでのお話しを読む限り、私にはそのグループといる時だけが異常なのではなく、トピ主様と居る時が彼女の素の姿ではないのではないかと感じます。 彼女のグループへ対する思いやご友人たちの振る舞いなどを考えても、今後トピ主様が全く関係なく過ごすことは無理だと思います。 変な新興宗教に嵌って自分の周りも信者にしようと活動しているのに似ている気がしました。 失礼ですが私なら、即刻お別れな部類です・・・。

強制はダメですよね

041
飛び猫
40歳女性です。 長年の、しかも中学高校6年の付き合いとなると、かなり濃い付き合いなのだと思います。 あだ名で呼び合うのは、現在40の私でもあったりするので(笑)それくらいはまあ・・・とは思いますが。 でもアポなしで、いきなり大人数でやってきて、しかもタメ口。 これは普通に非常識だと思います。 この時点で、彼らに対して好印象はとても持てなかった、ということを強調し、 「君だって俺の友人との付き合いに、強制的に参加しろと言われたら嫌だろう?」と、お話されてはいかがでしょうか? 私の友人が、旦那様の友人関係(男ばかりのですが)の集まりに、半ば強制的に付き合わされていましたが(月に2~3回)、彼らの奥様たちは正直、微妙な感じだったそうです。 それが普通じゃないかと思います。 このせいばかりではないのですが、この友人は離婚しました。 旦那の実家とのかかわりあい方や、他のことでもほぼ強制的。やらないと不機嫌になる、という人だったそうで・・・。

彼女との

🐧
プリン
 結婚はあきらめたほうがいいです。グループに彼女は参加してもよいけどトピ主さんぬきで、に納得できないからです。これは永遠にもめます。結局無理して結婚してもうまくいきません。マンション出入り禁止はやむを得ないのに納得しない彼女は無理だと思います。他のひとがいいです。

残念ですが

🐤
かえるどん
やめたほうが宜しいかと。 小町ではちょっとした悩みでも「じゃあ離婚したら?」というようなレスがつきますが、 主さんのは「ちょっとした」ことではないと思います。 私だったら、友達としてもこの「グループ」(笑)には入りたくないです。 皆さんまだお子さんがいらっしゃらないようですが、 子供が出来たらパワーアップしそうですよね、育児にも口出ししちゃったりして。 なんだか危ない集団ですね。 集まったら誰を巻き込もうが無礼講のバカ騒ぎ集団。 …怖いです。 逃げて。。。

結婚前で良かった

041
oxo
私もトピ主さんの文を読んで、一瞬なりきり厨かと思ってしまいました。 10年以上の付き合いらしいので違うようですが、行動に似ているものを感じます。 とても30近い大人のグループの行動とは思えず、とても怖いです。 「私はグループの一部であり、グループは私の一部でもあるので、グループを否定されるのは私の一部を否定するということが判っているのか?」 この言葉が全てだと思います。 非常識なこのグループが彼女さんの一部なのです。 トピ主さんが、家庭にこのグループが入り込んでくることを受け入れられないなら、結婚の話は白紙に戻すしかないでしょう・・・ ちなみに私だったら絶対無理です。 というより相手のこんな姿を見てしまったら多分冷めてしまいます。

別れたほうがいい

041
みかん
彼女の言う通り、その気持ち悪い彼女も彼女自身なのです。 そんな気持ち悪い女と結婚するの? 今後ずーっと悩まされ続けますよ。

破談に一票

041
nya
確かに奇跡的グループですね。そんな関係が長く存続出来ているのはひとえに 全てが類友だからです。 彼女さん、今まで単に猫かぶりしていただけです。慎重に結婚まで漕ぎ着け、 あなたを取り込もうという算段です。 新興宗教の勧誘みたい。結婚前にわかって良かったですね。結婚後はすき放題 されるところでした。 自分の友達は配偶者の友達とは違う、という線引きが出来ないのは男女共に×と 考えますので、彼女さんは矯正不能と思われますから、早いうちにそのグループに なじめる別の男を見つけろ、自分は生理的レベルで合わないので無理。 あのグループと君を引き離すつもりは無いので自分が身を引くことにする、と 言えばいいと思います。

なんとなく理解できました

041
あけ
彼女は、愛とは相手の全てを受け入れるもの。(既にあなたの短所も受け入れているような気がします。)今までの関係を重視し、血とともにそれまでの仲間を大切にする。 一方トピ主さんは、「彼女」と「血縁者であれば受け入れられる」ことから、彼女の血縁者を大切にする。いわゆる血や法的なつながりを大切にする。愛は相手を受け入れるものだが、時に例外がある。ですよね。 「これが親兄弟というならまた別の理解もできますが」血縁者であれば理解できるのはなぜでしょうか? 高校の話題についていけないのは良くあること。私も彼氏の幼馴染の友達との高校時代の話題はついていけません。けど、彼氏に幼馴染の友達がいるのは、彼の人間性の良さというか嬉しいです。 ニックネームは、別にいいと思いますよ。私も学生時代の友達とは呼び方は変っていません。 今はみんな独身だし、子供ができたらそんなに集まれないと思いますよ。 夜10時までは、ひどいので夕方には帰ってもらうようにしましょう。

次、次ーーーー!!

041
ぶた
何を迷ってるんですか?悩みどこはそこじゃないでしょ?いかに上手に別れるか、でしょ。 彼女は一生、価値観のあうお友達と遊んでいればいいんです。

破談で!

041
もち
破談に賛成です。 絶対やめた方が良いかと思いますよ! トピ主さんの事を考えている様には感じませんし、友達グループの方がトピ主さんより彼女の中で大きいみたいですし…。 我慢し続けるのは無理があると思いますよ。 何にしろトピ主さん、何かあれば友達グループから理不尽にいつ叩かれはじめるかわからないですよ。 めんどくさすぎますよ!

無理無理!

🐤
左京
いいオトナなら、友人の配偶者になるかもしれない人に、どのように接したら不愉快にならないか、は配慮できます。できない(するつもりもない)『しゅうへい』たちに、トピ主様が遠慮する必要はありません。 特に彼女は、グループの中でもボンヤリキャラで、言いなりっぼい印象を受けます。結婚生活を送る上で、夫婦の見解より、グループの見解をごり押ししそうで怖いです。 トピ主様、ここは狭量だの社交性がないだの、『なっくん』たちは悪口言うかも知れないけど、気にしなくていいよ。全く問題ナシ。自分の仕事、生活、価値観を『かっちーん』たちから死守しましょう。 『二代目うーたん』たちに嫌われたって、痛くもかゆくもないよ。 そして、今の彼女には「『まも』と結婚すれば~」とでも言いましょう。 お互いの幸せのために。 未来は明るいよ!

彼女は、

🐧
もんもん
>私はグループの一部であり、グループは私の一部でもあるので、グループを否定されるのは私の一部を否定するということが判っているのか? 察するに。。。 お友達といるときの彼女のほうが素なのではないですか。 少なくとも、トピさんといる時より本質に近いというか。 そして、その自覚が彼女にもあるのではないでしょうか。 彼女が周りに流されやすいだけかもしれませんし、 今後、子供ができたり、親の世話が必要になったりする中で その友人同士の付き合いも薄まっていくのかもしれませんが、 互いに歩み寄れる折衷点がないとうまくいかないかも知れませんね。

きもい

041
ゆい
私生活にガンガン入り込まれますねそれ。 べたべたして、悪い意味での「距離無し」さん達が群れたグループか…タチ悪っ! 彼女は控えめみたいだし、巻き込んでくれてワイワイやれる集まりにハマって盲目なのかもしれませんね。 受け入れられないなら、ご結婚は辞めた方が賢明です。 彼女がグループから距離をとる決断をしたとしても、今迄の密度を思い出せば不安になり、落ち込むでしょう。 そんな結婚ならばするべきではありません。不幸しか無い。

小姑

041
あき
>グループを否定されるのは私の一部を否定するということが判っているのか? トピ主さんはグループと自分のどちらかを選べとおっしゃったわけではないのにこの状況のわけですよね?もしどちらかを選べと言われたら彼女は間違いなくグループを選ぶと思います。 そのことを考えればおのずと答えは出ると思います。 「しゅうへい」の奥さんはその集まりに来ないのでしょう? グループと家族との間に線を引く事も出来るわけですが、彼女がそれをするつもりがないということですよね。私だったらムリだなあ。

なりきり厨に一票

041
匿名
中学時代から、ずっとなりきりプレイをしてきているのかと。 なりきりってのは、漫画やゲームの登場人物になりきって遊ぶことなんですけど、現実と妄想の区別がつかなくなり、現実をなりきりで過ごす人たちもいます。 そのグループは、そういった人たちの集まりなのではないでしょうか? なりきりに被害を受けている人もたくさんいます。 対策サイトもありますので、頑張って探して、自衛に努めてください。

結婚前でよかったです、トピさんついてますね。

041
斎藤二人
女なんかいくらでもいるんだし、離婚歴がつかなくてよかったです。あんたついてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧