本文へ

私の実家は普通でしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
かな
仕事
こんにちは。
両親がいたからこそ今の自分があるというのは重々承知なのですが、
こういう両親は普通ではないから、
きちんと意見を言うべきなのかと疑問に思いました。
率直なご感想をいただけたらありがたいです。

・自営をしている。
家を買う、新しい事業をするときには
祖母から数百万の借金。
(月々必ずコンスタントに返しているそうです。)

・新しい事業をしたいという際に、私も50万ほどの援助をした。(私が一人暮らしをした際に、
ハウスキーパーのような仕事をしたので
それで帳尻が合っていると言う)

・現在は両親と同居。10万入れていたが、
苦しいので8万を入れると伝えると「困る」と言われた。

・祖母に借金をしても、
私や兄弟への教育は精いっぱいしてくれた。
そのお陰で、同世代の二倍近くの収入と社会的立場を手に入れた。

以上です。
メンタル的にも不安定になる私を、
大変な仕事だからと支えてくれたのは確かだが、
親がおかしいと言うのは間違っていると言われました。

皆さんはどう思われますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自立しては

🐱
moamoa
祖母に借金しても、トピ主さんやご姉妹への教育は 精一杯してくれた。 お陰で、同世代の二倍近くの収入と社会的立場を 手に入れた。 これだけでも、恵まれていると思います。 ご不満なら、自立してはどうですか。 離れて暮らしながら、ご実家の経済を助けるために 月々3万円くらいを送金してはどうかと 思います。

う~ん

041
ユメ子
私の実家は、普通でしょうか?

おかしい…かもしれないですね

041
匿名
大筋はいいご両親な気がしますが、トピ主さんからの援助額が大きいですね。 この点だけあれ?と思いました。

ごく普通だと思います。

🐶
tamtam
>こういう両親は普通ではないから、 >きちんと意見を言うべきなのかと疑問に思いました。 普通か異常かと考えると、私は、ごく普通なのでは、と思います。 ・「祖母からの借金」 自営の方が借金するのは普通です。きちんと返済されているのでしたら、トピ主さんが口を出す必要はないと思います。 ・「50万ほどの援助」 あげたんじゃなくて、返してもらいたいのですか? 帳尻ということでいえば…ハウスキーピングの相場の話になるのかな。 ・「家に入れている10万を8万にしたい」 同世代の二倍近くの収入があって同居なら、10万入れてあげていいと思います。 親に意見すること自体は別にいいと思いますので、どんどん言ったらいいと思います。誠実に、今までの感謝の気持ちを持ってですね。 どうしても聞く耳持たない状況なら、もう、独立なさった方がいいと思うんですけど、いかがですか。

おかしくはない

041
子を甘やかし、お互い甘えあう方針の一族だけど、その点ではお祖母様もご両親も筋が通っています。 富裕な経済状況がまず珍しい、という意味で、普通ではないですが、おかしくは…倫理的に間違いとは思いません。 親に渡されてきた額も、平均より高いかもしれないけど、同世代の倍の収入があるなら、どうこう不満を漏らすような多額ではないと思いますけど…。 逆に、お祖母様やご両親がトピ主さんに支援してきた金額も、平均から大きくはずれていますし、富裕な方なら別に、ねぇ…。 息子が女遊びやギャンブル、ビジネスでの賄賂につかう金を渡したわけでなく、贅沢気味でも良質な教育や医療、療養環境を求めての支援なんでしょ。 どちらかといえば、平均をはるかに越えて甘やかしてもらえていることを自覚し感謝し、得ている分周りに大きく返すだけでいいところ、ご両親をおかしいと感じるトピ主さんが、いちばんおかしいかも…。8万親に渡しても、同世代の収入よりずっと多額が手元に残りませんか。 おばあちゃん孝行、親孝行したらいかがでしょう。

どんな意見を言いたいの?

041
今日からダイエット
最初にお聞きしたいのですが トピ主さんはご両親のなにがおかしいと感じてるんですか? 祖母に借金をしていることだけ? でも月々コンスタントに返してるんですよね。 親のお金をアテにしてぐーたらしてるのなら問題ありでしょうけど 巻き上げたわけでもない「ちゃんとした」借金で 事業を展開して、収益を上げてあなたやご兄弟を育て上げた、 ・・・・・・どこに問題があるのかさっぱりわからないんですが。 借りてる先が金融機関だったら問題ないのかしら? 自営だと堅い銀行は査定が厳しいと思いますし 資産家のご実家が協力してくれるなら甘えたっていいでしょう。 援助でなく借金の形を取ってるのはむしろ誠実と感じます。 身内だからと正式な書面を交わしてないとすれば その点くらいは責められても仕方ないですが。 なにを疑問に感じてるか 「きちんと言いたい意見」はなんなのか それを具体的に聞かせてもらえればなにか答えがあるかもしれませんが トピ文だけでは、ごくごく普通の、むしろ良い親御さんとしか思えませんよ。

1人暮らしすれば?

041
たんぽぽ
どうして同居してるのでしょう。 自立して1人暮らしすれば良いじゃない。 そして、送金は自分の出来る範囲で。 法律的にも、自分の生活を脅かしてまで親の生活を支える義務なんてありませんから。 <メンタル的に弱い 結局この辺がウイークポイントなんでしょう。 貴女の家族みたいな人たちは世間では結構いるほうだと思います。 そんな家族でも、貴女は側にいてもらうほうが安心な面もあるのでは? それなら、我慢すべきでしょう。

ハウスキーパー…

041
一人暮らしする際に、親に引っ越しの手伝いはしてもらっても、ハウスキーパーのようなことはしてもらわないのが普通です。 もう10年以上一人暮らしだけど、親が掃除洗濯食事の用意に来たこともない。 あるいは、同居を強制するようなら、おかしい。 でも、学生や未成年じゃあるまいし、社会人で、しかも高給取りなのに、親と離れて一人暮らしを親が嫌がるから出来ないというのも、情けない話です。 親が押し掛けても、合鍵渡さなきゃいいだけだし。あるいは、友達とルームシェアしたり、下宿や寮住まいにして、親が始終押し掛けたら非常識に思われる物件に住めば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧