本文へ

前向き・プラス思考

レス2
(トピ主 0
041
すぎ
話題
まともな ”前向き・プラス思考” のレスを求めたくトピをたてました。 以下は愚痴まじり?な内容ですがよければお付き合い下さい。 私は同居嫁です。昨日、今日親類二人が我が家に宿泊しており、延々語られたのですが、半分はいいお話、ためになる話だなぁと聞いていました。正直、義父母にとっては私は悪い嫁(私なりにがんばってますけどねぇ)であり、この二人には私の事色々悪く言ってるんだな~と会話の節々から感じ取れました。まあ、いいんです。嫁なんて悪者扱いなのは・・・ この二人の話は、私からみれば、「前向きに生きなさい。プラス思考で」とはいうものの、私がふと意見を言うと全て逆のことばかり言われるばかり。自分達、身内の事になると「は?」と思う内容で、結局は遠回りで私に嫌味や、私がおかしいと言いたかったのかな?と思えて、少々朝からモヤモヤしています。嫁は「はいはい」と黙って頷き、どんな時も耐える事にに徹すべきでした。そういう意味でも勉強に、ためになりました!嫁である以上、婚家では、相手は全て敵と思っていかなくちゃ!と思いました。 そこで!このトピをたてたのは 愚痴、ではなく、まともな    ”前向きになれる話””プラス思考” について素敵な体験談や、こういう事で人生少し良い風に変わったよ、というお話が聞きたいです。心が温かくなるはなしお待ちしています!

ランキング

レス

嫁は大変

ナッツ
お嫁さん、大変ですね。 トピ主さんは、親類二人をお家に泊めてお話を聞き、それだけでも結構しんどいのに二人の話しから勉強になる点を探し出している。十分にプラス思考の方だと思いますよ。 私の尊敬する先輩はプラス思考で、一緒にいるだけですがすがしい人です。 でも、無理してないんですよね。自然体なんです。聞くとすごく苦労されていて、その分人の気持ちがわかり、周りへの感謝が根底にあるんです。 なかなかその域には達せませんが、トピ主さんの嫁としての苦労も人間の懐を大きくしてくれると思ってはいかがでしょう。 私も同じ立場です。頑張りましょう。

病気の話ですが…

041
朝香
34歳の主婦です。 2年前に、子宮体ガンの為 子宮全摘出しました。 夫婦共々、子供を望んでいましたが、諦めざるを得ない状況になってしまいました。 手術後、抗がん剤治療を予定しておりましたが摘出後の子宮を検査したら、幸いガン細胞は子宮の中で留まっていた為、ほぼ転移はないと思われ、抗がん剤治療はなくなりました。 それだけでも、とても嬉しかったです。 あと、自分でプラス思考だなって思うのは、子宮摘出してから、ほとんど夫婦喧嘩をしなくなりました。 以前の私は、いつもイライラして情緒不安定でした。 子宮と共に怒りの感情も消えたんだと思ってしまう位、人格が変わりました。 他人は、私の事を可哀相と思うかもしれません。 でも、今の方が毎日大切に過ごせますし、感謝できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧