本文へ

手作りプレゼントもう要らないです

レス68
(トピ主 3
😨
手作り苦手
ひと
数年前からお付き合いするようになった近所の友達Aさんは大の手芸好きで、よく私に手作り小物をプレゼントしてくれます。
エコバッグ、ポーチ、コースターなどです。
気持ちは嬉しいのですが正直手作り品は苦手で、やんわりとお断りしていますが、「人にあげるのが好きだし、余り布で作っているから気にしないで!」と言ってます。
とりあえずお礼を言って受け取っているものの、タンスの肥やしになったまま。
貰いっぱなしも気が引けるのでその都度お菓子などでお礼をしていました。

ある日、Aさんといっしょに雑貨屋さんに出掛けました。
その時Aさんが私に、「これいつものお礼に買って欲しいな。」と雑貨を1つ持ってきたんです。
1000円位の物でした。
最初冗談かと思ったらAさんは大真面目。「どうして私が?」と尋ねると、「いつも作ってあげてるじゃない?」って。
あれは見返りを期待しての贈り物だったのか・・・とショックでしたが、その場では買ってAさんにあげました。

Aさんはブログをやっていているのですが、Aさんの手作り小物が載ってます。
そして時々、「○○さんから貰った物」と題して、お友達から貰ったプレゼントも紹介されているんです。
私が買わされた物も載ってました。
なんだかな・・・という気分です。

同じような経験をされている方いませんか?
お返しを強要してくるAさんからは余計にもう手作り品欲しくないんですが、なんて言って断れば角が立たないのでしょうか。

ランキング

レス

かんたん

😀
ふくおか小町
やんわり断るなんて無理。 そういう人はビシッと言わないと、分からないですよ。 >「これいつものお礼に買って欲しいな。」 「ああ、ちょうど良かった。今まで言いそびれてたんだけど。 お礼が目当てだったんだね。今まで貰ったもの返すわ」 なんて。 私もここまでは言えませんけどね。 心の声でした~。 はっきり言うか 言わずに今まで通り、ずるずる付き合うかの どちらかはご自分で選択されてください。

にこにこして

041
momo
「そういうのあんまり好きじゃないんだ~」って言ってごらん? もうすでにあなたの方には角は充分立ってますよ。それなのに相手には立てないようにってのが無理な話です。

地球人とは思えないわ・・。

041
りとみ
「いつものお礼に買って欲しいな」ってセリフ凄すぎます。 彼女宇宙人ですか? 私もハンドメイド大好きですが、そのセリフはありえないありえないありえない。私にとって他人さまよりは比較的ズバズバ物を言える母や妹に対してでもそれはちょっと言えませんわ。どんだけ厚顔なんですか? あ~ビックリした。私だったらそんな宇宙人みたいなお方、 以降はお付き合いの距離をグーンとおかせてもらうと思います。 ほんとありえないです。さりげなくフェードアウトするしかないでしょう。

正直に言ってみては?

041
メレ
人から物を貰うのって苦手なの。お礼とか考えるのめんどくさくって。 ってあっさりはっきり言っちゃうのはどうですか? ご友人さん、自らお礼の品をねだるなんて、恥ずかしくないのかな。

タンスが溢れた

041
「頂きすぎて使いきれずにタンスから溢れて収納が大変で~。 欲しくなったら『こちらからお願いするので、それまでは頂けないから~』」 それでも持ってきたら 「本当に狭い部屋だから置き場がなくて主人が片付けろと渋い顔で・・・」 「実は主人が手作り品苦手で」 「主人が欲しいメーカーがあってそれを買った(買いたい)と」 と、旦那さんに悪者になってもらう。 持ってきても、絶対に受け取らない。 それでも勝手においていったら、返す。(本当にもうもらえない!と) そして一緒に行動しない。

もらわない

041
poo
私もあまり好きじゃないなー素人っぽい手作り品。 作った本人は思いいれがあって作品なんだろうけどね。 むずかしいですねー。邪険にできないご近所さんだし。 でも、なにか買ってほしいなんて普通のご近所さんは頼みませんよ。 勘違いブログにのせてるようだし、そういうひとだということ。 はっきり断ってもいいのでは。 「いらないわーありがとう。ちょっとシンプルにしたくて余計なものおきたくないのよねー」 と明るく笑いながら。 たんすのこやしは、まとめて学校のバザーでにもだして、もしそれを本人が目にして、何かいわれたら、 「よくできてるから、うちになんか置いておくともったいないでしょう?ほしい人いっぱいいると思って!」 とでもいっておくとか。

そのひととの関係はこれで終わりかな!!

😠
P
どうして買ってあげたんですか? これからはどんどんそのかたの思う壺ですね!! だってあげれば自分が欲しいもの。あなたに買ってもらえるようになったんですもの!! というか今までのもの返品して{宅配でもして受け取り拒否はなしにしてもらうように宅配にお願いして。} 今後の関係は無いなと相手に伝える。 一緒に出かけるなんて無理無理。 だってたかられたくないもんと伝える。 前回で充分たかられていますしね。

普通の感覚で…

💡
もも
『もらっても使わないから頂けません』とはっきり言わない理由がわからないです。 角がたたないようにさせる程の問題でもないとおもいます。

困った方ですね

ナッツ
私も手作りで色々作りますが、友人にはプレゼントしないです。 既製品でさえ、趣味の違う物をもらうと困るのに、まして手作りの物では処分するのも気が引けますよね。 友人にそう思わせるのが嫌なので、手作りは自分のため、または喜んでくれる母や叔母にプレゼントします。 Aさんは手作りのプレゼント云々以前に、友人との距離がうまく取れない方なのでは。 トピ主さんが断っているのに「気にしないで」とプレゼントを渡し、お返しを貰っているのに、お礼として雑貨を買わせる。 一度、プレゼントを貰うとその後断りにくくなりますが、もう欲しくないなら、頑張って断りましょうか。 私の近所で、不用品をプレゼントしてくる方がいました。普通は捨てるものですよ。古い食器(安物)とか10年以上前の衣類とか。黄ばんだノートとか。 処分に困るし、一々お礼を言いながらお返しするのも馬鹿らしくなり、ある時決意しました。 何を持ってきても「うちにあります」と答えました。 「うちにも沢山あるので、ぜひ他の方に」 今では何も持ってこなくなりました。 ご参考までに。

チャンスじゃないですか~。

041
おたべ
お友達が本気でただの好意で作ってくれているなら断るのは申し訳ないと思いますが、見返りを期待してのプレゼントなら、「純粋に作って他人にあげるのが好きだと思ってたから遠慮なく戴いてたけど、こないだみたいな事はイヤだから、今度から手作りのプレゼントはいらないわ。」と言えばいいと思います。

趣味に合わないものをプレゼント

041
haru
一番は断り続けるのがいいんでしょうが・・・ お金かけていいなら・・・ 原色でチカチカしそうな絵とか裸婦置物とか 宇宙人のグッズとかホラー系のグッズとか フィギア・仏像・日本人形でもいいと思う Aさんには「いつものお礼に、コレ私すっごい好きで(うっとり顔) いっつもAさんには頂っぱなしで、この間買った時Aさんにもと思って買ってきたの!!ぜひぜひ玄関か居間においてね!カワイイでしょ!!」 と まぁ関わらないよう距離おくのが一番なのではと思ってしまいました

私なら

041
りん
もし角をたてたくないなら、次にプレゼントを渡されたとき、 「大したものをお返しできないので、受け取れないわ。すみません。」 といいます。 まぁ、わたしならお返しを強要された時点ではっきりおかしいと言ってお付き合いを控えさせていただきますけどね。

百害あって一利なし

🐷
はっきり言おう
Aさんよっぽど暇で、空気読めない人だと思う。 こういう人って、ほんと自分の立場・感覚でしかものを考えられないよね。 まさに百害あって一利なし。 社会出て、働いたことないのかな? どう言って断っても、Aさんは自分に非はないと信じるでしょうから、 はっきり迷惑と言ってあげましょう。

お気持ちわかります!!

041
rinnta
こんにちは すごく共感したので投稿しました 私は手作りでつくるのが仕事のこともあって仕事関係で お世話になった方やお友達にも 作ったのをもらってもらうことはあるのですが 押し付けかな?と思うので ほしいなーといわれた人にだけ もっていったりもしくは 渡す際にはお菓子など別のものも つけて手作りものはサブというかんじでわたします 人によっては どうしようっておもいますものね しかしお友達の方びっくりです 「かって」こうげきですか うーんこれは 手芸好きとしては やめてほしい行動です また ブログをしているのが これまた大変だったりするんですよね わたしもブログをしているのですが やはり手芸好きの方から いただくと もちろん写真はのせるのですが これって 自分のあまりの 布だよね。。というぎざぎざの布までプレゼントにはいっており それを写真にのせないといけなかったのは困りました ブログをよんでいるかたはそんな裏事情はしりませんものね この方とは距離をおいて またもってきたら はっきり いらないといったほうがいいですよ

「欲しい物は自分のお金で買うことにしているの」

041
陽子
「だからごめんなさい。せっかくだけどお断りします。  家の中に物がごちゃごちゃ溢れるのも好きじゃないから  商品のおまけで付いてくる物も買わないようにしているの」 と、やんわり、でもきっぱり言うしかないと思います。 Aさんが誰か他の人からでも 「手作り品って、わりといやがる人多いのよ」 とか言われてわれとわが身を振り返ってくれたらいいんですけどね。

はっきり断る。

💔
工事中
私は、必要がない手つくり品は迷惑と考えるタイプなんで、 はっきり断りました。 で、疎遠されてます(苦笑) 角を立てずに・・は、無理なタイプでした。 だって勝手に人数分作ってきて配っていた人。 わたしも、はじめはやんわり断って返却しようと思いましたが、 無料配布しているんだから受け取って当然というタイプだったので。 私一人が疎遠されていると思ったら、逆でしたけどね。 仲良しママ6人ほどいますが、みんな距離が遠くなっていることを 先日ランチして発覚! お礼を強要はされなかったけど、そういう人は誰に何をあげて何を貰ったら覚えている事が多いので、縁が極細になってほっとしてます。 トピさんも極細ぐらいの付き合いにしてほうが楽ですよ!

いらないよ?って言えない関係

💔
ムリムリ
いらないものをもらってもしょうがないでしょ。 でもどれだけ不要だと思っても言えないで受け取ってるんだから、それはあなたが喜んで受け入れている事となんのかわりがあるでしょう。 いらないものはいらないとキチンと断らないで影で愚痴ってもね。 ちょうどいい機会じゃないですか。 またプレゼントされそうになったら今度こそ断ればいいと思いますが?

角をたてたほうが

💄
おやまあ
いいんじゃないですか? 「せっかくだけど、”もう”要らない。。。」 差し出されても、触らない。 ブログで攻撃されたらいやですね。 でも、私なら「要らない」モード全開にしますよ。 ちょっと見下されてませんか?「お礼に買って」なんて。 そんな要求をする人に対しては、私だったら間違いなくその場で 「余り布で作ったから気にしないでっていったじゃん!そう言うから受け取ってたけど、実際使ってなくて家にたまってるよ。まとめて返そうか?」 と言っちゃいそうです。 ケチだと思われたらやだから、1000円払ってフェードアウトですね。 もし”要らないんだけどありがたいな”と思える友達だったら、自分からちょこちょこお返しすると思います。 そういう気にもならない相手なんですよね?角たてましょう。

要りませんよね、手作り品の押しつけ

041
大掃除小休止中
趣味の手作りプレゼントって本当に迷惑ですね。 例えば、親友が誕生日などに自分のことを思って作ってくれた物、だったりしたら、 それが少々ヘタで不格好なものでも、相手の気持ちが伝わってものすごく嬉しいんですけど、 主さんのこの場合は、Aさんの自己満足に利用されてるようなもんですものね。 今度何かくれようとしたら 「せっかくだけどもう似たような物持ってるし、今、整理整頓中で家の中の物をこれ以上増やさないようにしてるの。気持ちだけいただいとくね」 でいいんじゃないでしょうか。 それから、余計なお世話ですが、今タンスの肥やしになっている物は遠慮なく捨てちゃいましょう。 必要のない、思い入れもない物をずっと家に置いておくと、ウジウジ悩んじゃって精神衛生上よくないですよ。 「今までありがとう!」って言いながらパッと捨ててスッキリしちゃいましょう。

上手く離れる

🐶
misawaki
「いつものお礼に買ってほしい」 この時点で 「ごめんなさい、そういうことなら もう手作り品はもらえない」 「足りないかもしれないけれど 気持ちばかりのお礼はさせてもらっているつもり」 と言えたら良かったですね。 近所のしがらみもあるでしょうけど 深入りしてはいけない人でしたね。 上手く理由をつけて疎遠になられた方が いいと思います。

最悪ですね‥

041
お茶
はっきりいらないと言うか疎遠て意見しか出ないんじゃないかな‥ 最悪だねAさん‥ 私ならそのおねだりの一件で引いちゃってフェードアウトです。どんな状況でも自分からお礼を強要するって人としてどうかなぁー

厚かましい人ですね

😉
かかし
人に物を押し付けておいて、御礼に何か買ってほしいとねだるなんて、私ならドン引きですね。今後はもういらないときっぱり言いましょう。悪いけれど、使いこなせなくてたんすにたまっているから、とはっきり言ってはいかがでしょう。あり得ないかな、Aさん・・・。

大変ですね

041
半怒メイド
ブログなんかでたまに素敵なハンドメイド品を見かけますが 手芸小物はかなり個人的趣味のものなので微妙ですよね。 しかも、トピ主さんには有難迷惑な代物。 そのうえ、プレゼントの強要って?? 都度お返ししているんですよねぇ・・・トピ主さん気の毒です。 この際、もういらないとはっきり言った方がいいのでは? 私ならプレゼント強要された時点で、お礼はいつも渡してるよね と言ってしまうだろうなぁ・・・。 それでも食い下がるなら、一応買ってあげて今後はもう遠慮するね 欲しいときは自分から頼むからと言います。 多分、相手とは気まずくなるけど、今後もこんな関係が続く方が うんざりなので。

ええ~!信じられない!

🐤
ちびちゃん
私も、手芸好きで、人に手造りの物をあげたくなる気持ちは、凄い分かります。 作るのが好きで、でも結果的に、家に作品が溜まっていく一方なので。 でも、「手作りの物は迷惑」というのは、よく聞くので、私はあげませんが。 しかし・・・。 見返りを期待して、手作り小物をあげようなんて根性、汚いですよ!自己満足の世界に浸ってるのでしょうか? 私なら、もう貰ったものは、一つだけ残して、あとは「ポイ」しちゃいます。 (万が一、その人を家に招待する羽目になった時、全部無いんじゃバツが悪くなりそうなので) どうせ余り布で作った物でしょ?それに、過去に人にあげた物なんて忘れていきます。今、作ってる作品の事で頭が一杯ですよ。 今後は・・・。う~ん。 「今まで沢山の物をありがとう。もう沢山貰いすぎて使いきれないから、また、ボロボロになったら宜しくね」とでも言う・・・かなぁ。 常識のある人なら、この台詞で感づいて」くれそうと思うのですが。 逆に、私がコレを言われたら、あげ辛いのですが。 通用するかな~?

同じような経験があります

🐧
素泊まり
同じような経験があります  手作りではないのですが小物などよくくれる友達がいたのですが やはりトピ主さんと同じように 食事に行って 奢ってもらって当たり前という態度をとられた時にこれはおかしいと目が覚めました  私は彼女に「物をもらったら返さないといけない気がするし 他の友達ともそういうやりとりはしないから、何もくれなくていい」と言いいました 彼女もAさんと同じように「気にしなくていいよ 何もくれなくていいよ」と言いました。矛盾してますよね 結局 その友達とは後もいろいろとあり 疎遠になりましたが・・ 離れてから 彼女が「気にしなくていい」という時は いつも気にして欲しい時だったと気づきました 言い方は悪いかもしれませんが そういう方は 自分が構って欲しいから 貢いでいるのかなと・・ 人から何かを与えられる自分に酔っている人なんだと思います 与えないと構って貰えないとも思っているかも

リクエスト

🐱
りこ
きっぱり断るのがいいとは思いますが なかなか難しいですよね なので、どうせ見返りを要求されるなら 好みに合う自分が欲しいものをリクエストしてはどうですか? しかも難易度が高そうな物を blogにのせるくらいなら腕に自信があるのでしょうから 頑張ってくれるはずです 面倒になって来たらこっちのものです

二度と貰わない

041
はる
もう 充分足りて居るので受け取りはお断りします と 言う 遠慮しないで と 言っても 本当にもう沢山ありがとうございました と 二度と受け取らない ごく一部だとは思いますが…blogをしているひとは 好意に思っていた人が自分の思い通りにならないと それこそ 個人情報込みの悪口書き込まれたり 見ればわかるひとにはわかる 本当に画像流出やっかいです なるべく 共通の時間を持たないよう 仕事や何か用事を作ってフェードアウトオススメします 今回は千円ですみましたが 味を占めた彼女の要求は高額又はひんぱんになる可能性あり 用心しましょう

なんだかなー

041
あき
雑貨店での出来事は絶句ですよね。 ただで作ったものをとにかく貰って欲しいだけならまだしも、お礼を強要しますかー(呆) 頼まれても居ないものを勝手に作っておいて、「材料費を払わない、手作りだからって無料でできるわけじゃない」ってブツブツ言ったり、お礼やお返しを強要するのってどうかなって思います。 これに味をしめて、手作り品を渡しておねだりされそうですね。 一緒におでかけするのはお奨めしませんね。 徐々にお付き合い自体をやめられては?もう疎遠でいいと思いますよ。 お付き合いを続けたいなら、ハッキリと断るしかありませんね。 たとえばですが・・・ 「手作り品はもう受け取れないわ。この間は出先の店でお礼を求められて少し困惑したわ・・・以前から思っていたけど、いい出来だからこれからは売り物としてオークションにでも出したらどうかしら?」

やんわりでなく

041
おからちゃん
わたしは手作りそのものができないので、できる人はすごいなと思います。 世の中には嫌う人もいるようですが、 お菓子作りの上手な友達から手作りお菓子をもらうとホントに嬉しいし。 でもなぁ・・・「いつものお礼に買ってほしい」はないでしょ・・・ そんな人は嫌。 角が立ってもいいから、やんわりでなく、縁切り覚悟で 「ごめん。いらない!」 ってきっぱり言っちゃえば? そしたら今度は彼女が 「手作り品は嫌ですか?」 というトピを立てたりしてね(以前もありましたね)。

やっかいな人ですね~

041
ミュウ
やんわり断られても「人にあげるのが好きだし、余り布で作っているから気にしないで!」 と言い、お返しにお菓子まで貰っておきながら、 「これいつものお礼に買って欲しいな。」と更にタカる。 自分のしている事がまさか相手に迷惑がられているとは夢にも思っていない、随分自己満足で独りよがりな方なんですね。 距離を置くのが一番かなと。 貰ったものは、Aさんとは関係のないバザーに出したりするのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧