本文へ

全国のおいしいもの教えてください

レス17
(トピ主 3
041
とうこ
話題
私には70代後半の母がおり一人暮らしをしています。
私自身は、極貧だった留学先での学生時代を乗り切り現地で就職し、裕福でありませんが一人暮らしで困らないほどはただいています。
頻繁には帰れないので、せめてもと思い母に通販でひと月からふた月に一度ほどおいしいと評判の食材を送っています。
たまたまインターネットでみつけたおいしいと評価されている食材を選んでいるのですが、贅沢できない一般サラリーマン家庭で育ったこともあり、私には有名食材の知識と経験がありません。
みなさまに質問なのですが、例えばどこそこのXXXはおいしいとか、どこそこの○○○は超一級品というものがありましたら教えていただけないでしょうか。
お饅頭から海産物、そば、うめぼし、野菜などなんでも大歓迎です。
母は一人暮らしのため量は必要なく金額的には3000円から5000円を目安にしています。
最近送ったものは、ピオーネと国産松茸です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

平翠軒

041
XXX
こちらで扱っているものは、すべて美味しいと評判です。 http://www.heisuiken.co.jp/ 予算とお好みを伝えれば詰合せをアレンジしてもらうことも出来ます。

見かけ以上

041
掃除中
徳島県は栗尾商店の「鳴門うず芋」 衝撃を受ける美味しさでした

桃です。

ママ
8年くらい毎年取り寄せているものがあります。 山梨県東八代郡一宮町国分の石原桃園の桃です。 もう今年の時期はおわってしまっていますが・・・。 秋元麻巳子さん(秋元康氏の奥様)の幸福のお取り寄せという本で見つけて。 毎年7月上旬にお願いしておきます。 天候によって収穫量が前後するようなので納期はおおまかにお願いして。 届いたら2~3日常温でおいて食べる前に冷蔵庫へ。 大きくて甘い本当にきれいな桃ですよ。

無題

🐤
サクラ
当方、奈良県在住です。 が、奈良県民となって若干三年なので、実家(大阪 岸和田)の美味しい物を何点か…。 ・泉州水ナスで検索すれば、お取り寄せできます。 水ナスのぬか漬けなんですが、これだけでご飯を軽く二杯はいけます。 紛れもなく、絶品です。 ・むか新の“あべこべみたらし団子”これも地方発送してくれます。 よく、お土産にあげたりするのですが、喜ばれますよ。 ・村雨も好評ですよ。 多分、ネットで購入できると思います。 ほのかな甘さが人気です。 以上、泉州名物だけですいません。

トピ主です。ありがとうございます!

041
とうこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 サクラさままで拝見いたしました。 教えていただいたものは知らなかったものばかりで、興奮しながらネットで調べてみました。 サクラさま、泉州水ナス、あべこみたらし団子、村雨、どれもおいしそうです。 母のつぼにはまりそうなものばかりです。 母は娘時代大阪に住んでいたことがあると聞いているので、とてもよろこぶと思います。 ママさま、来年は石原桃園の桃を送ります。 みずみずしくておいしそうです。 調べてみましたらご指摘のとおり、今は季節外のようで残念です。 掃除中さま、お掃除中にレスをありがとうございます。 鳴門うず芋も初めて知りました。 これも最高においしそうです。 XXXさま、リンクを張っていただきありがとうございます。 少量を送ろうとするといつも送料が高いなと思っていたので、詰め合わせをアレンジしてくれるのは違う種類のものを送れて助かります。 ひと月に一度くらいのペースで送っていこうと思います。 母から感想が届きましたら、またご報告させていただきます。 皆さん、貴重な情報をありがとうございます!

こまち繋がりで…

041
冬支度
「かごしま食こまち」で検索してみてください。 鹿児島の食材を使った色々なものがあります。 トピ主さんにも是非試していただきたいです。 ちなみに私のお勧めは人参ジュース。 夏ならもっと押したんですが…。 また、「47club」というのはご存知ですか? 新聞記者からの口コミで構成されています。 全国のイチオシ商品が買えますよ。 こちらもよければ検索してみてください。 お母様、きっと毎月「何かな?」と楽しみでしょうね。

青森・鎌田屋の津軽漬け。美味しいですよ。

左岸
HP、リンク貼れなくてごめんなさい。 「津軽漬け 鎌田屋」ですぐ出て来ます。 数の子やするめ、昆布等の醤油漬けです。 ご飯に乗っけてそのまま頂きます。 金印は数の子が姿のまま、野菜(大根、キウリなど)が 入っていません。ややお高めですが、予算内ですよ。 数の子を砕いて、野菜たっぷりのバージョンや個包装に なったものもあります。 ここのお店のもの全て、お味は保証します。 お菓子や果物も良いけれど、ご飯のおかずになるものも 捨てがたいですよね。 ちなみに青森県民で鎌田屋を知らない人はモグリでは? というくらい有名なお店です。

秋田

041
紅葉
安藤醸造の通販で秋田の麹味噌や漬物などが頼めます。 麹漬けの素があって、きゅうりやカブを漬けると半日ほどでおいしい漬物ができます。 お試しあれ♪

お菓子でも良いですか

041
パチンコ好き
「たねやの栗月下」 11月から2月まで期間限定で販売される、栗のお菓子です。見た目は羊羹っぽいですが羊羹ではなく「栗!」です。 小サイズ1,050円で、羊羹3切分くらい・・・?70代後半のお母様お独りでも、食べきれそうです。 1本入り2,310円(箱無しにすると少し安くなる)も小サイズが2ケ入っているので、一気に食べきらないと!ってことはありません。 季節感もあり、今の時期に最適ではないでしょうか。 http://taneya.jp/okashi/kisetsu_kurigekka.html

世界遺産級だと思われるお菓子

たこやま
お菓子のトピですが、よろしければ参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1130/279057.htm お母様が柑橘類をお好きでしたら、「せとか」「日の丸みかん」をおすすまします。贈り物にして、喜ばれました。

茶の菓

🐷
ぽよんこ
以前は京都までいかないと購入できなかったと思うのですが、今はネットで取り寄せられるようになっている「マールブランシェの茶の菓」。 それから、「鈴木長十商店のごまのりいっぱいふりかけ」。ふりかけとは思えない価格ですが。

トピ主です。皆様ありがとうございます2

041
とうこ トピ主
皆様貴重な情報ををありがとうございます。 冬支度さま、かごしま食こまち、47club 教えていただいてありがとうございます。 どちらも厳選されたものばかりでこれからひとつひとつじっくり見ていくのが楽しみです。 またにんじんジュースは私も大好きなので、厳選されたものはおどろくほどおいしいんだろうなあ、と想像しています。 左岸さま、あたたかいごはんにのっけてそのままいただける醤油漬け、いいですね。 あったかいごはんに乗っけて食べる食べ方私は好きなのですが、今住んでいるところにはたくあんくらいしかなくて、昆布や数の子のしょうゆ漬けをご飯にのけって・・・考えただけでも(妄想の域にはいっていますが)ほくほくします。 子供の頃を含めて実家に住んでいたときに、この食品が食卓に並んだことがないので母にも初体験だと思います。 紅葉さま、本物のお味噌とそのバリエーション(すみそ、田楽みそなど)と漬物たまらないです。 帰国するチャンスがあったら是非私も食べてみたいです。 皆さんありがとうございます。

トピ主です。皆様ありがとうございます3

041
とうこ トピ主
パチンコ好きさま、 たねやの栗月下、こちらもはじめて見ます。 今までの人生損したな、と皆さんに教えてもらったものを調べながらつくづく思います。 小さいサイズは本当に母にぴったりです。 送料もお安くて手軽に送れそうです。 ありがとうございます。 たこやまさま、 お菓子のトピのリンクを張っていただきありがとうございました。 いろいろ出ていてこれは本当に参考になります。 時間をかけて見ていこうと思います。 せとかと日の丸みかんも教えていただきありがとうございます。 シーズン中に送ろうと思います。 ぽよんこさま、 マールブランシェの茶の菓、上品で美しいお菓子ですね。 小さい箱があるようで、小さい母にはちょうどよさそうです。 ありがとうございます。 サクラさま、 トピをたててから第一弾として、先日村雨の渦巻状の中に栗がはいっているものを送りました。 お友達6人の集まりがあったときに、ちょっともったいないかと思いながらも持っていったそうで、みなで食べたらたいへんおいしく評判がよかったと喜ばれました。 ありがとうございました。 皆様、お忙しい中レスを下さり本当にありがとうございます。

料理をなさる方なら

041
北国生まれ
大阪の「こんぶ土居」の『本格十倍出し』はいかがでしょうか。 数年前に大阪の知り合いから頂いたことがあるのですが、かなり美味かったです。 また、お母様は70代後半とのことですが、嚥下に問題なくゼリーも心配なく食べられるということでしたなら、北海道砂川市のホリというメーカーの夕張メロンのゼリーもいけると思います。 あと、ウチの配偶者の母親(やはり70代後半)に富山の白エビの瓶詰めを送ったところ、好評でした。

饅頭なら

041
カービィ
「博多通りもん」が美味しいです。 株式会社明月堂で検索してみて下さい。 傑作饅頭と言われるのも頷ける良い味です。 一度、食べてみて下さい。

私も送っています。

😑
矜持
馬路村のポン酢 鍋の季節には欠かせません。 香りが何とも言えません。 たねやの蓮子もち 夏の季節商品です。子供も大好きです。 今の時期だと針木の新高梨です。大きく5個で七千円位しますが、ご近所さんにも配って喜ばれるそうです。 山形のさくらんぼ、和歌山の梅干しオカハタも好きです。 本田味噌本店「一わんみそ汁」 一人なのでポットからお湯をつぐだけで本格的なお味噌汁が飲めます。 日本橋の魚久の粕漬け。年寄りは喜びます。 あとオイシックスやらでぃっしゅぼーやでお中元お歳暮の時期にお肉やお薦めを送っています。 親は高齢で少量しか食べません。でも、少し多めに送っています。 そうするとご近所さんや友人の所へお裾分けに出掛けるからです。一人でいる時間が長く少しは外へ出てもらいたいので。 「いつもお母さん気にかけているわ、東京から美味しい物来る度お裾分けしてくれるお礼よ」と帰省すると声をかけて来るご近所さんもいます。 月8千円前後の出費ですが、それで母が一人で無いと思えば安いです。

お菓子など。

😀
エリゴ13
お母様のお好みに合うと良いのですが。。 お菓子が好きなので、紹介数が多いかも。。 仙台「萩の月」 長崎「ふくさや」のカステラ 佐賀「松露まんじゅう」 佐賀「小城ようかん」 大阪「小島屋」けし餅 和歌山「駿河屋」煉羊羹 **** 佐賀「萬坊」いかシュウマイ 秋田「稲庭うどん」 優しいトピ主様のお母様が、毎日をお元気に過ごされますよう、願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧