本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結局、気が合うのは同じぐらいの学歴(頭の程度)な気がしてきた

結局、気が合うのは同じぐらいの学歴(頭の程度)な気がしてきた

レス340
(トピ主 3
🐧
IPS細胞
ひと
大人になってから、気が合う、話が合う、感性が合う、ジョークセンスが合う、笑いのツボが合う。一緒にいて会話していて楽しいな、と感じるのは、
自分と同じぐらいの学歴の方が圧倒的に多いと感じてしまいます。

あまりに違う方(私は決して超高学歴人間ではないですが)とお話しすると、政治や経済の一般常識すら通じなかったり、モノの知らなさに(わざわざ説明が必要だったりして手間がかかる)イラっとさせられたり、情操的興味や趣味をお持ちでなかったりして、映画や音楽や読書の話題をふっても全く持って通じない、感性の共鳴もないのです。

人を見下したトピだと受け取られたら前もって謝ります

でも、正直、同じように感じる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

041
おばちゃん
トピ主さんだって、教養レベルが自分より下の人はもちろん、上過ぎる人だって付き合いにくいでしょ? 超高学歴ではないと言いつつ、自分より下の人のことだけ書いているところが、ちょっと嫌らしいなあ。

まったく

041
くまこ
ありません。学歴、年齢、性別、国籍、まったく関係なく合う人は合いますし、駄目な時は受け付けません。 人それぞれでしょうね。育った環境か、プライドか、巡り合わせでしょうか。

そりゃそうだ

🙂
るう
別に学歴に限らず、自分と似た環境、似た状況で育ち生活している人と話が合うのは当然ではないかと思いますが・・。興味の方向が同じだということでしょ。 「話題の切り口」次第だと思いますけどね。たとえばトピ主様の興味の方向が「コスメ」だったり「流行の店」だったりしたら、同じくらいの学歴のお年寄りより、若者(学歴問わず)のほうが話が合う人が多いでしょうし。 トピ主さんは、与えられた環境の中で素直に、「普通ーに」お育ちになった。よって、同じような環境で育った人と興味の方向や似ていて話が合う。 とっても当たり前だと思います。

同じように感じます

041
エリンギ
という私の学歴は公立の底辺高校卒です。 ハイレベルな話題には付いていけないので、職場や友人は同レベルな人達かな。 しかし、映画や音楽、読書は大衆娯楽なので、学歴は関係ないと思います。 映画は数多く鑑賞しますが、高卒の私が理解不能な映画が思い当たりません。

逆もしかり

041
匿名
私の部署に、某有名国立大卒の才媛が始めて入ってきたんです。 うちの部署は仕事柄、専門学校卒の専門職の人が多いです。 その子とは何故か気が合って、行動を共にすることが多くなりました。 確かに、芸術などに造詣が深く、物の考え方も的確で頭の回転も早くて話てて面白かったです。 でも、学歴をとにかく鼻にかけるんですよね~。 「うちの会社って、高卒のバカばっかりだから、話が合わなくて疲れる。」とか言うので、 「高卒はウチは採らないからいないよ。」と私が言うと、 「はぁ何言ってんの?専門学校卒なんて高卒と同じだから。」と。 頭は確かにいいのですが、弁が立ち過ぎて、人の仕事の批判や自分の仕事の納期遅れのいいわけをさせたら天下一品でした。 頭の回転が早い為、常に黒柳徹子さんみたく機関銃のごとくまくし立てます。 とにかく彼女といると絶えまなく、それにつてはどう思う?みたいなディスカッションを求められるので、 常に頭をフル回転していなくてはならなかったので、とても疲れました。 頭が良過ぎて鋭すぎるという感じで安らげなかったです。

そんなこと ないと???

🐱
koko
確かに学歴の高い人はそれだけの知識をもつているでしょう。 >気が合う、話が合う、感性が合う、ジョークセンスが合う、笑いのツボが合う これって 学歴関係ありますか? センスの問題じゃないですか? あなたとの性格的な好き嫌いも こうしたものに含まれるのでは? 学歴が高くても どうしようもない人はいるし 学歴なくても 人格の高い人はいるし・・・ 要は その人の出来不出来・・・でしょ。

学歴もそうだが

041
今回は匿名で♪
わたしも別に高学歴じゃないです。 だから、超高学歴の頭の回転の速い人から見たら、わたしも話が合わないだろうと思います。 昔、親が同じようなことを言ってました。 学歴じゃなくて知識欲の問題だと思うけど。 「オバチャン仲間と木曽に旅行に行って『ホントに木曽路はすべて山の中だねぇ』と言ったら、話が通じなかった。」 今、娘が同じようなことを言います。 「中学までは歴史的事実を織り込んだギャグとかを言っても、先生くらいしか受けてくれなかった。でも高校に入ったら通じるので嬉しい。」 と。 我が家の家系だと、 ”ギャグが通じるかどうか” が基準みたいですな。。。 でもまぁ、そういうもんだと思いますよ。 小町とかでもビックリブッタマゲるような価値観をお持ちの方もいらっしゃいますでしょう。 「万引きなんて誰もが通る道」とか言い放つ方とかさ。 学歴、知識欲、生活環境から生まれた場所、生家の経済的感覚まで、 やはり似たような者同士は話が通じやすいんだと思いますよ。 ただ、まったく違う環境で育った人と話すのも勉強になりますよね。

わかります

041
二流大卒
わかります。話のレベルが合わないとお互いぎくしゃくしますよね。 厳密には「学歴」というよりも「努力した方向性」の違いかも。結果的に難関大には行けなかった・理由があって断念したけど、行きたいと思って勉強した人だったら、高学歴集団とも話があうとは思います。大学にいかなくとも自分の向上心と好奇心で、自然に知識を身につけると思うから。 大学受験をする気もない家庭環境で育った方とは、話題を選ぶのに慎重になります。 なんだか受験制度に支配された考えですが、現実だと思います。

学歴というよりは

041
さわ
確かに大学の友達とはわかりあえる事が多く、結婚してからも仲がいいですし、付き合って行く上で?と思うような常識はずれな行動や金銭のやり取りなどは無く、気持ちのいい付き合いができるような気はします。 しかしそれは、学歴云々というか、家庭環境(親の年収や教育環境、躾の程度、兄弟の学歴など)が似ているからかな?と思います。 それを含めて「学歴」というなら、そうなのかもしれませんね。 高卒や大学中退の友達はいないので、これからママ友なんかが出来るかもしれませんが、会話の中身に気を付けないとなぁ~と思います。つい「大学時代の友達」とか何も考えずに言ってしまうけど、気になる人は気になるかもしれないし…

私の場合学歴というより経験値です

041
ももも
学歴と言うよりも成人して経験値の多さでしょうかね 私はユーモアが好きですが難しい言葉を使ったジョークや歴史にかかわるネタはしません 池上彰さんではありませんのでこちらが知識を提供する必要もないと思っています。 ユーモアも聡明さも 学歴よりも経験値だと思います。

主さんはおいくつですか?

🐱
おばさん
年齢も未婚既婚も書いていないので、どのような場所でそう感じるのかわかりませんけど、私はママ友同士の付き合いだったら、家の経済力でそのようなことを感じますし、職場でだと学歴と言うよりは育った環境でそのように感じることがあって、話題を選ぶ(削る)ことがままあります。 でも経済力とか育った環境とか学歴ではなくて、本当は視野の広さなのかもよ。

学歴?

😨
無粋人
超高学歴の人とは、気が合うのでしょうか? 高学歴で、研究一筋な情操的趣味を持たない人はどうですか? 気が合う人というのは、あると思います。 でも、学歴って関係あるかな? きっと、トピ主さんと私は、品性の共鳴がなくて、お友だちにはなれないと思います。

気持ちは分からなくもないですが…

🐤
サクラ
私には、30年来の付き合いのある幼馴染みと、12年来の付き合いのある大親友、10年来の付き合いのある友人、三人の女性がいます。彼女達と私は学歴は全てバラバラです。 私(四大卒)、幼馴染み(高卒)、大親友(短大卒)、10年来の友人(高卒留学、英語ペラペラ)。 学歴が同じだから気が合うのではなく、趣味・価値観等が同じでたまたま学歴が似通っていただけではないでしょうか? 要は、気の合う人の人間性の問題だと思います。 高学歴でも非常識な人は腐るほどいますらから。 逆に高学歴ほど危険かも…(勉強しかしてきてないから)

真っ向反論

041
中卒
投稿名の通り、僕は中卒です。高校中退者です。 ただ、僕が話が合うのは中卒者ではないですね。大学・大学院卒の年上40後半が最も話が合います。(ちなみに僕は30中盤です) 経験上 知性は学歴とは無関係と思います。 傾向として 低学歴の人々が得てして知識や教養に興味をあまり持たない、という点に関しては非常に同意致します。 しかしながら、高学歴と言われる人々が知識や教養、一般常識を持ち合わせているかと言えば それはまた違うと言えます。 文面から読み取ると、貴方は周りの方を「なんだ、そんな事も知らないの?」と半ば侮蔑しているきらいがあるよう見受けられます。 それよりも-相手が無関心であればどうしようもないのですが-貴方が周りの方に教えてさし上げる事は難しいですか? 僕は それが「大人の余裕」ではないか、と思いますが如何でしょうか? そして、同じ感性同士の馴れ合いは 物凄く狭い視野になりませんか? 違う感性を認める(受け入れ話を聞いたりする)事は、さらに広い世界を実感できる第一歩ではないでしょうか。

わかる気が

041
同意桃
私の場合、元カレは同じ大学だったのですが、スポーツ推薦のような枠で入学したようなので、こんな言い方すると悪いですけど、勉強よりもスポーツ!って感じで、私が常識だと思っている事柄や言葉を知らなすぎでした… やはり、ジョークがジョークとして伝わらなかったり、「難しい言葉使われてもわからない!」と怒られたり…(そんな難解な言葉は使用してない) 原因はそれだけじゃないけど、別れました… あと、逆もまたしかりで、頭の良いという人全てじゃないですが、たまに専門知識丸出しの会話や、難しい言葉が頻繁に出てくる高学歴の人もいて、疲れる~と感じることもあります。 こうしたことを考えてみると、トピ主さんの意見に納得です。

私も

041
匿名
私も相手をイライラとさせてしまってるのでは?と不安になりました。 私は高卒です。訳あり大学には行っておりません。 お付き合いのある友人、知人の中はほとんど大卒・院卒の人です。趣味の集まりで知り合いました。 トピ主が書かれてる情操的なものですが、外国語の理解が必須のため、また趣味話から 様々な話へと派生するので各国のニュースサイトを見る癖がつきました。 わからないことは自分でも必死に調べました。周りの方々も教えてくれて今ではその類の 情報や知識は仲間うちでも知らず知らずに相当のものになっていました。教えてくれた方は 「頑張ったね」と労ってくれますが、内心はトピ主と同じように思っていたらどうしようと不安です。 レベルが同じ者同士だと安心できるし楽だし否定はしませんが イライラとするのは見下しているのでしょうね。トピ主は自覚しているようですが。 同じレベル(学歴)でも自分が知っているからと相手も知っているとは限らないと思います。 努力の甲斐あり色々な年代学歴の方へ説明を求められるようになりました。 でもイライラとはしません。相手に教えることは新たな発見や勉強になりますから。

学歴より元々の頭の程度と理解する姿勢

041
智子
考え方が理系なのも私にとっては重要。 物の道理や成り立ちやシステムが解らない(または理解しようとしない)人と話すのは大変だし疲れます。 理屈より感情が先に立つ人も話していてあまり楽しくありません。 私はある程度学歴が高いですが、話相手が高卒でも現在中学生でも、理解力のある子なら年齢も学歴も関係なく話しやすいし楽しいですよ。 きちんと議論できる相手がいいですね。 逆に高学歴でも感情に支配されてる人とは話したくないです。

短絡的

041
恥子
同等の頭の程度が気が合う? そんな短絡的な見方しか出来ない貴女は、頭の程度が低いの ですね。 気が合う、相性がいいってことの意味をじっくり考えてみて 下さい。 おのずと解るはずです。

同じ意見じゃないレスしていいですか?

041
アリス
まったくそうは思いません 学歴は一切関係ないところの重要な部分、 それは感性だと思います 私が現在、お付き合いしてる男性は、高卒とそこそこの大学を出てる人達ですが、 二人共に共通してるのは頭がいい、ところです 勉強が嫌いで高卒でも下手な大学出てる人間よりはるかに知性も理性も持ち合わせてます 人間の質なんて学歴とは無縁です ちなみに私は二流の商業高校卒です 要は学歴ではないけれど 同レベルの感性 ~ になりませんか?

そう言われれば

041
慶子ママ
そう言われればそうかも?と思います。 以前仲良くしていた人がいます。わたしは中の上の高校卒業、その人は名前が書ければ合格する高校中退、分数の計算ができない方でした。(見下すつもりはありません、事実ですので) なにかとマニアックな方で、わたしもサブカルチャーと言われるものが好きだったりして、面白いライターとかバンドとかになぞらえてジョークを言ったり…という感じで、その方と気の合う時期が確かにありました。 しかし、結局はその方は自分の理解を超えた範囲のものに、わたしが興味を持つと、批判をしたり、邪魔をします。わたしが去るのが怖かったのでしょう。今は連絡していません。 かと言って、高校時代の同級生に、マニアックな映画を引用したようなジョークは通じないんですよね。それこそ、説明しないと伝わらないのですよ。 わたしも、主さんのように考えることがありますよ。なかなか、気の合う人って見つけられないものですね。

全く同感

041
偏差値60
私は昭和20年代の生まれですが、少なくとも戦後に日本で生まれた人で義務教育中に成績が上位にいた人なら、たとえ家が貧しくとも上の学校に行けない人はいなかったはず。 学歴の話をすると必ず偏狂的な反対意見が出ますが、それらは殆ど学歴の低い人達からの意見です。 彼らは経済的な理由で大学に行かなかったなどとまことしやかに人のせいにしますが怠けものだっただけ。 あるいは大学に行けるだけの学力がなかっただけです。 高卒でも優秀な人はいます。その人たちは人のせいにもしないし、話せばそれなりの教養もあって、楽しいです。 大学時代の先生が「社会人になってからのレベルは、最終学歴でなく卒業した高校でわかるな」と言ってましたが私もその意見にはとても納得しました。 山吹きの花が咲いてるの見た時「本当に実が一つもないのかな」と言うと、その意味がわかったのは進学高を出た人だけでした。 他の人には意味がわからなかったらしいです

全ての方がそうとは限らないのを前提にはしますが

041
momo
仕方のないことでしょう。 小学校の同級生が例えば30歳になったとします。 一人は中学受験をし、エリートで社会に出てバリバリ働いていて、 もう一人はなんとか入った高校を出てすぐにデキちゃった婚、 その後三人の子育てで社会には出ず。 環境が変わってしまえば、趣味に触れ合う時間も余裕もお金も変わります。 話をする内容も、上司と政治経済の話、後輩と若者の話をする人や、 ニュースも新聞も読まずに子供としか過ごさない人であれば、 かみ合わないことも出てきますよね。 できる限り合わせても、どうしても無理は出てきます。 それでも、一緒にいることを楽しめる方とおつきあいすればよいと 思いますし、一緒に過ごさなければならないのであれば、 その点を注意することが大切だと思います。 私は、過去に、上記のような子供の世界しかもたない同級生から 朝九時にメール(元気~、久しぶり!程度の内容)され、 当然出社していたので気付かず、その日は接待で午前様、翌日も早朝から ミーティングで携帯を放置していたら、何故返信しないのかと 三時間おきに怒りのメールをもらいました。そういうことです。

価値観?

😍
中年のおじさん
難しい問題だと思います。 語弊がありますが、あえて書かせて頂きます。 学歴は、経済的問題もあっていけないこともあり 該当しなと思います。 最高学府から私の行ったボンクラ私学まであります。 また、私学でも東大に負けない学部科もあるでしょうし・・・ (これで○大卒って部下います。灯台の間違いかな) また、独学で勉強されている方も沢山いらっしゃいます。 知識レベルが同じなら話が弾むのはありかな? 私は、男女トピに出てくる“価値観が同じ”が重要だと 思っています。 趣味が、政治的考えが違っても何かベースとなるものが 同じであれば親友となれたり、馬が合ったりします。 趣味が違ってもお互いを尊重して、それぞれの趣味も 話せる。 クラシックファンもジャズファンも音楽としては同じで 融合したものを楽しむとか・・・ そもそも全く同じ知識レベルの人なんていないですし、 自分に無いものを何か吸収できるから友達であり、 考える面(考え方ではなく)が違うから相談も出来る。 考えのベース、それが価値観であり、育った環境が大きく 影響していると思います。

類は友を呼ぶ

041
1/100の博士未満
学歴とおっしゃいますが、一般化すればタイトルのようなことではないですか。 そうだとすれば、同意します。

何を求めるかによるのでは。

🐷
40代3児の母
確かに、インテリ層は万国共通な感じはしますね。 欧州に住んでいた時、いろいろな方とお付合いがありましたが、 いわゆるインテリ層は、 気が合うとか話が合うということは別として、 少なくとも会話は成り立つし、意見交換も容易だと思いました。 ただ、当たり障りの無い付き合いをするにはよいけれど、 刺激を受けるという点では、 インテリ同士ってつまらないような気がします。 誰の意見も、どこかに出典があって論文読んでるみたいだったり。 自分自身の思考も似たり寄ったりのパターンなので 時々閉塞感を感じて息苦しいですね。 むしろ、自分とは別世界の価値基準の中で生きている人とたまに会話をすると、 ものすごくいろいろ考える機会を与えてもらえます。 生きる刺激にもなります。 トピ主さんのおっしゃっているのは、 オシャレに会話を楽しむ、っていうことなんでしょうか。 だったら似通った土壌が大前提ですね。

分る!!

041
ヤマト
最近、同じような事思ってました。 決して上から目線ではなく、下から目線の場合もあるのです。 相手の話しが難しすぎて分らなかったり、同じ趣味でも、例えば読書だったら読むジャンルが違うと話しが合わない事もあります。 相手の人がくれる情報に、こちらが興味ない事もありますし、逆もまた然り。 それに、話し方が妙に高圧的(下に見られている感じ)だと、楽しい話しでも楽しめないし、バシっと合う感性の人に出会えるのはめったになくなってきました。 結局、学生時代からの友達や、同じサークルで友達になった人との会話が一番楽しいです。学歴とゆうか、やっぱり同じ程度の頭の友達が一番楽しいんだと思います。 ママ友として出会った人で、バシっと合う人はなかなかいませんね~。 今、一番の悩みです。。。

わかります!

🙂
同級生夫婦
その感じ、すっごーくよくわかります! 学歴が違うと、会話のレベルから礼儀作法、人生設計や物事の見通しなどあらゆりものの最低限が違う気がします。 よく、旦那さまが高学歴で奥さまが短大以下ってご夫婦いますよね?家庭でどのような会話をされているのか、上手くいっているのかすごく不思議、聞いてみたいです! ちなみに私の知る反対の夫婦(旦那さまが短大卒、奥さまが大卒)は、完全にかかあ天下、旦那さまを徹底的に教育中です…

わかります!

🎶
taka094
一緒にランチに行ったはいいけど、延々と女性週刊誌のような話しかしない。好きな俳優を〇〇様と呼び(メジャーな方ではありません)、こちらの反応が薄いと「こんなことも知らないの!」と馬鹿にしてきたり。 子育てに悩んでるというので聞いてあげたら、警察沙汰やら少年院やらでとても素人が意見できるようなものでなく、黙って聞いていたら「頭いいくせに分からないの?」となじってきたり。 同じぐらいの学歴の人とクラシック音楽やイギリス文学の話をしてるところに、「どうせ住む世界が違うわー」などと因縁をつけてきたり。 もう、数限りなくありました。 こういう人に限って、こちらが普通に対応していても「上から目線」とか言い出すので、本当に始末に困りました。そのくせ、自分は必死になって相手を見下そうとするんですよね…腹が立つというよりも、疲れます(笑 もちろん、学歴が違ってもとても親しくなっている方もいます。ただ、圧倒的少数です。 「友達は選びすぎることはない」といいますが、アラフォーになってしみじみとそれを実感しています。

世間を狭めたくない

041
Hawaii
トピ主さんのおっしゃる事もわかる部分もありますが,そういう風に相手に対する要求が高い(自分とぴったり話が合う人でないと面白くない)人は,だんだん付き合う人が少なくなって,自分で世間を狭くしてしまうのではないかと懸念します。やっぱり色々違った特徴を持った友人を沢山持って,違った刺激を受けて,豊かな人生を送りたいと思います。 一人の人間には色々な面があります。自分と共通な部分も,ここは理解できないと思う部分もあると思います。共通な面だけを尊重しておつきあいをし,共通点がない部分は,お互い同士で違いを尊重してて生きて行けば良いのではないでしょうか?

お互いさまでは??

041
ai
それは、主さんが、話し上手かもしれませんが 聞きへたなのかもしれませんよ。相手から うまく会話を引き出せない、相手の話を 興味をもってきけない、いいコミュニケーションが とれない人なのでは?と思ってしまいました。 あなたは政治経済や映画や音楽や読書に詳しい人かも しれませんが、お友達さんは、スポーツや アウトドア(キャンプ、BBQ、など)にとても詳しく 現場にいけば、てきぱきと動いてみんなをひっぱることが できる人かもしれませんよ。友人さんにとっては 当たり前のことすぎて、わざわざ主さんに ひけらかすまでもないことかもしれません。 また、お家の家事などもとても上手にできる方かも。 掃除とか、洗濯とか、家事一つとっても 向上心をもって楽しみながら取り組んでいる人と ただ惰性でやっている人では、かなりの差があります。 私のとっては、学歴よりも、収入レベルが同じような 友達のほうがつき合いやすいので、主さんと結局は 同じような主張かもしれませんが。 過去の学歴よりも、今どういう生き方をしている人か、 を見て、友達付き合いをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧