本文へ

手を上げられて混乱しています。

レス9
(トピ主 2
😢
うさぎ
ひと
結婚して17年になります。
結婚した当初から主人は実家のことになると詳細を私に話してくれず、決定事項だけを伝えます。
別に仲が悪いのでもなくごくごく普通に生活しているのですが。
これまではそれが主人なりの私に対する気遣いなのかと無理やり納得していました。
突然親族全員の旅行が決定していたり、お墓が購入されていて管理費が引き落とされていたり。義父の入院を知らされていなかったのに突然義父の姉から電話であまりほったらかしにしないでと言われまさか聞いていないともいえず謝罪したり。
先日食事会で親族が集まるからと言われ、子どもたちは土曜日で学校だし私も突然で仕事を休めないといったところ、両親にとっては重要な会だからなんとかしてほしいとのこと。
それなら事前に相談があるべきで、いつも相談がないことがとても嫌だったことを話し、こんな気持ちでは笑顔で参加できない!
といったところ突然主人は怒りだし聞く耳も持たず私の顔を殴りました。
正直、今とても混乱しています。
私達夫婦としても義両親、義兄弟とのこと以外はなんの問題もなく、私がすべてをうけいれていれば(表面上は)仲の良い親戚です。
これから義両親の病気や介護などたくさんの問題がおきてくるでしょうし、そのたびに結果だけを押しつけられるのか、私は相談するに値しない存在なのかと主人に対する不信感と悲しみで心がつぶれそうです。
言いたいことを言い合って喧嘩してでも一緒に解決したいという私の考えは否定されました。
表面上とてもなかよしなお付き合いはもううんざりです。
こんなことで真剣に離婚を考える私は甘ちゃんでしょうか。

ランキング

レス

変な結婚生活

😍
中年のおじさん
トピ主さんの結婚生活観っていったいどのようにお考えでしょうか。 “話さず、決定事項だけを伝え” お手伝いさんですか?特に義両親とは血縁関係がなく夫のように トピ主さんが自己責任で選んだのではない絶縁が出来ない人間は 普段から関係を構築する努力がないと良い関係は出来ません。 “仲が悪いのでもなく” そうでしょう。よくも無いですね。 会話がなさそうですし、お互い尊敬していないのでは? “極々普通に生活している” 普通の夫婦はお互い努力してよい関係を維持してると思います。 何もしないので、何も進歩が無いことと同じだとおもいます。 “聞いていないともいえず謝罪したり” どうして、聞いてもいないことを言えないのですか? 謝罪する意味が分かりません。 言っていない旦那が悪いんでしょ。 何時の間にか、嫁が悪くて息子が可愛いの良くない姑モードになっています。 “言いたいことを言い合って喧嘩してでも一緒に解決したいという” 言いたいこと言ったら喧嘩になるだけで、解決できません。 お互いを尊重することです。 何があっても喧嘩はNGです。

今までの積み重ね

🐶
tamtam
「義父の入院を知らされていなかったのに突然義父の姉から電話であまりほったらかしにしないでと言われまさか聞いていないともいえず謝罪したり。」 私だったら、え…聞いてないです、って言っちゃう。 手を上げた後、旦那さんの謝罪は? いままでをそういうふうにしてきたことは甘ちゃんだと思いますけど、 主さんが離婚を視野に入れるのは、全然甘ちゃんじゃないと思います。 がんばってください。

トピ主さんにお仕事はありますか?

041
まず
トピ主さんの稼ぎだけで子供達を全員を大学まで行かせてあげられますか? 現実的な問題です、経済力は。 子供達に多大な苦労をかけてしまうので、私なら離婚しません

全然

041
ラッキースター
甘ちゃんじゃないです。 離婚を考えるに充分な理由です。 よく今まで我慢されましたね。 私なら義姉にはっきり「お義父さんの入院については何も聞いてなかった。いつもこうで迷惑している」というし、ご主人にも「家族だと思うなら事前に話して承諾を得て。家族じゃないと思うなら、自分1人で全てやって。私には経済的にも肉体的にも精神的にも一切負担をかけないで」と言ってますね。 それで手をあげられたら、速やかに離婚に向けての手続きに入ります。 トピ主さんのご主人はおかしいです。

旦那が悪い

041
たんぽぽ
今までのいきさつ、義父母や親戚にお話になればどうですか? そうして、何かあれば、直接教えてもらうように言えば良いのでは? そうしたことにより、夫がまた、暴力や言葉でDVまがいの事をするのなら、 少し別居して困らせてやればよいのでは? 子どもさんが通学できる距離にご実家はないですか? もしくは、1週間でもウイークリーマンションにお子様共々、避難するとか。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
うさぎ トピ主
混乱したまま書いてしまったトピにまさかのレス。 ありがとうございます、とてもうれしいです。 *中年のおじさん様 コメントをありがとうございます。私たち家族と両親とは年に数回しか会いません。 それ以外の家族だけの日常は会話も多く、小さなことも相談しあう仲のいい家族です。 だからこそたまのことなのだから私さえだまっていれば・・・との思いでいままでやってきました。 とにかく主人は実家のことになるとおかしくなってしまう感じなのです。 喧嘩はNGかもしれませんが、何も言ってくれないことが悲しすぎるのです。(主人は喧嘩になるのがわかっているから言わなかったといいます) *tamtam様 ありがとうございます。 あまりにびっくりして「気がつかなくてすみません」としかいえませんでした。おかしな話ですが「聞いていないです」って言えばよかったのだと今頃気付きました。主人は謝ってくれていますが・・・。 続きます。

トピック主です(続き)

😢
うさぎ トピ主
*まず様 フルタイムで働いています。今と同じだけの生活は難しいでしょうが女性としてはお給料も多いほうだと思います。 正直主人も子供たちのことはきちんとしてくれるはずという気持ちもあります。 *ラッキースター様 コメントをよんで我慢していた気持ちがあふれでて涙がとまりません。 そうだ我慢していたんだなといまさらながら自分の気持ちに気付きました。 「事前に相談してほしい」といったところ自分の実家の要求がおかしいからこそ調整していたといわれ「それっておかしいよ」といったところ手が出ました。自分の実家のことをおかしいと言われたと思ったようです。 今後も同じことを繰り返すのはつらいのできちんと考えたいと思います。 *たんぽぽ様 双方の実家が遠方です。なんでも言い合って喧嘩する私の家庭と違い表面上仲のよい主人の親戚づきあいに疑問を抱きつつ、親にでも思ったことは言う私がガサツな育ちなのかと主人の身内の前ではいつもにこにこ自分をつくっていました。 相談してみることもありかもしれませんね。

足りなかったもの

041
椿
今まであまり不満を口にして来なかったのなら、あなたがそこまで我慢しているという事は誰も知りませんよね? それともおまえに言う必要はないと言われていたのでしょうか? たとえ夫婦と言えども、自分から伝えようとしなければ気持ちは伝わりません。 我慢に我慢を重ねて突然爆発されても何も知らないご主人には訳が分からないでしょう。 離婚を考える前にまずはあなたの正直な気持ちをご主人に伝える方が先ではないでしょうか? 冷静な話し合いが出来ないのなら手紙を書くのも良いでしょう。 離婚を考えるのはそれからです。 ただ決してやってはいけないのは昔の事をグチグチと責める事。 お互いが感情的になってしまうのでかえって関係がこじれてしまいます。 あなた方夫婦に一番足りなかったものは意思の疎通ではないでしょうか? 叩かれて混乱しているのは分かりますが、お子さん達の事は考えていますか? 親の離婚で一番傷付くのは子供達です。 親は自分の人生を選べますが、子供は親を選べません。 あなたは女である前に妻である前に母親である事をお忘れなく。

ひどい・・・

🐤
かえるどん
理由はどうあれ、暴力は許せません。 しかもその理由がトピ文のようなことでは、絶対に許せません。 痛いことを言われたから、言い返せずに殴ったんですよね。 ほんと、最低です。 お仕事なさっているのなら、離婚を考えて当然だと思います。 お子さんたちだって迷惑しているようだし、理解してもらえるのでは? 私の父親がそういう人です。 母が何を聞いても「お前には関係ない」とすべて自分で決めます。 そして、関係ないと言いながら協力して当然だと思っています。 母は社会経験がないので離婚は出来ず、ずっと我慢して生きていますが 本当に気の毒で父が憎いです。 我慢出来ないなら、離婚も良いのでは? 離婚に至るまでは本当に大変ですが、カタがついたら楽になりますよ~。 (私は一度DVで離婚してます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧