結婚して17年になります。
結婚した当初から主人は実家のことになると詳細を私に話してくれず、決定事項だけを伝えます。
別に仲が悪いのでもなくごくごく普通に生活しているのですが。
これまではそれが主人なりの私に対する気遣いなのかと無理やり納得していました。
突然親族全員の旅行が決定していたり、お墓が購入されていて管理費が引き落とされていたり。義父の入院を知らされていなかったのに突然義父の姉から電話であまりほったらかしにしないでと言われまさか聞いていないともいえず謝罪したり。
先日食事会で親族が集まるからと言われ、子どもたちは土曜日で学校だし私も突然で仕事を休めないといったところ、両親にとっては重要な会だからなんとかしてほしいとのこと。
それなら事前に相談があるべきで、いつも相談がないことがとても嫌だったことを話し、こんな気持ちでは笑顔で参加できない!
といったところ突然主人は怒りだし聞く耳も持たず私の顔を殴りました。
正直、今とても混乱しています。
私達夫婦としても義両親、義兄弟とのこと以外はなんの問題もなく、私がすべてをうけいれていれば(表面上は)仲の良い親戚です。
これから義両親の病気や介護などたくさんの問題がおきてくるでしょうし、そのたびに結果だけを押しつけられるのか、私は相談するに値しない存在なのかと主人に対する不信感と悲しみで心がつぶれそうです。
言いたいことを言い合って喧嘩してでも一緒に解決したいという私の考えは否定されました。
表面上とてもなかよしなお付き合いはもううんざりです。
こんなことで真剣に離婚を考える私は甘ちゃんでしょうか。