本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンスペースミステリー 犯人はなにもの?

キッチンスペースミステリー 犯人はなにもの?

レス20
(トピ主 7
🐱
ピグモン
話題
ピグモンと申します。

ある日の午後、冷蔵庫付近からカサカサというような音が聞こえてくるので見てみると、なんと冷蔵庫そばに置いてあった ゴキブリ方法の紙製の小屋?が、ベースを残して上部のほとんどが 細かく粉砕されているではありませんか!

その姿は見ることはできませんでしたが、虫か何かかと思い 一応バルサンをたいてみました。また、もとあったところに新品のゴキブリホイホイを設置して様子を見ております。

そこでお聞きしたいのですが
ゴキブリホイホイを粉砕した輩は、なにものなのでしょうか?

昆虫?爬虫類?哺乳類?

山沿いの住宅地の戸建ですが、今まで屋内で出会った生き物は以下のとおりです。
ゴキブリ、ヤモリ、ムカデ

自分が思うに、この中でゴキブリホイホイを粉砕?できるほどの力をもったものはいないと思うのですが・・・少なくともこの秋口はゴキブリホイホイが異常なかったのは確認しています。

もし、同様の体験やお心当たりの方がおいでましたらご教示いただきたく。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネズミ?

041
さんだる
あの歯でなら噛み千切れると思いますがどうかな。

予想

🐱
ヌコ
鼠ではないでしょうか?

トピ主です

🐱
ピグモン トピ主
ついでに効果的な退治方法もご存知であれば合わせてご教示ください。 よろしくお願いいたします。

チュー

🐷
ゆず湯
ねずみ?

トピ主です

🐱
ピグモン トピ主
今ほど犯人と思しき個体を確認しました。 キッチンの床を走っていたのを一瞬見ることができました。 ネズミでした。(笑) 見た感じ体長10cm位かな~ 引き続き、より効果的な駆除方法があればご教示ください。 通販サイトで見ると、捕獲器や超音波、粘着テープなどがありますが?

ネズミかもね

041
やまね
引き出し開けっ放しで、箪笥の洋服をぼろぼろにかじられたことあります。 そして天袋の戸も少し開いてたので屋根裏から侵入してきたようでした。 うちも裏が山(林)です。 ネズミといってもドブネズミみたいなのではなく 山ネズミのような小さいやつです。 天井裏に冬になると入ってきます。 僅かな隙間でも入れるらしい。 かさかさうるさいし、嫌です。

それは

041
ぽぽ
ネズミの可能性がありますね。 実家であったんですよ。 姿は見ないが、確実に証拠を残してる。 実家の隣が農家で農家の納屋からみたいですが、潔癖症の母はもう、正気を失いそうでしたよ。 どこから入り込んだのかわからないんです。 テレビのリモコンをカジカジした痕も有りました。 お菓子の箱もボロボロに。 実家は、ホイホイじゃなくて、ゴキブリがいなくなる「ホウ酸だんご」みたいなのを置いてたので、ゴキブリはみたことなかったです。 コンセントに差す、超音波を出すネズミ逃避の器具を使ったら、いなくなりました。 おそらくネズミでしょうね。

ねずみさんかと・・・

041
チョコミント味
実家で同じようなことがありました。 犯人はネズミさん! 巣作りに紙などを集めるとか聞いたことがありますよー 冷蔵庫の裏などに昼間は隠れて夜中に出てきます。 家族総出で追い出しました。可愛いけど怖かったー

ズバリ!犯人は

💡
迷探偵
ネズミ!!

ねずみ!

🐱
あらあらふぃふてぃ
ねずみ、もしくは逃げ出したハムスターだと思います。 ホイホイのゴキブリを誘う匂いに誘われたんでしょう。 ゴキブリ用ではなくねずみ用のホイホイを設置しては?

ネズミ

041
chako
経験は無いですが、ハムスターを飼っていた時 本をそんな感じに齧られました。 で、本棚の隅を紙屑で一杯にし、それまでの巣箱から餌を運び込んで勝手に引越しを決めてましたね。 阻止したら怒ってたなぁ。 だから、ネズミに一票です。

同じレスつくでしょうが

🐤
ひよこ@
ネズミかな。紙とか噛み砕くの好きですものね。

トピ主です

🐱
ピグモン トピ主
皆様レスありがとうございます。 先のレスで報告したとおり、みなさまの予想通りネズミでした。 その事件の三日前に 風呂場の石鹸置き入れ に入れていた石鹸に茶色く変色した部分が見られ その下に黒いツブツブが沢山ありました。 察するにネズミが物色したあとなんですね。 即時廃棄しましたが・・・ 昨日の20時頃、リビングでテレビを見ていたところ、ネズミが、あっちでカサカサこっちでカサカサ。 挙句の果てに 床に置いてあったモノの隙間からこちらを見ておりました。 隙間から出てきてこちらに1mほどの距離まで近づいてきて、見つめ合うこと1、2秒すぐさま折り返し隙間に入ってゆきました。 その後、もぐらたたきならぬ ネズミたたきを実行しましたが 奴の敏捷性にとても追いつけずとりあえず諦めました。 糞のまき散らしや、電気コードのかじりによる漏電やら食品への被害が心配です。 とりあえずねずみ取り(粘着性のゴキブリホイホイのネズミ用でかいやつ)を仕掛けようと思っています。

金網で出来た

🐴
グランドマザー
ネズミ取りを仕掛けなさい。取れたらバケツに水を張り 殺します(これがこわ~~い)完了です。

巣ができている?

041
赤いフェルト
紙をがりがり、それは巣材になっているかもしれませんね。 実家を建て直す際、納屋を臨時改造して、そこに暮らしていました。 ピアノもそこに置いていました。 あるとき私がピアノの蓋を開けると、ピアノの鍵盤の上の赤いフェルトが蓋と鍵盤の間の奥の方に引っかかってしまっていました。 てっきり私の触り方がおかしくて奥に落ちたのだと思ったのですが、ピアノ業者さんに見てもらうと…。 ピアノの奥の方に、赤いフェルトのふかふかのネズミの巣ができていましたとさ…。 幸いにもピアノ本体はかじられていなかったので、よかったですが。 駆除方法、田舎だから「猫いらず」というピンクの毒付きコメ粒もどきを捲いていました。 また、ゴキブリホイホイにネズミがかかったことも、何度かあります。 ネズミホイホイ、取った後の始末を考えるといや~んですが、効くかも? ばーさまは、取ったネズミの首をコキッと折ってとどめを刺していました。 幼心に衝撃的でした。 でも、野ネズミを素手で取るのはやめた方がいいですよ(衛生上危険)。

トピ主です 犯人確保~!

🐱
ピグモン トピ主
先日、石鹸をかじられて、新しいものと取替えておいたものがまたしてもかじられておりました。 早速昨晩 ネズミ捕り仕掛けました。 浴室周辺とキッチン、リビングで通っていたと思われる場所 2個セットのもの4種、8箇所に設置。  アースネズミホイホイ強力粘着チューバイチュー  を開いた状態で 浴室の入り口(かじられた石鹸を中央に餌がわりに置いた)と浴室中に設置していたところ。 今朝起きて確認、石鹸の方に見事に食いついて生き果てておりました。 一匹とは限らないので引き続き設置したまま様子を見ることにします。 ちなみに、石鹸は牛乳石鹸 ミルク成分配合 青でした。 レスいただいた他のみなさまもありがとうございました。

結果

🐱
ピグモン トピ主
現在確認されているところでは 被害:石鹸 使いさし1個、新品1個、ゴキブリホイホイ1個 対策費:ネズミホイホイ各種     平均購入価格¥600×4個=¥2,400 以上でした。

追記

🐱
ピグモン トピ主
みなさまのレスを参考に、進入路を考えてみたのですが、どうも、屋内天井などからではないような気がします。 第一犯行現場(石鹸被害)が風呂場であることを考え、調べてみると 風呂桶の排水溝が 最初は十字に金具が設置されたはずなのですが ぶち切られておりつうつうになっておりました。 多分今は亡き父親が、ゴミなどが詰まるのでちょんぎったようです。 (苦笑) そこが進入口のようです。 何か塞ぐことを考えないとね。

うげー

😨
ジェリー
何のトピかと見てビックリ! 両方共に気持ち悪いです~ 主様が淡々と語って行動しているのも私にはミステリーでホラーも入ってます(笑) 早く居なくなって欲しいですね。 どちらも繁殖率半端ないんでしょうね(泣)

レスありがとうございます

🐱
ピグモン トピ主
>ジェリー様 自分は、基本的に昆虫も動物も結構好きな方ですが、正体不明の何かがいるとなった段ではやはり恐怖でした。 ネズミとわかってからは、まあ少し恐怖も薄れましたが・・・ とはいえ、石鹸の周りに散らばった糞を見たらさすがに鳥肌が立っちゃいました。もちろん感動してではなく気持ち悪くてですが それに、Gやネズミでもいきなり飛びかかられたりしたら 自分でも悲鳴を上げてひっくり返っちゃうことでしょうけどね。 野ねずみを見たのは、小学校低学年くらいの頃 道の側溝を走り抜けるのを見たくらいで、アラフィフの現在まで見たこともなかったし、ニュースで話題になることも・・・ こまちとぴでも Gの話題は結構あるけどネズミの話(ペットのマウスなどは別にして)は見たことがなかったので、民家周辺にいること自体が驚きでした。 はからずも今回、真正面からご尊顔を拝しちゃいましたが、その姿は、ねこカフェで見た 猫じゃらし用のひもの先についたネズミのぬいぐるみそのままでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧