本文へ

カーナビの選び方を教えてください

レス17
(トピ主 1
😉
はじかっきこ
話題
父の介護の為、15年以上前に取った免許が役にたつようになり、
最近になって車を運転するようになった30代女性です。

車はオデッセイなのですが、15年ほど前に父が買ったものなので
カーナビがついていません。
そこで後付けのカーナビを買いたいのですが、ネットを見ても
説明がよくわからず、値段とその内容の差が全くわかりません。

使い方は普通にカーナビとして使うのはもちろん、かんたんに
取り外しができれば病床の父のテレビとしても使いたいと思っています。

カーナビの選び方のコツやおすすめなどがありましたらご伝授願いたいと思っております。

ランキング

レス

地図の更新

041
たまちー
長く使うのでしたら、地図の更新や不具合修正ソフトがしっかりサポートされているメーカーが良いですね。 特に、道路が新しくできてたり、ルート変更されてたりする事が結構ありますから、地図の更新は重要だと思います。 最初に買った某オーディオで有名なメーカーのカーナビは地図の更新がサポートされていなかったため、2年で使えなくなりました。

ポータブルを!

041
なびお
そろそろ車は廃車では!? インダッシュ(備付け)は勿体無いので、今後の為に付け替えの利くポータブルナビをお薦めします。 そしてダッシュボードの、どの位置に付けるかでインチサイズも変わってきます。 お薦めは、パナソニックのポータブルナビです。 取り付けは店員にやってもらいましょう。

パナに同意します

🐱
しまだ
評判の良い製品です。PanasonicのCN-MP700VD。 娘が買いましたが、非常に見やすく、タッチパネルの操作感も素晴らしいです。 松下製なので、使い方が判り易いです。 レスにある、地図の更新がないから2年で使えなくなることは「絶対にない」です。 「新しい道路ができてるんだ」と思うだけの事で済ませられる。 しかしです。 15年前の車は買い替えてください。カーナビも純正品を付けることを強くお薦めします。 (車メーカー純正はダメだとレスがあっても気にせずに) HONDAの「フリードの介護車」で検索してください。お勧めです。 自動車は15年間で劣化した部品が次々に故障します。 メーカー系デーラーで定期点検していれば消耗品の交換が頻繁になっているはずです。 他で点検してるなら故障予知ができないので動かなくなります。 後2年で17年前の自動車になります。普通の神経を備えた人なら乗り続けません。

一番売れているカーナビ

🐤
フィット
私からのオススメはパイオニアの楽ナビです。 新型の楽ナビは燃費が良い道のりをナビしてくれますし、名前のとおり操作は簡単です。 古い型番でしたら、値段も安いのでは? 私は8年間使ってます。 しかし、ポータブルとしては使えません。

よく調べてからにしたほうが

041
通行人
ポータブルタイプのカーナビを進められる方がいます。 そこで、気をつけなければならない点を書きます。 ポータブルタイプのカーナビは、シガーソケットから給電します。 ほとんどの国産車は、エンジンが切れると、自動的にシガーソケットからの給電はストップします。しかし、昔のホンダ車は(今はしりません)エンジンが止まっても、シガーソケットからの給電は途絶えることがなく、結果、シガーソケットに電気製品を接続していて(例えば、レーダー探知機とか)バッテリーがあがってしまった、という話をよく聞きました。 もし、エンジンが止まっても、給電がストップしないタイプの車に乗っているのであれば、ポータブルタイプのカーナビはお勧めしません。

私も父を介護中です

🐱
のりこ
レスにある「フリードの介護車」を私は欲しいです。父に買って貰います。 歩くのが困難になった父を車の座席に座らせるとき父の体重を支えなければできない。降りる時も同様です。車イスの出し入れは小柄な私には負担が大きい。フリードの介護車があれば一人で対応できます。近くのディーラーに展示車があることが判ったので今週見て来ます。 トピ主さんは解釈できないと思いますので「通行人」さんが書いてる事を要約しますね。 エンジンキーをOFFにしたとき  1.シガーライターソケットの電源が切れる車種は問題ない。  2.電源が切れないで通電しっぱなしならカーナビの電源を切らないと、  自動車のバッテリが消耗するということ。 こんなことはポータブルタイプのカーナビを否定する理由になりません。 地図の更新がないと2年で使えなくなると書いたレスも変な理屈。

使用環境は?

🐶
フムフムだワン!
 田舎道ばかりを走り、ビル街等のGPSが捉えられない状況での使用が無いのならコンパクトなポータブル・ナビをポン付けで病室ではワンセグ視聴も良いでしょう。  これがビル街や混雑した街中、更にトンネルや地下も良く走るとなると使い物になりません。  これはポータブルナビのほとんどがGPS(米国の衛星)に頼り切っているからです。(アメリカの都合で誤差が変わります)  本格ナビであればジャイロを搭載(車が方向を変えたのがすぐに判定される)、車速パルス(車が進んでいる状況を判定)を拾い地下を進んでいても自車位置をほぼ正確に掴んでいます。  更にD-GPS(FM電波に拠るGPSの誤差信号配信)で誤差修正もしますから常に正確です。  更にVICSをフル装備していると渋滞情報(FM電波や赤外線通信に拠る情報)が入り自動で渋滞を避けるルート案内に修正します。(付近駐車場の空き情報なども入って表示される)  車が古いので乗せ替えを配慮する必要が有るかもしれませんが、使う状況により(予算にもよる)選択が必要です。

不親切なレスがある

🐱
エミル
最近のポータブルナビも、GPSから届く電波の受信障害を受けることを想定済みです。 GPSと3Dハイブリッドセンサー・リラジャイロなどの情報で自車位置を見失わずに誘導する。 ちゃんと道案内する仕組みを備えてますよ。 トピ主さんはナビの仕組みを知らない素人です。 それに「使い物になりません」と言い切ったら戸惑う。 >・・・ビル街や混雑した街中、更にトンネルや地下も良く走るとなると使い物になりません。 3人目ですね。使えないと言い切るレス。でも説得力が乏しい。

安くても充分使えます。

041
野次馬
価格の違いは画面の大きさとテレビとして使えるかだろうと思います。 私はバイクにつけるとき、防水性や耐振動性そして搭載バッテリーの時間が重要でした。 トピ主は取り外してテレビとして使用したいのなら、ある程度の大きさの画面があった方が いいと思います。 電源はシガーソケットから取りますが、外して使うならバッテリー搭載型(当然充電器はついています) でなくてはなりませんね。 誰かも言っていますが、エンジンがストップしたら電源が切れるとか、2年位で役に立たなくなるとか そんなことはありません。 車の取り付け取り外しは大抵吸盤のようなものが付いていて簡単です。

横レスです

041
通行人
>>のりこさん カーナビのスイッチを切り忘れた場合、バッテリーがあがる可能性があると書きました。そのリスクがあるのに、積極的にポータブルタイプを勧める理由はなんですか? 私は、その理由のほうが知りたいですね。 >>エミルさん 多分、3人目の中に私のレスも入っているのでしょうね。 で、何時使えないと言い切ったのでしょうか? 具体的にあげていただけないでしょうか。

のりこさんへ

041
たまちー
道路がバイパスになったり、高架になったり、アンダーパスになったり、無くなったりする事は普通にあります。 画面に出ている道と実際の道が違い、案内も逆だった場合戸惑いませんか? 例えば、元々普通の十字路だった道がアンダーパスの交差点になっていた場合、十字路のままの古い地図のナビで右折する場合は、あらかじめ右折車線の走行を示すはずでが、実際は左車線を走行し誘導路に入ってから後右折することになります。 道が空いていたら車線変更も出来るかもしれませんし、一旦やり過ごしてUターンすれば、使えないわけじゃありません。 知らない道を快適に案内して欲しいからナビを付けているのに、それでは意味がないじゃありませんか? 私は長く使う場合、地図更新は必須なサービスだと思います。

ポータブルナビの進化

🐶
フムフムだワン!
 ご指摘が有り確認しましたところ私の認識が古かったようです。(私自身は古いDVDナビを使っているので初期のポータブルナビの認識だったようです)  ポータブルナビでも十分と言う評価が多いようです。(価格com)  買うなら三洋ゴリラやパナソニックのストラーダ等の売れ筋から選ぶのが無難です、分からない事が有った時にも仲間が多いのは便利ですよ。  以上訂正とお詫びを申し上げます。

PSPのナビを使っています(笑)

🐴
やすし
ポータブルナビ推奨の理由は、 ・トピ主さんの車が15年前の車なので、今後の買い替えを考えたら、あまり予算を掛ける必要はないのでは? ・取りはずし可能で安いものとしてはポータブルナビがお勧め ということだと思います。 値段の違いは、 ・GPSのみサポートか ・ジャイロセンサーや車速センサーの有無(GPSの届かないトンネル中でもOK) ・画面サイズの違い ・渋滞情報、駐車場情報のサポートの有無 ・地図データの情報量(市街地地図の充実度等) ・地図更新が可能か(有料。更新できないと新しい道が反映されない) ・多彩な検索機能 ・地デジ・オーディオ機能の充実度 といったところに出てきます。 ちなみに私はPSPのソフトMAPLUSポータブルナビ2を使っています。GPS電波のみので、首都高の高架下やトンネル内など、若干信頼できない部分もありますが、それでも地図帳を頼りに運転していたころに比べると、現在位置がほぼ正確に分かる分、ずいぶん楽になりました。 PSPのナビに比べれば、ポータブルナビでもそこそこ使えると思いますよ。 http://www.carnavi-labo.net/

トピ主です。

🙂
はじかっきこ トピ主
たくさんのレスありがとうざいます。 やはり詳しい方に聞くのが一番だなあと つくづく感じました。 カーナビを買い替えるより車を買い替えたら?というご意見、 ごもっともでございます。(恥) 介護車も一般に販売しているんですね。知りませんでした。 今すぐには無理ですが、将来的にはその方がいいのかも、と 勉強になりました。(すぐに購入するのはキビシイですので) 様々なご意見、本当にありがとうございます。 自分の車と使用環境をよく考えて選んでいこうと思います。

ポータブルタイプが良いと思うけど

041
おじゃ
余り機能満載だと持て余すから、楽ナビやゴリラの一番安い物で沢山だと思うよ。 しかしナビを買った所で実際には余り使わないんだよね、 介護で車を運転すると言っても毎日同じ様な所を走っていれば道にも慣れるから、それから考えてもいいんじゃないの?

ポータブル

041
キャブ
見た目を気にしないのであれば安価なバッテリー内臓ポータブルタイプをオススメします。 ・安い 地図更新するより本体を買い換えたほうがいいくらい安い。 ・取り付けに融通が利く ダッシュボードの形状による制約はありますが、基本的には好きなところにつけられます。 たまにレンタカーなどで据付タイプを使うと視点移動が大きくて不便に感じます。 ※運転中の凝視がダメなのは知ってますので指摘不要。 ・持ち歩ける 降りてから徒歩で使うこともできますし、何より家でルートを予習したりポイント登録しておいたりできるのが便利。 最近の機種なら自車位置精度が気になる場面はほとんどないでしょう。 ルート選択は少しオバカですが、そもそも知らない場所になんとか辿り着くための機械なのでそういう意味ではほぼ問題ないと言ってよいでしょう。 地図の新しさについては細かいことを言い出すと常時更新でなければ意味がないということになってしまいます。 多少曲がりそこなっても最終的に辿り着ければいいやくらいに思っていたほうがよろしいかと。 ただ、テレビとしてはあまり期待しないほうがいいかもしれません。(電波受信感度的に)

PND(ポータブルナビ)使ってます

041
てる
ソニーの"nav-u"(NV-U2)を3年ほど使ってます。 結論から言うと、ほとんど不便を感じてないです。 選ぶポイントとしては、取り付けが簡単(工事不要)かどうか,渋滞情報(VICS)に対応してるかどうか,GPSをロストした時にどうか。の3点かなと思います。 そういった面では、ソニーのPNDは秀逸ではないかと思いますよ。 他のメーカーだと、パナソニックが対抗かしらねえ。 AllAboutのカーナビガイドのページとか、WebCGの「カーナビの達人」(http://www.webcg.net/WEBCG/special/2009/carnavi09sum/pnd_01.html)あたりが参考になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧