本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定帝王切開したいのですが、自分の都合で出来るものですか?

予定帝王切開したいのですが、自分の都合で出来るものですか?

レス62
(トピ主 1
😢
モス
子供
昨日、本屋さんで出産本を読みました。
私は20代女性です。

その本を読んで、初めて【予定帝王切開】の存在をしりました。
その本には、逆子だったり、子宮筋腫だったりした場合に行うと書いてありました。

この出産方法は、自分の希望でしてもらえないのですか??
もし出来るのなら、この方法が良いなと思って・・・。
ご存知の方いらしたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

どうして帝王切開がいいのですか?

041
ななん
病院にもよりますが、できないことはないと思います。 無痛分娩だったら、予定日を決めてやりますが。 どうして帝王切開がいいのでしょうか?産後辛そうですが。 予定帝王切開の場合、オペ日は医師とオペ室の予約、あとは入院に伴う病室が確保できれば出来ると思います

ないかな・・?

🐱
レイチェル
帝王切開って事情があって自然分娩できなかった時のための分娩方法だと思います。 なんの理由もないのに、ただ都合で、というのは厳しいと思いますよ。有る程度週数が行っているなら「計画分娩」をしている産院・病院なら誘発で出産することは可能だと思いますが、帝王切開ではなく、経膣分娩だと思います。 帝王切開は保険が効くので自分の都合だけで、という理由ではOKされないと思います。

楽そうだからですか?

🐴
jin
帝王切開は、普通分娩が難しい妊婦さんの最終手段です。 普通に出産できる健康な妊婦さんが「帝王切開したい」と言っても多分 無理だと思いますよ。 どうして帝王切開したいのですか?普通分娩より楽そうだからでしょうか。 私自身は帝王切開じゃないですが、妹が帝王切開で出産しました。 元々骨盤が狭く、普通分娩ではリスクが高いからという事でした。 出産後しばらく傷が痛むと苦しんでましたよ。傷の痛みはハンパないそうです。 そりゃそうですよね、だって帝王切開って手術ですもの。 お腹に傷が残りますし、入院日数も普通分娩より長いです。 この前、帝王切開で出産した友人から「傷跡と子宮の収縮がかなり痛い…」 とメールが届きました。 普通分娩でも帝王切開でも出産するというは痛みを伴うんですよ。

ある産婦人科医のコラムです。

🐤
むぎ
一部抜粋します。 ≪中には分娩日をコントロールできると思うのか、「帝王切開してください」という方もいます。これは帝王切開のリスクを軽視している極端な考え方です。適応のない安易な帝王切開は、将来的に母体に負の影響を及ぼすかもしれないというデータもあります。帝王切開はメリットとデメリットをてんびんにかけ、メリットが上回ると予想されるときに初めて行うものです。  ただ、さまざまな事情から帝王切開が決まっている人には、希望に添う範囲で手術日を組むこともあります。 とはいっても、患者さんの希望を100%聞き入れられるわけではありません。大きな病院であれば、他の診療科の予定手術との兼ね合いがあります。手術室のキャパシティーはどこも目いっぱいで、調整するのが大変なのです。一方、小さなクリニックでは手術と同時に外来診療を小人数でこなさなければいけませんから、予定手術日を決められるのは週に1、2日です。緊急手術の場合はこの限りではありませんが、手術日は僕らが適当に決めているわけではないのです≫

私は2人の子供を

🐶
Aunt S
最初の子は自然分娩、2人目はトラブルのため、妊娠時点で帝王切開に決まっていました。(トラブルの内容はご容赦ください。) 結果ですが帝王切開の方が出産後、回復に時間がかかるし傷跡は痛むし、大変でした。自然の摂理にかなった方が結局楽なんですよ。 3人目も欲しかったのですが、帝王切開をまたやると思ったらあきらめました。 第一腰椎麻酔がめちゃめちゃ痛いですよ。 何のための帝王切開ですか? 痛みが恐いならやめたほうがよいです。傷跡も残るしね。

何のために?

🐴
パンダ
それは赤ちゃんにも母体にも異常がないけれどもお腹を切りたいということですか?その理由は何でしょう?基本的には医療的理由がなければ難しいだろうと思います。 それも産んでから回復に時間がかかりますし、体力的に辛いですよ。会陰切開の傷でさえ2週間近く痛みました。帝王切開となると、もっと長い時間が必要です。その間体が辛くても赤ちゃんのお世話はしなければならないですし、2人目以降も帝王切開にしないといけない確立が高くなります。(その方が嬉しいですか?) もし「痛み」が理由でしたら「無痛分娩」をお勧めします。アメリカでは一般的ですが、麻酔を使って陣痛の痛みを和らげるお産のスタイルです。 私は息子を去年無痛分娩で出産しました。いきむ時までテレビを見たり寝たりして過ごせました。体力が温存できるので回復が普通分娩よりかなり早いです。翌日には病院内を歩き回っていました。 もし「産むタイミングを選びたい」という理由でしたら、促進剤を使うとか。とりあえず事情を産科に相談してみてはいかがでしょう?専門家ですから色々なオプションを提示してくれるのでは? 元気な赤ちゃん、待ち遠しいですね。

まずは産婦人科医と相談しては

🐶
エピドラ
産科ではありませんが医療関係者です。 妊娠されておられるとすればおめでとうございます。  自然分娩がよいか、帝王切開がよいかは母体だけでなくお子さんの事も考えて、まずは産婦人科Drと相談される事が最良と思います。そして相談のおりに、どうして帝王切開を望まれるようになったかなどを説明すればいいのではないでしょうか。

私は経験者じゃないけど

041
へちま
私が知る限り、帝王切開での出産は母子共に普通分娩では負担がかかり命の危険があるからだと思うので、 単に「陣痛の痛みを味合わず、寝てる間に出産が終わり目が覚めたらかわいい赤ちゃんに会える~」と思っていたら、大間違いですよ。 帝王切開で出産された方は、まず前日の何時以降は水分も取ってはいけないとか、術後も当日は水分も食事も取れずそもそも物凄く痛そうで、カーテン越しに「うーーー」「痛いー」とか辛そうです。 術後翌日も看護師さんからは起きてトイレまで歩く練習をしましょう!と言われ歩かされます。その際も相当激痛らしいです。 私は二人普通分娩で出産してますが、子供と自分の命がかかっているなら覚悟は決めますが、あえてはとても選ぶ勇気は有りませんね。 痛みが先に来るか後に来るかの違いと、産後の回復にかかる時間の違いだと思います。 出産は命がけなのは間違いないです。 私はその光景を目の当たりにし、帝王切開で出産された方を尊敬します。

アメリカなら

041
出来るそうですよ。 日本では無理かと思います。 ちなみに私も20代です。 骨盤の関係で予定帝王切開でしたが、普通に産んでみたかったです。 帝王切開は術後がとても辛いですよ。 なぜトピ主さんは帝王切開がいいのでしょうか? 補足お待ちしております。

無理なのでは?

041
とくめい
>その本には、逆子だったり、子宮筋腫だったりした場合に行うと書いてありました。 >この出産方法は、自分の希望でしてもらえないのですか?? 逆子や子宮筋腫もそうですが、他にも何らかの理由で普通分娩が難しいと「医師が判断」した場合に適応される手段なので、健康な方が初めから「予定帝王切開」を希望されるの、難しいのではないでしょうか。 ただ、難産の末に普通分娩→緊急帝王切開へと移られる可能性は、健康な妊婦さんでも誰にでもあると思います。(この場合、危険な上、大変辛いお産になると思います) >もし出来るのなら、この方法が良いなと思って・・・。 ええと、もしかして、普通分娩より楽だからとお考えでしょうか? 安全になったとは言え、開腹手術(お腹にメスを入れて内臓を切るのです)から、リスクは高いですよ? 例えば、 麻酔事故。 肺塞栓症。 多量出血。 内臓の癒着。 感染症。 子宮破裂。 赤ちゃんの呼吸障害。 様々な危険性があります。 帝王切開での母体死亡率は、経膣分娩の4倍から10倍とも言われているそうです。 肉体的にも精神的にも辛いものです。

いるみたいですが

🙂
なす
さかごで予定帝王切開した者です。 手術の同意書の中に、手術の理由をチェックする欄があったのですが、その中に見慣れない言葉があって(すみませんその言葉は忘れました)、「これは何ですか?」と聞いたら「ごく稀にですが、妊婦さん側の希望で帝王切開をすることがあり、その場合にここにチェックをします」と言われました。ですので、そういうケースもあるかもしれません。ただ、教えてくれた助産師さんの表情はかなり微妙でした。そりゃ、そうですよね。 予定帝王切開した者から言わせていただくと、本を読んだだけで「したい」と思うくらいならお勧めしません。術後はきついですし、子供をすぐに抱くこともできません。開腹手術ですので、相当のリスクもあります。何より、自分の希望で帝王切開する場合って、健康保険が使えますか?よくわからないのですけど。 私は帝王切開で、「自然分娩より楽でしょ?」と何人かの人に言われました。そういう風に思うのって、帝王切開した人に失礼だと思わないのかな?不思議でした。

はー

041
他人
自分の都合だけじゃ無理なんじゃないですか?仮にできたとしてもその場合100%保険がきかず自費になると思いますよ。

痛いのいや?

🐤
増えたね
私の知る限り、例外のない帝王切開を引き受けてくれる産院はありません。 何故って、帝王切開は保険適用ですから、やむを得ない理由がなければできないのです。 嫌がられるか断られるかが殆どだと思います。 自然が一番痛くなくていいですよ。

無理

😨
たま
帝王切開は医学的必要があって、はじめて行われる処置です。 ですから事前に普通分別では母子の安全が保てないと予想される場合に予定帝王切開でリスクを回避するのです。 好みで選択できる物ではありません。 どうして帝王切開が良いと思ったのかわかりませんが、帝王切開は、産後の入院も長くなりますし、傷も残るし、出産回数も制限されますよ。 麻酔一つで痛みも無く簡単に産めるわけではありません。 自然に陣痛が来るのを待つのではなく、希望する日に出産したいだけなら、陣痛誘発剤を使った「計画分娩」という方法もあります。

なぜでしょうか?

🐷
パンダ
すみません、答えは分かりませんがなぜでしょうか?私は逆子で二人目を帝王切開しました。軽い気持ちで、「陣痛がないからラッキー」ぐらいに思ってましたが、とんでもない!!自然分娩の方が断然楽でした。もちろん陣痛は痛いですが、産めば回復は早く2日後から元気に歩き回りました。 切開は、傷の痛みと後陣痛のダブルパンチで痛み止めを投与してもらわないと、乗り切れませんでした。お腹にホッチキスもするので、針を抜くのも痛いです。ここでは書ききれませんが、自然分娩をお薦めします。

どうでしょう?

😠
ニンジン
おなかに真横か、縦に、15センチほどの一生傷が残りますが、いいんですか? 初産で帝王切開なら、普通分娩できなくなる可能性が高いですよ。

ただ今妊娠中です

🐱
たくにゃん
この間産婦人科で帝王切開について先生と話してきたばかりです。 私は子宮筋腫持ちで検診の時に結構大きくなっているから厄介だと言われました 出来るだけ自然分娩で産みたいと先生に言ったら 先生もよほどの事が無い限り切りたくない、リスクがあるんだから と仰っていました。 母体や子どもが危険なら仕方が無いんでしょうけど そうでなかったら普通に産みたいです。 どれくらいかは分かりませんが「無痛分娩」がありますから そちらを検討なされてはいかがでしょうか?

理由

041
アリス
帝王切開で産みたい理由は何ですか? 私は三人目の時に自然分娩は難しい、帝王切開になると言われ相当ショックでした 担当医いわく、帝王切開は母親は楽だけど赤ちゃんに負担がかかる~ とも言われました 産道を通らないでいきなり外の世界なんてそりゃあ、赤ちゃんビックリしますよ。 陣痛を避けたいなんて理由じゃないですよね? あ… 結果は担当医が途中で変わり男性になり、 「頑張ってみよう!」 と 言われ自然分娩で生まれました

帝王切開でした

🐱
neko
私は妊婦の時母親学級で見た普通分娩の映像に衝撃を受け、できれば帝王切開で産みたいなぁ~と思っていました。でも、誰にもそんなことが言えるわけもなく、不安な気持ちで予定日を迎えました。検診で子宮口も全然開かず 臍の緒が赤ちゃんの首に巻きついていることが判明し、しばらく様子をみていましたが夕方にになって医師が「ん~切っちゃいましょうか」と一言。 私は二つ返事で了承しましたが主人はびっくりしていましたがサインを済ませて手術室へGO。手術室はマライアの曲が流れていてちょっとびっくりしましたが、執刀医は「カップラーメンですから」と私がきょとんとしていると「3分で出てきますから。あはは」その後麻酔はちょっと痛かったですが あっという間に終了し、痛みに強い私は翌日か歩いていました。しかも保険もおりて出産で20万くらい黒字になりました。 母親思いの我が子に感謝、感謝でした。

絶対無理ではないだろうけど・・。

041
まさこ
帝王切開になるという事は、それなりの医学的理由があってのことですので、それをなしにやるとなると保険が効かないのでは? もし陣痛が怖いからという理由であれば、帝王切開ではなく予定の無痛分娩が出来る施設を探した方がいいと思います。 (無痛も自然の陣痛が来てからのところもありますので) お腹を切るデメリットは大きいですよ。 生理が来るたびお腹が痛んだり、周辺臓器に癒着がおこるので便秘になっても痛んだり。 それに内臓が空気に触れる事はあんまり良いことではありません。

無理だと・・・

😭
クロミ
私の妹が 予定日より2週間遅れて 出産したのですが、予定日より10日過ぎた頃に 母が先生に 帝王切開で お願いします。言ったのですが、先生から 怒られました。 簡単に帝王切開にするわけには いかない。 帝王切開は どうしてもの時みたいです。 私の県?市?だけですかね? 多分 無理だと思うのですが・・・

いいこと ひとつ

まな
産道を赤ちゃんの頭が圧迫されないため 将来学生時 頭のいい子が 自然分娩の子より、多い(学術的統計があり)そうです。 芸能人で 希望帝王切開された方(陣痛や苦しみがいやで) いますね。 全身麻酔ではなかったようで 手術室に お友達も入れて おしゃべりしながら、大事な時期、処置の時のみ 無言で 希望帝王切開を選んでよかったそうです。 (実際のところ、痛いとか辛かったとかの話しは なしでした) 私の友人は、予定外帝王切開になり 麻酔が覚めて わが子を観たとき  どこから来たの? わが子 よね。 実感がわかず 自然分娩で生まれたての子を 抱きたかったそうです。 今までのレスの方が正解だと思います。

書き忘れました

🐱
たま
自分で決めた日に産みたいなら「計画出産」すれば、と書きましたが、もしかして、トピ主さんは「痛み」が怖いのでしょうか? 陣痛でパニックになる事を恐れていますか? もしそうなら、他の方も書かれているように帝王切開も術後の痛みがありますよ。 ですから、そういったタイプの方は帝王切開ではなく「計画無痛分娩」をおすすめします。 医学的必要性がないのに帝王切開をするより無痛分娩の方が現実的ですよ。 計画無痛分娩、検索してみてください。

帝王切開ナメてます?

😡
おつまみ
未婚者ですが、知人は、普通分娩の予定が帝王切開となってしまい、 子供を出した後に出血がとまらなくなり、生死をさまよいました。 その後も傷の痛みと戦いながら必死で子供を育てていました。 その様子を見たら、帝王切開だけはイヤだと思うようになりました。 何の異常もない妊婦ですら、上記のような事態になる可能性があります。 普通に産めるなら、普通分娩がいいです。 帝王切開ナメちゃいけませんよ。

希望して帝王切開しました。

041
匿名
一人目を帝王切開で出産しましたが、こちらから希望してのものでした。 と、言うより、私は出産前から欝を患っており、出産が近くになるにつれ症状がひどくなり、先生と相談した結果、帝王切開を選択しました。 確かに術後の痛みはかなり強かったですが、元々痛みに非常に弱いので、自然分娩だったら、耐えられたか自信ないです……情けない話ですが。 実際、周りでも余りにも分娩の痛みが激しく、そのため一人っ子になってしまった知人もいたので、私は帝王切開にして良かったと思っています。 自然分娩を経験したかったとも思いません。 その二年後に、下の子をやはり帝王切開で出産しましたが、こちらは術後の痛みも本当に軽くて、退院して帰る時には本当にお腹を切ったのか、と思うくらい、軽くて済みました。 その後も特に体に異常などもなく、問題ありません。 病院にもよると思いますが、担当の先生と相談されてみては如何でしょうか。

安全第一で…

041
Rain
今年6月に出産した看護師です。 私は出産前に、子どもの頭に対して骨盤が狭い、自然分娩でも産めないことはないけど、どうする?というようなことを主治医に言われました。 自然分娩を選択しましたが、回旋異常というトラブルに見舞われ、鉗子分娩になりました。 子どもは無事産まれましたが、一過性低酸素のため、一晩保育器で経過観察。 自分も傷が深く、出血多量でフラフラでした。 このほかにも出産に関するトラブルは色々あります。 自然分娩には自然分娩のリスク、帝王切開には帝王切開のリスクがありますので、どちらが安全とかどちらが楽とかは一概には言えません。 病院によっては希望帝王切開を受け付けてくれるところもあるようですが、まずは主治医の先生とよく相談することをおすすめします。 ご希望の理由は分かりませんが、とにかく赤ちゃんとご自分が安全な方法を選択なさってくださいね。

楽じゃないよ

🐤
舞茸
私は緊急帝王切開でしたが、友人に普通分娩と予定帝王切開をした人がいます。 その友人は「勿論両方大変だけど、もう産む予定ないけどさ、 万が一3人目あるなら普通分娩がいい・・・」と言っていました。 帝王切開は単なる開腹手術とは違いますよ。 縫ったばかりの子宮が元の大きさにもどるために収縮するんです。 痛いですよぉ・・・・・・。 トレイで小をするだけで痛くて冷や汗が出るぐらい命がけです(笑) もし1人目帝王切開なら、2人目も大体帝王切開。 2人目を自然分娩で産める場合もありますが、子宮破裂等のリスクがありますので、 引き受けてくれる病院も少ないです。 今は無痛分娩を取り入れている病院も増えてますからそうしたらいかがですか? でも麻酔や薬が効きにくい人もいますから、まったく無痛で産むのは難しいようですよ。 どんな方法でも出産は命がけですね。 でも出産よりもおっぱいマッサージのほうが辛かった、 なんて知人もいましたから産んだら終わりじゃないです。 その後も試練は多々あります。

私は分かります。

041
なっとく
帝王切開の方は誰に聞いても術後も思ったより痛みもなく、 傷も小さいと言われています。  実際見せてもらったけど技術の向上のおかげで傷は 本当に小さいものでした。 しかも人に見せる所でもないですし。 それより陣痛・いきみを知らずに医者に出してもらえる なんてある意味贅沢です。それだけ手をかけてもらって、 しかも出産費用が40万が返ってきてイイ事だらけです。 無痛の場合は手をかけてもらう代わりにお金を払います。 普通分娩は24時間陣痛で苦しみ続ける事もざらで 最後まで自力で乗り越えてお金も自腹です。 何だか矛盾していると思います。 胎児が大きく骨盤もギリギリで、陣痛がずっと夜中に 続き、睡魔と体力の限界で帝王切開を希望しましたが やはり無理でした。 トピ主さんの言う事は最もな事だと思います。

日本ではできないよん

041
のら
外国だとねー、すぐちゃっちゃと切る国ありますよね。 帝王切開率が5割越す国もありますからねー。 でも日本は健保制度が絡んできますから、事はそう簡単ではない。 自然分娩だと自費ですが、 帝王切開は、医療費に関しては健保対象になります。 他の病気と同じように、3割自己負担で後は健保から出ると。 健保の負担発生という問題がありますから、 「経過異常なし・患者の希望のみ」で医師が勝手に帝王切開適応にすることは許されません。 適応には、医学的な必然性がないとね。 まあね、妊娠中ですからチョコチョコとした問題は出てくるのは常で、 何だかんだと「異常」を見つけて切りたがる医師 っつうのも現実にはいるらしいですが、 そんな医師見つけるのは大変だと思うよ。

帝王切開は大変ですよ

041
スニ
先ず必要もないのに帝王切開したい理由はなんですか? 陣痛、分娩が怖い?会陰切開等の恐怖? 私は七転八倒のキツイ陣痛を一人目は20時間、二人目は10時間。 一人目は会陰切開、二人目はしない(医師の判断)で会陰が裂けました。 切開した時のほうが正直楽でした。 それでも、普通分娩のほうが帝王切開より、比較的楽ですよ。 陣痛分娩の痛み解消は無痛分娩という方法もあります。 まあ帝王切開普通分娩無痛分娩いづれにしても、産みの苦しみより、育ての苦しみのほうが断然上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧