本文へ

見る目がなかったなぁ

レス18
(トピ主 7
041
けーぶ
ひと
結婚して11年。二人の子持ちです。自営業で私も手伝ってます。上の子を出産したあたりから、子育て感のずれ、人間性の不信感、ワガママ、義父母の過干渉、私や子供に対する義父母や主人の暴言で、精神的にもまいり、今は心療内科で治療しています。子供はとてもかわいく、お母さんにしてくれてありがとうと、いう気持ちです。が、主人に対する気持ちは冷えてます。作り笑顔で繕っていますが。人を見る目がなかった、自分のせいだけど。風邪でねこんでしまった私に、昼間からねていいごみぶんだな、といいます。何も手伝ってくれないのに。どす黒い感情が何年も蓄積されています。私と子供二人で居るときの方がどんなに幸せか。でも離婚はできないんです。生活の為、子供たちの為、私の両親の為。もう主人や義父母は家族でなく、嫌な上司とわりきり、お金を運んでくる人とわりきってつきあっていきます。本当に疲れました。愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

まずは

041
パキラ
あなたが変わればご主人も変わるのではないでしょうか? まずは、ご主人を労うことからはじめてみませんか? なんでもかんでも人のせいにするのは今日でやめ!!

まだまだ先は長い

つよいこ
お気持ち分かります。 私はトピ主さんより、どす黒いものを抱えているかも(笑) それはさておき。 御主人より長生きしましょうね。 そして、絶対に老け込まないで。 身奇麗にしておいて下さい。 女性はいくつになっても、身奇麗な方が得です。 夫亡き後、どうやって過ごそうか、妄想してください。 なかなか楽しいですよ♪

お疲れさまです。

🎂
塩キャラ
たいへんでしょうが、一つだけ辛口で申し上げます。 「離婚はできない」という判断は、トピ主さんご自身がなさったことです。そのことについては、ご自身で責任を持ってください。 生活のことなどを理由に挙げておられますが、もし死別であれば、生活があるから死別できませんなんて言えませんよね。 トピ主さんは愚痴だとおっしゃりましたが、「離婚はできない」ことを愚痴ることはできません。 「離婚はできない」ことは、他の誰でもなくトピ主さんご自身が『積極的に』なさった判断なのです。 たいへん難しい状況に置かれていることと思います。心静かにお考えになり、より良い人生になることをお祈りしております。

同じです。

😑
kimi
土曜日の昼下がり・・夫の暴言に耐えかねてPCの前に座り小町で 暴言と検索をして一番上にでてきたのがトピ主さんのトピでした。 はぁ~同じですよ。うちも。本当に何というか言葉が出ませんよね。 私の場合は夫の子を育てていますが自分の子供はいないので味方も 誰もいずにいつも一人耐えています。親には言えませんし親の前ではいい夫ぶりますので信じてくれないです。将来が不安でたまりません。

よく

🐱
ぴっぴ
「そのくらい結婚する前に見抜けなかったの?」という人がいますが、好きな相手の前で猫を被るのは男女とも当たり前、見抜けないことだって沢山あると思います。 私の父親も主さんのご主人と同じで40度の熱を出して4日間寝込んでいた私の部屋のドアを開けて「いい身分だな!」と怒鳴るような人間でした。 子供の頃から殴る蹴るされて育ちました。中学生の頃から母に離婚してくれと何度も頼みましたが、「体裁が悪い」と離婚せず、ケチで愛人を作り散々苦しめられた挙句に父が認知症になった今「離婚しておけばよかった」と母は後悔しています。 幸い私は絶対に父のような人間と結婚したくなかったので、選びに選んで正反対のタイプの夫と結婚し、15年たった今でも仲良く暮らしています。 生活の不安はとてもよくわかります。自営業という事ですので外に働きに行くこともできず離婚の選択肢を選べないことも理解できます。 でも少しずつでもご主人に内緒で貯金なさって、いざという時に備えてください。自分だけが我慢すればいいと思っていても、お子さんを我慢させているかも知れません。ご両親に相談できませんか?

ありがとうございます

😨
けーぶ トピ主
早々のレスありがとうございました。 パキラ様 そうですね。まずは自分をしっかり強く持ちたいです。ただ、労をねぎらうのはおこたってないつもりです。自分をかなり犠牲にしても。見返りはもう求めていません。ただ穏やかに暮らしたい。それには私はどうすればいいか模索中です。 つよいこ様 不謹慎ながらクスっと笑ってしまいました。長生きします!絶対に!おしゃれして、女としても磨きをかけて、バカにするスキをあたえないようにしたいです塩キャラ様 そうです。離婚しないと決めたのは自分です。だれのせいでもないです。誰かの為ではあるかもしれませんが。がんばります。ありがとうございました kimI様 似たような境遇なのでしょうか。お互いつらいですね。周りは幸せそうな家族ばかり。かかあ天下というか、奥さんが強いですね。それに子供にも奥さんにも甘く優しい旦那様。実家は近く、義理実家は離れていて干渉はあまりなく。という家庭が多く、卑屈になってしまいます。見る目がなかった、私のせいですが。

怒りや憎しみ

😠
けーぶ トピ主
もう少し続いていいでしょうか?もうどなたも読んでいないかもしれないけど。 金曜日、上の子が習い事の練習中にけがをしました。病院にもつれていきましたが、骨に異常はなく筋を痛めたんでしょうと言われました。週末は家でやすませ、今朝登校しようとしたとき、湿布を貼り替えてやり、まだ痛がるので、学校も遠いし、車で送ろうかと考えていました。すると、主人は上の子に対し「そのぐらい痛くない。甘えるな。かばって歩くな。送ってもらうくらいなら休め。このバカが。」と言い放ちました。上の子は主人に叱られると、すぐ泣きますが、なぜか今回は泣かず、黙って聞いており、私にもたよらず痛そうに学校にいきました。好きで怪我したわけじゃないのにバカとかいわないでと、私がいうと、不満そうに出勤しました。もう、怒りを通り越して、憎しみばかりが募り、私のなかは真っ黒な感情でうめつくされました。あんな人、、。口には出さないけどどす黒い感情でいっぱいです。

それでも

😨
けーぶ トピ主
それでも離婚はしません。感情の起伏が激しく、子供達をねこっかわいがりするときもあれば、今回のような事もあり、子供達も主人の不機嫌はまたか、という感じで、主人の機嫌が悪いときは近寄りません。上の子は特に冷めているようで、冷静に見ているようです。この環境が子供達にとっていいかどうか考えると悩みます。手は挙げません。 上の子は、お父さんは何をしても認めてくれない。(余計な一言が入る)といっています。そのぶん私は思い切り誉め、認め、寄り添い、理解しようとつとめています。それではだめでしょうか。私自身、母子家庭で育ったので父親がどんなかよくわかりません。ただ、母が気分で叱り飛ばしたりしていたので、そのようにはならないようにしてきました。

今日は

💋
みん
トピ主さんはお子さん達と(お父さんに対して)共有できる気持ちがあり、お互いが支えですよね。羨ましいです。一人じゃないから頑張れるんですよね。 私は一人です。夫の親、兄弟は皆夫の見方で、いつも悪者は私。理不尽に悪者にされています。 子供がいたらな・・・といつも思っています。 でもこの境遇をうらんでも仕方ないので、私はこの今の境遇は次のステージへの踏み台だと思っています。 つよいこさんが言っているように、自分を磨いて、なるべくお金をためて、さらにいろんなことに目を向けて、見聞を広げて自分を高めましょうよ。 人生はいつ逆転し、どう転がるかは誰もわからないので、お互い前を向いていきましょうよ。頑張れ!

独り言

😨
けーぶ トピ主
独り言トピになってしまいましたね。もうだれもみてないでしょう。レスしてくださった方々ありがとうございました。辛い苦しい。憎い。こんなに人を憎み嫌いと思ったのは初めてです。負の感情はつかれますね。やりかえせないぶん、主人の枕を踏みなじったり、服も同様のことをしているじぶんも情けないです。でもこれくらいしかできない。口に出すと怖い言葉ばかりが浮かびます。あ、でも警察のお世話になるような事はしません。それくらいの善悪はあります。出勤時、送り出すときも後ろ姿に心の中でつぶやきます。よくないですね。心のもちようをかえなくては

みん様

041
けーぶ トピ主
レスありがとうございます。確かに子供は私の支え。子供も私が支えだと思ってくれているといいのですが、今はまだ低学年なので、事情はよくわからないと思います。が、大きくなるにつれ、父親に嫌悪感をいだくのではと不安もあります。父親がダメな人でも私の愛情が伝われば、まっすぐ育つのか。味方だよという気持ちが伝われば、いいのですが。先の話は、まだわかりませんね。私自身は悪いことをしていません。でもいつも主人の短気はわたしのせい。暴言について義母に相談したら、義父はまだひどかった。物がとばないだけいいわよ。とわけのわからない答え。もうみんな大嫌い。みん様もおっしゃるように、人生はまだなにがおこるかわかりませんね。私も次のステージにあがりたい。PCが苦手なので、それを使いこなせるようになれば、嫌みもへるかな。もう主人を愛せません。でも見返すために、私も顔を上げてがんばります

ひどい

雨戸
うちも同じだからとてもよくわかります。 テレビを観ていたって、電話で友達と話をしていたって、私がうるさいのでしょうね、 私のいる部屋の戸をあからさまにしめて出て行くんです。 先日なんてもっとひどい。 居間で久々の友人とお茶していたら、ちょうど帰ってきた夫。 暑かったので外の戸も含め家の戸みな開けていたら、友人が居るにも拘わらず、部屋の戸を閉めて、自分はさっさと自分の部屋にいくんですよ(涙)私がうるさいんですかね?楽しい笑いが気にいらないんですかね? 友人、なんて思ったかしら…。 恥ずかしいのと、悔しいのと、悲しいのと、なんだかわかんない感情に襲われて、思わず涙が出てしまいました。 でも私、ま・け・な・い! 辛くてみじめになったこともあるけど、自分で選んだ人生。将来どうなるかわからないけど(私も今は離婚できない…) まずは自分が強くなんなくっちゃな、って思ってます。 けーぷさんも頑張って。 こういうとこで愚痴たらいいよ。 少しは気分楽になるもの。

雨戸さま

041
けーぶ トピ主
レスありがとうございます。私も友人の前で恥ずかしい思いを何回もしました。自営業で他の従業員さんの前で、私のちょっとしたことを、バカにして笑いをとろうとしますが、そのバカにしようがひどくて、従業員も同情して苦笑いしてます。自分の機嫌で私が作った食事も食べなかったり、(お菓子など買い込んでたべる。)無視を続けたり、たまりません。自分をどれだけ偉いとおもっているのでしょう。今まで知り合った中で最低な男。休日も全て自分の趣味につぎこみ、子供は小さな頃からほたられていて、その分私が埋め合わせてます。何か気に入らないとでていけといい、黙っているとでていくといい。はぁ。世の中マイホームパパはいっぱいいるのに見る目がなかったなぁ。雨戸さんお強いですね。私もがんばらないといけませんね。思った以上に夫のようなタイプの方々いて奥様は気丈に頑張っていらっしゃる。私もその強さを身につけたいです。

わかります・・・

😢
ねこのここねこ
自営業・同居で結婚22年目を迎えた者です。 すっごく、お気持ちよくわかります・・・ 私も、精神的に参り、 未だに、心療内科のお世話になってます。 自分が選んだのだろうとか、 結婚前に、わからなかったのかとか、 他人は、いろいろ言いますよ。 わかってたら、結婚してませんって。 義母なんて、新婚旅行から帰った、 翌日には、豹変しましたもん。 すごい嫁いびり・・・ うちは、義父→夫のワンマン経営で、 私には、一円の現金も入りません。 離婚なんかできませんよ。 頼る実家も、アパート代もありませんもん。 私は、あなたのお気持ちが、すごくわかりますよ。 でもね、義父は亡くなり、 義母は認知症で施設へ・・・ 子供も成人した、今だから言えるのだけど、 子供は、私が頑張って来た事を、 ちゃんと、わかってくれてるし、 夫も、加齢とともに私が居なきゃダメだって、 わかってくるんですよ あなたが、そこに存在している事は、 とっても大事な事なんですよ。 世の中みんなが反論しても、 私は、応援してますよ!

見る目が無いのではなくて

041
老婆神
それは、結婚後に必要な、 きちんとした家庭を作るための「指針」、 あるいは、そのための「拠り所」が無いからでしょう。 今からでも遅くはありません。 早く「それ」に出遇われることを祈っております。

わかります

041
ゆうき
同じように、どす黒い感情を抱えている者です。 結婚十三年。 今年、決定的な事があり、私の中では夫婦関係は破綻しました。 でも、子供もいるし、離婚は出来ません…。 人を見る目が無かった、自立出来てない、私が全部悪いのはわかっていますが、 やりきれません。

見ています。分かりますよ!

💡
腹黒
私も人を見る目がなかったと思っています。 真面目だけがとりえなの。 と言っていた義母、自営業ですが健康保険・年金等 払っておらず なんだか???な事があったのですけれど 私はフリーターと結婚したんだと気付いた時には遅かった 婦人病で子供が出来にくいかもと言っていたにも拘らず 第一子を妊娠し、報告した時の 真顔で「ほんまに俺の子か?」って言われたときの事は今でも忘れません そこから段々愛情は擦り切れていったと思います 今はもう義父母との同居を解除し 夫とは家庭内別居、私は正社員で家計も別ですし 下の子が高校生になったくらいで家を出ようと 少しづつ荷物も片付けています お互い頑張りましょう!

ねこのここねこ様

041
けーぶ トピ主
レスありがとうございます。同じ自営業でワンマンな義父、そして主人。今まで、本当に頑張ってこられたのですね。尊敬します。お子さん達も、お母さんのご苦労がよくわかっていらっしゃって。今はまだ小学生の我が子達ですが、やはり見ているのでしょうか。私が子供達をしっかりみつめ、愛情を注いで、感じとってくれていたら、子供達はまっすぐ育つでしょうか。自分だけでなく、子供の事が心配です。でも心を強く持ちたい。またか、、と聞き流せる大きさを持ちたいです。最後の、応援していますよ、の言葉、本当に心に響きました。ねこのここねこ様や頑張ってといってくださった方、同じように苦しみながらも次のステップへと頑張っていらっしゃる方、ご自分たちも辛い思いをされているのに、意気地のない、私を励ましてくださって心から感謝しています。日本のどこかで、会ったこともない方が、頑張って!私も同じだけど頑張ってるよと応援してくださり、どす黒い感情の中に、少しずつ、強くならねばと、勇気がでてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧