本文へ

騒音について(出してる側です)

レス5
(トピ主 1
041
みかん
話題
築20年程のRC賃貸マンションに5年前から住んでます。
家族3人(夫婦+子)で暮らしていて平日の昼間は不在です。

5階建ての最上階なのですが、トイレを流すとに周りからドンドンと何か(壁?柱?)を叩く音がします。
毎日ではないですが、音がする日はトイレを使用すると昼夜関係なく必ず叩かれます。今日もです…
少ないときは1回、長いときは30分以上続いた時もありました。

トイレの音に反応するというのは階下の人がしているのでしょうか?
躯体に響くような音なので他の住人にも絶対聞こえていると思います。
1時間近くドンドンされるとほとほと嫌になって『やり返したろか!』
と思うこともありますが、逆切れされたらと思うと…

騒音を作らないようドアにクッションを貼ったりはしています。
子供は走り回る年齢ではありません。
でもトイレはどうにもなりません。

1時間も叩き続けるって
一体何で叩いてるんだろと思ってしまいます。
素手じゃ無理ですよね(笑)

管理会社に言ったら、トイレの回数を控えろとか言われたらどうしよう とためらってしまいます。

ランキング

レス

いやいや

041
ウィバ
>管理会社に言ったら、トイレの回数を控えろとか言われたらどうしよう とためらってしまいます。 そんなこと言われるわけないじゃないですか。ありえませんから安心して管理会社に相談してください。 トイレの音は普通の生活音。 流す時間や回数なんてなにも気にする必要はありません。 トピ主さんに非は全くありませんよ。 壁を叩く住人か、防音対策が不十分なRC賃貸マンションに問題があるんでしょう。

騒音出してる側?

🐧
麻実子
トイレに入ることが騒音を出すことなんですか? まっ、いっか(笑) 管理会社に聞くなら「騒音の苦情ないですか?うちは困っているんです…。」から話し始めたらいかがですか? で「トイレに入っている時に聞こえるんです!」と…。

それって

041
しつじのショーン
ウォーターハンマー現象では?

人間が叩く音?

041
蓄膿庫
前に住んでいた古~いマンションのことです。 流しの水を出すと、ドオ~ン。止めると、ドオ~ン。(笑) トイレの水を流すと、ドオ~ン。デン、デン、デン、デン、デン、デン、デン(連打)。 水道管が震えてる? 流しの水も、短時間で止めると連打しました。 さすがに、1時間も鳴りませんでしたが。 建物の構造上の問題かもしれませんね。 大家さんに相談しても良いのでは? 自宅のトイレで寛げないなんて嫌だよ。

ありがとうございます(トピ主です)

041
みかん トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね 生活音は仕方ないですよね。 構造上の問題で音が出ることもあるのですね。知りませんでした。 でも、長い時などの音の微妙な"間"(ちょっと疲れてきた??)からして どうしても人がやってるような気がします… 『ウォーターハンマー現象じゃないでしょうか?』 みたい感じで管理会社に相談してみようかと思います。 お返事見て、行動する気になりました♪ みなさまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧