本文へ

結婚したいのにうまくいきません

レス15
(トピ主 0
🐱
猫太郎
恋愛
30代半ばの会社員です。最近仕事に精神的に疲れてきて(上司とうまくいかない)、心のよりどころがほしいと強く思うようになってきました。 周囲の友人の半数は結婚し、子供がいて、しあわせな生活を送っています。 自分もいつか結婚して子供がほしいし、暖かい家庭を築きたいと思っているのですが、なかなかうまくいきません。 今、婚活もし始めたのですが、なかなか、いいと思う人にめぐり合えず。 このままずっと一人で暮らし、家と会社の往復だけの人生になるのかと思うと落ち込みます。 同じような状況から脱出された方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張るしかない

041
まねきん
32歳の友人は結婚相談所で半年で結婚しましたよ。 まぁ 結婚しても子供を産んでも仕事は辞めない、という 約束付きでしたが。 仕事に疲れて結婚、というのは今の時代 かなり難しいと思います。 男性も結婚はメリットがないとしない人が多くなっています。 最大のメリットの子供が望み辛くなる年齢(30半ば) の女性に求めるものは、共働きでの経済力という男性も 多いようです。 仕事は一生続けます。人生のパートナーが 欲しいのです、と言ったスタンスで婚活に臨んではいかがですか 頑張ってください。

自分に合う人

041
まこ
結婚焦りますよね? 私も30代半ばです。 33歳の時結婚しました。 結婚する相手がいないころ、トピ主さんと同じ気持ちだったし、今独身だったら、同じ気持ちになっていると思います。 私も働いていますが、30代半ばで女性が働いていくには何か一歩変わらないといけないかもしれないと思うし。 それで独身だったらと思うと私も心が折れそうになると思います。 結婚した今思うことがあり、説明しづらいのだけど、婚活の時、私もいい人がいないと思っていました。 でも、いい人がいないという視点はちゃんと自分に会う人に出会い難い。 自分がいいという直感は正しいとは限らない。 いいと思った人と付き合って、思い悩むことが多かったです。 好きだと感じることも大事だと思うけど、自分に合う人、ずっと向き合っていける相手を探して欲しいです。頑張って下さい。

負のオーラ

041
かもめくん
仕事でも私生活でも「うまくいかない」とネガティブ思考に陥ると負のオーラがでます。 不思議とそういう状態の人には人は寄り付きません。 まずはご自分の今の「うまくいかない」事を「うまくいく」とまでは行かなくても「うまくいかない」が無くなる様にしてみましょう。 婚活はそれからでも遅くはないです。 「うまくいかない」を無くすことが出来ればそれが自信になります。 その自信が次の行動への自信にもなります。 そうやって自信のある行動をする人には人が寄ってきます。

結婚の意義

041
パミール
「結婚がしたいから結婚した」のか「この人と一緒にいたいから結婚した」のかどちらですか? まずは、恋愛からです。 好きな相手を見つけましょう。

しょうがないよ

041
匿名
私も同じような状況で、婚活して37で結婚したけど、上を見たらキリがないです。 高学歴、高収入、非同居、ルックス&性格良し、家庭的、真面目で働き者、初婚なんてのを期待してたらそりゃあ相手なんていませんよ。 そんな結婚向きの人材はとっくに売り切れています。 残っているのは、収入は低いけど人柄は良いとか、高収入だけど人柄に難ありとかがほとんどです。 妥協しろとはいいません。自分の年齢を考慮して妥協じゃなくて、妥当なラインを考えるべきです。 申し込んでくれた人の中で、一番条件の良い人が妥当なラインです。

動機がだめですね

041
結婚したい理由が仕事に疲れてきて、相手に癒してほしいから・・というのでは、 いい相手はみつかりづらいでしょうね。 理由は、仕事がきついのや上司とうまくいっていないあなたが輝いているはずがないから、相手に魅力的に移りづらいでしょうし、 相手だって、自分が幸せになるために結婚したいのであって、 だれかを癒すために、結婚したいわけではないでしょうからねえ。。 仕事の問題と結婚をまぜずに、仕事での壁は、別の方法で解決を模索したほうがいいですよ。転職だのなんだの 婚活市場で魅力的に感じられない男の典型です。 「いままで仕事ひとすじで生きてきましたが、やすらぎがほしい年齢となってしまいました」なんて自己PRに書いていないでしょうね・・ 女性から避けられますよ

もっと早く気づいていれば・・・

041
やるしかない
私も同じ状況で、相談した友人からは、「もう手遅れなんじゃない?あきらめたら?」と言われました。 もっとはやく気づいていればと後悔しています。 お互い頑張りましょう。

現状から逃げたいだけ

041
もみじ
仕事がつらいから結婚に逃げたいだけのように思えます。結婚したら必ずしも幸せになるわけではありません。むしろ独身より苦労することが多かったりします。それでも結婚するのは一生支えてあげたい、面倒をみてあげたいと心から思える相手に出会えたから。楽させろ~、幸せにしろ~というような人にはいい人は寄ってこないですよ。あと、結婚はしたいけど恋愛意欲は薄いという人多いですね。損得抜きで誰かを好きになったりしてますか? まずは結婚は置いといて好きになれる男性を見つけましょうよ。

似た境遇ですがベクトルが逆のアドバイス。

041
おバカ
似たような状況です。お互いうまくいくといいですけどね…。 ただ、トピ主さんと一つ違うのは、「家」と「会社」以外が あること。 趣味の世界とか飲み屋とか。 妙齢の女性と出会うことはない領域ですので、婚活には いい作用しませんが、精神的なバランスをたもつ上では有効です。 趣味で何か空きの時間にうちこむとか、たまには独り酒するとか、 そういったことはされておられませんか?

急がば回れ

🐱
koshka
私もトピ主さんと同じような状況と心境だったことがあるのでよくわかりますが、 女性の側に悲壮感や焦りが滲み出ていると、男性としてはお付き合いや結婚を躊躇すると思います。 周りを見てみても、結婚する方に多いのは天真爛漫でほっといても幸せオーラを発しているタイプです。 男性が結婚相手に求めるのは、「疲れて家に帰ってきたとき、疲れを癒してくれるような明るさを もっていること」だと言う人が多いです。結婚していなくても幸せオーラを出していないと 悪循環でどんどん良縁が遠のく可能性があると思います。 私もある時それに気付き、趣味を増やしたり新しい人と出会える場所に積極的に出かけるなどして 仕事以外の生活も充実させるようにしました。また家のインテリアを居心地よくし、自分のケア にもお金をかけるようにしました。結果、ストレスも減り笑顔で過ごすことが多くなった気がします。 その結果かどうか、趣味で知り合った男性と40手前で結婚できました。 一人でいても幸せだし人生楽しいかも、といえる環境を作ることが、遠回りなようで実は結婚への 近道ではないかと思っています。

結婚したところで。

041
更紗
結婚は、全ての悩みを解消したりはしません。 うまくいかない人は、結婚したってうまくいかないですよ。 まずは自分が、どうなりたいか?でしょう。 いつか王子様がやってきて、幸せにしてくれるなんて、そんなはずは ないのです。自分がどういう人生を生きいたか?が、全てです。 そのうえで。 私は39歳で、10歳年下の夫と結婚しました。 ネットの婚活で、付き合って1年で入籍しましたよ。 彼と出会えたのも、自立して一人で生きていけると思えるようになった 故、だ思います。 (私は今は派遣ですが、正社員の夫より年収は上です。) 今の生活から逃げ出せる、便利な夫と結婚するのは、最大の誤り だと思うので、どうかそんな『逃げ』にはつかまらないように。 まずは自分の人生の責任は、自分で負う覚悟をちゃんと決めるように しましょうね。

頑張るしかない

😠
SHIN
私は35歳の時に大手結婚相談所のおかげで妻と出会いました。 妻の前に、5,6人の方と実際に会ってデートしましたが、断られたり(後日、断りのメールがシステムから届く)、断ったり。 相談所から毎月10通ほど写真付きのプロフィールが記載された書類が送られてくるんですが、会ってみると見た目がすごく私好みの人で、お付き合いしたいと思っていても後日断りの連絡が来ると、やっぱりショックでしたね。 でも、クヨクヨしたって仕方がないんです。縁がなかったってことですから。 入会するときは、3ヶ月でいい人見つけて脱退するぞなんて思ってましたが、結局、お相手が見つかったのは入会して1年半後でした。 今の妻とは、すぐに会いたいなど言わずに、1ヶ月ぐらいメールでやりとりして、お互いの結婚観や、趣味、日々の生活のことをじっくり話し合って、相手のことを知り、自分を知ってもらい、それで会おうとなりました。 続きます

頑張るしかない(その2)

😠
SHIN
 そしたら、彼女は最初のデートで、なんと1時間も遅刻してきたんです。 でも、夕食にイタリアンの店を予約しているし、帰るに帰れないので、電話でお店に送れる旨を伝え、来るまでぐっと耐えて待ってたんですが、彼女から聞いた理由がこれまた、にわかに信じられない理由でした。  曰く、デートのため早めに家を出て、最寄りの駅に着くと、知り合いの女の子が泣きじゃくっていて、放っておくこともできないので、時間に余裕があることもあり、近くの喫茶店で話を聞くことにしたら、同棲している彼氏からDVを受けていて、自宅にも帰れないと大泣きし始めたので、ますます喫茶店から出られなくなり、遅刻してしまったのだと。  私はこの話を、二人でお店に向かっている時に聞いたんですが、聞いたときは信じられなかったのですが、お店でゆっくりおいしい料理に舌鼓を打ちながら彼女と話し合っていたら、さっきの話は本当なんだと思えるようになりました。 それぐらい気が合う人で、話も盛り上がりましたし、なにより誠実な人だったんです。 すみません、もう少し続きます

頑張るしかない(その3)

😠
SHIN
 その後、2度のデートを重ねて、私から結婚を前提にお付き合いして欲しいと告白しました。 返事はオッケイで、抱きしめてキスをしたとき、私の心臓はバクバク鳴動していて、それを聞いた彼女は「すごい音~」って笑ってました。 こっちは死ぬほど恥ずかしかったです。(笑)  結局、肩の力を抜いて自分なりに紳士的に振る舞っていたら、すんなり相手が見つかり、翌年には結婚できました。 婚約指輪もちゃんと給料3ヶ月分のを選びましたし、彼女と一緒に観に行ったんですが、高いのを選んでいたら、隣で目を丸くしている彼女が可愛いかったなあ。(笑) 今では家を新築で建て、4月に息子も生まれ、幸せいっぱいです。ローン地獄とも言いますが・・・。 妻とは喧嘩もよくしますが、翌朝にはお互いごめんと言い合える仲で仲直りも早いです。 猫太郎さんも、自分を信じて自然体で頑張れば、いい人が見つかると思います 肩の力を抜いて、悲観的にならずに頑張ってください。

余計なお世話かもしれませんが

041
バレエ男子
猫太郎さんは男性でしょうか女性でしょうか。 レスを見るとみなさん、男性、女性、人それぞれに解釈してるようですが。 まあ、恋愛でも結婚でも男女双方、人を選び選ばれるのに違いはないから、どっちでもレスの実質的な内容は変わらないんでしょうが。 正直、読み辛いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧