本文へ

保育園児がいて、職場が遠いママさん

レス4
(トピ主 1
🐤
らいる
子供
6カ月の女の子の母、らいると申します。 家計が苦しく、働くことが好きな為、フルタイムで働きに出ようと思っています。 派遣で自分の希望に近い事務の仕事が見つかったのですが、 自宅から車で約1時間、託児所を経由すると1時間半かかりそうです・・・。 8:30~17:30まで、残業無し。 朝7時には家を出るようになる為、子供を早く起こさないといけないのでかなりバタバタしそうです。 また、今まで日中やっていた家事を今後どんな流れでやろうかと考え中です。 同じような境遇の方、参考にしたいので1日のタイムスケジュールを教えてください。 こんな風にやると効率がいいよ!などのアドバイスも良かったらお願いします。

ランキング

レス

なんとかなります

とみか
まず育児は全部保育園にお任せです。体を使った遊び、音楽、なんでも してくれます。 帰宅してから相手をしなければ!と思うとつらいのでやめた方がよいです。 お掃除は週末だけです。ホコリはたまりますが、そこは目をつぶってください。 食事は冷凍、外食、宅配サービスなんでもありということにしないと しんどいです。保育園で栄養士さんの考えた食事を食べているのでお子さんは なんとかなりますよ。

旦那さんは?

🐷
メタボ神父
車は2台お持ちですか? 保育園の朝の送りだけでも旦那さんにやらせてはいかがでしょうか? しかし、車で通勤1時間はキツイですね~。 過労で居眠り運転とかしないように気をつけて下さいね。 頑張って下さい!

自動車で1時間30分通勤しました

💡
がんばれる
生後4カ月から自家用車で片道1時間30分を通勤しました。 保育園のサポートがありがたかったです。ほかのお母さん方からは「ちょっと遅くても(私)さんがいるから安心」とか言われていました。それくらい子供は保育園の主でした。(200人近い園で、朝も1,2番目に登園し、夜も6時半以降で、ラスト1,2番でした) 事故渋滞などでお迎えの時間内に間に合いそうにない時でも、連絡すると「時間は気にしなくても大丈夫です。気をつけてお迎えに来てください。」と言っていただいて、本当に助かりました。 ほかの保育園の人に聞くと、時間に対し厳しいところもあったようです。 急病でもお迎え要請があっても、連絡を受けてから(仕事の手配などもすると)保育園につくまで、どうしても2時間くらいかかってしまうでしょうから、この点についても理解のある保育園がいいと思います。 子供は現在、中学1年になりました。保育園時代からのお友達は男女の区別なくいつでも仲が良いようです。私もママさんたちとも、たまにスーパーなどであっても笑顔で近況を話したりしています。 私の希望はお母さんは仕事の愚痴など言わないでいてほしいです。

トピ主です。

🐤
らいる トピ主
レスありがとうございます。 とみか様 帰宅後バタバタして遊んであげる時間が無いかも・・・と思っていたところだったので気持ちが軽くなりました。 保育士さんはプロですものね。全部お任せしたいと思います。 「なんとかなる」のお言葉、とても励みになります。 メタボ神父様 車は2台あるのですが、夫が仕事柄朝早かったり遅かったりまちまちです。 でも家事育児に協力的な人ですので、よく相談したいと思います。 居眠り運転気をつけます! がんばれる様 同じぐらいの通勤距離ですね! 保育園のサポート、遠いほど必要ですよね。 私が預けようと思っている託児所&保育園の先生方も、見学の段階ではとても親切な方々ばかりでしたので、実際通った時も理解ある対応をして頂けるといいなぁと願ってます。 愚痴ってやっぱりあまりよくないですよね。 以前仕事していた時はよく夫に愚痴っていたのですが・・・今後は家庭ではなるべく愚痴らないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧