本文へ

海外在住 独身のつらさ

レス12
(トピ主 0
😨
りさこ
恋愛
海外に住んで4年になります。
こちらでは会社員です。

気がつけば33歳になってしまいました。
結婚し家庭を持ちたいと思っていますが
なかなか、出会うチャンスもなく本当に、惨めな気持ちになってきました。

彼とはうまくいっておらず
このさき、ずっと一人で生きていくのかと、精神的にも参っています。
日本に帰国したほうがいいのか、このまま頑張るほうがいいのか
考えても答えはでません。

同じような環境で乗り越えた方アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

外国人は対象外?

😨
AB工房
すみません、トピ主さんの考え方や状況が解らないので 勝手なことを言わせていただきますが 私の友人(31歳)はイギリスに旅行に行ったらモテモテだった! 日本じゃ全然相手にされないのに!向こうに住もうかな・・・ と愚痴るほど海外でモテたそうです。 基本的に日本人女性は海外ではモテると思っていたのですが そんなこと無いんでしょうか?

日本に行けば解消される問題でしょうか?

041
靴下さん
海外にいる孤独さと独身であるということはイコールではないと思います。 私も海外に住み始めた数年は本当に毎日辛かったので気持ちはよくわかります。 ただ、日本に帰れば結婚もできて全て順調に進むかと言えばそうではない気がしますよ。 33歳で独身という事でも別に何の迷惑をかけているわけでもないし、自分に誇りを持ってください。 頑張ってくださいね。

good newsです

🐧
k
日本でも、独身はつらいですよ。 日本のほうがもっとつらいかもしれません。 結婚するのがあたりまえという文化ですからね。 日本に帰国は考えずに、そちらでがんばって伴侶をみつけたほうがいいのでは・。とおもいます。 帰ってきて、日本に納得するのに長い年月かかりますよ。

日本でもどこでも同じ

💤
JIJI
>なかなか、出会うチャンスもなく本当に、惨めな気持ちになってきました。 >彼とはうまくいっておらず うーん、なかなか出会うチャンスもなくと言われてますが、取りあえず彼がいるんですよね? 彼がいるけど出会いがないと言ってるということですか? なんとなく矛盾を感じるのですが… 今の彼と上手くいってません。他に出会いを求めたくても出会いがありません。 ってことではないですか? 今、知り合っても二股になってしまうということ? 新しく知り合ってから、今の彼と別れるつもり? それじゃちょっと都合良すぎでは…? 確かに普段から出会いが少ないと思われる環境にいると、このままなのかな~と思いがちですよね。 しかし、日本でも同じだと私は思いますよ。 自宅と会社の往復では行動範囲が限れてますし、 そこで出会いが限られていれば、範囲を広げないと出会いは見込めません。 友人を増やす、習い事、スポーツクラブ等に通う、 なるべく人の多い場所に出向けば、少しは変化すると思います。 何か実行されてますか? それと、まず今の彼との事をハッキリさせるべきではないかな?と思います。 でないと次に進めないような…。

帰るなら早いうちがよい。

🐤
たまご
はじめまして。海外在住20年になる者です。辛口意見になりますが、疑問や不安が起こってる時点が、帰り時なのです。年齢を 重ねていきますと、人生の安定が一番重要になってきます。(幸せな家族生活、安定した、あるいはやりがいのある仕事、健康、そして財政的な余裕)。今まで、いろいろな人たちの話を聞いたり、見たりしましたが、共通していたのは、40代,50代になって 上記のものが かけていると 本当に不安になるということなのです。やはり、”友人の助け”だけでは解決できない問題もあり、そんな時ほど、”家族”か”お金”が必要です。そして 日本に早く帰るべきだったという 意見も 聞きました。私の友人知人で、実際日本に帰られた方が 二人おります。二人とも、年齢的に日本での仕事探しが難しくなるまでにと(40歳以前)帰国されました。仕事探しに半年以上かかったみたいですが、やりがいのある仕事を見つけられて、後は、老後に向けて設計をたてようといってました。 海外への夢は やはり 20代までだと思います。

ウェブで捜す

041
海外在住
私の知り合いのアジア人女性たちは、彼氏をウェブで捜していましたよ。アジア人の女性は引く手あまただと思います。本当に一人が辛いのなら、2~3年ぐらいかかる場合もあるかもしれないけど、試されてはどうですか。良き相手が見つかりますように。

どこで何をしたいか

041
海外組
海外在10年目、現地で結婚し、仕事とこどもを持つものです。彼が日本人の方か、外国人の方か想像がつきませんが、うまくいっていないこと。悲しい思いをされているんですね。 ヒントになるかわかりませんが、海外で結婚してこどもを持っていると、日本の独身の友人達(30~40代)や知人の方達から必ず言われることがあります。「そっちに誰かいい人いない?」と。どの方も今いるところ(日本)では出会いがない、理解もない(若くて美しくないとチャンスがない)、でも価値観の違う海外だったら可能性があるかもしれない、と言うんです。実際に出会いを夢見て、日本での仕事を辞めてこちらへ来た方も何人かいらっしゃいます。でもだからといって、出会いに保証はありません。 そんな状況と比べると、トピ主さんはすでに現地で会社員のお仕事をお持ちとのこと。おそらく言葉の問題もないのではないかと思います。そうなれば、あとはご自分がどこで何をしたいかの問題ではないでしょうか。恋愛は場所の問題ではありません。どこへ行っても夢を持って頑張っている方は魅力があり、おのずといいお相手との出会いがあるものです。元気を出して、頑張って下さい。

40代男海外駐在です。

041
omzk
りさこさんは何故海外に来たのですか? 「このまま頑張る~」と文中にありますが頑張った先に 何を目指して今まで来たのでしょうか? 私の会社でも日本人の独身女性で35才の通訳さんがいます。 彼女は今も通信制の大学院で勉強しています。 私の主観ですがその動機はやはりその年齢で独身で海外に いるという事で何か人生の目標が常に必要なのではないか と思います。とはいえ何か学ぼうとする姿勢は尊敬できるものです。 今まで見てきた海外在住の日本人の中でちょっと癖のある屈折した 性格の人が少なくありません。(前述の通訳さんは違います。) もちろん私個人から見ての意見であってそれが良いとか悪いとか 言うつもりはありませんがやはり周囲の日本人との関係もあって 日本が住み難いと感じての渡航ではなかったのか? とつい考えてしまいます。 まずは、りさこさんもなぜ海外に来たのかというところから自分を 分析して現在抱えている問題が日本へ帰ったら解決する性質の 物なのかを見極める事をお勧めします。 お互い海外に住む日本人として応援します。 頑張って!

日本に仕事があるなら帰ればいい

041
midori
今、日本に戻ってはたして仕事が見つかるでしょうか?? 私も現地社員ですが、日本に帰りたいものの今は時期ではないと思っています。 日本にいる人が仕事にあぶれている今、海外から戻った私たちに納得できる仕事があるとは思えません。 (技術系ならまた別ですが) 今ある地位を捨ててまで帰国したいですか? なので、他の方も言っているように ・なぜ、海外に来たのか? ・彼とは今後どうするのか。 じっくりと考えて、早めに行動に移したほうがいいと思います。 彼と将来を考えられないなら、将来を考えられる人を早く探さなければ。 それは日本でも海外でもできるはず。 出会うチャンスがないのではなくて、自分から動いてないんじゃないですか? 年齢的にはもう向こうから来るのを待っている年じゃないです。 知ってる人全員にアピールしなくては、出会いもやってはきませんよ。 家庭を持ちたいのなら少し焦ったほうがいいですよ。

わかります!

041
キール
こんにちは。 私も海外に住んで約3年になります。りさこさんと同じ、33歳独身、こちらに現地人の彼がいますが、最近お互いに結婚を意識しだしたらうまくいっていません。私はこちらでは大学の教員です。 りさこさんと同じような境遇でびっくりしました。 私も最近、日本に帰国するか、このまま残るか、いろいろ考えています。日本に帰国したら、きっと今と同じ職には就けないだろし、このままここにいてもただ年を取るだけのような気がして。 私はもう少しここでがんばってみようと思う気持ちがちょっとだけ強いです。今仕事は申し分ないので、彼と結婚できるように自分磨きをしたいと思います。ちょっと帰国するのが怖いのかも。日本に帰ったらまたすべてゼロからのスタートですよね。 私も彼とうまくいっていませんが、彼と一緒の人生を思い描いてがんばろうと思います。もし彼とうまくいかなくても、ここでは日本人というだけでけっこうもてるのでなんとかなると思います。33歳なら、あとちょっと時間があると思っています。甘いかな… 周りに日本女性で独身で40歳前後の方はいませんか。もしいるのであれば相談してみるのもいいと思います。

同じっ!

りりあ
海外に住んで丸4年経過、33歳独身です。 彼もいるんだかいないんだか、、、って感じで、将来も見えない。 新しい出会いもない。 でも不思議と精神的に参ったりしてないですね、私は。鈍いんですねきっと。乗り越えたわけじゃないんでアドバイスはできないですけど。 日本に帰ってどうするんですか?お見合い?結婚相談所? 問題は彼とうまくいっていなくて出会いもないという一点だけなのでしょうか? そこで得られないものが日本だと得られる? 日本のほうが33歳独身に対する風当たりは強そうですよ。 ってごめんなさいね、多分自分にも聞いているのです。とりあえず、一緒に頑張りましょ。

同じく私も。。。

041
センセ
海外に住んで3年、33歳です。 これって、30の節目に新たなチャレンジした同世代の方が同じ悩みを抱えているということでしょうか… ちょっと勇気をもらいました! 私も同じように結婚、家庭を持ちたいということを考えています。 年齢を考えれば、あせってしまいますよね。。 ただ、うちの彼も結婚に対しては少し臆病になっています。 お国柄もあると思いますが、結婚しなくても一緒にいられればそれでいいという考え方が強いです。 私の中では、せめて結婚して両親を安心させたいというのがあるのです。 両親の近くに住んで、家庭を持って、というのが一番の親孝行だと思うのですが、私にはそれができません。 文化の違い、彼に少しでもいいから理解してもらえると嬉しいのですが。。。 私は今週が正念場となりそうです。 でも、このトピを観て、一人になっても海外でやっていこうという気持ちが強くなりました。 なぜなら、私だけじゃないからです。 一緒に素敵な30代にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧