本文へ

嫁が息子を呼び捨て

レス78
(トピ主 1
🐶
一雄
話題
以前から気になっています。お考えを聞かせて下さい。

私70歳男性、妻65歳二人暮し。

息子、嫁共に40歳 子供二人 結婚後13年

今もって ○○と名前だけを私達の前で言います。息子が居ないときもそうです。メール等も同じです。

私が知る嫁と同年輩の人に聞いても殆どが○○君、さん等。まして義理両親と話す時は呼び捨ては有り得ないと。夫婦二人の時は今の時代ですから仕方ないと思いますが皆様どう思われますか?

このままでは孫娘もそれで良いのだと思うでしょう。

ランキング

レス

さんづけ

041
nasi
それは気になりますよね。 嫁の立場ですが、あちらの実家ではさんづけで夫のことをいいます。 夫がいっしょのときは、ねえ、とかお父さんだし。名前なんてよびません。 家でもよばないし。 こどもができてからは、お互いパパママ、お父さんお母さんだし。 気にならないひとには気にならないのかもしれないけど、私が将来姑になったら、やっぱり さんづけがいいなー。大切にされてるかんじで。

嫁が非常識

041
ウィバ
夫婦内ならともかく、義両親の前で配偶者を呼び捨てというのは、一般常識としてなってないと思います。 ただ、その嫁とトピ主さん達との親密度によるんじゃないでしょうか。 それだけ嫁がトピ主さん達を「本当の親子同然」だと認識し、良い関係が築けているのでしたら、むしろトピ主さん達にとって喜ばしいこと・誇っていいことだと思います。 そうでなければ、その嫁はただの礼儀知らず・非常識でしょうね。

おかしいですよね

😨
orange
40代後半です。 私の友達でも旦那さんを○○くんと呼び、子供はお父さんのことを○○ちゃんと呼んでいても平気な人がいます。 若い人ならばいざ知らず、こんな年になってもそうなんだと驚きましたが、そう言うと友達も「やっぱり変かな」と言ってましたが。 自分が子供だった頃には考えられないことです。 友達親子とか言いますが、礼儀をわきまえることは必要だと思います。 そういう観点が今の親世代には欠けていますよね。 お嫁さんに話されてみてはいかがですか。

義弟嫁→義弟を呼びすて

041
私の夫の弟夫婦、嫁の方が義弟より年下なのに義弟を呼びすてします。義親の前でも変わらず、です。私から見るとなんだか見苦しいなあという感覚ですが、義親がなにも言わないので、親が気にしてないなら別にいいか、と気にせず過ごしていました。 が、私自身が出産し、義弟家族(未就学女児2人連れ)が遊びにきたときのこと。我が子とは初対面にも関わらず女児2人が突如「~~!~~!」(←我が子の名前)と呼びすてで呼びまくり、びっくりしていると、義弟嫁も「~~!」とまさかの呼びすて!親がこうだからこうなるんだな~と実感しました。私は女児たちを、さりげなくちゃん付けで呼んだり、我が子が呼びすてで呼ばれるたびに「~~くん、だよ~」と言い直してましたが効果はまったく無し。呼びすてって、相手側は親しみを込めて呼んでくれてるのかもしれないけど、そんな親しくない人にされると嫌な気分になりますね。

いやな親ですね。

041
いちいち
トピ主の息子は嫁のことを呼び捨てで呼んでるでしょ? 多分嫁の実家に行っても呼び捨てしてるだろうし、家でも呼び捨てしてると思うけど。 それと一緒じゃん。 なんで嫁だけが配偶者を「さん付け」で呼ばなきゃいけないの?

普段呼び捨てです。

とんぼ玉
トピ主さんのお嫁さんと似た状況のものです。 私の場合は結婚当初にうっかり義両親の前で名前を呼び捨てが出てしまい、義両親の不快そうな態度に「しまった」とそれ以来は別の呼び方で読んでいます。 さすがに私も義両親の前ではその息子を呼び捨てにするのはちょっと・・・と思います。 (夫は私の実親の前で私を呼び捨てにしますが) トピ主さんは13年もそのままにしていたのは何故でしょう。 もう今更な状態だと思いますが、「今更だけどずっと思っていたことがある」と息子さん夫婦に伝えてみてはいかがかと思います。

さすがに

🐴
もじもじ
夫のご両親の前で呼び捨てはありえないと思います。 TPOが分かってらっしゃらない常識のないお嫁さんと感じました。 私の息子が19歳のお嫁さんをもらいました。こちらが見ていてもハラハラするほどママゴトのような結婚生活です(口出しはしておりません)。 しかし若いお嫁さんですが私たちの前で息子を呼び捨てにするような事はしませんね。 結婚13年と言う事ですので、今更言うのも難しいでしょうか…。

私もかつてそうでした

041
むぅ
夫とお付き合いしていた頃、本人の希望で呼び捨てで呼んでいました。 そして結婚してまもなく実家へ戻ったときに気にせず呼んでいたら、実母と二人だけになったときにこっそりと『夫のことを呼び捨てで呼ぶのは二人だけのときならいいけど、親としてはあまり聞いてて気分が良くなかったし、向こうの親御さんの前ならなお更失礼に当たると思うからやめたほうがいいよ。』といわれました。幸い、まだ義両親の前で夫を呼ぶシチュエーションになっていなかったので義両親の前で呼び捨てで呼ぶ事がなく済み、君付けで呼ぶようになったらそっちで慣れ、子供が生まれたこともあって今では呼び捨てで呼ぶことはなくなりました。 お嫁さんの場合、お嫁さんのご実家がそういう家だったのでしょうね。 もう13年経ってしまっており、今更感があるので仕方がない部分はあると思いますが、仰るとおりお孫さんが将来嫁ぐ家によっては立場を悪くする可能性があると思うので『二人だけならいいけど人によっては不快に思う人がいるから人前では呼び捨てじゃないほうがいいと思う』ぐらいのことは息子さんに(容認しているのは息子さん本人なので)言ってもいいと思いますよ。

どんどん時代は許容する方向でしょう

041
バンビ
今さらですか?13年も、そのままで。 息子さんも承知でしょうから、息子さんをそう育てたのも、トピ主さんご夫婦ですよね? 息子さんが嫌がれば、してないと思いますよ。 ウチの母は家庭では父を呼び捨て、外では変えてるようです 父が言うには「6つも下だから甘えてるんだ」だそうです。 確かに二十歳で結婚した母は、父に甘えて生きてるのだと思います。 私は家庭内では、ちゃん付けのあだ名で、義両親の前では○○さん、と呼んでます 形だけでも立てられるのが好きで、男側の家を優先されないと気が済まない性格の義両親なのが見え見えなので 下手に揉めないために、義理の付き合いをしてます 本当に親しく付き合うのなら、義両親の前でも、○○ちゃん、とあだ名で呼んでいたかも知れません。 義両親は軽蔑する場面が多々あって、義理の関係で一線引いていたいので、○○さんと呼んでます

息子さんがお嫁さんを呼ぶ時は?

🐷
モカちゃん
すみません、呼んでます(汗) 私の親の前で夫も呼んでます… 夫のきょうだいの配偶者も呼んでます。 うちは違いますが、配偶者が外国の方だとどうすれば良いでしょうか?

君・さんって私ではありえません

041
pakapaka
30代既婚女性ですが 名前だけで呼ぶのは普通だと思います 私はもっと酷いです〔笑

すごいお嫁さんですね

041
新婚
確かに義両親の前では○○さんとよんでいます。 でもいちいちネットに書くレベルではないと思います。 お嫁さんに直接言えばいいんじゃないでしょうか? 「息子のこと私たちの前だけでも「さん」付けしてもらえないか。気になってしまう」ってかんじで。 きつくいうと反発されて面倒ごとになるかもしれませんが、感じよくお願いすれば直ることだと思います。 それで直らなかったらご愁傷様ですが(涙) ストレスは体に毒ですのでどうぞご自愛くださいませ。

そうですね

🐤
じどら
呼び方は自由ですが義理のご両親の前では…ですね。 私の息子の嫁(20代)も「さん付け」ですし親戚縁者周囲を見渡しても呼び捨ては見当たらないですね!

嫁側です

🙂
あん
結婚して15年、ずっと呼び捨てで呼んでます。 もちろん子供、義両の前でもですが 何も言われたことはないですし 言われても夫婦がそれでよしとしてる以上 正直口出しされたら溝になりかねます。 たしかに義両親の前ではさんを付けたりされてる方も 多くいらっしゃいますしその考えが間違ってるとは思いませんが もう13年もそうやって過ごして来たのなら 今更注意するべきではないと思います。

馴染めないですよね

041
私もさんなしです
トピ主さんの心境はよく理解できますね。 もしかして 息子さんの奥さん、義理の娘さんとは恋愛結婚でしょうか 想像ですが知り合った時から互いに名前 しかも さんとか付けずに今まで来られたのではないでしょうか。 それで名前だけで呼んでいらっしゃるのではと思います。  さんをつけなくとも声のトーンで随分感じが違いますよね。やさしく聞こえるのであれば良いのかしらとも思いますし 家で子供さんには 呼び捨てではなく  お父さんにとか言ってるのであれば良いと思います。 お孫さんの事もご心配なのですね。 外国人であれば 夫であれ 義理の両親であれファーストネームで呼ぶのが 当たり前ですが やはり日本では抵抗のある方が多いと思います。 トピ主様や奥様は 義理の娘さんと話される時は気兼ねなく話されるような間であれば お願いだから名前にさんをつけてくれるとうれしいねー とか言える様な雰囲気であれば そのようにお願いしてみるのもありでしょうか。 

確かに違和感あり

🐱
do-do
40才既婚です。 私は夫が外国人なのでいつも呼び捨てですが、日本人の場合なら義両親と話すときはさんづけにするかなと思いました。 息子さんは奥さんのご両親と話すとき、どうされてるのでしょうか。 夫から妻へは呼び捨てで、反対はだめというのも変だし。 息子さんに、義両親の前でどう呼んでるのか聞いてみて、呼び捨てならお互い直すように言えばいいんじゃないでしょうか。

息子さんに確認

041
あけみ
息子さんは嫁さんの親の前で嫁さんを ○○さん と呼んでいるのか確認してみてください もし、息子さんが義理親の前で嫁さんを○○さんと呼んでいるのなら、嫁さんにもきっちり伝えてください が、 あなたの息子さんが嫁さんの義理親の前で呼び捨てだとしたら、お互いさまなので文句は言えません 義理両親と話す時は呼び捨ては有り得ないのは、妻も夫も同じですよね?

素直に頼んでみてはどうですか?

041
りま
(失礼)頭の固い年寄りゆえ、せめて、自分たちの前でだけは配偶者を呼び捨てにしてくれるな、と。 少しへり下れば、無碍に断られないと思います。 トピ主さんは息子さんを礼儀正しく育てられたでしょうから、奥さんのことはさん付けで呼んでるんですよね?なのに自分の息子は呼び捨て…気分を害しても、ちっとも変じゃありませんよ。

別に

😝
通りすがり
別に何とも思いません。

何も言われたことありません

041
mei
私も夫の両親の前で呼び捨てにしています。 夫の両親は貴方と同世代です。 でも、何も言われませんよ。 私も、義両親と仲良くやっていくうえで、そこまえ気を使うのは疲れます。 これ以上気を使え、と言うのでしょうか?

まずいでしょう

041
30代嫁
名前を呼び捨てはありえません。ましてご両親の前でなどもってのほか。 夫のほうが年下だとしても「さん」付けが普通ではないでしょうか。 子供の教育にも良くないですね。 呼び捨てして良いのは二人きりのときだけだと思います。 ただ・・・もう40代で結婚13年の息子さんとお嫁さんを今さら注意するのは遅すぎますよ。 もっと早くに、お孫さんが産まれる前に、息子さんを通じて注意なさるべきでした。 13年も呼び捨てしていて、今さら直せと言われても難しいのではないでしょうか。

以前のトピで

😉
菊子
おそらく似た話はいくつかあるんだろうなと想像しているのですが、 「嫁が息子の名前を呼び捨てに…」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0925/264851.htm?g=06 が参考になるかと思います。 私も同じHNでレスしています。 お嫁さんが息子さんを直接呼ぶときに呼び捨てにするのと、 トピ主様ご夫妻に対して呼び捨てにするのは意味が違うと思いますよ。 会社に電話がかかってきたときに上司のことでも呼び捨てにするのと同じです 同じ名字だし元家族ですから名字の呼び捨てはおかしいので、 名前を呼び捨てにするのだと思います。 つまり息子さん家族とトピ主さん夫妻は別の家族で、 お嫁さんは「家族以外の人」呼称として、身内である夫を呼び捨てにしているのではないでしょうか? もちろん、夫の親も自分の家族と考えるお嫁さんもいるでしょう。でも夫の親の側から強要はできないかと。 おかしくはないし、将来孫娘さんが夫を呼び捨てにしたところで問題はないと思います。

トピ主さまのような義父がほしかったです

041
黄薔薇
私たち夫婦は30代ですが お互い家では○○ちゃんと呼びあっています(外では使いません)。 私は義父と話すときは○○さんと呼んでいるのですが 義父に「さんづけなんて他人行儀で悲しいから、呼び捨てにしてくれ。私たちは呼び捨てにしていたから、同じ呼び方で呼んでほしい」と会うたびに言われ 義父の前では呼び捨てにしていますが すごく落ち着かなくて、つらいです。 トピ主さまのような方が私の義父だったら、感覚が同じで仲良くできるのに…

私もそうです。

🐴
バカ嫁
40歳です。 姑に叱られました。 夫も私の事を呼びすてにしているのに、何故か私だけが怒鳴られました。 ですから、夫の実家では名前を呼びません。 子ども達にも、家族の中ではお母さんとお父さんは好きな呼び方をするけど、他所の人のいる前では呼びすにしたらいけないんだよ。 と言っています。 もちろん、私の実家は私の家族なので普段通り呼びすてです。 気になるなら、注意されたらいいと思います。 多分お嫁さんはまだあなた方が他人だと気付いてないんです。 家族と混同してしまってるのでしょう。 家族での呼び方はお互いに納得していれば良いが、他所では止めなさい。 といえば止めると思いますよ。 私もすぐやめました。 夫にも、夫の実家で私を呼びすてにしないようにいいました。 私だけが言われるなんて理不尽ですからね。

何がダメ?

041
にくまん
息子さんは、もちろん 奥さまのことを さん、ちゃん を付けて 呼んでいらっしゃるのですか?

私も変だと思いますが・・

🐱
gattina
まあ、ある程度の年齢以上の人はそう思うでしょうね。 時代が変わってるんですよ。 でも仕方ないです。 息子さんも何も言わないのでしょ? 孫娘がそれでいいと思うのは、トピ主さんの息子さんもそれでいいと 思ってるからそうでしょう。 余計な事を言ってこじれて後悔しても困りますし、 聞いてないと思う事です。

私は改めました

🐤
主婦S
42歳の主婦です。 夫は3歳年下で、お互い「ちゃん」付けで呼んでいます。 子供の前では「パパ」「ママ」です。(子供は4歳) 前回、義実家へ行った時、つい夫の事を「ちゃん」付けで話をしてしまいました。 義母は何も言いませんでしたが、私が違和感を覚えました。 一人前の大人夫婦なのだから、「さん」だよな~と。 普段呼び慣れないので、ちょっと照れます(笑)。 これは聞いた第三者が注意すべきだと思います。できれば、嫁の実母がベスト。次に息子夫婦の友人、もしくは伯母とか。 義両親への配慮なので、できれば義両親自身でない方がいいのです。 息子を呼び捨てなんて、嫌ですよね。どうしても注意できそうな人がいなければ、「息子はペットじゃないんだから、呼び捨ては止めてくれないか」と、不本意である事を伝えても良いと思います。

素晴らしいの一言

041
老婆神
そのスタイルこそ、次の時代を作る人たちの精神性でしょう。私は応援します。

ありえません。

💡
二朗
親を馬鹿にしているのか?と、私ならば思います。教養の問題!かと。

気持ちの問題

🙂
ロミオ
嫁側で40代ですけど トピ主さんの気持ち、わかります。 2人の時ならいいけど、女性が男性の名前を呼び捨て。 しかも産み育てた親の前でもですか? ありえません。 敬意の問題ですね。 10代のカップルか外国人ならわかりますが・・・。 人の名前には敬意をこめて呼ぶのが当たり前だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧