本文へ

びっくりしました!

レス75
(トピ主 1
041
たま
話題
私は60歳で息子夫婦と同居しています。実母の介護と孫二人、三歳と来月で一歳の世話と家事をほとんどしています。嫁は専業主婦で洗濯は別です。 先日、黒のタイツを嫁にあげたら「暖かそう」と受け取ってくれました。ところがそのタイツが袋も開けないまま、可燃物のごみ袋に捨てられていました。見えないように隠すわけでもなく上に置いてありました。それを見たとき私はびっくりして手がふるえて、怒りより怖いと思いました。こんな事が平気で出来る人間はいないと思います。こちらが良いと思ってした事が大きなお世話だったんだと気づきました。 私は嫁に捨てた理由を聞こうと思いましたが人のごみまで詮索するのかと言われそうで辞めました。もうこれからは嫁や孫の物は一切買わない事にします。同居している限りは私は主人と母のため頑張ろうと思います。息子は自分が選んだ人だから自業自得です。 皆さんこんな嫁をどう思われますか?よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

お嫁さんを責めたいのはやまやまですが

スローロリス
お嫁さんが専業主婦なのにトピ主さんがどうして孫の面倒までみてるのですか? 実母さんの介護と家事をしていたらお孫さんの世話まで手が回らないでしょうに。 それからその黒のタイツは買ってきてあげたのか、いくらなのか、タンスの整理をしてたら出てきたからあげたのか。 こういった条件でも話は変わってくると思います。 うちの姑は自分が要らないものをさもあなたのために取っておいたのよみたいな態度で押し付けます、同居をしていた時は食事の支度はさせてもらえませんでした、 息子の好きなものは姑が一番良く知っているからだそうです。 孫の世話も取り上げられそうになりました、 子供の育て方は姑のほうが慣れてるからねって言われて。 トピ主さんがこんなお姑さんでなければ、お嫁さんがひどいと思います。 うちは別居して今は平穏な日々です。

同居が元凶では

🙂
スマッシュ
お気の毒でした。ひどいですね。けれどなぜお元気なのに同居なさっているのでしょうか。 同居を解消された方がお互いのためだと思いますよ。元気な内からの同居が根源でしょう。

同居だけにね、いろいろあるんだと思う

041
その話を聞いただけなら「まぁなんてひどいお嫁さん」ですけど、お嫁さん側からしたら同居してるわけだし、あなたから貰ったものなど見たくも無いと思うほどの、あなたが気が付かない様々な出来事があったんだと思いますよ。 捨てた理由を聞かない選択をしたのは正解だと思います。絶対「ゴミ覗いた」って言われます。 なんで同居になったんですか? まだ60代でお元気なら別居したらよかったのに・・・。

あからさまに拒否されるよりまし

🐴
ふむふむ
と考えましょう。 ゴミに捨てるのは嫁の詰めが甘いというところでしょうか。 ところで、主さんはそのゴミが嫁が出したものとどうして気づかれたのでしょうか。 ごみは地域の収集場所に指定あり、そこに捨てるのですが、その時自分が出すごみ以外他人が出したゴミの中身まで見ることはないです。たとえ袋から透けて見えていたとしても他人の出したゴミ袋を注視することはなく、自分の捨てておしまい。 まあ、あからさまに拒絶されたのではないので嫁もあなたの好意は一応受け取ったという事でよしとしましょうよ。知らぬが仏の顔で行くのが得策です。 同居といえど、嫁世代の趣味とあなたを含め私世代のギャップですよ。 私もあなたと同世代です。気にしても仕方ないので、あなたが今後嫁には一切何もしないと決めたならそれでいいと思います。 それより、ご主人との生活をエンジョイするのがよいと思いますけど。

小町で勉強

🙂
ハロン
気持ちはよくわかる。 私なら「受け取ったなら意を汲んで大切に使う」「欲しくない、絶対に使わないつもりなら相手を傷つけないようにうまく断って受け取らない」「仮に相手がどうしてもしつこくて断れそうにもなく、最終手段として『受け取って捨てる』しか方法が無いなら、せめて相手にわからぬように捨てる」かだが、小町でよく推奨されている方法は私には信じ難い「笑顔で受け取って裏でポイ!」のようで、彼女もその派なのだろう。 私には考えられないことだが、それが「カドを立てぬ、生活の知恵」だそうで。 だから昨今は「こんな事が平気で出来る人間はいないと思います。」ということはない、そういう人間が山盛りいるようですよ。 「断るよりも笑顔でもらって捨てるほうが、相手を傷つけない思いやりのあるやり方」だそうで。 見える形で捨ててあったのは、「こんなもの履くわけないでしょ、馬鹿にしてる!」という無言の抗議だったのかもしれないけど、単なるうっかりかもしれない。これまでの経緯にもよる。 ご子息も「母がこんなもの君にあげて嫌な思いさせてごめん」かもよ。 そこまで深刻に受け止めずにうまく過ごせますように。

ショックですね

はっけよい
残念な嫁ですね。息子さんの嫁だからって信用しちゃいけません。人の本心なんてわからないですからね。トピヌシさんは無理しないで息子さんの愛した専業主婦の嫁は放っておきましょうよ。尽くしても良く思われないことがあります。 気にしない、関知しないことです。

びっくりしました!

041
おこげ
いまの日本人は本当に冷たいですね。 私が住んでいる国なら直接断るか、わからないように困っている人に寄付します。 そういう陰湿なことはしません。 はい、怖いです。 祖国日本がどうなるのか。 こんな息子夫婦に子供が二人もいるのですね。 日本大好きの現地人に警告しておきます。

お嫁さんの言い分

041
土用
トピ主さん お嫁さんの領分を取り上げていませんか? 兼業主婦じゃないんでしょ 専業主婦で家事は洗濯だけって お嫁さんの出る幕がないですよね そんなに虚弱あるいはズボラな人なんですか? なぜ、お子達の世話がトピ主さんなんですか? お嫁さんは、一日中ゲームでもしてるんですか? 今回の一点だけを見れば 姑の親切を無にする配慮のない嫁 に見えるかもしれないけど お嫁さんにも言い分があるかもね お嫁さんだって もっと自由にお買い物したり 好きな物を食べたりしたいのかも、よ? もちろんお子さん達の世話も、ね たぶん、主さんは 何でも出来て、軽々とこなすバイタリティのある女性 なんでしょうね お嫁さん、少し窮屈な思いを抱えていないでしょうか? 今回の衝撃はわかるけど そこら辺、ちょっとどうなんでしょう?

辛い思いをしましたね

🙂
ぴー
嫁の立場です。 結婚して4年同居していました。主人の都合で今は別居です。 同居中、義母はたびたび私に靴下をプレゼントしてくれました。 冬用の暖かそうな靴下でしたが、年より用の地味なものでした。 正直いらなかったです。せっかくの義母の気持ちを思い、我慢して履いていました。どうしたらいいのか少し悩んでいました。 私なら、もし捨てるとしても、こっそり捨てます。 トピ主さんのお嫁さんは凄いですね。 見えるようにゴミ箱の上に置くなんて。 「いらない」アピールなのでしょうか。 ちょっと人柄を疑います。 嫁の意見としては、義母からは何もプレゼントして欲しくありません。 子供をただ可愛がってくれればいいんです。 気持ちを切り替えて頑張って下さい。

なんにも背景はない?

🙂
ちびたろう
トピ主さんの受けた衝撃が読んでいるこちらにも伝わります。本当にお気の毒。これは、はっきりと姑への宣戦布告です。これだけやってのけるお嫁さんは確かに普通ではない。 ただ、私の経験では「普通ではない」行動をする人は、それまでに我慢を重ねてきた経験がある、等の背景を持っています。その上で、今回にいたる検証が必要です。 同居の経緯はなんでしょう。息子さん夫婦の希望でしょうか。もし、義両親希望の同居なら、ちょっと複雑です。お嫁さんは専業主婦。しかし、洗濯をのぞく2世帯の家事の殆どをトピ主が負担するのはなぜ?トピ主は実母の介護もされている。実母も同居なのかな。可愛いが手のかかる幼児2人と、これまた目が離せない姑の実母が暮らす家というのは息が詰まるものです。おまけに、家事の殆どをさせてもらえない。黒いタイツを貰った時、お嫁さんとしては「私のスカートの中まで支配する気?」と思ったかもしれない。 上記後半は想像です。 私なら今回のことは、本人たちに聞きます。念のため、タイツの映像は撮っておきます。ただ、お嫁さんとしては、その展開は先読みしているだろうな。 同居解消の初手かもしれませんね。

貴方は実母と同居で義親には実母と同じにしてきましたか?

🙂
匿名
何故嫁同居してるのかしら? そこまでやるって恐ろしいですね。 最近思います。 苦労して子供育てても 息子だけって寂しいですよ~ 嫁がほしいのはお金と不動産だけです。

それは思いやりが無いですね

🐧
ペン
アラフォーです。親の世代の人に頂くものは、だいたい自分の趣味に合わないものが殆どで「これにお金を使う必要はなかったのに」という感想になりますが、分かるように捨てるのはひどい。思いやりが欠けていますね。 でも今後は何もあげなくていい事が分かったので良かったと言えば良かったのでは無いでしょうか。 お嫁さんも、お礼を言って受け取った後はまさか捨てたのがバレるとは思っていなかったかもしれません。 今まで何年同居しているのか分かりませんが、これまで特に問題がなかったのなら悪意はなかったと許してあげてほしい気もします。 最近流行りの断捨離の考え方は、贈り物は受け取るまでが礼儀で、受け取った後は好きにしてよい、というような物です。 こっそり捨てて、袋を結んだら上に来てしまったものの気づかなかった、という可能性もありますよね。 忘れてあげてください。

それはひどい。

🐴
おらおら
怒りより怖いと感じた、というのは本当に同意出来ます。 もう孫の世話なんかしない、という気持ちもよくわかります。 でもとりあえず、確認だけしませんか? ゴミの一番上にあったなら、横の棚か何かから落っこちてしまった可能性もありますよ。 「こないだあげたタイツ、ゴミ箱に入ってたけど捨てたの?」 聞きにくいとは思うけど、聞かなきゃ。 お嫁さんの顔をしっかり見ながらね。 表情でわかると思います。 「あ、しまった」という顔をしたら、何の罪の意識もなく孫を放置出来ますよ。

ひどい嫁ですね。

041
ライオンキング
専業主婦で家事育児も放棄しているだけでもびっくりです。 頂き物を捨てるなんて、ミスだとしても許せません。 気に入らなくても人に譲るとか、隠して処分するとか、やりようはあります。 トピ主さんの考えは正しいです。 家事育児も少しずつ止めませんか? 嫁に介護は期待できませんから、息子を頼りましょう。 金銭負担をお願いすることにして、同居も解消しましょう。 ふとしたことで人間性が現れますね。 孫には母親を反面教師に生きてほしいものですね。

してあげすぎでは

041
モミジ
専業主婦のお嫁さん、普段は何してるんでしょう?? ひょっとしたらお姑さんのすることを、しゃしゃり出すぎて鬱陶しく思ってるのかも? 息子と孫のことは、お嫁さんに任せて、困って頼まれた時だけ手を貸してあげたらいいじゃないですか。 息子さん世帯は独立してるものと意識を変えなきゃ…。 > もうこれからは嫁や孫の物は一切買わない事にします。同居している限りは私は主人と母のため頑張ろうと思います。 もともと上が正しいのです。 口を出さない。手も出さない。 見守ってあげてください。 それときょうび同居してくれるお嫁さんなんてほぼいません。 「同居します」っていう人は、かなり気が強いとか主張できるタイプですので、お宅のお嫁さんがおかしいなどとは全く思いません。

そのとおり

まりりん
嫁は嫁で自分の気に入った物を買います。 あなたもあなたの好きなものを買って使えばいいのですよ。 これからは、嫁に何か買うなんて、 おせっかいなことは おやめください。

孫の世話?

😠
雨傘
え?お孫さんの世話と家事って、専業主婦のお嫁さんは何をしてるの ですか?親の介護だけでも大変なのに理解に苦しみます。 そんな冷たいお嫁さんと同居していたいですか?息子さんやお孫さんが 可愛いからですか。私なら介護の手伝いもしてくれない息子夫婦と同居 より、ご主人とお母様と3人で暮らす方がストレスもなく気楽だと思うけど。 そう、プレゼントはやめましょうね。お孫さんの物もお嫁さんとの意思の 疎通を欠いていそうでし、気に入らない物をあげてもばかにされるだけです。

私の場合、おみやげで…

😠
にたま
友人との中国旅行のおみやげを息子の子供(孫)に渡したら嫁がサッと取り上げ「中国なんかのお菓子なんか汚いから食べちゃいけませんっ!お義母さん、お返しします、こういう粗悪品を子供に触らせないで下さいっ!!」とまぁ、凄い剣幕で怒られてしまいました。 唖然とする私…何が何だか分からない位ショックでした。嫁は中国の両極端の報道の見過ぎかしら、ちゃんとした高級デパートのそれなりのお値段のおみやげよと言う間もなくキリキリして行ってしまった嫁にビックリ! その夜、息子に叱られたらしく謝りに来た嫁を見て何だか気が抜けてバカらしくなりもうこんな女に二度と何も買うものかと誓った私です。 パート先では「嬉しい、これ中国本場でしか買えないんだよね~」と大好評。トピ主さん、お互いにもう忘れましょ。自分が人様にそういう事をしたり言ったりしない事です。

こわっ!

😢
50代女性
ビックリというより怖いです。 そのお嫁さん。 いったい何のつもりだろう。 理解不能。  長い(?)こと同居していたトピ主さんは、ぞっとなさったことでしょう。 ウチの嫁がそんなじゃなくて良かった、、、

浅い人間

🙂
傀儡課長
そんな浅い人間を選んだ息子さんもまた 浅い人間なのです。 育て方を間違えましたね。

同居やめたら?

😑
パルサー
あなたは何故スパッツあげたの? 普段嫁が履くようなものなの? 良いものを買って来たの? 普段嫁がはかない。 あなたが勝手に履いた方がいいからと思ってあげたのなら、 ファッションを変えろと言われたようで、嫁は不快ですよ。 普段履いていて、わざわざ買って来たのなら、失礼なのは嫁。 自分がいらないものだからとあげたのなら、 ゴミでもしょうがない。自分がいらない=人にとってもゴミ。 普段いらないと言われても押し付けてませんか? もう押し問答するのが嫌になって、 わざと受け取って捨ててるのでは? 大体、何故同居? 別居したらどう?

宣戦布告か?

💢
ドナルドトランポリン
捨てるにしても、分からないように隠して捨てるべきでしたね。 でも敢えてそれをしなかったと考えると。 毎日の嫁イビリに耐え切れなくなって、絶縁(もしくは離婚)覚悟の行動じゃなかったんですかね。 アナタも拾って、 「ゴミ箱の中に落ちてたから、間違って捨てたらいけないと思って拾っといてあげたよ!」 とニコヤカに言うくらいできませんでしたか?

レスします

041
ウジ神
貴女も義理親と生活していたら同じことしていたと思う。貴女の母親もね。

どうすればよかったの?

🙂
匿名希望
着るものを勝手に買ってくるのはよくないですよ 好みってものがあります 隠れてこそこそ捨てたら あのタイツはいてる? と聞いてくるでしょ? そして、もっとあれこれ買ってきちゃうでしょ? それが迷惑だって遠まわしに伝えていることに気が付きましょう いりません と断っても、きっと あなたのために買ってきたのに。。。 とかいうでしょ? それ、迷惑なんですよ 勝手に買ってきて、 いらない と言われれば、文句を言う もらっても身に着けないと文句を言う ほんと、どうしたらいいのでしょうね? ものすごい遠まわしに、 これからは何も買っていただかなくて、結構です って断られているのですよ 何が怖かったですか?

要らなかったんだね

041
うーん
普通はそんな捨て方しませんけどね。 だとしたら、本当に捨てたのかしら? 慌てて捨てるものを間違えたかもしれませんよ。 もし捨てるつもりで捨てたとしたら、 余計なお世話だったんでしょう。 身に付けるものって、姑に構われたくないのだと思います。 普段から何かとあげていませんか。 無自覚にやり過ぎていたのかもしれません。 トピ主さん、まだ60歳でしょう。 別居した方がいいと思います。余計なお世話だと思うけど。 息子夫婦に構う年齢でもないし、孫の世話も嫁が専業なら嫁がやればいい。 どんどん年寄くさくなってしまいますよ。

牽制かな

🙂
ふじこ
嫁の立場の者です。 わたしの感覚からすると、よっぽど気に入らない品で『要らない物送ってくるな』と牽制しない限り、見えるところに捨てません。 トピ主さんはもしかしたら以前からお孫さんやお嫁さんに『ご自分で選んだ物品』を送っていませんか?多分、お嫁さんの趣味とは違ったのかなぁと思います。 一緒に買い物に行って欲しいと言われた物、またはお金であげれば解決できると思います。 同居頑張ってください。

要らないものは要らない

🙂
らら
私は男ですが、実母、義母がくだらない物をよこすので、ゴミになるので要らないと私から言っています。 もらいものや不用品や、思いつきで買ったものなど、うちはゴミ箱ではないし、無駄に場所を取るので止めてと言わないと分からないので、はっきり言いました。 あなたの息子さんが曖昧な態度をとるからお嫁さんが悪者になってるのではないですか?

レスします

041
チクチク
封も開けずに、見えてもいいように捨てる、 これは一種の戦線布告です、戦いましょう。 私なら、ゴミは見なかった事にして平静を装い、 「先日の黒いタイツ、履いてみたかしら?」とか 「こういう洋服にこの間あげた黒いタイツは似合いそうね?」 とか明るく聞いて、嫁がどういう反応を見せるかを楽しみます。ヒヒヒ。 また嫁や孫が何か物欲しそうにしてきたら、 「好みに合わないものをあげても、ゴミになるだけでしょう?」 と返すのもいいですね。 あっちなみに、自分も姑からもらった古いコートだのバッグだの、 バンバン捨ててますよ。 もちろん見つからないようにこっそりね。 新品の洋服も貰った事ありますが、サイズが合った試しがないので、 これもリサイクル行きです。 ただ、トピ主の嫁は「見られてもかまわない」状態でやるのが 無神経すぎるのです。

お嫁さんとの仲は

041
さくら
えっと… 普段からのお嫁さんとの仲は 良好なんでしょうか? もしそうだとしたら、急に上げたものを捨てられて怖い と思われるのも分かるのですが、 そもそも仲も良くないのなら…  それに、なぜ黒のタイツをお嫁さんにあげたのですか? 洋服を上げて喜ばれようと思うのなら もっと違うものでも良かったんじゃないでしょうか。 そして、そのことがなぜ、息子さんに対して自業自得だと 言われるのかも謎ですし、 孫のことまで持ち出すのはなぜなんでしょう。 お嫁さんは専業主婦なのに、どうしてあなたが 孫の世話まで一人でしているかのように書かれているのですか? お嫁さんを悪者にしたてたいとしか思えないのですが・・ そもそも、気に入らない嫁なのなら 同居なんてしなければいいじゃないですか。 トピ文だと、お嫁さんはお年寄りの介護もせず、 家事もせず、育児もしないかのように書かれていますが どこまでが事実なんでしょうか。。

だから、同居はしない方がいいんですよ。

🙂
だから
親切が仇になって残念でしたね。 私は同居自体が良くないと思います。 私は地方で、同居を希望される男性やその両親が多い地域に住んでいますが、 程よい距離感がある方が、お互いにうまくやっていきやすいと思います。 たとえ、プレゼントをゴミ箱に捨てられたって、別居なら気づかないでしょう。 ただ、プレゼントを捨てるって、ただ単純にお嫁さんが冷たいとか情がないとかいうことではないと思いますよ。 お嫁さんは日頃から何か不満を持っているのでは? 我慢しているのでは? 例えば、自分で子どもの世話をしたいのに、主さんが書いておられるように、母親である専業主婦の自分ではなく祖母である主さんが子供たちの世話をしてしまう そして、教育方針が違うとか。 本来別居したかったのに、同居を強いられたとか。 何気ない言葉でお嫁さんを傷つけたのかも知れませんし。 今回の件、一見お嫁さんがひどいようにも見えますが、その行動にも理由があると考えると、 お嫁さんだけが悪いわけでもないように思えませんか? でも、三歳のお孫さんが誤ってゴミ箱に入れた可能性もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧