本文へ

嫁の浪費癖 困っています

レス44
(トピ主 1
🐧
haha
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。
息子夫婦のことについて相談します。
息子 公務員54歳 嫁 アルバイト 同い年 の夫婦です。子どもは二人いますが二人とも働いて自宅通勤しています。
この嫁が息子のカードを使って買い物をしすぎて困っています。毎月家のローンが息子の口座からは引き落とされているのですが、それに加えて嫁が買い物をカードでしており、月に30万になることもあります。当然赤字ですが、ボーナスや人に借りて何とかしのいできていたようです。私にも時々借りに来るのですが。今回も30万貸してくれと言うので「これが最後」と貸しました。浪費癖は治らないと思います。息子は家を嫁に渡し、離婚して家を出る。と言っていますが、嫁は自立できる経済力もなく応じるとは思いません。
私は 息子とは離れた所に住んでいるので息子と同居はできません。また援助する余裕もありません。
毎月の請求書に追われ、食事もまともに食べていない様子。
私としては息子がかわいそうです。でも息子夫婦のこれまでにどんなことがあったのかはわかりません。それなりの理由が嫁なりにあるのかもしれません。
とはいえ、このままでは破たんします。そこで教えてください。

*嫁がカードで買い物ができなくする方法(嫁の名義でも主人が公務員ならカードは作れますよね。たぶんそれも含めて)
*離婚すると言っている息子にどんな言葉かけをすればいいのか

皆さんのご意見聞かせてください

ランキング

レス

お金は貸さない

041
munmun
まず、もうお金を絶対に貸しては駄目です。結局、これが最後とトピさんは言ってますが、また息子さんからお願いされたら貸してしまうんじゃないですか?  お子さん(トピさんにとってはお孫さん)達に事実を伝えてお母さん(お嫁さん)をこれからどーして言ったらいいかお話ししてもいいと思います。 もう社会に出てるのですから。 これって立派な買物依存症、つまり精神の病気ですよね。 なので、まずお嫁さんをそういった専門家に通わせます。 離婚を考えてるのなら、弁護士を通した方がいいです。 もしそのお金が必要なら貸しあげる(ただしこれは借用書を書いてもらう。)位はしてもいいです。 絶対に息子さんは公務員を辞めては駄目です。 自己破産したからって首にはならないでしょう? 犯罪にはならないのですから。。。  まずは家族で話し合う所からが必要だと思いました。 

それはもう

041
悠里
浪費の証拠を押さえ、弁護士に相談し、離婚一択で

接触は息子さんとだけ?

041
うーん・・・
なんとなく違和感を覚えるお話ですね カードなど家族の使い過ぎで困るなら 限度額を低くしてしまえばいいのです お金が足りないのなら 同居の社会人の息子(孫)に相談すればいいのです それをわざわざ遠く離れた母親に 「嫁の所為で~」とさも困窮している素振りで金の無心をする・・・ 家主54歳、稼ぎ手4人の家庭が30万円を払えないのも不思議な気がします 息子さんが何かの不始末で懲戒免職になったとか、 浮気していて金が必要とか、 家族に内緒の借金があるとか、 主さんの遺産が他の兄弟にいきそうなのが面白くなくて 生前にせっせと回収してるとか、 何か他の理由はないのでしょうか? 文面からお嫁さんを嫌っているのが丸解りなので 嫁を悪役にすれば 主さんは喜んでお金を出したんじゃないかと思います

依存症では?

🐶
ピョン吉
>毎月の請求書に追われ、食事もまともに食べていな >い様子 ここまで発展すると、依存症を疑ってください。 依存症と云えば、アルコール、薬物などありますが、 これも立派な依存症です。 全国各地に依存症専門病院があります。 中々、治るまで時間と根気が要りますが、入院など、 して社会復帰している方も沢山います。 放置は色々な意味で危険です。

緊急事態です

😀
緊急
急いで弁護士をたてましょう。 その嫁は息子さんの退職金までくいつぶすと思います。 もしも息子さんの計画通り家を出たら、嫁が先に弁護士をたてて慰謝料をとられると思います。 嫁の浪費癖も、息子さんに与えられた長年の精神的苦痛のせいで病んでしまったからだ、などと言いかねません。 世の中、話をしてわかる人間ばかりではありません。その嫁の浪費癖のかげには大きな問題がひそんでいる気がします。単純に家を出て解決はつかないと思います。 離婚までのステップは確実に確実にすすめていきましょう。特に公務員であれば信用失墜行為には気をつけてください。嫁がなにをするかわからない印象があります。人に借金してまで浪費を続けるのは正常な感覚ではありません。 お子さん達ももう働いているのであれば、あとは冷静に合理的に処理しましょう。 至急、弁護士をたてるように息子さんにアドバイスすることをおすすめします。

息子さんに任せる

041
tokumei
公務員で54歳とあらば、それなりに昇進も重ねそれなりに重要な職責を担っている方かと存じます。かような人物の家庭事情に、たとえ母親だとしても口出しするのは憚られることだと申せましょう。すべて息子さんの責任で息子さんの選択に任せるのが常道です。 余談ながら、息子さんが一般行政事務の公務員ならば、既に行政書士となる資格をお持ちのはずです。仮にいま退職しなければならない羽目になったとしても、別途職業の当てはあるのです。そういう面からも、息子さんの家庭事情にいまトピ主さんが口出ししなければならない緊急性があるとは思われません。

お嫁さん

041
honami
買い物依存性ではないですか?ご夫婦の中で何かあったのはご夫婦にしかわかりませんから、どちらが悪いとは詮索出来ませんが、公務員さんのお給料で生活成り立たないと言うのは異常だと思います。ガードを使えなくしても、そういうタイプの人は現金で買い物するから同じです。義母さんにお金を借りると言うのは普通の神経ならハードル高いですよ。それだけお金を借りると言うハードルも低いと言う事だから、違う所でも借りだすに決まっています。サラ金などに走らないか気をつけた方が良いと思います。トピ主さんも、お金はもう貸さない事です。そんなお金返って来ませんから。夫婦の事は息子さんに任せましょう。二人で向き合い解決しないなら離婚もありだと思います。原因や理由が解らない以上は口出しは止めた方が良いと思います。借金癖は、中々治りませんよ。買い物依存性なら心療内科とかに通って治す可能性もあるかもですが、元々お嬢様育ちの方だったら難しいと思います。

54歳の息子…

😀
ミキ
定年間近の年齢の息子の不始末を真剣にどうにかしようと思っている、70代の親御さん…情けなくて涙が出ますね。 大体、奥様は勝手にはクレジットカードが作れない&使えないんですよ。 夫の収入を含めて作れるといっても、夫の方に確認が入るわけですからそこで「作らない」と言えば済む話でしょ。 そして、今使わせているカードを無効にしてしまえば良い話。 それもせずに妻に好きなだけ使わせて、親に借金って…20歳以上年上の方に失礼だけど、子供か?と思いますね。 息子さんは真剣には困ってませんよ。 妻に使わせたって親が補てんしてくれるし。 もしかしたら嫁が使ったって言いながら自分の浪費かも知れないし。 トピ主さんはまず、お金を貸すのを止めて、奥さんに持たせてるカードを執行させるように助言すればどうですか。 助言してなんだかんだとやらないようなら、やる気がないんです。 あと、息子名義の”家族カード”ですよね? 息子さん名義の物をそのまま使ってるわけじゃないですよね? 例え夫婦でも親子でも、記名人以外がカードを使うのは規約違反ですよ。

強引にでも見放す。

041
元浪費家
困ったお嫁さんですね。 貸してくれるあてがあるうちは 浪費癖、借金癖は絶対に治りません。 ですので、主様は今後絶対にお金を貸さないでください。 周りもそのうち彼女を見放すでしょうから そうすれば返済ができなくなって 自然とカードは使えなくなるでしょう。 離婚に応じなければ調停、裁判しかないでしょうね。 毎月のカード明細と、トピ主様の証言があれば 有利に離婚できるかと思います。 夫婦揃って破産、となる前に 一刻も早く離婚をお勧めします。

クレジットカードを

🐧
きゃおりん
奥様から没収すればよいのでは。 インターネット決済などに登録している可能性もあるので、 いっそのこと解約すれば? 食べるものにも困るような浪費なんてありえないですよ! 主さんたちのこれからの暮らしも脅かされますし、 30万円って本当に大金ですよ!! これからどうしていくかは息子さんが決めることです。 息子さんに指図するのではなく、 よく話を聞いて、素直に人生の先輩として感じたことを、 アドバイスしてあげるとよいと思いますよ!

カードを作り直す・・・

041
匿名
息子さんがカード会社に連絡をして新しいカードを申請したらどうですか。 そしてお嫁さんにはカード番号を知らせないでおく。 そうすればお嫁さんは使うことができませんが。 でも、おかしな話ですね。もし、息子さんが本当に困っているならとっくにカードの再申請くらいはやってるはずなのですが。 あるいはお嫁さんと直接話してみたらどうですか。もしかしたら違う事実が出てくるかもしれませんよ。 「それなりの理由が息子なりにあるかもしれない」・・ですよ。とにかくまずは事実を調べましょう。

離婚すれば

041
地球人
浪費は立派な離婚理由になりますから、まず調停から申し立てることです。不利にならないように弁護士に相談しましょう。 当座の経済被害を防ぐ方法も弁護士に相談してください。手はあると思います。

違うカードを作って

🐴
年寄り
それを廃棄したらいいだけ 簡単 または限度額5万とかにしたらいいだけ 貴方の息子が頼りないだけ。

よく考えましょう。

041
たまま
トピ主さんの息子さんのお嫁さんが浪費しているとのことですが、いつ頃から続いているのですか? お嫁さんが浪費し、毎月カード利用額を払うのも一苦労という状況のこともあるんでしょうけど 何故お嫁さんが浪費するようになったか考えたことはありますか? 家事や育児を一生懸命してきたのに、自分の夫や子供達には(主さんの息子や孫たち)有り難がられもせず、自分の存在って何なのか?と思ったかもしれない。 気分転換に買い物をして、更に店員さんの丁寧な扱いを受けて買い物を頻繁にするようになったのかもしれないですよ。 年齢的に更年期なので精神的に不安定と言うのもあるかもしれないですし。 原因がないところに騒動は起きませんから。 まずは、心療内科でも良いし精神科でも良いので医師に相談してください。買い物依存症かもしれませんから。 まずは夫婦が向き合うことをあなたの息子さんに伝えてください。難しいかもしれないけど。 離婚はそれからの話じゃないですか? それとカードの限度額を下げてもらうようカード会社に連絡すると良いでしょうね。

ありがとうございます

🐧
haha
皆さんありがとうございます。正確にいえば孫のうち下の子は、来年4月からの就職が決まったばかりでまだ収入はありません。 まず 息子は自分で何とかすることが必要でしょうね。私がお金を渡すことで根本からの解決から遠ざけていたことがわかりました。 離婚するには用意周到に。離婚するにしてもしないにしても息子たち夫婦の話し合いが必要だと感じました。私が直接かかわらずに息子に考えてもらいます。 息子がかわいそうに感じるのと孫たちには罪がないと思い、援助していましたが、嫁にも理由があるのかもしれません。そこは夫婦で(もう修復不可能であっても)話し合うことだと思いました。 息子に賢明な判断をするように話して見守ります。

なんだか解せない

041
フ号
うーん・・・さんと同様の違和感をおぼえます。 お金を借りにくるのは、息子さんですよね。 >この嫁が息子のカードを使って買い物をしすぎて困っています。 >毎月家のローンが息子の口座からは引き落とされているのですが、それに加えて嫁が買い物をカードでしており、 >月に30万になることもあります。当然赤字ですが、 離れた場所に住んでいるのに、まるでトピ主さんが息子の家計および銀行口座を管理しているが如き、確信に満ちた表現。 息子さんから通帳やクレジットカード利用明細を見せられたことでもあるのですか。 息子さんに都合の良い話を吹き込まれ、信じてしまっているのでは? 54歳の男性が、妻の浪費を阻止できず尻拭いに終始する。 自分の稼ぎだけではどうにもならず、他人様に金を借りる。老親に金を借りる。 >息子は家を嫁に渡し、離婚して家を出る。 どう考えても変でしょう。 トピ主さんの息子さんは、昔からそんなに気弱で無能な男でしたか。 お孫さんと直接連絡が取れるなら、それとなく普段の家族の様子を聞いてみては?

おかしいですね

041
おば
だいたい最初にお金が足りなくなった時点で 息子が怒ってカードを止めて 嫁は買い物ができなくなるのが普通ですよ それを続けさせている息子は 浮気か何かして 奥さんに相当なショックを与えたのではないですか それゆえに買い物ををやめろと言えない 奥さんもそのことがわかっているから やめたいけれどやめられないのでは 一度実家の親に事情を聴いてもらったらいかがでしょう 依存症は病気ですから心理の先生に聞いてもらうとか 貴方の場合は息子にしっかり問い詰めるべきです 家を売って離婚と言っても収入がないから と言っても孫もいるので奥さんは困らないと思います どちらかというと困ったほうが目が覚めるのではないでしょうか 荒療治と買い物をせずにいられない理由の追及 これが早急の課題だと思います

誰が「貸してくれ」と言いましたか?

041
ふ~
「買い物しすぎる、支払うお金がない」は誰から聞いた話ですか? もしかして息子さんの話だけ聞いていて、お嫁さんからは一言も聞いていないってことはないですよね? もしそうならば一度お嫁さんと話をすべきです. 浪費しているのは実は息子さんかもしれませんよ.

親の役目

041
hana
辛口意見になると思いますがお許しください。 個人的には50歳を過ぎた息子さんへのあなたの母親としての役目は終わっているかと思います。 なので言葉かけよりも息子さんのやり方を見守る方に徹した方がよろしいかと存じます。 夫婦の問題は当人たちでしか解決できません。 残念ながら親の出る幕はありません。 普通、順番で行けば親が先に逝きます。 僭越ながら親の役目とは子供の転ばぬ先の杖になる事ではなく、親が居なくなっても子供が自力で困難を解決できるよう知恵と精神力をつけさせる事ではないかと思うのです。 息子さんの人生は息子さんのもの。 どんなに可哀そうでも親が代わってあげることはできません。 厳しいようですがそもそもお嫁さんのような人を妻にと選んだのは息子さんの責任なのですから。 自分の人生の責任は自分にしか取れません。 それとも息子さんは54歳にもなって親を頼らないと何も出来ない人なのでしょうか。 息子さんをもう少し信頼してあげてはいかがでしょうか。 今回の事であなたにできる事は何も無いと思います。

本当に お嫁さんかなあ

041
ポリフェノール
話が おかしいですね。 実は、息子さんの借金 じゃなくて?

お金は絶対に貸してはいけません

🐤
ミドリ
借金系対策サイトを見れば解ると思いますが、 絶対にお金を貸してはいけません。 助ける人がいる限り、なんとかなると味をしめて悪化するだけです。 基本、夫婦の問題です。 息子さんから言われない限りは、 口だしはしないほうがいいかもしれません。 貸した30万いつ返してくれるのはアリですが・・・ 家を明け渡して出る・・・じゃ解決しないでしょうね 子供をタテに、養育費・教育費という形で借金分を要求してくるでしょうし 家のローンも払えなければ、借金が膨らむだけでしょう。 離婚を考えてるなら弁護士をつけることが先決では。 息子さんは嫁さんがお金をかりにきたことを知ってるのですか? もしまだなら、きちんと借用書を書いてもらい、 一歩引いた距離で、息子さんから助けを求められない限りは 口を挟まないほうがいいかも。極力弁護士に相談するようしたほうがいいかも。 借金の額にもよりますが、彼女に返済能力がない限り、 自宅は売却して、借金返済。債務整理をする。 母子家庭で、市営等の住宅住居でないと無理では?

カードは

😒
すはろい
作れなく出来ます。 息子さん本人が、信用機関に申し立てれば審査を通らなくなります。 例え嫁名義でも、ご主人の審査が通らなければ嫁名後のカードを作るのは、難しくなるでしょう。 (カード会社によっては審査が通ってしまうかもしれませんが…。) ただし、この方法だと、息子さん本人もカードは使えなくなります。 常に現金払いです。 また、カードを止めると、浪費嫁は借金に手を出すでしょう。 息子さんを保証人に仕立てる可能性もあります。 これも、情報機関で止めれば、真っ当な会社からは借金できなくなると思いますが、 所謂、裏の貸金業者はそんな事はお構いなしで貸してくるでしょう。 お約束で違法金利での返済を迫られます。 ざっと書いただけでもその浪費嫁はこの先、かなり危険です。 専門家を入れ、真っ当に離婚話を進めるのが良いかと思います。

私の母に似ている

041
みや
症状は40代に始まりました。 躁鬱です。 定期的に3~4ヶ月ずっと引きこもり、うつ病状態。 2~3日普通になって、 2~3ヶ月浪費します。 幸い浪費時は金をあるだけ使うだけで、他の犯罪的行動には手を出しません。(ここで差が付く親の教育) 早い更年期でホルモンバランスが崩れ、かれこれ30年。 病院に行くのを頑固に拒否るので、 治療が途切れ途切れで今に至ります。 2~3ヶ月のうつ状態で、小さなジャパニーズハウスで食事と用を達するときにしかベッドから起き上がれないので、 肥満を超えています。 あらゆる肥満の病魔にまいっています。 父は優しくて、一人で働きながら母の要望に答えていますが。 私の提案で (父はそれを半分しか実行していません) 口座を名義別にする カードを肌身離さず持つ・通著を廃止する。 病院に連れて行く 制限行為能力者に認定してもらう でも、トピ主も遠くに住んでますし、 二人の間になにかあったのでは? なにを買っているんですか?

本当にお嫁さんのカ―ドローンが原因でしょうか!?

😨
Yuki
邪推で申し訳ありません。でも、気になったのででてきました。家があるのにそれを売らずに友人、貴女から借金。本当に困ってたら家を借金返済の為売りますよ。年老いた母親に借金なんてしません。それにお嫁さんのカ―ドローンが原因なのになんの対策(カ―ドを取り上げる、限度額を最低限にするなど)をしていません。家を譲り渡して離婚と言うのも気になります。なぜ、自分の子供には借金を頼まないのですか?子供達に知られては困る何かがないですか?カ―ドの明細を見せてもらいました?お嫁さんからも話を聞きましたか?長いので続きます…。

本当にお嫁さんのカ―ドローンが原因でしょうか?2

😨
Yuki
私の知人の話ですが…同じように親から借金をしていました。借金を嫁のせいにしていたのも一緒です。結論からいいますと不倫、二重生活してました。隠し子二人作ってね!愛人親子への援助による借金、お嫁さんも子供(実子)も寝耳に水!ご主人の葬儀後、色々揉めてましたよ。親の方も絶句…騙されてたと嘆いていました。息子さんが同じだとは言いませんし、もしかして別の借金かもしれません。要するに、自分の息子可愛さで、すべて鵜呑みにして、ホイホイお金を出してはいけませんよ!明細は見せてもらい、お嫁さんからも話を聞くことが大切です!

本当に?

041
はなすけ
嫁の買い物なのでしょうか。 離れて暮らしているのをいい事に息子が言った嘘という 可能性もありますよ。 お金を貸せというのならクレジットの明細を見せてもらっては?

主さん、息子さんに騙されてませんか?

🐱
Kitten
専業主婦のお嫁さんは、息子さんの家族カードですよね? 息子さんにはいつでも電話一本で止められるし、月々の使用限度額も決められますよ。 長年、高額を使い続けるというのは、あり得ないと思うんですけど。 息子さんご本人が、借金しまくっていて、 親には妻のせいにしているというほうが、話が自然です。 一度良くお確かめになった方が、よろしいかもしれません。

??疑問だらけ

041
不乱軒
嫁が息子のカードを使って買い物をしすぎていることの証拠はあるのですか?根拠は息子の話だけ、のようにみえるのですが。 「嫁の浪費癖」が事実なら「家を嫁に渡し、離婚」は全くもってオカシな話し、嫁を叩きだして然るべきです。 また、 > 嫁の名義でも主人が公務員ならカードは作れますよね って、意味不明です。少なくとも、嫁と息子が夫婦であることが証明できなければならず、その過程で息子は嫁がカードを作ろうとしていることが分かる筈で、拒否できるでしょう。もし、知らない内にカードを作られていたなら、取り消し等の処理ができます。 更に、成人の子供が二人(一人は既に社会人)同居していてそれらの問題に対処できないなどと言う話はちょっと信じられません。 ズバリ。 息子が嘘をついていると思います。 息子が浪費しているのです。 ひょっとすると家計は“嫁のアルバイト”でなんとかまわっているのかもしれませんね。

はあ?本当ですか?

041
匿名
カードを取り上げるか、停止にするか、限度額を数万にすればいいだけ。 そうしないあなたの息子に何か問題があるんじゃないですか? 本当は浮気などをしていて、そっちにお金がかかる。だから息子はあなたに借りにくる。離婚もしたい。 嫁の浪費で数十万毎月かかるのであれば、そして夫婦でそれが明るみになっているのであれば、普通は嫁がどうにかするはずです。自分の実家に借りるなど。息子があなたに仮にくるなんておかしな話ですよ。

私も怪しいと思う

🐶
メロン
他の方もおっしゃっていますが、その借金、本当にお嫁さんが作ったものなのか確認はされていますか? なんか息子さんの言い訳で、実は自分の借金のような気がするのですが。 だってお嫁さんの借金だったら、お嫁さん自身が自分の実家に借りに行くのが普通です。 どうして夫が夫の親に借金しに行くんでしょう? その行動自体が、実は息子さんの借金で、妻に話せないから親に泣きついているように思えちゃうんです。 トピ主さん、もう一度よく考えてみて下さい。 そして息子さんには、明細等の提示をお願いしてみた方がいいですよ。 それから息子さんに話をした方が無難じゃないかと思います。 もし息子の借金だったら、お嫁さんを悪者にしてしまっては酷ですからね。 まぁ親としては我が子の借金より嫁の借金と言われた方がいいのかもしれませんが、真相はちょっと違うんじゃないかな、と思いますから是非とも確認を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧