本文へ

主治医から連絡なしです…。

レス40
(トピ主 9
041
キテレツ
仕事
子供が退院した時に主治医と写真を撮り、風邪の時に外来で主治医を指名しました(週2午後外来担当) 外来の時に私が転勤になると言うと他に患者がいるのに20分以上世間話や写真を撮りました。 そして先生が外来終わりで私たちのとこに来て長話をしました。 診察室でも(看護師さんいます)廊下でも『会えなくなるの淋しいから帰って来たら連絡下さい』とか(連絡先不明)子供に『帰って来たらどこか連れて行ってあげる』と何度も言ったりしてました。入院中も私の子供ばかり可愛いがり仕事中も中断し廊下に来てくれてずっと遊んでくれました。 そして私が『写真と手紙送ります』と言ったらテンションがめちゃくちゃ上がり『手紙楽しみにしてます!!嬉しいな~お母さんとの2ショット写真も入れて下さい』など言われました。そして転勤があり外来から1ヵ月半経ち手紙を書いて送りましたが届いたであろう日から3日目ですが連絡がありません。私から一方的に送るならわかりますが先生と仲良く色々話のに連絡がないのがショックで…。忙しいならわかりますが私は嫌われたんですかね?子供が書いた手紙も入れたので分厚くなり90円かかったので事務員に開けられて診察室の写真見られてしまって注意などされたんでしょうか?カルテ見ればわかると思い番号とかは書きませんでした。

ランキング

レス

まだ3日目ですよね?!気が早くありませんか?

041
あらら
手紙が届いてから、まだたった3日・・・。 お医者さん、しかも勤務医の小児科医がいかに忙しいか、ご存知ですよね? 過労死しそうなほどお忙しいはずですから、首をながーーーくして待ってくださいな。先生は、心の中ではきっとお返事をしていると思いますよ。物理的に時間を取れないだけだと思います。 もし返事がなくても、先生は「返事しなくちゃ・・・」と思い続けてはや1ヶ月、だなんてこと、ザラだと思いますよ。 先生は、きっと、手紙に喜んだはずですよ。

友達

041
医師は友達じゃないんです。一々返事なんか書きません。メルアドも住所も書かないんじゃ、返事何か来るわけ無いでしょ、医師にカルテを調べて返事を書けって言うほうがどうかしています。

そんなもんでしょ

🐶
まる
何を期待してるんですか 離れたらそんなもんですよ。今は「主治医」じゃないし。 新しい土地で早く別のよいお医者さんを探しなさい。

社交辞令だったんじゃないの?

🙂
しゃぼん
>他に患者がいるのに20分以上世間話や写真を撮りました。 医者としてこれはどうかと思う。 まあ、3日じゃなんともいえないですね。 医者は激務でしょうから。 舞い上がってないで、少し冷静になってみては?

まだ三日・・・

041
karin
届いたであろう日からまだ三日しかたっていないんですよね? 先生は退院した人より目の前の患者さんを優先されているのだと思います。 先生はお忙しいのでしょう。 気にしすぎです。

そりゃ

041
福太朗
そりゃ患者と主治医の関係ですもん。手紙のお礼なんていちいちしないでしょう(笑) 患者はあなたたちだけじゃないです(笑) 医者も暇じゃないですから何を期待してんですか?勘違いもそこまでいくと笑える。

あのね・・・

🐧
ナース
外来でよく来ていた時の話でしょ? どのくらいの規模の病院かしりませんが、、、 医者はあなたとの関係は医者と患者でしかないんですよ たぶん・・・。 トピ主さんは、淡い恋心でも抱いていたのかな? ナースだって、あんなに関わった患者の事、 挨拶されて、誰だっけ・・・とかあるしねぇ。 寂しさに隠れたトピ主さんの恋心 割り切ってるんですよ医療従事者だって。 そこらへんをお忘れなく。 察してください。

お返事は

041
ピッコロ
くるかもしれないし、こないかもしれません。 小児科勤務ですが以前医師がお気に入りの子供の退院後、母から子供の写真をもらってお礼の返事をしていました。 ただ忙しいと返事は遅くなるかもしれません。 いずれにせよ医師は退院した子供の元気な姿を見たり知ると喜んでいますよ。

3日以内に返信しないといけないの?

041
きみちゃん
忙しいお医者さんにお手紙を出して、三日以内に返事が来ないって、当り前でしょう。

疲れでは?

041
ごめんなさい
何日で返事を期待しているかは人によると思います。まずは御礼までとすぐ出せたら良いでしょうが可能性は、疲れでハイになってしまい返事が出せない忙しさかと思います。だいぶ後で手紙をもらったことがあります。出す余裕が無いとか重症な人や危篤の親族がいたりを考えたらなかなか誰でも難しいし最悪返事無しでも仕方ないと思います

連絡先かかなかったのなら。

041
さーちん
相手は 「返事はいらない。」 と受け取った可能性が高いです。 しかも、勤務医って言ったら、激務の激務。 しかも小児科医ですよね。 寝る間も惜しむぐらい働いていますよ。 もし、仮に返事が来たと思ったら、ありがたいと思うぐらいでいいと思います。 カルテでいちいち連絡先を調べるほどヒマな職場じゃないことぐらい、今の病院事情からすると分かると思いますが。 多分、この時期ぐらいだと、年賀状で済ませる可能性も高いかもしれません。 友達ではないですから、送ったらすぐに連絡が来るなんて言うのは、ありえないですよ。 その先生は、とても優秀な方なのでは? とぴ主さんの子供ばかりかわいがっていたわけではないと思います。 なにか理由があって、目を向けていただけだと思います。 仕事も中断ではなくて、子供と接するのもまた仕事です。 とぴ主さん、あまり舞い上がらないほうがいいと思います。

なんだかね…

041
匿名
トピ文の書き方からも、高飛車な態度と常識・礼儀をあまり知らないであろうと伺えます。 「ワタクシに連絡したければカルテを見て電話番号をお調べ!!」ってことですか? 忙しいお医者さん相手に、随分迷惑な話ですね。 あと、世の中には“社交辞令”ってものがあると云うことも覚えてくださいね。

返信不要と受け取られたのでは?

🐱
茶蕎麦
皆さんがおっしゃるように、単に忙しいだけで待てばお返事があるのかもしれませんが、返信は不要と思っていらっしゃる可能性が高いと思います。 >カルテ見ればわかると思い番号とかは書きませんでした。 調べればわかることであっても、メアドも書いてない場合は、医師は「お忙しいでしょうから、お返事は結構です」のサインだと受け取るんじゃありませんか? >転勤があり外来から1ヵ月半経ち手紙を書いて送りましたが トピ主様のほうは、約束を果たすまでにそんなにも時間がかかったのに、受け取った医師が即座に返信しないと、ご不満なんですね? ちなみに私は、退院した患者さんから夫(勤務医)へのお礼状などには、夫の名前に「内」を書き添えて、葉書でお返事を出していました。 その先生も、奥様がおいでなら、代筆でお返事が来るかもしれませんね。 でもトピ主様は、男女の関係に発展するとか、もうちょっと違うことを期待なさっているようですが。。。

よくある 母親様のハートマーク?…

😍
今昔
医療従事者です 入院できる規模の病院ですと 一般的には、 カルテは事務局カルテ室で管理されているので カルテを医師が見るのは次に受診したときだけ。 お手紙にカルテ番号が書いてあり  (1) 開示してカルテにはさんでくれる確立50% (2) 主治医の手元に届いている確立50% (1)次行かないと開けない (2)嬉しく読むも連絡のしようがない お返事がほしければ、 (3)再度お子様の名前で「葉書」を出す(住所が見やすい) 親の名前を見てもピンと来ませんよ まあ、お子さんが回復して本当に良かったです。 トピ文にある主治医の言葉は、お子さんに向けたものでしょう。 母親様の目ん玉にハートマークがついてる場合は特に、社交辞令となるでしょう

皆さんありがとうございます。

041
キテレツ トピ主
先生は独身ですが先生に恋してませんよ? 友達の子供も同じ時期に入院し同じ主治医でしたが友達にも『○○だけ可愛がられてるよね』と言われます。 『○○うちにおいでよー』と何度も子供が誘われるので看護師さんにも気に入られてると言われました。 私の顔も覚えてるはずです。 私と子供たちと先生との写真を同封したので…。 子供たちが手紙を書いたので反応がほしいみたいです。 最近字を書けるようになったので。 よくプライベートでサッカーしてると言ってて子供が誘われたのでサッカーも楽しみにしてて練習してます。 住所はもちろん書きましたが手紙が欲しいんじゃありません。 時間が空いたら電話でもくるのかなと思ったもので。 書かなきゃ、きませんよね。笑 病院のパソコンで名前入力したらカルテ出るみたいなので(友達が先生と同じ病院で働いてます)かかってくるかなと思ってましたが私用は秘守義務とか関係してくるんですね。汗

お返事ありましたか?

041
ふふふ
>友達が先生と同じ病院で働いてます・・・ならば    お友達に『お返事待ってます』と伝言を頼むとか? >先生と仲良く色々話のに連絡がないのがショックで…。忙しいならわかりますが私は嫌われたんですかね?    あなたの言う事が『私情抜き』で本当ならば、    先生の言動に『自分に対する好意』を感じていたのでしょうか?       『主治医』と『キテレツ親子』の関係は    あなたにとっては『1:1』    主治医にとっては『1:その他大勢』   個人的な”知り合い”でない限り    医師が『私的理由』で個人的に”患者”に連絡を取ることはあり得ません。    もし、私的に連絡があれば、    『公私混同』で『医師としてどうなの?』と思います。

他の患者および患者家族と同列の対応をされただけ

🙂
太郎患者
トピ主さん親子が、その担当医にとって特別な存在だという思い込みがあるから、こんなトピを立てるてしまうんですよ。 お子さんが「奇跡の生還」を果たした患者のような、医師にとって一生に一度会うか会わないかという患者ではなく普通の患者なら、長いキャリアの中で無数の患者の治療にあたる医師にとっては、たんなる「医者と患者と患者家族」という関係に過ぎないのに。 >私が『写真と手紙送ります』と言ったらテンションがめちゃくちゃ上がり トピ主さんのテンションに合わせてくださったのだと思います。先生の言葉は社交辞令でしょう。 先生に対して、特別扱いや親しい個人的なお付合いを期待するような行動は、とらないであげてほしいです。

社交辞令か忙しいだけか

041
のりたま
お返事はありましたか? 医者をしています。 患者さんやご家族からお手紙をもらうことがあります。 私は一度はお返事を書く努力はしますし、たぶん出し忘れはないと思います。 でも二通目には返事は出しません。 申し訳ないですが、疲れているところ文章を考えるのはもちろん、 葉書や便箋を用意するのさえ面倒なんです。 そんな気力は残っていない。 もちろん慕ってもらうのは嬉しいです。 でも書こうという元気はありません。 男医なら筆不精も多いと思います。 小児科医なら多忙を極めていると思います。徹夜も多いでしょう。 返事が来たら万々歳、来なくても仕方ないぐらいに思っていないと。 医者に手紙を出すのは結構、でも返事を期待しないで欲しい。 それが本音です。

返事はありません。

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 社交辞令なんて言わないでほしいのに…。 しかも子供にまで…。

どうして?

041
小児科ですが
トピ主さん、子どもみたいです。本当に子どもだったら良かったのに。 本当に忙しい時って、ちょっと(自分の命が)危ないな、という時があります。エレベーターの中で寝たとか、分娩室で寝たとかあります。 悲しいです。 そういう気持ちは胸にしまってほしかった。今はたまたまお茶を飲んでいますのでそのついでです。インフルエンザは私の周囲では散発ですので。 社交辞令ではなくても、一生懸命でも、出さない出せない手紙もあります。 本当に悲しいです。 いつか互いに気持ちがわかると良いですね。 決して忘れているのではありません。医者の記憶力では心でも引き出しにしまってありますから。

もしかして・・・

😒
困ったさん
病院は今はサービス業で 患者様の要望に出来るだけ 答えます。特に訴えが多い患者様には クレームが出ないように 努力しす。知らず、知らずの間に主さんは 先生にいろいろと要望しませんでしたか? 私も病院勤務をしていましたが とてもフレンドリーな患者さんは 正直苦手でした。院内では 話を合わせますが。 小児科は特にクレームの多い科なので スタッフはピリピリしてます。 お母さん同士の情報は密ですから・・・ 患者様が特別と思う関係ではなく、病院側から 特別にしないと(警戒)と思われてる 患者様だったのかも知れませんよ。

届いていないのでは?

041
アリリ
社交辞令か本当に気さくな先生なのか解りませんが、 宛名に部署名と先生のフルネームを 印刷または楷書でちゃんと書かれましたか? 医局や医師宛の郵便物は、毎日ビックリするくらい多いです。 手で持ちきれず、台車で郵便室から運ぶ科も。 各学会や医学冊子、DM、各医療機関や施設からの文書類などなど。 大封筒の郵便が沢山届くので、それに紛れてしまった可能性も。 秋は特に学会が多いので、学会関連の郵便物に紛れてしまったとか。 たまに別の科の郵便物が紛れ込んだりすることがあります。 郵便室から各部署の秘書やクラークが郵便物を定時刻に取りに来ますが、 その混雑や凄いです。 小さな病院ならそのようなこともないでしょうが、 大きな総合病院や大学病院だと誤配や未着はあります。 事務員が先生宛の郵便物を開封することは、まずないです。 医師は想像を絶する忙しさなので、返事が書けない状況の可能性も高いです。 写真入りの年賀状を、先生個人ではなく小児科宛に送ったらどうでしょうか? 年賀状はゴムでまとめて束で配達されるので、よそに紛れにくいですし。

届いていないのでは?(続き)

041
アリリ
年賀状~の続きです。 「社交辞令を真に受けて」と仰る方も多いですが >診察室でも(看護師さんいます)廊下でも『会えなくなるの淋しいから >帰って来たら連絡下さい』とか(連絡先不明)子供に >『帰って来たらどこか連れて行ってあげる』と何度も言ったりしてました。 >『写真と手紙送ります』と言ったらテンションがめちゃくちゃ上がり >『手紙楽しみにしてます!!嬉しいな~お母さんとの2ショット写真も >入れて下さい』など言われました これがもし社交辞令だとすれば腹立たしいです。 単なる調子の良い無責任発言じゃないですか。 社交辞令のレベルなら「会えなくなるのは残念ですね」程度にぼかして納めるべきだし、 ましてや「連れて行ってあげる」なんて子供は本気にしますよね。 本気で仰っているのなら別ですが、その場の思いつきで適当に口にしたのなら、 これは言いすぎで、良識を疑うレベルです。 お子様が最も傷つきますよね。 患者を安易に期待させることが残酷なことぐらい、医師が一番理解していると思うのですが。 社交辞令だったなら、随分軽率な医師と思います。

ありがとうございます。

041
キテレツ トピ主
小児科 ○○先生と書いて送りました。 小さなイラストと普通の封筒とは異なる封筒だったので病院宛だと目立つと思います。 私も1ヵ月以上遅れて書いたので先生のこと言う資格はないんですがレス下さった小児科の先生のように出したくても出せない状況や気持ちに閉まってくれてるなら嬉しいです。 ただ4歳の子供が頑張って書いててサッカーもする気満々で見てて切なくなります。苦笑 私が番号でも書けばよかったんですが…。 来月地元に帰り先生の病院で任意の予防接種があるので先生が担当だったら気まずいなぁ…。 連絡先知らないのに連絡下さいは3、4回言われましたが私は口下手で微笑むことしか出来ず。 申し訳ないです。 あと先生に文句言ったり無理な要望はした覚えがなく回診のときに『他になにか質問ありますか?』とか言われても聞きたいことがあっても『いえ、大丈夫です』とかしか言えないくらいです。

ないでしょ

041
mm
その先生がどこまで社交辞令を言ったかはわかりませんが。連れていってあげると何度も言ったとかいうなら確かに言い過ぎとは思います。ただ子供の気持ちを盛り上げるためにいったのかもしれませんし、そこは実際を見ないと何ともいえません。 が、3日で返事がこないって不満に感じるってあり得ないと思いますけど! 数ヵ月後にはがきでもくればそれで十分では! >私も1ヵ月以上遅れて書いたので先生のこと言う資格はないんですが。 理解不能です。自分本位にも限度というものが… 子供には先生から忙しいって連絡があったとかあなたがフォローしてあげればいいでしょう。返事はこなくて当たり前、と考えておくほうがいいです。というよりそんなすぐ返事がきて「自分の周りの人は自分を第一に考えてる」と考えるようにはならないようにする、という教育ができる機会でもあります。 一般的には返事がこなくて当たり前、のケースと思いますよ。社交辞令と思って、以後はそういう連絡は避けたほうがいいでしょう

私も傷つきたくありません

💔
せいりせいとん
>連絡先知らないのに連絡下さいは3、4回言われましたが私は口下手で微笑むことしか出来ず。 これって思い切り「察してちゃん」ではないでしょうか? トピ主さん、母なのですから人に筋道を立てて話と行動ができるように大人になってください。 こんな対応されれば、先に先生も諦めるんではないでしょうか? トピ主さんが、母たらんとしなければ子どもが先に気付きます。いつか。 この母は、こんな人間なんだ。ってね。 こんなトピ主さんのような人に甘えられても、甘えられた方もしんどいし傷つきます。 理性的に行動する人が傷つかないとでも思っているんですか? 私の場合、訓練と経験で対人関係にはだんだんきちんと対応できるようになりましたが、そのせいで傷も小さくできるようになりましたが、トピ主さんのような考え方では生きていけない生活でしたよ。 お医者さんも人、トピ主さんも人、お子さんも人(この子もいつか大人になります)、それを忘れているのでは? もし会ったら、微笑みながら手紙を出したことを伝えれば?先生も知らなかったか忙しかったか、普通はきちんと対すれば返してくれる可能性もあります。

意味を考えてみた

041
それって
>『他になにか質問ありますか?』とか言われても聞きたいことがあっても『いえ、大丈夫です』とかしか言えないくらいです。 ですよね。その雰囲気、少しベテランだとあれ?このおかあさん、って見抜いてます、誰かが。 それで申し送りされていたのではないでしょうか? 黙って質問しなくて後で不満を持つかもしれないか、子育ての悩みを人に相談できない人の類です。 それで念を押したのでは?心配されたのでは? 会う機会が減れば、お医者さんの仕事としても看護師さんやスタッフの仕事としても必然や必要が減ります。 医療従事者って心も診ろって求められますよね。 診ている時もあります。でも忙しい。自分の周囲で手一杯です。 患者としてきっちり診察や相談なら、全力で対応する人でもよほどの専門家でなければそれ以上踏み込むのは無理です。 医学的に心配されたのではないでしょうか? そのプロフェッショナルな範囲からトピ主さんは出たので、もうこれ以上は無理と判断されているのかもしれません。 かかりつけを新たに作りましょう。 つまりあちらは忙し過ぎるのです。

小児科は激務

041
ロン
連絡が欲しいのは本心だったのかもしれません。 手紙と写真が届いて喜んでいるかもしれません。 でも、返事を書けるかといったら別問題なんじゃないでしょうか。 たとえば、忙しい。 たとえば、今回返事を出したらいつまでも連絡を取り合わないといけないじゃないだろうかと悩んでる。 たとえば、今は別の子が心配(かわいがってる) たとえば、「誰か一人を特別扱いしないで」と院内もしくは患者さんからクレームがきたとか。 わが子がかわいそうだからと、返事を期待しすぎるのはどうでしょうか。 相手の立場も考えてあげてください。 お子さんにも、先生は他の病気の子達を助けるのに忙しいんだよと伝えてあげればいいだけじゃないでしょうか。 それに今の時期を考えて! カゼははやってるしインフルエンザだって出始めてるし、ただでさえ忙しい小児科がパンク寸前な季節ですよ~。 寝る間も惜しんで返事をくれたら満足できますか??

ちょっとその先生変わってる人??

😀
ビタミンW
混雑した小児科の外来で、20分も1人の患者と雑談や写真撮影をするあたり、ちょっと変わってる先生に思えてしまいます。いくら可愛がっている患児がいても、普通しませんよね、そんなこと。 トピ主さんは別段、先生に言われた通りのことをやっているだけで、おかしいことをしているとは思いません。 問題は先生では? 子供の前で社交辞令言わないで欲しかったというトピ主さんの気持ちはよくわかります。大人同士なら、「忙しいんだろうな」で諦められますが、小さい子供は額面通り受け取りますし、一緒にサッカーできると期待してしまいますよね。 差出人を子供さんの名前にして、もう一度お礼とか時候の挨拶などのハガキなり(色気ナシだと一目瞭然のもの)に電話番号書いて出してみてはいかがでしょうか。まだ文字は難しいかもしれませんが、子供さんも一言「サッカーれんしゅうしてます」とか何か書くとかして。 それで返事がなかったら、「変な先生だった」できっぱり諦めましょう。 子供に社交辞令はひどいと私は思います。

トピさんへ

💔
ただ今休憩中
トピさんが連絡先を教えてないのに、どうしてサッカーやるんですか? 今は小児科の医者は、激務ですから、本当にサッカーを一緒にやりたかったら、すぐ連絡できる携帯番号ぐらい教えないと実現できないと思います。 医者は余程のことがないと患者のプライベートの内容は聞けません。 それとなく、連絡先を伝えるのが親の役目じゃないかと思ったんですが。 なんか、読んでいくうちに、医者よりもトピさんの行動に不可解さを感じます。 どうしたいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧