本文へ

お礼がメールのみ。

レス28
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ひと
タイトルどおりなのですが、 遠方の友人にプレゼントを送ったのですが、 そのお礼がメールでした。 それも一人ではなく二人も。 一人目は、出産祝いに子供服を送りました。 二人目は、独身の同級生に誕生日プレゼントを送りました。 私は、自分がプレゼントを貰った場合、 必ず電話でありがとうを伝えます。 本当は相手の顔を見てお礼を言いたいのですが、 出来ないので、せめて電話で。と思います。 メールだけで済ますって普通なのでしょうか? ちなみに私も友人二人も30才オーバーです。

ランキング

レス

メールでいいです

🐤
miyuki
忙しい時の電話って迷惑なので、メールの方がいいです。 友達なら、私もとりあえずメールします。 会った時に、また改めてお礼をいえばいいと思います。

分かれますよね

041
ゆかな
私や実家はメールでいい派です。 でも、義家は絶対電話!派です。 ですから、自分の家族に宛てるときは何を貰ってもメールですが 義家関係のみ電話でお礼をいいます。 友達なんだから、メールでも怒らないであげたらどうですか? 時代もありますしね。 軽視されているわけではないと思いますよ。 ただ、個人的に >本当は相手の顔を見てお礼を言いたいのですが これは勘弁してくださいって思います。 電話も自分的にあまり…。 メールで十分ですわ。

いろいろな価値観をみとめましょう

041
不惑は過ぎた
こういうトピを見るたびに、自分本位の価値観でしか物事を考えられない人が多いんだなあと、ちょっとうんざりします。 ものすごい勢いで通信手段が変化している世の中、柔軟になりましょうね。 ちなみに、私は「お礼は電話では失礼。葉書で良いから手紙を書きましょう。目上のかたには封書にすべき」と言われて育ちました。 親しい相手でも、なるべく礼状を出すようにしています。 そういう価値観の人からみると、トピ主さんの考えも、「え~っ、お礼を電話だけですませるなんて、失礼じゃない?」ってことになりますよ。 ですが、私自身は、お礼がメールであっても電話であっても、別に気になりません。 ただ、好みから言えば、電話は一番嫌いです。 なにより、勝手に生活に割る混んでくる傍若無人さが嫌い。 とはいえ、実際に相手の声を聞いてお話しできる心地よさというのも理解できますので、電話だから失礼とまでは思いませんけれどね。 大切なのは、他人には他人の事情や価値観があることを理解し、尊重することだと思いますよ。

え~そうなの?

😍
中年のおじさん
出産祝いなら《お礼の手紙に出産内祝い》が普通じゃないですか? 電話だけ?何て失礼な。ぷんぷん。 30歳オーバーで誕生祝い? 好きで独身でいるんじゃありません。ほって置いて下さい。 祝いたくありません。 そんなことは無いか。失礼しました。 親友同士だからこそ気兼ねなく簡素にしてもいいと思います。 出産祝いもお互い様だからしないこともあるし、 顔だけは見に行くことはあるでしょうが・・・ お互いで余分なお金が掛かるので、“出産おめでとう でも、内祝いなしよ”でもいいと思うけどな~ 50歳オーバーのおじさんおばさんはそうしてますが、 失礼なんでしょうか? お祝いを一方的に贈るほうが失礼かも知れません。 本来は、持参してお渡しするものと思いますが・・・ こちらが簡素化してるのに要求するのも? それにお祝いって一方的な心です。 お礼を求めるのも如何かと・・・ お若いのに“古くさーい!” (ワハハハ・・・言ってやった)

自分と他人の感覚は違う

041
自己中
それは普通じゃないって、言ってほしいんだよね? 個人的にはお礼メールのみは良くないと思いますが、今はそんな時代だと思います。 ただ、トピ主さんはプレゼントに対する自分と同じ感謝の気持ちを期待してプレゼントしたの? お礼メールだけで嫌な気分になるくらいなら、はじめからプレゼントしなければいいじゃん。

メールが有るだけでもまし。

041
よしの
メールと言う便利な物が出来る様になって、良し、悪しですね。 昔は電話でお礼よりも、手紙やハガキだったですよね。それが電話と言う便利な物が普及して…。 今はもっと便利なメールになりました。 メールは相手の都合を考え無くて(時間)出せるから…。 それで良しとしましょうよ! それぞれ、忙しいと思って。 私も仲良しの友達や姉達からの送り物のお礼はメールにさせてもらってます。 歳上の親戚は手紙か電話でお礼を言います。 先日、娘が結婚しまして、私は写真を数枚、LL版にしてファイルに入れ、お礼状を手書きで書いて、数件の親戚の人に送りました。 人によって電話やメールでお礼を言ってくれましたが、数人は何も無しでした。やはり、何も言って来ない人は普段から気が利かない人です。 ま、いつもの事だから…。お礼を当てにするから、腹が立つんですよ。 諦めてれば、腹も立たないわ。 その家の人柄が知れますが…。 だからメールが有るだけ、ましよ!

普通だと思います。

041
はむる
お礼で電話は受ける私も迷惑なのでメールが助かります。 先日、友人に出産祝いを送りましたがメールでお礼が届き 数日後に内祝いが届いました。 電話でなくとも構わない用事はメールで。 40歳オーバーですが私の周りはそれが普通です。 時代の流れは今は電話よりメールだと思いますが。

私は

🐷
そのような贈り物を頂いた場合は必ずお礼状を出します。 メールや電話などで感謝の気持ちを伝えたことはありません。 気持ちを表すならトピ主さんも電話ではなく、 文書で表現することをお勧め致します。

問題なし

041
ゆう
赤ちゃんや上の子がちょうど寝た頃に電話したら 起こしてしまう可能性もあるし、 ちょうどバタバタして大変な時かも知れない。 こちらも同じような生活をしてるので みんな気を使ってメールで済ませてます。 電話は子供が生まれる前で終了しました。

はがきですよ!

🐱
gattina
トピ主さんはお礼がメールで違和感を持ってらっしゃる。 自分なら電話だと・・・ でももっと上の世代の私には、それも失礼ですよ。 ちゃんと綺麗なはがきでお礼をします。

すみません。メールです。

🙂
アラフォーです
普段、連絡を取り合うのがメールなので、出産祝い、誕生祝いくらいならお礼もメールでしています。 電話ってその時間、相手を拘束してしまうので、友人もそれぞれ忙しいだろうと思い、メールにしてしまいます。 特に、育児中の友人に電話するのは気がひけます。 結婚の報告やお祝いに関しては電話しました。

普通です

041
あきこ
40後半の女ですが タイトルの通りです 電話は都合などお構いなしでかかってくるから苦手です でも友達からかかってきたら嬉しいだろうな

電話が正式なもの?

041
ナマー
電話が正しく、メールが間違い、というのがそもそも理解できません。 私の感覚では、電話くらい不躾なものはないと思っています。 こちらの都合などお構いなしで、突然電話口に呼びつけられるんですから。 (体調崩して寝ているかもしれないし、 天ぷら揚げてる最中かもしれないし、 トイレに入ってる最中かもしれないし、 ダンナと険悪になってる真っ最中かもしれない等々) 電話をかけるとき、そういうことは気になりませんか? トピ主さんは「必ず電話でありがとう」を伝えるのが 正しいマナーとお考えのようですが、本来ならば、電話などではなく、 きちんとした「お礼状」を郵便なりで出すのが正式なのではないですか? 電話というのは、感謝の気持ちをきちんとした文章に表すことができないから使うもんだと思ってます。 メールといっても、顔文字つきで「お祝い届いたよ、ありがとー☆」だけのものから「拝啓」に時候の挨拶つきのものまで、いろいろありますので、 一概には言えませんが、私ならば、 好感度は、お礼状>メール>電話 の順ですね。

いろいろです

041
ららら
最近はプロポーズをメールでする人もいるくらいですから・・・。 ただしですね。 お礼とは相手に伝わってこそのお礼です。 相手がお礼と思わなければお礼ではありません。 とも思います。 もひとつただしですね。 「友人」ならば気持ちを分かってあげればどうでしょう。 「友人」なんですよね?

メールでした。

041
ととろ
私も友人もメールが多かったです。 メールならやりとりができるからいいのでは? ある人はお礼の言葉が留守番電話に入ってました。 当然、それ以降電話がかかってくる事もありませんでした。 それはちょっと嫌な気持ちになりました。 一方通行ですよね。

お礼の気持ちを表せば

😨
ひまわり
友達同士ならメールでも、電話でも良いと思います。 目上の方には、まず電話してお礼のお手紙とお返しの品を送ります。 だけど、逆に友達同士で手紙などでお礼が来たら、後処理(手紙の廃棄の時期など)が煩わしいので、要らないな~と思ってしまいます。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
みなさまお返事頂きありがとうございました! 本当ですね。 お礼状には気付きませんでした! お礼を強要したいわけでも無く、 メールでのお礼って普通なのかな?と思っただけで、 友達に対し怒っているわけではありません。 お返事を見る限り、お礼をメールで。って普通なのですね! 贈り物をして相手が喜んでいるところを見ると 贈った側も幸せな気持ちになれるから。と思った次第です。 それもいやな方もいらっしゃるようですね。(相手が友達でも)

普通だと思います

🐶
ぴいこ
今どき、メールでお礼なんて普通じゃないですか? そもそも、メールを送ってくるだけまだいいような気がします それに、別にお礼が欲しいわけでもなく、 ただちゃんと届いたか知りたいだけなので、メールでOKですね ウチの親は贈り物を頂いたら文書でお礼を送っていますが、 郵便だと3日位かかるところもあるので、 それよりも先にメールか電話した方がいいんじゃないか・・・っていつも思います

電話もメールも会ってお礼も同じですよ

041
みんみん
きちんとしたお礼を…と言うのなら文書ですべきだと思います。 30歳過ぎていればお礼くらいちゃんと出来ないと恥ずかしいですよね。 電話もメールも会って直接言うのも簡易的なお礼じゃないですか? ただお友達同士ならメールで十分だと思いますけど…

トピ主と同じ

😀
まめ
感覚です。そのようにしつけられました。

状況によりけり

😀
ぴー
私もメールでお礼が多いです。 特に出産祝いは多数の方からいただいたのですが、 正直赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいで、全員にお礼の電話や 葉書を送る余裕はありません。 友人にはメールでお礼にさせてもらいました。 上記の理由を書きましたが。 しかし、元上司や目上の方、親戚などは実母の指導のもと(笑) はがきや電話でお礼を伝えました。 でも全員にいちいち出産の様子や赤ちゃんのことを聞かれ、 時間がかかるので、正直きつかったです。 独身のお友達、余裕があれば電話もありかもですが、 私の独身時代は激務だったので、仕事の後、なかなか電話しようという 気にもならなかったかも。 ほっと息つける週末とかでお互いのタイミングが合えば、 メールで電話していい?と聞いてから電話しますかね。

メールが来るだけ羨ましいです

041
靄子
私の場合、子供が居りませんので、人様にする専門になります。 最初は低姿勢でも徐々に当然というような対応になり お礼の連絡すら来なくなります。 先日も留学するご子息に5万円を包みましたが 本人(27歳)、親御様のどちらからもお礼どころか 届きましたの連絡すらありませんでした。 させていただいたことを思えば、50円の葉書くらい出せないのか というのが本音です。 別の方ですが、大学の卒業祝いの3万円をを差し上げても返礼が ありませんでした。 かろうじてお子さんからわずか数行のお礼のメールがありましたが メールが来るだけマシなのかもしれません。 この方は事業用のマンションは何棟も買う余裕があるのに不思議です。 返礼の習慣がないのか、この点においては社会性を欠いているように感じます。 人様の厚意に対して無礼な対応を続けていることはご自分で恥をさらして いるようなものですが、勝手な都合で近付いて来るのは迷惑です。 今年は年末に向けてまず人間関係の「断捨離」の実行です。 絶対に今年こそ、必ずやり遂げます。

そうですか?

041
50才
私は、電話よりメールの方がいいですね。電話は、自分の都合のほかに相手の都合もあるし、掛けるのも掛かってくるのも嫌です。お返しやお礼の品とは別に、メールをもらったらうれしいです。すごく簡単な手紙という感覚ですね。

半返しする時

🐴
山梨ぶどう
普通は半返しする時にカードや手紙を送るものです。 産後は忙しく寝る暇もないため、電話する時間もないのが一般的です。 産後3ヶ月は昼夜、正反対の生活だったりするので その人に電話の返事を求めるのはどうかと思います。

わかりました。

041
恥男
女性の友達関係って長続きしない理由がわかりました。 今回のようなこんな些細なことで、すぐ気分を害することです。 男なら、「オーお礼のメールだ」で終わります。 貴女は貴女、友人には友人のスタンスがあるのです。 私なら電話でお礼を言う、それは貴女のやり方です。 それは貴女の常識ですが、友人はそうでないのです。 もう30も超えているのですから、こんなことは自分で判断 したらどうですか。 これは嫁と姑の関係でも言えることですな。 なっさけないことだね。

つい最近

041
ななみ
友達2人に出産祝いを送りましたが、2人ともメールでしたよ。 私も友達の場合は、相手のことを考えてメールにすることが多いです。 仕事や育児で忙しい世代ですから、電話の時間を取ってもらうのもかえって申し訳ないです。 ちなみに、親戚や目上の方の場合は、電話+お礼状です。

とりあえずじゃないの?

041
おばさん
お礼がメールだけなら・・いくら何でもと思いますが、お祝いを受け取ってすぐ、受け取ったことを知らせるのをかねて、まずとりあえずのお礼ならメールでも問題ないような気がします 後々、正式なお礼として、お礼状、内祝いがおくられてくるのではないでしょうか しばらく待ってみては?

メールきただけいいですよ!

💡
ハニー
確かに自分が電話でお礼しているのに、その相手からはメールだけなんて何となく距離感感じてモヤっとするお気持ちお察しします。 でも、メールがくるだけましですよ、私も遠方のお友達に出産祝い送っても何の連絡もなく忘れたころに内祝いのタオルが届き・・・私は「内祝い届いたよ!」ってメールしたけど返信なし。 あと、遠方の友達ってあまり頻繁に会ったり連絡ってまめにとれませんよね? だから、電話したりすることに何となく気おくれしたり、恥ずかしかったりしませんか?(個人差あるとは思いますが・・・)だから、あまり気にしないでメールのお礼を素直に受けたらいいと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧