本文へ

突然の目の前のフラッシュとめまい

レス10
(トピ主 1
041
SEA
ヘルス
ここ最近、突然目の前にフラッシュのようなものを感じると同時に、左へ左へ体が倒れてしまうようなめまいに襲われます。 トイレに立ち上がったときやテレビを見ているとき、また食事をしているときなど、突然動いたときだけでなく、じっとしているときにもあります。 めまいというと普通、ぐるぐる回る感じですが、このときは、左へ左へ倒れこむようなめまいなんです。 しばらくじっとしていれば治りますし、頭痛もありませんが、やはり突然なので、長時間運転することもある状況でもし起ったら、と思うと安心できません。 こういった症状は、耳鼻科へ行くべきでしょうか、それとも目医者、脳専門家でしょうか。 また何か悪い病気の入り口にいるのでしょうか。

ランキング

レス

めまい専門医へ

041
とおりすがり
私も同じような経験があります。 私の場合は自律神経失調症の一歩手前でしたが、薬と生活改善ですぐになおりました。 脳腫瘍などの深刻な場合もありますし、HPでめまい専門医を探して受診してください。 通院できる範囲にめまい専門医がいないばあいは耳鼻科で大丈夫ですよ。

まずは循環器科

041
じゅん
 私は立ちくらみの時、同じような状態になります。  トピ主さんは、突然動いた時、逆にじっとしている時に生じるとのことで、適度に身体を動かしている時には生じない ということであれば、やはり脳への血流が一過性に低下する状況がまず疑われると思います。  まずは循環器科を受診してください。長時間の心電図記録で異常がみつからず、心臓にも特に問題がない、となったら神経内科or脳血管内科or脳外科を受診したらいいと思います。  耳鼻科、眼科は上記の科で受診を指示されたら、でいいです。

耳鼻科です

🙂
ぴょん吉
眼科にめまい症状はありません。まずは耳鼻科です。 メニエール出なければ、脳神経外科に廻る事もあります

多分、耳鼻科

041
ななみ
耳なりとかないですか?友人も2人メニエールで目眩で耳鼻科行ってます。一度検査してみて下さい。

レスします

041
留子
大きな総合病院の受付にいって、相談窓口で症状を伝えて聞くことです。

耳鼻科かな

041
たまご
以前良性発作性頭位めまい症と診断されたことがあります。 遊園地にあるコーヒーカップに乗った後のようなめまいでした。

婦人科?

041
更年期の女
以前婦人科の病で生理を強制的に止める治療をしたら 突然更年期障害に襲われました。 トピさんの症状と私のその時の更年期障害の症状と同じなのですが…。 他の方の答えを読んで、婦人科の診療を薦める人がいなかったので、一応 婦人科で見てもらうのもアリかと、レスしました。 更年期障害と言うと、閉経した女性の病気、と思う人が多いみたいですが、 若い人でもストレスなどでホルモン値が崩れて、更年期障害の症状に 苦しむ人も多いそうです。

重大なことですので、しつこいですが再度

041
じゅん
 いわゆる「めまい」の原因は大きく分けて二つ。「聴神経系の異常」と「いわゆる脳貧血」です。  「聴神経系の異常」から来る発作性のめまいは、どんなに症状が激しくとも、直接生命にかかわるような病気のことは まずありません。  それに対し「いわゆる脳貧血」から来る発作性のめまいは、症状の程度と関係なく、直接生命にかかわる病気が隠れていることがあります。不整脈などです。更年期の女さんが指摘しておられる「更年期障害」も、その具体的な機序は自律神経障害からくる脳貧血ではないかと想像します。  最終的にどの科でどんな診断が下るかは重要ではなく、まず生命にかかわる重大な病気ではないことを確認していくことが重要だと思います。  そのための順番が、心臓→脳→耳です。  トピ文だけで「聴神経系の異常」と「いわゆる脳貧血」を確実に区別できるとは言いませんが、「突然目の前にフラッシュのようなものを感じる」という視覚障害を伴っている点で、トピ主さんのめまいが「いわゆる脳貧血」によるものである可能性は高いと思っています。

とりあえず総合診療科で判断してもらいましょう。

041
SOAI
私も同じ様な症状がありました。症状の後に意識をなくして倒れています。 私の場合は人が多い場所(満員電車や駅のホームなど…)で、症状がありました。 病院へ行きCT→心電図→MRI→脳波の検査(脳神経外科)しましたが異変はなく、原因不明。 立った時と座った時の血圧の数値が大幅に変わるため、「階段の上り降りの時は手すりも持ったりして気をつけてね」程度でした。 1年後、再び症状のあと意識をなくして倒れるたので 前回よりも大きい病院(医大病院)へ行きどの科かわからなかったので、総合診療科で判断してもらいました。 私自信は脳神経外科か耳鼻科だと思っていたのですが、「パニック障害」の疑いから精神科で診てもらう事に…。 再度、採血・心電図・脳波の検査をしほんの少しですが「てんかん」の疑いがあるとの事で現在、通院中です。 私の母の場合は眩暈が起こり、平衡感覚が失い立つ事すら困難になりました。その時は耳鼻咽喉科でしたね。 一度、大きな病院の総合診療科でどの科で診てもらった方がいいか判断を仰がれたらいかがでしょうか?素人判断で科を選ぶよりもマシだと思いますよ。

とぴ主です。

041
SEA トピ主
みなさんのアドバイスに感謝します。 これはやはり素人判断で結論付けるのは危険なようですね。 やはり病院へ行って症状を伝え、いくつかの科で検査をしてもらうのが懸命だと思いました。 遅くなってからでは遅いですからね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧