こんにちは。同棲中の彼氏のことで悩んでおり、相談させてください。
現在、彼と同棲中の30代女です。
同棲して3年になり、結婚の話がでてはいますが時期は決めていません。
彼と一緒にいると楽しいし、いつも誉めてくれて大事にしてもらっている実感はあります。ですが、結婚となると子供を産むかどうかで悩みます。
理由として非難されるかもしれませんが、彼の外見があまり好みではないことがあります。
彼は受け口なのですが、遺伝しやすいと聞いています。
それでも構わないと思っていたこともありますが、最近気になってきています。
その点以外は、私にとって心安らぐ彼です。
生活の点で言えば、私のほうが所得が高く、彼は派遣や契約社員を転々としていますが、家事が得意で料理をよくしてくれます。いつも感謝しています。また、経済的に全て依存されているわけでもありません。
私はずっと働くつもりなので、経済的な不満はありません。
たとえ彼が無職になったとしても、働く気があるならば受け入れられると思います。
迷いが生じるのは、30代になってから男性からのお誘いが増えたことです。
私に彼氏がいる安心感から気軽に誘えるのだと理解していますが、
異性の友人が増えると気持ちに迷いがでるようになりました。
私は10代から20代にかけて摂食障害で鬱病だったことがあるのですが、
一時は男性とのお付き合いをあきらめていたこともあり、
そのぶん仕事を頑張ろうと思い、20代後半になってやっと安定した職場に巡り合い、仕事では充実しています。
今の彼は私が辛い時期に支えてくれて、たくさん癒されて恩人だと思っています。
でも、どうしても結婚となると迷ってしまうのです。
恩人である彼を裏切るのは辛いし、30代で新たな出会いがある保障もないし。悩んでいます。