本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳手前。結婚はしたいけど彼氏はずっと夢追うフリーター…

30歳手前。結婚はしたいけど彼氏はずっと夢追うフリーター…

レス58
(トピ主 9
🐱
黒猫のジジ
恋愛
こんばんは。はじめて投稿させていただきます。

私は29歳、普通のOLをしています。

今回ご相談させていただきたいのは5年間付き合っている彼氏のことです。

彼氏は3つ年上。音楽で夢を叶えたいとずっとアルバイトをして生計を立てています。

20代後半ごろから、周りの友人も結婚しだし、私もその後転職を果たして今の職場に落ち着いてから

「そろそろ結婚を考えても良い頃だな」と考えるようになりました。

しかし当然彼は夢を最優先する人。最終的には私と結婚することを考えてくれてはいるみたいですが、
どのくらい待てば良いのか、経済的にどうするのかを考えると先が見えてこないと感じてします。

彼はずっとアルバイトでやってきておりますし、今更会社員で働くというのは無理だと思います。
本人も望んでおらず、もし音楽がだめなら自分で飲食店を経営する、といったことを考えているそうです。

会社の中や、あるいは営業で出会う他の会社の方々を見てみると彼と同じ30代の男性はちょうど脂の乗っている時期。

私自身も未熟ながら会社の中で悩んだり揉まれながら成長していくなかで、彼はずっと変わらない…と最近感じてしまいます。

最近彼氏がアルバイトの悩みを相談してきますが、あなたと同い年くらいの人はもっと苦労しているよ、と思ってしまうのです。
逆に自分の仕事の悩みを相談したくても、彼氏は会社員経験がないからわからない。そこにももどかしさを感じます。

性格も合うし、おしゃれで容姿も良い、浮気もしない彼氏。
悩みは経済的な面だけ。

私は彼氏を待ち続けて良いのか、それとも自分の幸せのために思い切って別れて新たな出会いを探すべきなのか悩んでいます。

何かアドバイスをいただければ嬉しいです。
最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

人生は長いです

🐧
スー
仮に彼氏さんが飲食店などを開業することになっても、絶対に食べていけるとは限りません。 一生は長いです。あと50年ぐらいあります。 夢を見続ける彼氏さんを横目で見ながら、トピ主さんは働き続けないといけないかもしれません。童話の「蟻とキリギリス」みたいだなと思うかもしれません。友達の家庭がうらやましく思えるときがあるかもしれません。 トピ主さんが「一生、私が働くから経済的な面は大丈夫!」「そういう夢みがちなところがこの人のいいところなの」と思うなら、何の問題もないです。縁あって出会った彼氏さんですしね。 そこまで思い切れないのなら、別の出会いを考えるのもいいのではと思います。特にお子さんを希望されるなら、あんまりのんびりしている時間はないかもしれませんよ。

夢を叶える人はもう叶えてる。

041
mu
夢や憧れの対象になることの多い職に就いてます。 はっきり言って「夢を叶える人」は、さっさと叶えちゃうんですよ。 長い長い間下積み、という人はあまり多くないと思います。 そして32という年齢では、業界内で今後どう展開していくかという 次のステップに移ってます。 今の時点で、夢がかなわずバイトをしてる、というのは もうそれ以上、上にはいけないということだと思います。 経済的な面だけ…「だけ」と言うには深刻すぎると思います。 今はまだ、少ないバイト代、という問題だけですが もし彼が、飲食店経営を始め大失敗したら… お金はゼロどころかマイナスになります。 知り合いに、ご主人がミュージシャン、という方がいます。 ご主人は、チャート上位に入るくらい売れていましたし 現在は、プロデューサーとして、よく名前を聞きます。 それでも、奥さんは会社員をずっと続けてます。 お子さんはいません。 それが何を意味するか、よく考えられた方がいいかと。

トピ主さんが本当はどうすべきか、トピ主さんが一番ご存知では?

041
根っこ
>夢を最優先する人。 >先が見えてこないと >彼はずっと変わらない ↑こういう男性には何を言っても無駄と分かってますよね? >もし音楽がだめなら自分で飲食店を経営する 社会人経験無し、フリーターオンリーで飲食店のノウハウも無い彼氏さんですよ? ↑ 出資してくれる銀行なんて皆無ですよ… ←少し考えれば分かりますよね? まさかトピ主さんに借りさせるつもり!? >性格も合うし、おしゃれで容姿も良い、浮気もしない彼氏。 >悩みは経済的な面だけ。 違いますよね? 【トピ主さんよりも夢が大事】 【トピ主さんとの将来や生活よりも音楽が大事】 結局、【トピ主さんとの将来に踏み出す意欲が弱い】そこが不安点・問題点では? 容姿が良かろうが、性格が良かろうが、結局、自分のパートナーよりも叶わない夢にいつまでもすがってるだけの存在ってことです。 銀行から融資が得られるかどうかの判別もつかない位、社会経験も人生経験も低い男性。 トピ主さんも人にどうこう言われて判断する年齢でもないでしょ。 ご自由に。

トピ主さんが働いて

041
群青
トピ主さんは正社員で働いているとのこと。 トピ主さんがこのまま働いて生活費を稼ぎ、彼氏には 家事をやってもらいながら、音楽の道を進んでもらえば いいのではないですか? なにも夫が外で働いて妻を養わなければならないという 決まりはないですからね。 彼のことが好きなのにそれくらいのこともできないと 言うのはおかしいと思います。

おしゃれで浮気をしない容姿のいい彼

041
みるとん
おしゃれで浮気をしない容姿のいい彼は、トピ主さんに子どもが生まれたときに、養ってくれる力はありますか?人生は長いです。おしゃれで容姿がよくてもあと十年もすれば中年です。だいたいにして飲食店の経営を考えているのであれば、もう着手していい年齢じゃないでしょうか?資本金は?オーナーになるつもり?まさか彼がシェフ?調理師免許は持ってますか?いろいろ計画は詰めていかないとボロがでますよ

技術を切り売りできれば、とも行かなくなって来てます

041
既婚男性
細々ながら音楽で生計を立てている者です。 一昔前ならば、華々しくメジャーデビューしたらお金持ちの仲間入りで、そうでなくとも、 きちんとした音楽技術があれば、技術の切り売りで立派に食べていくことはできましたが、 ここ数年はそうも行かなくなって来ています。 最近相次ぐ、メジャーバンドの解散も実は経済的理由にあることが少しずつ知られてきました。 彼氏さんには、先輩にあたる現役プロミュージシャンはいらっしゃるのでしょうか? そうした方から、現実的なお話を訊いてみることをお勧めします。 でも、それでも、音楽は昔からパトロン的な存在に支えられて文化を育んで来たところはあります。 家計に貢献できなくとも、この人のやっていることはそれはそれで素晴らしい、心からと思えるのなら、 覚悟を決めて支えていってあげてください。

結婚は

😑
とめ
一緒にいて楽しいとか、そういうことよりも「生活」が一番リアルに響いてきますよ。 お金のやり繰りに苦労する可能性が高い人を一生のパートナーとして選べますか? 私は音楽を30歳になる直前でやめて会社員になる道を選びましたが、今ではそれなりに人並み以上の収入をもらって結婚生活を送ってます。 音楽を続ける道を選んだ周りの人の生活は、正直苦しいそうです。 ただ、本人達も楽しんでいるようなので、それはそれでいいのかなとは思いますが、彼らの奥さん連中がどう思っているかは怖くて聞けません しかもみんな口をそろえて「音楽やめたら飲食店でもやろうかと思う」と言ってます トピの内容を見る限り、彼らと似た道を歩きそうですね。

もうほとんど答え出てそう

🐶
シナモンドーナッツ
待ってて良い事ってなんでしょうか? ミュージシャンとして成功した人と結婚することでしょうか? その可能性ってどれぐらいなんでしょうね それともあきらめて飲食店を始めた人と二人でお店を切り盛りすることでしょうか? あなたの考える幸せを彼がかなえる力を持っているか否か 見極めれば答がでるんじゃないでしょうか? 一度しかない自分の人生どう使うかはあなた次第ですが「彼と二人の生活」のためにあなたが何を犠牲にできるかを考えてみては

あなたがどんな人生を望んでいるか

041
モモンガ
それだけです。 女性特有の幸せ(出産・育児など)、普通の結婚、専業主婦やパート程度に働きながら持ち家で子供と過ごし夕飯時に帰って来る夫を待つような生活を望むなら、彼では難しいでしょう。 逆に上記の事を諦めることになったとしても彼と共に歩んでいきたい!と思うなら、あなたが彼を支えるくらいの精神的・経済的力を持てるよう努力していく。 私もバンドマンと5年付き合いました。 彼は結婚は「一生する気が無い、一人ならどうとでもなるから夢を追いたい」と常々言う人でその点では悩まず済みましたが、最後のほうは「もし万が一結婚するならおまえかな…」などとたま~に言うこともあり、ちょっと悩みました。すごく仕事出来るし人望厚い人だったので、彼がもし普通の仕事についたら結婚しても苦労しないだろうと確信できましたし。 私も結婚願望無かったのですが、出てきてしまったんですよね…。生家が自営だったので自営や自由業の人と結婚する気にはなれませんでした。 元々色々な歪みのある恋人関係になってきていたこともあり、お別れという結論になりました。 私は色々諦めて彼を一生支える覚悟できなかったです。

トピ主です

🐱
黒猫のジジ トピ主
みなさま的確なアドバイスをありがとうございます。 >スーさん 私自身働くことは好きですし、もっと収入が高ければ自分が経済的な面では支える!と言いきれるのですが、残念ながら一般的なOLの給料でそれでもつい最近までは二人で食べる分はなんとかなると思っていました。 ただ、最近子供がほしいと思い始めてからは、やっぱり厳しいだろうなあ、と思うようになりました。そうなんですよね、時間はあるようでないんだと思います。 >muさん 確かにそうですよね、もう叶うならとっくに叶っているのだと思います。 まだ20代の半ばなら十分時間もありましたが、正直もう30代半ばになろうとしているところで、彼としてもどこかで区切りはつけるべきなんだとは思います。 >根っこさん その通りだと思います。常にパートナ-よりも夢が一番の彼氏です。 だから浮気にも走らないのかもしれませんね。 それでも今までそれで良いと思っていました。 だけど私が会社のなかでもまれて成長していく中で、 彼と同世代のサラリーマンが苦労していくのを見てきて、 最近は正直彼が幼く見えることもあります。

トピ主です

🐱
黒猫のジジ トピ主
>群青さん もちろん、それも一つの選択肢だと思っています。 しかしながら、子供ができたときを考えると…私の収入だけでは家族を養うのは厳しいです。もちろんおっしゃる通り、妻が養ってもおかしくない時代です。なので、ある意味彼と一緒になるには自分自身のキャリアアップが必須なんだろうなというのは感じます。 >みるとんさん お恥ずかしながら、音楽でいっぱいの彼は、今は第2の人生のことは全然考えていないだろうなというのが現状です。 実際に今飲食店で働いていて、また彼のご家族が飲食店を経営していましたのでまったく知識がないわけではないと思いますが…。 >既婚男性さん います。彼のかつての音楽仲間がメジャーデビューをしており、 私も知り合いにもデビューしている人がいます。 私自身その知り合いとも会って業界のことを聞いたりしていて、今の 業界の厳しさは少しはわかっているつもりです。 CDがほんとうに売れない時代ですからね…。 彼ももちろん厳しさを知っていますが、それでもあきらめきれないようです。

どうしたいの?

041
冷奴。
何人かからすでに出ている質問ですよね。 彼は夢を優先。 それを解っていて勝手に傍にいるのに自分を優先しろ、ということですか? 自分の為に「夢より私を優先しなさい」という事ですか? トピ主さんは本当にその彼と結婚したいですか? まわりがどんどん結婚し、自分も結婚願望があるけど目の前にいるコイツは ちっともこっち見やしない!とただそれだけではありませんか? それなりの年齢になっても夢見がちな人は大人として社会人としてどうなの? と疑問に思うというのは一般的な考えであってミュージシャンのような そもそも人に夢を売る商売を目指してる人に一般論をかざしても無意味ですよ。 トピ主さんこそ現実直視出来ていませんよね。 彼をこっち向かせる努力や、彼の現実を一緒に受け止める覚悟は出来ていますか? 自分はOLで養えないとか周りの男性より子供に思えるとか、そんな彼にしがみついているという現実は見えていますか? 厳しい意見ではなくこれが現実で現実を見ていないのは彼よりトピ主さんだと解って欲しいのでコメントしました。 自分だって変わらないのに人は変えられませんよ。

少年は大人になるのか?

🐤
たまご
トピ主さんが彼の事を大好きならば、金銭面で支える羽目になるでしょうね。 トピ主さんが普通の家庭を望むならば、彼と別れるべきですよね。 ただ普通なんてありませんけど… その前に彼に今の気持ちを伝えた方がいいと思いますよ。

成功した後では、トピ主さんは彼の眼中にはなくなるでしょうね

041
通行人A
音楽に限らず、世の中下積み時代が長い職業というのはあります。 でも、彼氏がもし音楽で成功したなら・・・ 成功する前から彼を支え続けていれば、 その後も付き合ってくれる可能性がありますが、 成功した後でのこのこ行っても拒絶されるでしょうね。 下積み時代に自分を支えてくれ、一緒に苦労した人は 成功した後も大事にされるのです。 その一方で、最後まで成功せずに終わるという可能性も、 これまた小さくありません。 そうなっても、自分が支えるから良いと思えるかどうか? 後は、トピ主さんに彼の才能を見抜く目があるかどうかにかかっています。

リアルに言ってしまえば

041
普通に考えて
「夢がかなわなかった時」にどうするかが決まっているかどうかでしょう。 家族が経営している飲食店に勤められるならば、トピ主さんが待つ価値もあるでしょうが、単なるフリーターとして飲食店で働いていて、それで将来は飲食店を経営したいというならそれは「夢」の対象がかわっているだけ。開業するときの資金を貯めたりしていますか? トピ主さんはまわりに「メジャーデビューした知人」がいる、ということでご存知だと思いますが、現在の音楽界は(生計を立てるという点について)メジャーデビューに意味はほとんどありません。チャートで名を聞くくらいのグループでも音楽だけでは食べていけないくらいですから。趣味でやっていたり、または音楽雑誌などで文章書いたりスクールで講師をしてギリギリなんとか、という方がほとんどです。もちろん、ものすごく売れれば別ですが、そういう才能は20代前半までに頭角をあらわすものです。 音楽チャート番組の上位のほとんどがジャニーズとアイドルグループと韓流、さらに役者など他の仕事と掛け持ちのミュージシャンと声優のアニメソングなのはどういうことなのか。 彼は、そういう視点で考えたことはありますか?

無理かと

041
ひよこ
容姿も良い、性格も合う、浮気もしない、でも経済的に安定しない人と別れて婚活するんですか? そんな彼の長所+経済力を兼ね備えた男性がいると思いますか? 私の友人が、高学歴高収入で背が高く、友人一筋な彼を最近振りました。 見た目が好みじゃないからだそうです。 私は友人は恐らく結婚できないんじゃないかと考えています。 それは完璧な男性を求めすぎだからです。 彼氏をチェンジする度にレベルアップしようとすると、婚活ワールドでさ迷います。 果ては今までになく低レベルな男と結婚するか、 一生独身の二択になります。 そんな人をたくさん見てきました。 お金がなくても支え合って生きていいんじゃないですか? どっちみち結婚生活は修行なんですから。

トピ主です

🐱
黒猫のジジ トピ主
>とめさま 「音楽やめたら飲食店でもやろうかと思う」きっと行きつく先はそこって思われている方が多いんでしょうね。私の彼もよくそう言います。 ずっと音楽しかやっていない人は、正直PCスキルとか必要ないので今更サラリーマンはできない、というのもあるかもしれません。 (個人差はもちろんあって、音楽も勉学もできる人もたくさんいますが、私の彼は少なくともPCは全然使えません…) 「生活」ここにもう一度重点を置いて考えたいと思います。 >シナモンドーナッツさん 彼と二人の生活のために…そうですね、少なくとも普通の主婦をして子供は2人いてとかそういう理想像は捨てていく覚悟が必要ですね。 みなさんの色々なご意見をもとに見極めていきたいと思います。 >モモンガさん モモンガさんもそうだったのですか…。彼も最初はだれとも今は結婚する気ないと言っていましたね、 私も最初は結婚願望ありませんでしたが出てきてしまいますよね。 仕事は結婚しても続けていきたいのでその点はそこまで旦那さんに頼ろうとは思いませんが、子供は欲しいです。そうなるとやはり厳しいものが正直あるなと…。

「悩みは経済的な面だけ」と、書いてありますが…

041
みんと
それは、バイトの収入額のことだけでしょうか? 国民健康保険や国民年金に、きちんと加入していますか? 30代前半までは、どんな食生活をしても、 何日も徹夜したり、野宿をしたりしても、 病院などとは無縁でいられますが、 30後半あたりから、それまでの生活のツケが出てきますよ。 国民年金も、最低25年は支払わないといけないので、 今の段階で何もしていなければ、 歳を取ってからの生活は、本当に悲惨ですよ。 それらを考慮しても、 尚且つ、「彼が好き」「彼を支えたい」と思うのなら、 彼を、トピ主さんの扶養家族にするのも一案です。

外見がかっこいいっていいよね

041
MIMI
でもトピ主さんから見てカッコイイ彼でも他人からみたら薄っぺらい感じにしか見えないかもよ。 トピ主さんから見て彼は音楽で食べていくためにあらゆる努力を惜しみませんか? それとも、バイト→練習→ライブの単調な生活をしつつ誰かが才能に目を止めてくれ、宝くじに当たるようなビッグチャンスが向こうからやってくる時をひたすら待っているだけですか? 目先の夢が実現するかしないかに関わらず、長い人生何が起こるかわからないです。 生涯添い遂げるべき相手かどうか、今までの彼の生き方や現在の夢に向かう姿勢を見て判断しなくてはいけないと思う。

難しいですね~

🙂
はむちゃん
人並に社会で揉まれている人と同じ土俵で住む世界の違う彼氏を比較して上から目線で 「幼く感じる」のは構いませんが、彼氏が青臭いままなので容姿に気をつけておしゃれな 訳で…今トピ主さんが周囲の状況に流され(隣の芝は青く見えるしね)世間一般並の結婚 生活が欲しくなってしまっているのであれば、トピ主にはそういう世界の人等とは そもそも人生観が合わないので早めに次行った方が良くないですか…?

厳しい道のりです

041
夫の立場の人
見ず知らずの私が彼氏さんのことを悪く言うのは申し訳ないのですが トピ主さんの将来を考えたら今すぐ別れなくてもいいですから結婚だけは良く考えた方がいいと思います。 結婚は条件ではないと普段から私は考えますが、30過ぎてアルバイトとなるとさすがに話は別です。 いまどき正社員でも不安定なご時世ですがそれでもアルバイトよりかはずっと収入は確保され、安定しています。 また、アルバイトでは家を借りたりローンを組む等難しいです

なんで支えられないの?

041
正義の味方
厳しい言い方ですけど、今の恋人と別れたところで、「脂の乗ったサラリーマン」と結婚できる可能性は低いんじゃ? 30前後で魅力的な男性なら、既婚か、恋人がいると思いますよ。 恋愛経験乏しくフリーの男性サラリーマンが居ても、輝かしい20代に5年も付き合ったミュージシャンを捨てた女から媚売られたところで「安定目当て?ふざけるな」ってとこでしょう。 「どうせ俺もリストラされたら捨てられるんでしょ?」と、最も結婚してはいけないカテゴリの女性と見なされます。 コンカツ市場とやらに行ってみても、若干の安定性と引き換えに、魅力や性格で大幅に劣る男性とならご縁があるかもしれませんね。 今の日本、どんな状況でも、最低限食っていくことだけは、なんとか出来るようになっています。ミュージシャンの彼氏さんを支えて生きていくのが良いんじゃないでしょうか? 一企業限定スキルで生きていくサラリーマンなんかより、世界共通の音楽能力を持っているミュージシャンの方が、よっぽどイザって時に強いですよ。

もうひとつ

041
既婚男性
なるほど、いろいろと現実が見えていらっしゃるようですね。 本当に大変な時代になったものだと日々実感しますね… もうひとつ失礼します。 トピ主さんから見て、彼のしている努力が他の同年代の男性と同等もしくはそれ以上で あると評価できるかどうかはとても大切なことだと思います。 音楽は眼に見えないもの。ゴロゴロしているように見えることが何かしらプラスに転じる 作用を持っていたり、逆に一生懸命にやっているように見えても実はポーズだけで何一つ プラスに作用しないこともあります。 そのあたりが認められずに下に見てしまうようなことがあれば、上手く行かないように 思いますが、いかがでしょうか?

音楽の種類によるかな。。。

🙂
みかん
音楽って、芽がある人は若いうちに出ると思うのですが。絵とか小説なんかだと違うみたいですが。それでも音楽の種類にもよるのかしら。映画やドラマの音楽つくる人とロックミュージシャンじゃ違うだろうし。 ここに書いているあなたの気持ちを素直に彼に言ってみれば? 感情的に言ってはダメ。静かに話す。「だから実はお別れも考えている」って。真剣に考え直してくれるかも。 それでも変わらないなら、お別れですかね。 飲食店でも経営って世の中なめてますよね。おそらく飲食店でバイトしているのでしょう。バイトだけでわかったつもり。20代半ばくらいまでならそう言っても可愛げがありますが、32歳。一般世界ではドン引きですねえ。 彼もバイト先で社員になれるならなればいいのに。自由は今より聞かなくなりますが、それでも音楽を続ける事はできるでしょう。 ところで、トピ主さんは彼には才能があると思いますか。才能までいかなくても彼の音楽が好きですか。そこは結構重要かも。

勤め人でも音楽はできる

041
ぶりっこ
知り合いがインディーズ活動してますが、ちゃんと勤め人ですよ。 自分のやりたいことをふまえて、逆に堅い職業を選んだらしいです。 メジャーで稼ぐのが難しくなる反面、音楽活動そのものは 動画配信なんかを使って素人でも世界に出せる時代です。 実際にそこから火がついてヒットした例も聞いたことあります。 もちろん勤めながら音楽活動だとすべての時間を自由に使うことはできませんが アルバイトでもそれは同じこと。 就職したら音楽できないわけじゃないですよ。 それでも就職は嫌だと言うなら、逃げてるだけだよね。 逃げてるような意識では、きっとなにも成功しないでしょう。

音楽関係で働いてました

🐱
コロスケ
浮気もしないって、そりゃ32歳フリーターで夢はミュージシャン、なんて言ってるような男に女性が近寄るわけないじゃないですか! どう考えたってお金もないし、遊びでも付き合うメリットがありません! そんな彼が、万が一デビューできたとして超有名人になってチヤホヤされだしたらどうでしょう? 果たして本当に浮気しないでしょうか? おしゃれで容姿も良いなら、なおのこと、人が寄ってくると思いますよ? それから、本当に才能がある人はもっとずっと若い時にどっかの事務所からお声がかかってます。 凡人才能だとしても真面目な人は、夢を追いつつキチンと正社員として働いています。 お給料少なくてもとにかく音楽の世界に入りたい!という人は、音楽関係のバイトを必死で探してやっていました。 彼氏さんは夢を追っている割には考えが甘すぎると思いますよ。 そういう人を何人かみてきましたが、みんな「テキトーに働いてテキトーに趣味をやってる」という風にしか感じられませんでした。

トピ主さんと似た状況でした、思わず書き込みしています1

夕暮れ
私の経験で恐縮ですが書きます。 私は二十代の九年間一緒に過ごした恋人がいます。結婚も意識してました。彼は頭脳明晰で人望のあつい人間ですが、根っからの自由人。大卒後は定職につかずバイクで日本縦断したり海外に行ったり…。親が医師の典型的な坊っちゃんでした。旅生活が落ち着いたら今度は飲食店を開業。儲かってましたが夜にはお酒も出すので、普通の会社員の私とは生活時間がずれていきました。そしていつまで待っても私は彼の中で絶対欲しい大切な存在にはなれませんでした。彼なりに大事にしてくれましたが、彼はいつも自分優先。私が口を挟む隙はありませんでした。 散々悩み苦しんで、29歳になった時彼に別れを告げました。大好きだったのでつらかった、けど彼は私が漠然と思いえがく幸せな暮らしを、私に与えられない人だ、私自身心から安堵し幸せを感じられる時間は、彼といる限り来ないだろう。そう自分に言い聞かせての別れでした。

トピ主さんと似た状況でした、思わず書き込みしています2

041
夕暮れ
1人になり、大げさですが自分が主役の人生を送ろうと日々を過ごしました。 そうして半年たった頃、私と同じ価値観の男性と出会い意気投合、すぐにプロポーズされ30歳になる直前結婚しました。結婚て縁とタイミングだと実感しました。 今は夫と男の子二人に囲まれ、本当に幸せな日々を送っています。あの時散々悩み出した決断は間違ってなかったと心から思います。 トピ主さん、年々周りの男性と比べて彼が幼く見える、という感覚を大事にされたほうがいいです。私も別れる前そう感じていました。精神的に研かれキャリアを積んでいく男性の方が素敵だと心の中で思ってしまったし、尊敬できると思ってしまいました。こう思ってしまった時点でもう、先には進まない方が吉ということだと思います。こどもを産み育てる中でなおさら、母親が父親を尊敬して暮らす大切さをひしひし感じます。

トピ主さんと似た状況でした、思わず書き込みしています3

041
夕暮れ
長くなりごめんなさい。最後です。 トピ主さん自身、薄々わかってらっしゃると思います。なんとなく、だけど決定的な部分で合わないということを。それから将来に対する不安感。その直感を大事にされたほうがいいです。 1人の女性として、人間として、対等に大切にしてくれる相手が必ずいます。あなたの発言や気持ちを汲んでくれるような相手が。そしてそれを見抜ける力がトピ主さんにはもうついてると思いますよ。彼との付き合いの中であれこれ考え悩んだことは、決して無駄にはならないです。もうこれは絶対に自信を持って言えます。 どうか幸せになってください。トピ主さんが安堵できる幸福な場所に出会えることを祈ってます。

例えば・・・

🐱
こゆき
彼氏が夢を諦めて、正社員の道を選び、結婚しました。でも、社会経験とぼしい彼氏は、人との軋轢でヘトヘトです。で二言目には「夢を追っかけているほうが楽しかった・・・」なんて言われたら、トピ主さん、彼氏のことフォローできますか? または夢を追い続けてアルバイトで結婚、収入が少しよくなり、彼は羽振りがよくなり、浮気疑惑もチラホラ・・・こんなときに、彼氏を諌める事できるのでしょうか? 子供っぽい彼氏に母親のように意見を言いつつ、叱咤激励して生活をする。トピ主さんにできるのか?私はここか一番疑問に思っています。相性が良いとも書かれていますが、夢を追い続けている彼氏を眺めているだけで、自分が我慢しているのじゃないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧