本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫がパワハラ被害でうつ病になりそうです。

夫がパワハラ被害でうつ病になりそうです。

レス18
(トピ主 4
😢
まるこ
仕事
夫はとても威圧的で非情な上司の下で働いていますが、限界が来たのか精神科に行こうかなと言うようになりました。
それでも、この先もこの上司の下で働かなければならないのは変わらないので、とても心配です。
夫は、居づらくなると困るので、会社の上の方に相談する気はないようなのですが、妻から職場に相談することはやはり非常識でしょうか?
たまたま私はこの会社の上の方とは知り合いなので、相談しようと思えば内緒で相談できるのですが。
ただ見守っているだけでは、夫が自殺でもした場合、悔いが残りそうです・・・

ランキング

レス

それは、、視野の狭い対策だと思います

💔
あら
> 夫は、居づらくなると困るので、会社の上の方に相談する気はない なぜあなたは、夫さんの意向を尊重できないのでしょうか。 > たまたま私はこの会社の上の方とは知り合いなので、相談しようと思えば内緒で相談できるのですが 相談してどうなるのですか。 会社は利益のためにある組織です。 パワハラ被害に立ち向かって対応する健全な組織なら、 とっくに夫さんの状況は改善しています。 それに、仕事をしている人間として、 妻が内緒でコネで上の人に相談してた、なんて ださすぎて、恥ずかしくて、ますますうつ病になりますよ。 > ただ見守っているだけでは あなたにできることは、コネで会社に連絡を取ることではなく、 夫さんに寄り添い、まず一緒に受診することではないのでしょうか。 そして、ストレスのたまった分、 きちんと家で休めるよう、甘えすぎたりせずに、 家庭に最高の環境を整えて見守り続けることではないでしょうか。 それこそ、もしものことなんて起こせないぐらいぴったりと見守って。

心配ですね

😨
マクレガー
心療内科で働いている者です。 上司のパワハラに悩む方、たくさん来院されてますよ。 まずは軽い気持ちで(とはいかないかもしれないですが)お二人で病院に行かれてみてはどうでしょうか。 医師に相談して、少しは気分が晴れた・・となるかもしれないし、投薬治療が必要になるかもしれません。 もしかしたら医師の診断によっては、休職すべきとなるかもしれません。 ご主人が社会保険に入っているならば、傷病手当金という制度で給与補償もあります。 ご主人が一生懸命働いて収めてきた税金、こういう時のためにあるのです。 医師の判断で休職になった場合は、診断書により、職場環境を変えるよう要望してもらえると思います。 ご主人からの「精神科に行こうかな・・」という発言は、立派なサインです。 とりあえず、話を聞きに行く・・という名目でご主人を心療内科へ連れて行ってください。 きっと、何かが変わると思います。

あらさんレスありがとうございます。

😢
まるこ トピ主
>なぜあなたは、夫さんの意向を尊重できないのでしょうか。 夫の意向を尊重しているからこそ、こうして悩んでいます。 夫の意向を無視できるなら、さっさと上の方に相談しています。 >相談してどうなるのですか。 この方に夫の状況を知ってもらえば何か対策を取ってくれるのではないかと思うのです。 職員がパワハラ被害に逢っていることを知らなければ、立ち向かうこともできないのではないですか? >それに、仕事をしている人間として、 >妻が内緒でコネで上の人に相談してた、なんて >ださすぎて、恥ずかしくて、ますますうつ病になりますよ。 上の方に相談するときは、夫や他の同僚には知れないようにできます。 もちろん病院には行きますし、家で見守ることもしています。 しかし、家族が見守るだけで本当に自殺が防げるなら、なぜ日本では年間3万人もの自殺者が出るのでしょうか? ぴったりと見守るって具体的にどういうことなのでしょうか? うつ病の方と接したことはありますか? 社会人なのだから自分のことは自分で解決するべきですが、もう夫にはそのような気力がないのです。

マクレガーさんレスありがとうございます。

😢
まるこ トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 精神科と心療内科の違いがよく分かりませんが、家の近くの精神科に行くことにしました。 ただ、夫はできれば病気休暇や休職のような大事は避けたいようなので、そうなる前に何かできないかと思っています。 しかし、本当に夫のことを思えばそれしかないのかもしれませんね・・・

心配ですね。

041
かなえ
ご主人のこと 心配ですね。 他のレスでは、反対されていましたが、私は会社の上の方につてがあるなら、主様がこっそりご相談されたら良いと思います。ご主人が精神科に行かれた結果も含めて ご相談された方が上の方も対処しやすいと思います。 私事ですが、私は生活に疲れてしまい、走っている電車の前に出て死んで楽になりたいなどと考えたりした時期がありました。その死亡願望は、なんということなくふっと頭をよぎるのですが、その時、私自身でその行動を押し留めることができたのは 家族を思い出したからでした。 主様はご心配でしょうし、お辛いとは思いますが、どうぞご主人を暖かく支えてあげて下さい。ただ、主様一人で抱えすぎないよう ぜひとも ご自愛もされますように。

相談すべきです

041
西森
>夫が自殺でもした場合、悔いが残りそうです・・・ 全くです。ですから絶対に相談すべきです。そうすれば会社のほうには妻にも分かるくらい上司が酷かったということが伝わるでしょうし、そうなれば旦那さんの自殺にも労災等が認められる可能性が出て、トピ主さんの手により多くのお金が入ると思いますし、一部の思慮の浅い人達には夫思いの妻だと思ってもらえると思います。 ということで、ぜひとも旦那さんの考えなど無視して職場に相談しましょう。いや、殴り込みをかけるくらいの勢いで騒いだほうがいいかも知れません。旦那さんが自殺しないか心配するよりも、旦那さんが自殺した後の自分の心情の心配をするくらい意気軒昂なトピ主さんですもの、ぜひとも行動を起こしましょう!

職場の異動はできませんか 1

041
とんぼ
私の夫の直属の上司Aさんが昨年亡くなりました。 Aさんの上司Bによるパワハラにより鬱病を発症、休職して2ヶ月になろうかというところでした。 B氏のパワハラはひどく社内でも有名。他の社員のいる場所で1時間も2時間も延々と怒鳴り散らし毎日説教。 B氏の課では毎年のように休職者が続出。 直接説教されていなくても、周りで毎日聞かされていた人が精神的におかしくなってしまい配置換えを希望するほどでした。 社内でもパワハラ教育などはまだ浸透しておらず、あのB氏のやり方はひどいんじゃないかと人事部に進言する人は何人もいたそうですが、B氏本人に指導はされても逆切れされ一向に改善しませんでした。 Aさんは毎朝始業前からB氏の下へ顔を出すことを要求され、そこで毎日1時間以上の説教を受け続けていたそうです。 主人もAさんの様子に見かねて人事部に相談したこともあったそうです。 しかしやはり改善されずAさんは1年後に休職。 自宅療養し投薬治療されていたそうです。 続きます

職場の異動はできませんか 2

041
とんぼ
Aさんが亡くなる少し前に、休職延期の手続きのために職場に来た際、職場の保健師と話をしていったそうです。 Aさんは休職中毎週月曜日の朝に、B氏に状況の報告の電話を入れるよう要求されていたとのこと。鬱病の最たる原因のB氏と離れるための休職だったのに…。 Aさんが亡くなっても、B氏は自分のせいで病気を引き起こしたとは考えず、葬儀も普通に出席、Aさんの妻もB氏の話を聞かされていなかった様子で、B氏に「お世話になりました」と挨拶されていたそうです。 しかし職場ではこれではいけないと職員、保健師、組合と団結、再三人事部に申し入れ実態調査が行われ、そしてはじめてB氏は自分のやり方が間違っていたと反省、課の皆の前で謝罪、現在は大人しくなったそうです。 パワハラ研修もやっとはじまったそうです。 人の命という大きな犠牲があってやっとパワハラの意識が浸透したという悲しい経過でした。パワハラという言葉自体、知らない世代がまだまだ多いと思います。

職場の異動はできませんか

041
とんぼ
現在パワハラによる鬱は労災認定がされるはずです。 職場にいずらくなるというご主人の心配はよく分かりますが、健康を害して働けなくなってしまっては元も子もありません。 このまま黙っていても状況は改善されることはないでしょう。 ご主人が通院治療したり、自宅療養されたところで、この上司の下に帰るのではいずれまた同じ状況に陥ってしまいます。 ご主人とそのことをよく相談されてください。 ご主人の状態によってはトピ主さんも出ることはやむを得ないと思います。 配置換えなどの希望を出すことはできないでしょうか。 そのあたりのことを良く考慮してくれる会社であることを祈ります。

慎重に

041
元患者
ご主人が受診する事になったとの事、良かったと思います。 出来る限りトピ主さんも、同伴して医師とご主人の会話を聞き、過不足を医師に伝えて下さい。ただ、内容によっては、ご主人に先に退室して貰い、医師と話すと良いと思います。 医師と相談して、心理療法(カウンセリング)も受けさせてはどうでしょうか。投薬や病状によっては、有る程度落ち着いてきてからの方が良いと言われるかもしれません。 (精神的に疲弊している人は、話す事も辛い時が有ります) パワハラというのは、証拠が必要です。 トピ主さんが上の人に相談するにも、証拠(会話の録音や、メール等)は有りますか? 無いと、上の人も対策がし辛いと思います。 証言してくれる同僚も居ない様ですし。 そういう場合、医師からの診断書の方が手っ取り早かったりします。 病状、休職期間、環境を変える為の指示(残業規制や、出張の帰省など)が具体的に記載されていると、上の人も動きやすいと思います。 専門家(医師など)が治療のためにして欲しいと思う事と、会社での対応がズレない方が良いと思います。

みなさんアドバイスありがとうございます。

😢
まるこ トピ主
トピを立てたときは、妻が職場にでしゃばるなんて非常識だというレスがたくさんつくかと思ったのですが、思いのほか暖かいレスも多く、涙が出てきました。 >かなえさん 大切なご家族がいらっしゃるようで、なによりです。 死んで楽になろうなんて考えないでください。 ご家族がかなえさんの支えになったように、かなえさんもご家族の支えになっているのではないでしょうか。 >西森さん 私は、夫が死んでお金が入ってきても嬉しいとは思えません。 また、騒ぎを起こして問題を大きくしたいという気持ちもありません。 上司が酷い人間だということを職場に知っていただきたいとは思います。 放置していると夫のほかにも被害者が出続けると思いますので。

みなさんアドバイスありがとうございます。2

😢
まるこ トピ主
>とんぼさん 夫の近い将来の姿と重なり、ドキドキしました。 やはり、うつ病の一番の解決法は、その原因から離すことですよね。 しかし、パワハラをした本人にその自覚が無いとは驚きました。 だからこそ部下は死ぬほど苦しむのでしょうね。 なんとか異動をさせてあげたい。 でも夫は今のところ上には相談するつもりはないと言います。 プライドなのか、他の人が自分の代わりに被害に遭うことを心配しているのか・・・? 夫が話すのが一番ですが、なかなか難しいです。 >元患者さん 私一人で悩むより、お医者さんにも相談するというのはいいですね。 夫ももしかしたらお医者さんのアドバイスなら聞いてくれるかもしれません。 ありがとうございます。

もしかしたら

041
通行人
ご主人、大変そうですね。 ただ、大変失礼ですが、もしかしてご主人は社内であまり業績が良くない、または人間関係がうまくいっていない といったことはございませんか。 もし、これらのいずれが原因だとすると、仮にご主人が上司のマネージメントスタイルを報告したり異動を申し入れたとしても、 当然その意見は取り入れてもらえず、下手をすると 「使えないくせにそんな態度を取るのなら、もう来なくていいよ」 ということになりかねません。 もし業績や人間関係に問題がないのであれば、ご主人に対して、同僚の中で信頼できそうな人に現状をそれとなく話して 上司とご主人が離れられるようにそれとなく動いてもらうことを提案してはどうでしょうか。 ここでヨコですが、 >>西森さん >ぜひとも旦那さんの考えなど無視して職場に相談しましょう。いや、殴り込みをかけるくらいの勢いで騒いだほうがいいかも知れません。 職場は学校ではありません。トピ主さんのご主人が組織にとって重要な人間でない限り、そのような行動を取っても報われることはないでしょう。

訴えたら

😠
はぁ~
のんびり旦那さんに寄り添ってるうちに大変なことになるかもしれませんよ。 さっさと弁護士に相談するなりして訴えるなり、警告文をだすなり行動したらどうですか。 家で泣いていても状況はかわりませんよ。

冷静に反論されること

😉
ビジネスマンOB
何かアドバイスが出きればと考えて出てきました。 パワハラを受けて居られる当事者ではありません が、当事者だと考えてお話しします。 先ず、医師の診断を受けられることが一番です。 自分の置かれた立場を理解する人が居れば、大き な安心が得られます。 不安感が大きければ、薬の処方も受けましょう。 ただ、それで全てが解決という訳には行きません ので、その後の対応が肝心です。 継続的に医師の診察を受けて、精神的なサポート を受けることが大切です。 加えて、心理カウンセリングを受けられては如何 でしょうか。 精神科に行こうかと口に出されていることから、 ダメージが窺われます。放置は良くありません。 職場のパワハラ対抗策は、本人が冷静に相手方に 言葉で返すことが必要です。 何も激しく返す必要はなく、静かに自分の考える 所を述べれば宜しいのです。 時に居丈高に反応される上司がいますが、怖れる 事はありません。 アタック.ザ.ブレークの精神で進みましょう。 真正面からの言葉が、全てに勝ります。

あれからどうですか?

041
元患者
10月16日 23:35のレスで精神科に行く事にしたと書いて有りましたが、予約は一ヶ月待ちだったのでしょうか。 少し心配しています。 もし、不眠や動悸、食欲不振(逆に過食)などが有る様でしたら、内科で構いませんので、受診させて下さい。 内科で紹介状が出れば、精神科も即日受診出来ると思います。 私は、精神科に初診の予約をしたら二ヶ月待ちと言われ、内科で紹介状を貰ったのだけどと伝えると「明日にでも着て下さい」に変わりました。 やはり、診断書が有る(他科の医師が治療を必要と認めた)というのは強いのだな、と思いました。 (希望時間帯(退社後)だから2ヶ月待ちで、いつでも良いなら一ヶ月待ちだったんですけど) もし本当に鬱病と診断されたのなら、参考図書などを紹介出来ればと思ったのですが。 (違う病気だったら、的外れな紹介になるので(汗))

うつ病は責任感があり真面目な人が発症し易い。

😢
リング
私もうつ病で、休職と入退院、復帰しては再発を繰り返し退職しました。 異動した部署の内の2カ所で上司のパワハラを受けました。上司は自分のストレスのはけ口になる者を身近に一人は置いている人間で、私はターゲットになってしまっていたのです。 当時は、うつ病も、パワハラという言葉も聞いた事も無く、逃れる術も無し。我慢を重ねやがて、不眠、顔面麻痺、頭痛、思考力なし、だるく起きられない、めまい、涙が止まらない、奇行を繰り返す(壁に頭を打ち付け血だらけ等)等。 主人に、病院に連れて行かれうつ病と診断され休職。 メンタル面の対策が会社で始まったのはその後です。 発症から退職まで約10年、自殺してしまった同僚は二人、支えあってた仲間でした。残念で無念です。本当に。 ご主人のお気持ちは(休職や会社に知られたくない等)理解出来ます。 が、一刻も早く受診される事が必要です。 奥様も、ご主人への接し方を一緒に行かれ相談して下さい。 うつ病の方の家族にも精神的影響が大きいからです。 パワハラをしている者は、自分が加害者だとは気づきませんしこの病気には絶対になりません。

うちも苦しみました

kirakira
まるこさんへ 私の主人も少し前にパワハラでとても辛い顔をして悩んでいました。 思い詰めた表情を見るのは私も辛かったです。 性格がおとなしいので、反発できないのをいい事ストレスのはけ口にされているのかと思いました。 仕事の事で言われるので、主人なりに精いっぱい頑張っていたそうです。休日も返上し睡眠時間もけずりフラフラになっていました。 色々私なりにもアドバイスをしましたが、結局、改善に向かったのが上司への相談でした。 上司いわく、そのパワハラ上司がキツイ事も知っているし上につく器ではない事もわかっているが、仕事が出来るので異動は考えてないとの事でした。 それで、アドバイスとして主人にこれからやっていくには、相手に思い切り丸めこまれるか、思い切り自分の意見を言っていくかしかないとおっしゃり、相談した上司が動いてくれる事はなかったのですが、会社の上に、辛い現状を知ってくれている人がいるという事だけで、心がスワーと救われたようで、今はあまり気にならないようです。主人は思い切り丸めこまれる事にするとか笑いながら言ってました。やはり自分で抱え込むというのが精神的に一番辛い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧