本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在、派遣事務で働いております。32才・女です。

現在、派遣事務で働いております。32才・女です。

レス15
(トピ主 4
041
現在派遣
仕事
契約満期まで、あと数年ありますが、それが最大で、それ以上の更新は期待出来ないようです。 現在の職場は、人間関係も良好で毎日楽しく働いており、もし出来ることなら、そこで社員にしていただければと思うのですが。 満期になったらいられないようになるにしても、満期までは働くつもりです。 というのも、派遣前には社員として働いていたのですが、人間関係など最悪で残業も多く、体を壊してしまい、現在の職場で働けて幸せだ、と感じているからです。 社員として働いても、続かないようでは意味がないですし。 契約満期までには、以前社員として働いた経歴も含め、事務職の経験を数年続けたことになります。三十代の転職は経験を生かしたものを、との意見が多くありますが、私は事務職といっても、大きな企業での事務職のため、経理経験はありません。本社で行われていたため。 再就職の際、事務職を希望したく、また今現在結婚の予定もなく、派遣終了後もそういう予定がないとしたら、今度は定年まで働ける職場にしたいと思います。 何か有利になる資格などあれば教えて頂きたいです。 契約満期に備え、今のうちから次の就職活動に備えておくつもりです。

ランキング

レス

年齢を重ねるほど・・・

041
さーちん
正社員の道はどんどん険しくなります。 今の職場は楽しいかもしれませんが、現実は本当に厳しいです。 32歳の今なら、まだとぴ主さんは正社員として受かる確率が高いです。 以前大企業にいたなら、なおさら早い方がいいと思います。 私は派遣の定年説と言われている35歳から派遣として働いていますが、本当は正社員がよかったです。 でも、正社員の場合、34歳という見えない壁が存在しています。 今の職場は楽しいかもしれませんが、確実に終了になるのは分かっているんですよね。 私は、34歳までには正社員として働き始めたほうがいいと思います。 今のうちに簿記などの勉強をして、なるべくそういう仕事をさせてもらえるようにしてはどうでしょう? あ、社労士は辞めたほうがいいですよ。 私も正直必死になって取って、国家資格だから! って思っていたんですけど、結局 「持っていても経験がないとね。」 でした。 社労士はあれは総務で働いている人が延長でとるものだと実感しました。

自分のことは自分で

😀
るる
どういう資格が有利なのか、これこから必要なのか、そういう本はいっぱい出ています。 そういうリサーチ力がない方は、当社ではお断りいたしております。

事務職は先ぼそりです。

041
蒼也
他のトピにもちらほら書かれていますが、 コンピュータの普及により、一般事務は、先ぼそりです。 ちょっとコンピュータに詳しい派遣社員は、外注しないで、 今の時代、現行の正社員だけでみんな手が回ります。 新卒だって採用しません。 新卒の「あぶれ」が必ず、偏差の良い大学であっても、かなりの数が 出ています。 求人自体、事務職は少なめで、あっても、ものすごく安かったり、 ちょっと訳あり?と思える就業環境ですかね。 Webにも時々出てますが人間関係が良さそうで和気あいあいのオフィスの風景 (見た目、あまり綺麗そうな職場には見えないプレハブ小屋や地下室の中の、コンピュータが置いてある座席。) 、人の笑った顔。 高度なスキルは求めない未経験歓迎ですが、経験者は優遇します。 のセリフ。 一見して働きやすいかな?応募しよっかな?と思えるが、給料は生活がなりたたない位安く、努力次第では正社員に登用します。と言うのもたかが知れている… こういう職場がたま~、に出てくる程度です。 今までと同じ条件のいい企業で就業は、しにくいですね…

必要な人材

041
人間関係も良好で仕事も楽しい会社を派遣期間満了だからという理由で 辞めるのはつらいですよね。私も何回か経験があります。 最近は3年勤めたら社員に、という制度もありますが、そういう契約では なかったにも関わらず、派遣から正社員になった人を何人かみました。 みんな仕事ができて、一目置かれる存在だったような気がします。 「社員になりませんか?」と上司に言ってもらえるよう頑張ってみたら どうでしょう。就職活動も平行して。。。 転職の場合、資格があっても経験がないと。。。という場合が多いので 今までやってきた仕事を整理してどんなことが得意かをまず考えてみては。

確実なものなんてありません

041
経理事務員
 確かに正社員で定年まで働けることは理想ですが、将来なんて誰にも分かりません。派遣の方がはるかにマシ、な正社員の会社も山ほどあります。私なんて派遣から転職して一年ですが、毎月大赤字の会社で今にも潰れそうです。今時働けて、収入があるだけでヨシと考えてます。  有利になる資格というより、自分に向いててやりたいと思うことに関する資格をとる方がいい気がします。みんな同じ資格持っていたら経験者しか雇わないでしょうし。  努力することは必要。正社員を探すのも悪くない。でも「絶対こうでなくちゃ」との考えに縛られると逆に自分でチャンスを減らすことになりかねない。なかなか難しいですが、気負わずに、でも努力をし続けるしかないのでは。就職は運と縁のものでもあります。  ところで派遣事務ってなんなのですか? 初めて聞きました。 派遣で事務ならそう書くでしょうし…。  あとるるさんのレス、悩んでる人に対して意地悪ですね。正論というかある意味正しいかもしれないけど、無関係の私が読んでも不愉快。相談内容に沿ったレスをしないで嫌味だけの人はスルーして欲しいわ。

マネージメント力

041
ゆき
こんにちは。 36歳のゆきと申します。私は技術職なのでちょと的外れでしたら申し訳ありません。私が32歳に戻れるなら、マネージメント力アップにもっと力を入れたと思います。 特に正社員になって欲しい人や長く勤めてほしい人=人をまとめることができる人じゃないかと。管理的な仕事をされるている人がいなくなると、単純に1人分だけではなく何倍もの損失になりますから。 派遣という働き方は、自分のスキルアップや時間や仕事の範囲にとらわれやすい傾向があると思います。当然、派遣に求められる事や立場上仕方ないと思うのですが、可能なら管理業務や人を育てる仕事を担当させて貰うと良いと思うのですが、いかかでしょうか…?

質問です

041
お蜜柑
興味深く読ませていただきました。 「居心地の良い職場探しの旅」をされているわけですね。 >社員として働いても、続かないようでは意味がないですし。 お気持ち良くわかります。 少し疑問があるのですが、 いずれは社員にという気持ちがはっきりとあるのに、なぜ紹介予定派遣ではなく普通の派遣を選択されたのですか。 (失礼かもしれませんが、もうあまりお若くはないですよね?遠回りされているような気がするのですが) それと、「有利になる資格」って何に有利になるということでしょうか。 (今後も働くということなら、事務職でいざというときのために介護系の資格を取ったなんて話も聞くのですが・・・。それともOA事務職で30代半ばの正社員転職を容易にする資格ですか?)

今すぐ行動を!

041
asdf
定年まで働ける職場を探すか、人間関係が良好な職場を選ぶか、どちらを優先するのか自分で決めた方がいいと思いますよ。 似たような環境ですが、私は新しい職場を探しています。 多少は専門的な事をしていたので、それとその経験を補足する資格をとり臨もうと思ってます。 契約はもう何十回も更新し、今年で9年目です。その間産休も育休もして同じ職場へ復帰しました。 最近は仕事が無いので「契約切れ」と言われたのに「手放すのは惜しい」ということで、更に契約更新。 このご時世ですから、我ながら幸せなことだと思います。人間関係も良好です。何の文句もありませんが・・・。 ただ、キャリアパスが無い。このポジションにあと何年いられるのか?そう考えると外に出なくては!と焦るばかりです。 今、就職活動をしておけば、自分の弱点も見えてきますし、会社が欲しい人材も自ずと分かるようになると思います。 今すぐじゃなくても、行動した方がいいと思いますよ。時間は待ってくれません。

社員としての経験があるなら

🐱
紗希
その当時の業務内容で必要だった(と思われた)資格を取得するというのはいかがでしょうか? 折角社員としての経験があるのですから、それにちょっとプラスする感じで資格取得を目指してみては? 今の会社で「社員にならないか」と声をかけられるくらいに働きつつ、転職活動もしてみると良いと思いますよ。

トピ主です

041
現在派遣 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 さーちん様 社労士は無駄なのですね…体験談ありがとうございます。 現在の契約満期がちょうど34才なので、それに向け、簿記の資格を取得しようと今独学中です。とても暇な職場なので、仕事中も勉強できます。資格を取っても実務経験なければ意味ないレスも見ましたが、派遣3年間何もせず過ごすよりも努力家としての評価には繋がりますよね。

トピ主です

041
現在派遣 トピ主
経理事務様 意地悪なレスへ気持ちの良い書きこみありがとうございます!派遣事務は文字通り派遣の事務です。混乱させてしまいすみません。確かに就職は運と縁ですね。絶対こうでなくちゃ、という考え方って私は陥りやすいので、縛られないよう心掛けたいと思います。

トピ主です

041
現在派遣 トピ主
お密紺様 なぜ紹介予定でなかったか。それは、社員の面接で数社落ち、合格したのが、アパレル系と現在働いている派遣だったため、派遣を選びました。以前の職場は体調を崩して辞めており、現在の職場の条件が良かったからです。 有利になる資格とは、転職の際、経験のある職種の方が就職に有利と思い、唯一社員を経験したのが一般事務でしたし、今も事務なので、これからも事務員として働くならどんな資格を取れば良いかと思いました。

トピ主です

041
現在派遣 トピ主
ゆき様 人をまとめる仕事とは、事務員としてはどんなポストを目指すと良いでしょうか? それとも事務員とは関係ありませんか? 社員としての年数は恥ずかしながら1年強しかありません。

派遣会社の無料スキルアップメニュー

💄
元派遣
元派遣でした。現在は総務・経理事務(一応正社員)をしています。 派遣社員時代は、派遣会社の無料のスキルアップメニューを利用して自宅で勉強していました。講座を自宅PCにダウンロードして、1コース3ヶ月、自分のペースで勉強でき、3ヶ月間に習得できなければ、更に3ヶ月延長できるというものです。 たくさんコースがありましたが、エクセルの上級コースと、経理・財務関係のコースを利用していました。 経理・財務はなかなか理解するのが難しかったですが、1ヶ月程度で簿記3級を取得することができました。 会社の仕事のヒマな時間には、エクセルの関数(lookupとか)やマクロ、ピボットなどを練習していました。これらは習得しておくと仕事にも活用できて便利です。 また、派遣会社にはTOEICの受験料が少し安くなるシステムもありました。 そちらは結局受けていませんが、英語に興味があるなら利用されてはいかがでしょうか。 残りの派遣期間が有意義なものとなりますように。

資格より経験ではないですか??

🐤
NAO
33歳、バツイチ、子供2人ありです。 派遣会社にたくさん登録してますけど、紹介までいかないです…。 やっぱり時間帯にこだわりがあったり、(さすがに20時や21時までのところや、残業が多いような職場は無理ですから)経験が少なかったりで、厳しいです。 それに高卒ですから、エントリー出来る企業も大卒や短大卒に比べて、少ないです。 資格は日商簿記2級をはじめ、商業高校で取得出来る資格は、人並みに持っています。 でも私は事務職に就職しなかったので、経験が全くなく、ただの履歴書の飾りです…。 でも、アルバイトしながら、頑張って転職活動をしています! お互い、頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧