本文へ

40代で契約社員から派遣社員へ

レス3
(トピ主 0
😨
しおようかん
仕事
長年専業主婦でしたが40代から再び働き始めました。 結婚前は正社員でした。派遣で働いた経験はなく、 年齢が高くなると派遣での雇用は難しいと聞いていたので、 直接雇用で探しました。結果契約社員として働いておりますが、 数年契約ですし、賞与も退職金もありません。 いつ契約終了になるかわからない不安定雇用という意味では派遣と同じですし、 今の職場にも派遣社員はおりますが、派遣社員の方が給与は高いようです。 現在の職場では派遣も交通費が出ますし、社会保険等は派遣元で折半ですよね、 それなら、いずれ契約終了になる身なら、少しでも給与のいい待遇で働けるときまで働いた方がいいのではないかと悩んでおります。 ただ、派遣で働いたことがないので、この年齢では仕事を紹介されないのではないか、私のわからない不利益な点があるのではないか、と悩んでおります。 どう思われますか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

賞与も退職金ない不安定雇用という意味では派遣と同じなのだから

041
すましま7
そのまま契約社員で働けばよいと思うのですが、 派遣で募集されている時間給で計算した時と、トピ主さんの 契約社員での待遇でかなり差があるということなのでしょうか。 >現在の職場では派遣も交通費が出ますし いろいろなケースもあるとは思うのですが、 交通費を出すか決めるのは派遣会社と派遣スタッフの間の話で、 就業先の属性ではないのでは。 >この年齢では仕事を紹介されないのではない 同じように、年齢が理由で契約社員として就業することも 難しいように思います。契約社員に就業できたのだから、 派遣でも就業できる可能性はあるという意味ですが。 とにかくもう契約社員で就業しているのですよね。 これから派遣で登録して、同じ就業先で働く可能性と いうのはかなり低いように思います。 (今の勤務先が契約社員を終了して派遣で同じ人を採り直し したい理由が一切思い浮かびません。勤務先都合でリストラの  一環しては自発的に行うかもしれませんが、逆は無いです) 個人的な意見ですみませんか、3ヶ月(が多い)派遣の契約 よりかは、直雇用の契約社員の方が、社会身分は上の ような気がします。

不利益はありますよ

💋
サンタナ
私も派遣ですが、派遣が一見給与が高く見えるのは「隣の芝生が青く見える」マジックだと思っています。 派遣でその年齢だと、何か突出した経験や資格・技能が必要になると思います。 それが無い状態で「契約社員も派遣も同じ、いや派遣の方が時給が高いからそっちが良い」って安易に考えるとイタイ目に遭いますよ。 トピ主さんの年齢で、且つ既婚で夫の収入でなんとか生活できるというならいっその事パートの方が良いのではないでしょうか。 長い目でずっと働ける職場をと考える方が良いと思います。 目の前の時給で安易な転職をすると、そのクセが抜けなくなって50代ではどこからも声がかからない上パートすら決まらないという状況になりかねませんよ。

私の場合

🐶
りすこ
今の職場での不満は給与面だけですか? 私の派遣された企業さんでも時給は200円近く差があったようで 同じように派遣社員を羨むパートさんがいました。 (時給の話はタブーなのですが過去の派遣社員さんから情報を得ていたようです) 切られる順は派遣社員→パートさんなのですけれどね。 妬まれること度々。 私は派遣社員という立場が心地よく、また新たな業界・新たな出逢いが楽しみなのでこの先も派遣社員でいけるところまでと思っています。 安定を選ばれるなら少しでも長く雇用してもらえる直接雇用は悪くないと思います。時給を知ったらそうは思えないでしょうか・・・ 派遣社員で生きていくには多くの派遣スタッフさんの中から派遣先を勝ち取るという強い気持ちを持たないと負けてしまいます。 幸い私は20年近く大手メーカーでの正社員歴をコーディネーターさんから評価されたことと、偶々運よく今までの2社とも 他の派遣会社さんとの競合のない派遣先さんと巡り合えました。 派遣期間終了後は派遣先での実績で次の紹介があるという感じですので派遣社員として働きたいのであれば早めに踏み出した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧