本文へ

息子が帰ってきません。

レス24
(トピ主 1
041
おばば
ひと
以前は月に1回は帰省してきた息子が、最近半年ほど帰ってきません。
嫁と孫だけで月に1回帰ってきてくれます。

ずっと仕事が忙しいらしく、毎日午前1時2時まで働いているようで
休日出勤もあるらしく…
嫁が「休日は寝かせてあげたいのですみません」と言って2人で来ます。2泊位してくれます。
自慢になってしまうのですが、息子の嫁は本当に優しくて気立てが良く、おまけに美人です。
孫もやんちゃ盛りなのですが可愛くて、ママが愛情たっぷりで育てているのがよく分かる
とてもよい子です。なので2人が来てくれて私はとても楽しく嬉しいです。
家事も率先してやってくれるし、長靴と軍手も持参して家庭菜園も手伝ってくれます。

でも、やっぱり息子の顔も見たいし、2人で来るなんて嫁に悪い気もします。
嫁が運転して車で2時間くらいかけてくるし、高速道路も心配です。
友人には贅沢な悩みだと言われますが…

夫婦仲は悪くないと思います。嫁の口からよく息子の話が出ますし、電話している口調
からも仲が良さそうです。孫も「パパ大好き!」って言っています。

近所の友人達がお嫁さんの悪口を言っていると、なぜかイライラしてしまいます。
「たいした息子でも無いくせに。」とか
「意地悪するから嫌われて仕返しされるのよ。」
とか思ってしまいます。私は、ただたまには息子の顔も見たいだけです。

息子に電話するといつも「来月はいけると思う」とか「○○(孫)が見られれば良いでしょ」
とか…
嫁によると本当に忙しくて、休日寝かせないと体が心配な位だそうです。
いったい、最近の会社はどうなっているのでしょうか!!
家族との時間も取らせないような働き方をさせるなんて、何を考えているのか!
「今は忙しいことは有り難いと思わなくちゃ」と嫁は言いますが…
確かに息子はお給金は良いみたいですが…
これは普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

無い物ねだり

041
みつっこ
片道2時間もかけて 孫に会わせるために嫁が来るってのに やっぱり あなたには『息子が一番』なのですね。 冷静に考えてみてくださいな。 あなたに孫を会わせるために嫁は旦那を置いて2時間かけて旦那の実家に行き畑仕事を手伝い 姑の話し相手になり2泊もするのです。 孫は大好きなパパとゆっくりできず いつも忙しくしているパパを気遣い 一人にしてあげて休ませてあげているのです。 けなげです。 嫁(息子の妻)も せっかくの家族水入らずだけど 仕事が忙しい旦那を少しでものんびりさせてあげたいと 一人にさせてあげているのですよ。 あなたは 息子に会いたい一心で 自分のことしか考えていませんね。 息子家族が どれだけ お互いを思い合い さらにおばあちゃん(あなた)のことまで考えて過ごしているのです。 大変なことですよ。 なんだか…あなたのトピを読んでいて悲しくなりました。 あなたがあまりにも欲深くて…。

普通というか、そういう職場もあります。

041
さやか
私も忙しい職種に就いていた事があります。 週1で徹夜、他の日も定時で帰宅出来た事なんて月に1回あるかないか。 早くて23時くらいの帰宅でした。 休日は死んだように寝てましたね。 そうじゃないと身体が持たないんですよ。 さみしいのかもしれませんが、息子さんは頑張っているのですから、無理は言わずにいてあげてください。 時間が出来るようになったら、来てくれるでしょう。

ははは

🙂
いちご牛乳
うちの兄もそうですよ。 自慢の息子ではないですけど。 義姉が月に何度か孫、ひ孫を連れて来ますが兄は車で30分しかかからないのに余程の事がない限り寄りつきません。 息子ってそんなものですよ。 母親からすればいくつになっても子供は子供みたいですけど。 やっぱりうちの母も主さんみたいに体の心配はしてますよ。

我慢

🐶
pochiko
夫も30代、40代は激務でした。 家庭を省みる暇がなかったと思います。 そんな時は、「夫は会社に捧げた」と 思いながら家のこと、育児を頑張ってきました。 息子さんに会いたい気持ちも わかりますが、孫を連れて会いに来てくれる お嫁さんに感謝ですね。 リストラも他人事ではない世の中です。

息子の下へ

041
匿名
主さん息子が気になるのであれば帰省させるではなく、主さんが息子の下へいきましょう。 主さんの息子さんのお嫁さんは良い方ですね。主さんも息子お嫁さんとの距離のとり方が上手いのですね。 孫と息子お嫁さんだけで遊びにきてくれるのだから贅沢な悩みですよ。 息子お嫁さんが車で高速を運転してし訪ねてくる事も心配なのであれば、主さんが息子お嫁さんに「良く遊びきてく嬉しい。ありがとう。でもね毎月訪問しなくてもよいのよ。こちらに来る時事故に巻き込まれても大変だし、こちらからも貴女達の所へ時々は遊びにいきたい」等いってあげてください 息子さんが本当に忙しいのか?嫁と子供をうらぎり泣かす行動をしてないか?息子に一度は釘をさしましょうね。世の中には仕事が忙しいといって夜中に帰宅するが、本当は不倫していたと小町トピにも良くレスされてますしね。 息子さんが過労死などにならないか心配ですね。主さん息子さんシステムエンジニア?でしたら納得がいきます。毎日残業で帰宅は夜中などが頻繁だと聞いた事あります。 主さん息子さんの所は労働基準違反をしてる会社な事は確かでしょう。

普通どころか恵まれてる

041
ゆかな
>いったい、最近の会社はどうなっているのでしょうか!! >家族との時間も取らせないような働き方をさせるなんて、 >何を考えているのか! こういうことを思える方というのは、恵まれていると思います。 金銭面でも精神面でも、裕福な証拠。 <結構ある話> ・朝出て行って終電で帰りは午前様。 ・休日もほぼなし ・給料も低い。生活ギリギリか足りない ・奥さんはそれを補うためパート ・小さい子供は保育園 ・奥さん、仕事帰りに子ども連れて帰ってきて家事育児に追われる ・舅姑に趣味で働いているんでしょ? とか言われる始末 …上げるとキリが無いです。 お嫁さんがとても良い方みたいですし、 それもとても恵まれていると思います。 遠い道のりを、わざわざ孫を連れてきてしかも泊まってくれるなんて 無いと思いますよ~。 普通というか、十分恵まれていると思います。

自分で行く

041
よしこ
トピ主さんの中には息子夫婦に会いたければ、自分から行くと言う選択肢はないのでしょうか?お嫁さんが運転して来てくれるのが心配なら、なぜ自分から行かないのでしょうか? まだお若いでしょう?バスや電車で行けばすぐではないですか?夕方に向けて行って夕食一緒に食べて一泊して帰ってくるとかすればいいのでは?またはお嫁さんの車に乗せてもらって一緒に行って、次の日帰ってくるとか。 忙しい息子に来い来い言わずに、自分から顔見に行ってあげる発想はないのでしょうか?

私は今、疲れてこのトピを見ました

🐤
二児のママ
今日は土曜だというのに、夫は朝から出勤しました。 昨日も、一昨日も、帰りは10時過ぎ・・・そして日曜も出勤すると今、メールがきました(毎度の事ではありませんが)。 4歳と0歳の子供のいる私が、今、ぐったり疲れています。 明日は親子水泳大会で、上の子は楽しみにしていたのですが、いきなりのキャンセルです。かわいそうなので、私が代わりに出ようかと思いましたが、0歳の子供の預け先がありません。 夫が頑張っていると思うと、私もゆっくり休めません。 本当に寂しい時代になってしまっているように感じます。主人の身体も心配です。 いいお嫁さんで良かったですね。きっとトピ主さんがいい人なので、二人でも顔を出すのだと思います。息子さんに無理言って、顔見ても、疲れた顔に更に心配が増すのではないでしょうか?それより休日は寝かせてあげたいというお嫁さんの配慮を尊重してあげて下さい。

いたしかたのないことだと思います。

スター☆
トピ主さんのご主人は、公務員か、自営業だったのでしょうか? 休日寝かせないと、身体が心配、家族との時間もとれないという労働環境は、いくらでもあることなはずです。 労働基準法などありますが、まともに守っていたら、会社まわっていきませんよね? トピ主さんのご主人の働き盛りの頃には、もっともっと過酷だったはずです。 過労死、ありましたよね? 当時は、がむしゃらに働いて、生活の向上を得ました。 今は、1人で何人分がむしゃらに働いて、生活の安定を得るのです。解雇、リストラされないために。 それでも働く先のあることは、ありがたいことです。 命懸けで、今の雇用先にしがみついていないと、明日、仕事を失うかもしれない。 このご時世、再就職が望めますか?出来たとしても、自分ひとり養うのが精一杯のお給金でしょう。 もし、息子さんが素晴らしく出来の良い男性だとしても、です。 お嫁さんに断って、息子さんに会いに行ってみたら、どうでしょう? 1日中寝ているわけではないと思います。小1時間くらいは、会えるのではないでしょうか? 幸い、トピ主さんは、お嫁さんから慕われているようですし

お母さんだよね?

アップルティー
トピ主さんは、息子さんを産んだお母さんですよね? 親なら、子供が疲労してるんなら、休ませてあげようと思わないんですか? 年取ると、自分自分自分!になっちゃうんですか? 自分が会いたいから、自分が寂しいから、疲れていようが来い!と思うんですか? トピ主さん、年寄り的自己中になってませんか? 親なら、自分の子供の身体のことを、まず!心配してあげて下さいよ! どうして、年取ると、自分自分!になっちゃう人が多いんだろう。 抑制が出来なくなっちゃうんでしょうか。 「疲れてるから、いいよ。うちでゆっくりして。元気があるときは、来てね。たまには、電話でもして声は聞かせてね。」くらいに出来ないんでしょうか? 優しくなって下さいよ。

そんなものだと思います

041
kou
今、現役で良い給料もらってバリバリ働いている男性の忙しさはそんなものだと思いますよ。最近の会社というか社会は、団塊の世代の方たちの仕事の皺寄せで激務になりがちなのに加え、稀少な良い給料の席の奪い合いになっています。 私の身内に教員をやっている者がいます。自治体の財政が厳しく近年、教員の採用数が絞られています。結果、30代前半の彼は、従来のピラミッド型組織の体制のまま上の世代からバンバン仕事や用事を投げられる。しかし、自分の下に人が入って来ない、結果、毎日0時帰り、休日出勤も頻繁という状態です。ある程度、立場が保障されている公務員でもこんな状態です。 さらに身内でも競争がある民間企業ならもっと過酷な事は十分有り得ます。

顔を見るだけなら

041
きんりん
トピ主さんが息子さんの家に足を運んだら? いくらお休みでも1日中寝っぱなしってワケではないだろうし。 大変かもしれないけれど自分の足で出向けば 移動が大変な事もわかるだろうし 1時間くらいで切り上げて、顔だけ見て安心して帰ってくればいいですよ。

横ですが

041
青菜
みつっ子さん、言い過ぎですよ。トピック主さんのレスを見たらお嫁さんへの気遣いが充分わかるじゃないですか。頭では分かっていても半年も息子に会えないとなったらやっぱりさびしいと思いますよ。 私はトピック主さんも息子さんもお嫁さんもみんな、お互いに思いやりがあって暖かい家族だなって思いました。息子さんが忙しくて来られないなら、スカイプのテレビ電話(?)などを利用するのはどうでしょうか?顔が見られるだけでもずいぶん違うと思いますよ。

Webカメラじゃ無理ですか

041
風花
良いお嫁さんでお幸せですね。 息子さんは心配ですが、休めるときは寝かせてあげましょうよ。 時には、トマトジュースをケースで渡してあげては?野菜ジュースなら簡単に体の疲れを癒せますよ。 あと、インターネットに接続できるなら、スカイプをパソコンに入れてWebカメラも繋げば、たまに時間を合わせてパソコンで親子電話してみたらいかがでしょうか? トピ主さんのお気持ちもわかりますが、男が働く時にはがむしゃらな時期もあるはずです。 妻として家庭を支え息子さんを大切にしてくれるお嫁さんをねぎらいながら、みんなで仲良く幸せになって下さいね。 おだいじに。 追伸、一つだけ。お嫁さんに毎日息子さんの出社時間、帰宅時間は必ず家計簿なり日記なりに記入するようお話ください。万が一、体を壊した際には証明の一つになりますから。家庭を守るためにと教えてあげて下さいね。

淋しいんですよね

041
3000mg
バブルの時とは違い、最近はなかなか就職も出来ません。 仕事の内容もきつくなっています。 これが今の日本の現実なのです。 息子さん、頑張っているんですね。大変立派だと思います。 息子さんの奥様、お孫さん、トピ主さんの関係も良好でとても素晴らしいと思います。 トピ主さん、息子さんの顔が見られないのが淋しいんですよね。 でもしばらくは今の状態で我慢するしかないと思います。 息子さんの安否は電話で確認。これがトピ主さんの出来る最善の事ではないでしょうか?

心配は心配ですよね、親ですから…

🙂
落ち武者
逢えない寂しさが怒りになって、 その怒りが、 元凶と定めた会社についつい向くのも無理無いでしょうね、 息子さんの姿が見えないから尚更。 小町を見る度、 親の心、 子供の心、 嫁姑にある、 女の心を直にみます。 親心だなぁ…と思います。 トピ主さんが、 息子逢いたさに時々でも出向いて行くのは難しいのでしょうか。

仕事したことないのかな?

🐤
左京
世の中、そんなものです。トピ主様は、少し世間知らずかな? 口出ししたらダメですよ。 自分の仕事や職場を否定された気持ちになります。 お日さまが出る前に出かけて、お日さまが沈んでから家に帰る……そんな生活。 私は女性ですが、独身の頃、ある日気が付いたら近所に新しいアパートが建っていて、ギョッとしたことがあります。景色や季節を感じられないくらいの生活をしていました。 息子さんのこと、ご心配でしょう。 休日は寝かせてあげて欲しいです。お嫁さんは、息子さんがゆっくりできるように、トピ主様の家に避難しているのかもしれませんよ。小町読んでいればわかりますが、激務の夫に、あれしろこれしろと文句を言う人がチラホラしてますよね。そんな中、トピ主様のお嫁さんは、優しくて賢い方だと思います。 男女ともに、家庭生活優先に仕事ができることが理想ですが、現実は、時間的にも精神的にもギリギリで生活している人が多いと思いますよ。 トピ主様には、『陰ながら』に息子さん家族の心の支えになってほしいなあ。

あの、

041
あん
高速2時間とばして2泊もしてくれる御嫁さんはほんとに、いい人です。 これ以上の負担を御嫁さんにかけてはいけないと思います。 若い人は皆、生きるのに必死なんです。半年、一年なんてあっという間に過ぎます。 「私は元気だから自分たちの思うように休日を使ってね」 ぐらい、言ってほしいです。 みつっこさんのレスが特にきついとは思えません。

心配ですよね

041
みずき
私は女性ですが、以前、朝8時半から夜中の1時、2時まで仕事、 という日々が1年ほど続いたことがあります。 休日もほとんどありませんでした。 職場の人事体制が変わったり、その他諸々の事情でそうなったのですが… 世の中には1年どころか何年もそんな状態で働いている人も少なくないでしょうね。 息子さんの会社に文句言いたくなるのも分かりますが、 如何ともし難い事情があるのかもしれません。 でも、実の親ですもの、心配するのは当然。 会えなくてさびしいのも当然ですよね。 ただ、もう少しだけ、理解してあげる努力が必要かなとは思いました。 電話をするのもいいですが「顔を見せてほしい」とあまり言うのは逆効果。 「大変そうだけど、体だけは大事にしてね」くらいにしておいたほうがいいかもです。 きっと息子さんも顔を出したい、顔を見せたいと思っているんじゃないでしょうか。 だからこそ、あまりプレッシャーをかけないであげてほしいなと思いました。 心と体と時間に余裕ができたら、きっとまた会いにきてくれるはずですよ!

トピ主さんの気持ちわかりますよ

041
ハッチ
半年会えないのはやはり淋しいですよね トピ主さんの思いが文面から伝わってきて切なくなりました お姑さん思いの優しいお嫁さんに恵まれたのも トピ主さんが愛情もって大切に育てられた大事な息子さんあってのことですものね でも息子さん、今働き盛りですよね そりゃ、息子さんだってお母さんに会いたいと思いますよ でもこういう時期もあるんです 体を休めることが出来るときは休ませてあげないと これ以上無理をさせて体を壊したらもっと心配ですよね だからここはトピ主さんも踏ん張りどころ、淋しくてもぐっとこらえましょう 思ったんですけれどお手紙書いたら如何ですか いや、淋しいとか帰ってきてとかじゃないですよ 日常のさり気ないこと 負担にならない程度に体を気遣うこと 心が通じていると思うだけでも温かい気持ちになれると思います

普通です

041
tomy
うちの主人も忙繁期など朝から深夜2時ごろまで働きづめのことがあります。 さすがに帰りが遅すぎて、事故にあってるんじゃ、と不安になるほどです。 休日は休まないと過労死しそうです。 それにしても、いいお嫁さんと結婚して素晴らしいですね。 いい嫁姑関係で、息子さんの見る目があったことと お嫁さんの優しさを感じました。 きっとトピ主さんも優しい方なんだろうと思いました。 私など、嫁の立場ですがたった20分ほどの距離に義理の実家がありますが、 まったく行きませんので・・。 お姑さんが私や私の実家の愚痴を言うので、嫌になって、 結果孫も会ってない状態ですね。 横にそれましたが、今の状況を感謝していいと思います。 息子さんはお嫁さんやお孫さんが訪ねてきてくれることで 「いい状態」なのだと分かりますから。

息子さんの環境をよく考えてられてはいかがですか?

041
ぴこ
私もみつっこさんの意見は別に言い過ぎとも思えませんし、アップルティさんみつっこさんお2人の考えは普通かな?と思いました。 私の母も子が1番可愛いと言います、どれだけ大きくなり老けようが(笑)子が1番だと。ですから息子さんの顔を見たい主さんの思いは分かりますよ充分過ぎるほど。 でもそんな過酷な労働条件下で以前と同じ様に考えるのは子に対して酷だと思います。仕事には波があります、とてつもなく忙しかったり時間が出来たりと。 他の方も言われていますが人件費も賄えず少ない人手で動かそうと会社も大変なんです。(私の夫の会社は夫が1番年下ですよ、人を入れていないって事です)主さんの様に「何を考えているのか!」って言いでもしたらリストラ対象ですよ? 別に面倒で帰らない訳ではなく頑張ってるんですよね?そこは親として息子の体を気遣って欲しいですね。 反対にこの状況の中無理して帰って来て嬉しいですか?親なら「寝てなさい」と言うのでは?私の母は言いますよ、自分の体より娘の体の方を気遣う母ですから。 帰れない息子の代わりに嫁が帰ってくれてこの上ない幸せだと思いますよ、実子が1番だとは分かりますが…。

みなさん、ありがとうございました。

041
おばば トピ主
目が覚めました。 読み返してみたら、あまりにも自分本位な事を書いていて恥ずかしくなりました。 本当に優しい嫁で、息子の仕事も忙しいと言うことは順調だと言うこと… 今の幸せをもっと大事にしようと思います。 皆さんがおっしゃるように、私の夫は公務員です。6時には帰ってきました。 自分自身働いたことがなく、今の若い方々の状況を全く分かっていませんでした。 皆さん、目を覚まさせてくださってありがとうございました。 嫁によると、夫の仕事は成果がそのまま評価されるので今が頑張り時なのだそうです。 応援こそすれ、自分のわがままを押しつけている場合じゃありませんよね。 アドバイスを受けて、手紙を書いてみました。嫁とは週に1度は手紙のやりとりをしていて (これも嫁から孫の写真と近況の手紙を送ってくれました)今までは息子からは返事もなか ったのですが、きっと嫁が言ってくれたのでしょう。息子からカードが入っていました。 インターネットのTV電話というのも、調べてみようと思います。 若い方々に叱られて、背筋がしゃきっとしました。年寄りはいけませんね。 本当にありがとうございました。

よかった!

😀
アップルティー
トピ主さん、きちんと『受け入れ』が出来る方なんですね! だから、息子さんもきちんと育って、いい奥さん貰って、トピ主さんにも良くしてくれるんですよー! そして、お嫁さんにも好かれて、お嫁さん、来てくれるんですよー! 息子さん、峠が去ったら、必ず来てくれますから。 気にかけてはいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧