本文へ

もやもや

レス5
(トピ主 1
041
三日月
ひと
愚痴です。何か、もやもやしてわりきれません。夫と私は3歳違いの50代の夫婦です。夫の父親(今年3月に亡くなりました)の義母(父の後妻さん、70代後半)のことです。夫が成人してから結婚しまして、夫は父親達とは一緒に生活をしたことはありません。今、病院に入院しています。入院する際、義母の既往歴や性格を聞かれましたが、私達はどのように答えたらいいのか困ってしまいました。私は「一緒に生活したことが無いので詳しいことはわからない」夫は「何もわからない」と答えましたが、病院の方は怪訝そうに首を傾げていました。私は夫に「本当のことを言った方がいい」と言いましたら、「言う必要はない」と言います。又、入院費用が貰っている年金より多く掛かりますので、私達の生活費から支払っています。入院する際の下着やパジャマ、その他のこまごました雑貨も同じです。義母の親戚の方に「たまに病院に行って欲しい」と話をしましたら、「私達には関係ない」と言われました。義母はもう夫と私の名前はわからないようです。病院からは何回かべッドから落ちた、大きい声を出している、徘徊しているなどの電話があります。その度誤りに行きますが、何で私がと思い、やりきれません。娘からは「家で介護をしている人もいるんだから、お母さんはまだいいよ」と言われていますが。こんな事を言っては何なんですが、貧乏くじを引いたような気がしてたまりません。読みづらい文章ですがお許し下さい。私のつまらない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

れスします

041
釣瓶落とし
全く同感です。 貧乏クジを引いてしまいましたね。 これも運命です。 人に尽くすということは素晴らしいことです。 尽くしてやってください。 必ずあなたに善いことがあらわれます。 神様は見ています。

お疲れ様です。

😍
中年のおじさん
実父を介護していますが、大変ですよね。分かります。 ご主人のそれも後妻さんなら全く赤の他人ですもの・・・ でもいい娘さんですね。きっと明るい家庭なんでしょう。 娘さんのためにも頑張って下さい。 尚、義母のご親戚が面倒を見ないのはよくある話で、 ついでに良くある話が、遺産相続です。 本当に貧乏くじにならないように確認されることを お勧めします。 治療費も高いでしょ。 それに目に見えない経費もありますし・・・・

病院には本当のことを言った方が良いと思います。

041
とろ
今後のことを考える上でも、 義母さんとの関係が薄いことを病院側に伝えておいた方が良いと思います。 ご主人は義母さんの面倒をみるつもりがあるのでしょうか。 どのようなご病気で入院されているのかわかりませんが、 今後、退院するとなると、「どこに」退院するのか、金銭面の負担は「誰が」負うのかなどの 具体的な計画を立てなければならないでしょう。 ご家族やご親戚のご協力が得られないとなれば、 施設入所や生活保護なども考慮しなければいけないからです。

三日月様

🙂
たんぽぽ
お世話、お疲れ様です。 そのお義母様とトピ主さんとは、きっとそういう縁なのですよ。 すれ違う人は数知れないけれど、その中で深く関わりあう人はごくわずか。 縁なんですよ。 お義母様のためでもありますが、ご自身のために、愚痴をこぼしながらでもいいので、これからも良くして差し上げてください。 お体にお気をつけて。

介護施設を交渉中

041
三日月 トピ主
レスをくださった皆様のお言葉に感謝いたします。退院後の介護施設入居の件は、2,3候補があり今,交渉中です。1つは病院に併設している介護施設ですが、あとは以前デイサービスに通っていた施設です。どちらかになるかと思います。先日、関係ないと言っていた親戚の方が、「あの家はどうしたの」と言ってきました。「あれは貸家でしたので、ご心配なく」と申しましたら、がっかりしていました。今はこんなところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧