愚痴です。何か、もやもやしてわりきれません。夫と私は3歳違いの50代の夫婦です。夫の父親(今年3月に亡くなりました)の義母(父の後妻さん、70代後半)のことです。夫が成人してから結婚しまして、夫は父親達とは一緒に生活をしたことはありません。今、病院に入院しています。入院する際、義母の既往歴や性格を聞かれましたが、私達はどのように答えたらいいのか困ってしまいました。私は「一緒に生活したことが無いので詳しいことはわからない」夫は「何もわからない」と答えましたが、病院の方は怪訝そうに首を傾げていました。私は夫に「本当のことを言った方がいい」と言いましたら、「言う必要はない」と言います。又、入院費用が貰っている年金より多く掛かりますので、私達の生活費から支払っています。入院する際の下着やパジャマ、その他のこまごました雑貨も同じです。義母の親戚の方に「たまに病院に行って欲しい」と話をしましたら、「私達には関係ない」と言われました。義母はもう夫と私の名前はわからないようです。病院からは何回かべッドから落ちた、大きい声を出している、徘徊しているなどの電話があります。その度誤りに行きますが、何で私がと思い、やりきれません。娘からは「家で介護をしている人もいるんだから、お母さんはまだいいよ」と言われていますが。こんな事を言っては何なんですが、貧乏くじを引いたような気がしてたまりません。読みづらい文章ですがお許し下さい。私のつまらない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。