本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート、マンションの1階なら、響きにくいですか?

アパート、マンションの1階なら、響きにくいですか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆいぽん
話題
今は、二階に住んでます。作りがしっかりしている為と、防音をかなりしてるので、長期すんでますが、苦情はありませんでした。

しかし、音を立てないという神経はかなり使っているので、1階に住めば、もう少し気持ち的に楽かなと言う思いがあります(子供がいるので)

1階(下)にお子さんがいて、二階に住んでいる方、下から歩く、はしる音、話し声など、聞こえますか?

ちなみに部屋探しで、コンクリートの壁で出来た部屋を見たのですが、壁の近くは少し寒い感じがしました。(アパートです)

コンクリの建物は響きにくいでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

1階うるさいです

041
まり
アパートの2階にすんでます。 1階に住んでる子供が毎日夜中に走り回ってかなりうるさいです。 子供だから日中はしょうがないですが夜中は勘弁して欲しいです。(ていうか早く寝せて欲しい・・・) うちのアパートは2階の床は防音構造になっていますが1階の床はどうなんでしょう? うちは更に防音マットをしいたりしてますが1階の方は響かないと思って何の対策もしてないのかも。

響きますよー

041
はんそる
4階建てアパートの2階に住んでいます。ほぼ全世帯が子供のいる家庭ですが、我が家の真下の部屋からの騒音が酷いです。 当方賃貸住まいが長く様々な建物に暮らしてきたので「騒音は意外な方向からも響いてくる」というのは承知しておりますが、今夏、下のお宅が窓を開けていた時にそこからいつもの「子供の全力ダッシュ&奇声」が丸聞こえだったので「やっぱり下か」と確認。 もちろん上の階の足音も聞こえますが、一階だからとやりたい放題 なら1階のほうが断然うるさい。しかも騒音の苦情を入れて文書通知してもらっても、一階の人って「うちじゃないはず」ってスルーしちゃうみたいで全く効果なし… 愚痴になってしまってすみません。 鉄筋コンクリートの建物は木造より音が気になりませんが(もちろん個々の建物によって違いはありますが)、寒い、カビなどマイナス面もありますね。 1階に住まわれても、「走らない」「夜は静かに」という賃貸マナー大前提は守ってほしいものです。

そんなことはないです

041
とくめぇ
1階なら音が響きにくい…そんなことはないです。 床の音は隣の部屋にも響きます。 築15年ほどの木造アパートの1階在住ですが、毎日お隣りの子どもさんの立てる騒音や、親の怒鳴り声に悩まされています(管理会社から注意してもらいましたが、効果無し)。 ちなみに、真上の部屋にも子どもさんがいますが、こちらは静かです。 結局は住む方の心掛け次第だと思います。

いやいや…

041
引っ越しましたが
一階もかなり!!響きます。 と言っても、以前私が住んでいたのは安普請なので参考にはならないかも知れませんが… 普段のドアの音はもちろん、お子さんが引き戸を開け閉めして遊ぶガラガラ…バン!!ガラガラ…バン!!が延々…走り回る音、そこのお父さんは子煩悩だけど遊びも怒りも激しくて『怪獣きたぞ~!!』『わ~!!!ぎゃぁぁあ!!!』『早くしないとぶっとばす!!』『ピッチャー投げました!!』などの声。 丸聞こえでした(汗) 普通の生活音も、夜は結構聞こえましたね。 遊ぶ声や走り回る音は元気な証拠と割り切れたんですが、ドアのガラガラバッターン!!は、けっこうイライラしたものです。

私は一階も最上階へも住んだ事あります

041
物件や環境にもよる
アパートにもマンションにも住んだ事ありますが、 一階だろうと二階だろうとやはり音は聞こえるみたいです。 私は一階に住んでいた時にも、音には気を使いました。 苦情をされた事は今までに一度も経験はないのですが、 自分自身が音に神経質なせいもあります。 コンクリと言ってもピンからキリまでありますし、 住む住人に大きく左右される場合もありますよ。 音に気を使う人、非常識な人色々います。 私は鉄骨アパート一階から鉄筋最上階へ越したのですが、 鉄骨で下の階の時よりも、構造の差なのか住人の質なのか、 とにかくRC最上階の今の方が騒音被害があります。 コンクリだから防音性が良いと思っていたので驚きました。 聞くところによると、やはり家賃が安いと住人の質もそれなりらしいです。 私は安くて好条件で探したせいかこんな結果になってしまいました。

1階でも響きますよ~。隣や上階には。

041
うに
今年の始めまで、軽量鉄骨造アパートの2階に住んでいました。 (コンクリート造の話でなくてすみません。) 階下にお子さんが3人居る若夫婦が住んでいた時期もありましたが、 お子さんの歩く・走る時には、音+振動が壁伝いに伝わって来てましたよ。 多分、1階だから音や振動が周囲に響いてない。と思っていたのでしょうね。 体調が悪くて寝ている時、お子さんの足音や振動は、正直辛かったです。 トピ主さんは今、次の部屋探しをしてらっしゃる様ですが、 一軒家で平屋の借家なども検討されてみてはどうでしょうか? 小さなお子さんがおられるなら、アパートやマンションよりも、 一軒家の方が子育てしやすいかなと思いまして。 (一軒家でも、近所に迷惑をかけないマナーは必要ですけど。)

〆ます

🐤
ゆいぽん トピ主
今は部屋を探している段階ですが、やはり、1階で検討します、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧