本文へ

相手方のお母様に初対面…!!

レス4
(トピ主 2
🐤
ぴよ
ひと
はじめまして、ぴよと申します。

数年前からお付き合いのある彼氏の地元へ遊びに行くことになりました。
特にコレといった理由があるわけではないのですが、彼の生まれ育った
場所を見てみたい…という理由だけで。(笑)

彼氏とは、近く結婚したいね、という間柄で、お互いの両親には
まだ顔は合わせておらず、話題としてそういう相手がいる…という
報告のみです。

それが急遽、遊びに行った際、彼氏のお母様に顔を会わせる機会が
できてしまいまして…!!(動揺)
手土産は持っていくつもりだったので、それならば彼氏にではなく
お母様に直接お渡ししてご挨拶を…と考えているのですが…。

どうご挨拶すればいいのか分からず戸惑っております。(汗)

急な話なのでド緊張です…!!
自己紹介を兼ねた挨拶はするつもりですが、その後一体何を話せば
いいのやらで…。
考えれば考えるほど悶々としております。
どうか皆様アドバイスをお与え下さい~!!

ランキング

レス

彼に任せる。

041
きなこ
彼に紹介してもらって、『こんにちは!○○です。』だけ。 手土産は地方の方ならサイズが大切。こじゃれた小さな上品なものより、安くてもデカくては嵩があるもの。 出しゃばらず、ニコニコして彼の調子に合わせる。慣れてきてお互いの間合いとか取れてきたら、少し自分のこと話してもオーケー。 例)私この辺りに来たのは初めてなんです、良いところですね。 など。

注意する点

041
mama-
もしかすると将来の義母になるかもしれない、ということですね。 ここは好印象を持たれたいところです。 まずは ・服装  派手ではなく地味な方が無難  時期的に冬だがブーツよりパンプスがおすすめ ・化粧  アイシャドウは薄めに付けまつげ厳禁 ・ネイル  細かい所も意外に見ています  キラキラなどは止めておきましょう 最初に笑顔でキッチリおじぎをして挨拶 そして手土産を渡す 簡単に名前・年齢・勤務先など短めに自己紹介 あとは、相手に合わせて 良く喋る方なら聞き役に徹した方が無難でしょうね 彼氏のことは○○さんと呼びましょう くんやニックネームはダメです こちらから話しかけると墓穴を掘る可能性大です 失言は取り消せません。 「緊張していて喋れない」と思われた方が(あとから彼氏がフォロー) 可愛い彼女という印象が残るものではないでしょうか 緊張するでしょうが、通らなければならない道でしょうから 頑張ってください。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
このようなトピにレスをつけて下さって、本当にありがとうございます! 行くのは次の週末です。あ~……緊張する!! きなこ様> なるほど、彼氏に任せるですか!その手がありましたね!!(ヲイ) 手土産なんですが、過去に何度か彼氏に会う時に渡した事があって、 「コレ美味しいから食べてみて!」「コレうちの地元の自慢なの!」 といった理由で選んでました。 今回もそうしようかなと思っていたのですが…マズイですかね。(汗) もっとメジャーな大入りの手土産にしようかな…。 mama-様> そうなんです!当日着て行く服装も悩みのタネなのです! 実は私、捻挫グセが両足にあってパンプスなどヒールの高い靴が 履けない(履いても瞬間でヒールを折る又は捻挫する/汗)のです。 ローファーとかでも大丈夫ですかね…。 どちらかというとジーンズなど普段ボーイッシュな格好なので タートルネックのシャツ、7分丈ジーンズ、ショートブーツ、 と考えているのですが…。 化粧もネイルもあまりしないので安心です。 キッチリおじぎは重要ですね。頑張ります!!

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
レスが反映されていないようでしたので再度。 重複したら申し訳ありません。 きなこ様> 彼氏に任せる!その手がありましたね!!(笑) 手土産は、以前から何度か彼氏に会う時に渡した事があるのですが、いつも「コレ美味しいから食べてみて!」「コレ地元のオススメ!」といった具合で選んでおりました。 今回もそうしようかな…と考えていたのですが、むしろメジャーなもので大きめの物を選んだ方が良いでしょうか? mama-様> そうなんです!着て行く服装も悩みのタネなのです!! 元々ボーイッシュな格好をよくしているものですから、パンプスとか殆ど履いた事がありません。捻挫癖もあるのでヒール高いのも無理なんです。(涙) タートルネックのシャツに7分丈ジーンズ、ショートブーツにしようかなと考えていたのですが、もっと大人しい格好の方がイメージ良いですか? 化粧やネイルはあまりしない(ファンデ止まり・ネイルなし)なので、そこは安心です。 キッチリおじぎは重要ですね!頑張ります!! 次の週末に出かける予定です……あー緊張する~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧