本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けたら楽になりましたか???

保育園に預けたら楽になりましたか???

レス40
(トピ主 2
041
ママ業失格
子供
30歳専業主婦で4歳(幼稚園)1歳の男児の母です。
子供達は、好奇心旺盛、活発、危険な遊びが好き(階段から跳んだり、フェンスに登ったり)で、叱っても聞かず、手をあげることもあります。それでも、5分と経たずにまたヤンチャをします。わざと他所の子供を虐めることはありませんが、走り回っていてぶつかったりします。
私もなかり参ってしまい子育て電話相談に電話しました。すると、保育園に預けてはどうかと…。経済的に余裕がないので、保育園に預ければ私は働く事になります。夫は激務で、まったく育児・家事は期待できません。今でも幼稚園準備に朝は叱ってもばかり。帰ってからも大変です。こんな状態で保育園へ入れて本当に楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

ならないですよね

041
みみりん
その電話相談の相手の方は何を思って、保育園なんて事を行言ったのでしょうか? もしかして、一時保育に預けて、お母さんにリフレッシュしては?と言いたかったのではないでしょうか 一時保育なら仕事に関係なく利用できますよね ただ、本当にその場しのぎに過ぎませんけど。 私は保育園ママの方が大変だと思いますよ 私自身はパートで、子供は幼稚園ですが、職場でフルタイム勤務で保育園に預けてる方が沢山います。 ただ、子供と一緒にいるよりも、仕事をしてた方が良いって思うなら 保育園でも良いのではないでしょうか? 別に悪いことじゃないと思うし まー 幼稚園準備は前夜にして、朝は着替えやお弁当くらいにすれば良いのにって思います

どうかな・・

🐴
ももたろう
子育て相談でそう言われたんですか? 仕事されて、くたくたになた上に夜は夜で家事育児をすることになりますが・・ その点のストレスは大丈夫ですか?? 現在でも朝夕と叱ってばかりのようですが、それがヒートアップすることも考えられます。 トピ主さんは仕事をするのは好きですか?それなら気分転換になるとは思いますが・・。 育児が楽になるかどうかというのは疑問です。

2人を預けるの?

041
タコ
仕事と育児と家事 今は育児と家事だけで楽かしらって言ってるのに、難しいんじゃないかなぁ

何とも言えませんが

041
二児の母
保育園に預けたら楽になるかどうか、は何とも言えません。 確かに仕事に行っている間は親の手からは離れるので子供と向き合うことからは解放されます。 でも仕事をしているのが楽かどうか、と言われたら微妙ですね。 お住まいの地域にもよるのかもしれませんが、1歳のお子さんは保育園に入れる目途はあるのでしょうか? 今から就労となるとなかなか大変だと思います。 4歳のお子さんは転園(幼稚園→保育園)になるのですよね?環境の変化は大丈夫ですか? 朝早く保育園に預け仕事をして帰ってきてからまた子供のお世話をして、の生活が今と比較して楽になるかどうかは周りの人には何とも言えないと思います。

自分が楽をしたいかどうかではなく

🐤
ななこ
私の周りでも働いていないけども、週に何日かパートタイムで保育園に預ける家庭があります。 楽をしたいからというよりも、他の子供達とふれあう事で刺激も受けるし、友達とおもちゃをシェアしたり、遊んだりといった社会性を身につけてほしいという理由からです。 エネルギーがたくさんあっていい事だと思いますが、家の中とか狭いところでそれをやられると危ないですよね。だからといって、おとなしくしろと押さえつける事が良いとも思えません。 保育園のようなところで、大きな遊び場があるところでお友達とエネルギーを発散させてあげる方が良いのではないでしょうか。

心労は増えるかも

🎶
くるみゼリー
保育園に子供を預けて働いている自分としては、そういう理由でお子さんを保育園に入れるというのは正直迷惑ですねえ。 だって、保育園は手に負えない子供たちの収容施設じゃないんですから。 幼稚園からは何と言われていますか? あまりに勝手な行動が多く集団生活についていけていないとか、他のお母さんに謝って回るのが日常ならば、保育園より発達相談の方が先です。 逆に園生活が問題ないのなら、もっと担任とコミュニケーションを取り、先生の接し方を参考にしてお子さんとの関わり方を工夫してみてはいかがでしょうか。 お子さん、4歳ってことはまだ年少でしょうか。 初めての園生活、この時期でも慣れない子、たくさんいますよ。 幼稚園とよく連携しながら様子を見て、それからまた考えたらよいのではないでしょうか。 ちなみに保育園は入れてから職探しというのは難しいです。優先順位もありますから、パートではなく正社員を狙うつもりくらいでないと。

保育園に預けてる者です

🙂
ゆあら
三歳の子供を一歳半から預けてます。 保育園に預けたら楽になるかどうかですが、保育園に預けると育児・仕事・家事をこなさなきゃいけない分やらなきゃいけないことは増えますが、育児に困難を感じてらっしゃるのなら、楽になるのではないかと思います。育児よりも仕事をしている方が心身ともにダメージは少ないですから…。 そして、日中子供と距離が空くと、夕方迎えに行った時の笑顔を見た時たまらなく愛しく思えますし、保育園でいろいろ学びますから、やんちゃ振りも少々?収まるのではないかと思います。 ただ仕事上大事なときに限って子供が熱を出し休まなくてはいけない…等の負担も少なくはないです。 トピ主さんの住んでらっしゃる地域はすぐに保育園に預けられる状況ですか? トピ主さんがどのようなお仕事に就くか解りませんが、場合によってはお二人ということですのでお給料そのまま保育園料になる可能性もあります…。 それでもプラスになることは多いですし、行事も楽しいですし、きっとやんちゃ振りに疲れてる今よりも楽になると思いますよ。 良い方向に進むといいですね。

楽になりました

🎁
こあら
私は働くことが苦にならない性格だからかもしれませんが、 1歳児と2歳児を保育園に預けて働き始め、とても楽になりました。 保育園に入れる前はあまりのしんどさに一時保育を何度か利用 していました。すると保育園の先生に「子供が元気な子だから 大変だよねぇ・・。」と言われ、子供によっては保育園に 預けた方が、たくさん遊べていい場合もあるのだと考えるようになりました。 仕事は保育園料+αぐらいに思ってパートを探しました。 職場では子供の食事を手伝わずにランチを食べられることに 感動しました。子供抜きで世間話もできるし。 結構楽しいですよ。

私はラクだったと思います

🙂
きな
うちは既に二人の子供が中学生ですが、結婚前からの仕事を出産後も続けていました。ですので、二人とも生後2~3ヶ月から保育園に預けていました。 私の場合は元々子供が大嫌いで、夫・義理両親・両親の為に生んだと言っても過言ではないのです。 産休のふた月程の間は本当に苦痛でした。昼間子供と二人っきりでトイレにもゆっくり行けない状態で、これが何年も続けば育児ノイローゼで虐待しかねないと本気で思いました。 産休が明けて職場復帰した時は本当に嬉しかったですね。 なんとかまともな子供に育ったのは保育園のお陰だと心底感謝しています。イライラした母親と二人っきりで過ごすのは子供にとっては災難だと思いますので。 人それぞれ考え方があり、私の場合は極端だとは思いますが一意見として参考になれば幸いです。

パラダイスはすぐそこに…

😀
さきちん
私は育児ノイローゼで虐待寸前な状況に陥り、少しでも楽になれば…と藁にも縋る思いで保育園に預けました。 母親業と仕事との両立は大変でしたが、子供と離れる事で気持ちに余裕が出来ました。 憎らしくて「いなくなれ!」とさえ思っていた子供が「愛おしく」なりました。 仕事でクタクタになっても子供の無心な笑顔に「癒され」ます。 子供も私もすっかり逞しくなり、なかなか出来なかった二人目の子も仕事を始めた途端にアッサリ出来て、無事に生まれ育っています。 子供達と過ごしている間は相変わらずキリキ舞いはしていますが、仕事に行けば育児の事は「とりあえず置いておく」事が出来ます。 「ママ」ではない「自分」になれるのって素晴らしいですよ!! 経済的にゆとりも出来て、稼いだお金で美味しいものも食べられますし、美容院にだって毎月行けます。 服や化粧品も夫に気兼ねする事なく買えますし、子供の為に貯金も出来ます。 迷っているならまず行動を!! 一歩踏み出せば、人生はパラダイスって思えるようになります!!

ある意味楽になる。

🙂
たこ
おそらく質問者様、一人で子育てや家事に頑張っている方に思えます。旦那様が激務とのこと。手伝ってもらにも手伝ってもらえない環境なんですね。確かに保育園へ入れるとほぼ子供は保育園で生活し、その時間は子供の育児からは開放され、ある意味自分にあった仕事に就けたならば今よりもずっとストレスのたまらない生活になると思いますよ。でもそれは職場の環境などがよい場合。保育園へ行かすと鼻水をたらした子供たちがわんさかいます。=病気を必ずもらってきます。これから冬なんでインフルエンザなど必ずはやるでしょう。保育園のママさんはたいていフルタイムで働いているので仕事を休みたくない人がほとんどです。なので少々子供が風邪ひいたなどで休ませません。最悪、座薬をいれてまで保育園へ連れてくるお母さんもいます。インフルエンザにかかっているのに連れてくる人もいます。そういう点で頼る人がいないと大変ですね。理解のある職場に出会えばいいですけど。その大変さよりも今の状況の方が過酷なら保育園へ行かせるのもいいと思います!がんばってください!!

え?

さくらもち
トピ主さん、根本が間違っていますが(笑) >経済的に余裕がないので、保育園に預ければ私は働く事になります。 いやいや、違いますって。保育園に預ければ経済的に余裕がないって、順序が違うでしょうが。「経済的に余裕がないから働きたい。だから保育園を」が本来の考え方です。ただでさえ待機児童が多くて問題になっているのに、「私が楽したいから」なんて理由で保育園を考えないで欲しいです。 それに、お子さんを保育園に入れたところで楽になるのでしょうか?朝は今まで息子の世話だけでよかったものが、自分の仕事へ行く準備もしなくちゃいけないし、それに合わせて息子の登園の準備にも追われます。夜、帰宅してからは夕食の準備と息子の翌日の準備、そしてあなたも仕事をしているため、遅くまで起きていられないからそれに合わせて家の仕事を全て終わらせなくちゃいけませんよね?ご主人が家事育児に非協力的でしたら、楽になるどころか疲れちゃいますよ。これでは本末転倒ではないでしょうか。 よーく、検討なさったほうが良いですよ。

何が楽と思えるかはその人次第ですが、

041
ロビン
仕事をしたらしたで仕事との両立や人間関係で悩みが出てくるものですが 少なくとも私は、仕事をしている時間は気持ちが切り替えられて良かったと思っています。 弁当も作らなくていいし。 朝2時間かかったのはきつかったですね。 仕事は時間に遅れる訳にいかないので幼稚園より時間に追われますが、基本的生活習慣は保育園の方が身につきやすいかもしれません。 どちらにもよい部分があるので、トピ主さんが何を優先した方がうまくいくか、客観的に話を聞いてくれる友人知人がいるといいですね。

トピ主さんが楽をするための保育園ではないですよね?

041
ながいす
有り余るパワーを発散させ、家で怒られすぎないように、お子さんたちの ために保育園を勧められたのではないのでしょうか。 > 経済的に余裕がないので、保育園に預ければ私は働く事になります。 よく分からないのですが、働いていなくても保育園に預けることができる 環境なのですか? 電話相談の相手はそのあたりの事情もよく知っているのでしょうか。 > こんな状態で保育園へ入れて本当に楽になるのでしょうか? 働くのであれば、トピ主さんは特に楽にはならないと思います。 今4歳くんが幼稚園に行ってほっとしている時間が働く時間になるわけ ですよね。 お子さんたちから離れることで精神的に多少余裕ができて、今までほどは 怒りまくらずにすむかもしれませんが。

ならないと思います。

041
みゅう★
保育園に預けるとなれば、トピ主さんは仕事を探して、見つけて、一から覚えていくんでしょう。 そして、4歳の子も保育園に転入しなおして、1歳の子は初めて保育園に入る。 それを同時にするんですよね。 いっちゃなんですが、保育園に行きだすとすごい勢いで病気しますよ。特に1歳のお子さんは。 それでしょっちゅう休んでばっかのになるのに、はじめての仕事なんて覚えられないと思いますよ。 しかも子供って保育園で長時間いい子にしててストレスがたまる分、家で甘えまくるんですよ。 あと、保育園はたっぷり昼寝をさせますから、もともと睡眠時間が少ない子だと、夜ぜんぜん寝てくれなかったりもします。 うちは一人っ子で保育園に預けてずっと働いてましたが、子供が1歳代のときは平均睡眠時間が1日3時間なかったです。家事もほんとに最低限しかできませんでした。 今のまま、リフレッシュに保育園の一時保育とかを利用したほうがいいと思いますよ。

一時保育にしといた方が良いでしょう

😉
共稼ぎ妻
ちょっと意地悪なこと言っちゃうと、こういう人がいるから「兼業主婦は(育児から解放されて)楽してる」と思われて、真面目に仕事したい人にとっては迷惑なのよね。 あまり仕事にも前向きとは思えないし、ご主人の協力も期待できないんでしょう!? 仕事&家事・育児を抱え込んで、かえってストレス貯まるんじゃないですか? でも、一時保育でリフレッシュするのは大いに結構! 専業主婦にもお休みは必要ですからね。 家事・育児をしないご主人だったら、その費用ぐらい出せば?

トピ主です

041
ママ業失格 トピ主
早速レスを下さったり、ありがとうございます。さくらもちさんまで読みました。 いくつか補足します。実際に手を焼いているのは上の子で、もうすぐ5歳(年中)です。幼稚園でも叱られることは多いが、発達障害などの要素はみられないと言われました。幼稚園は2時で終わりますので、元気が余っていて遊び足りない感じです。近所の公園に行くと小さい子が多く、うちの子の真似をして危ない遊び(滑り台を逆から昇る。ブランコを立ち乗りするなど)をするので、なんとなく迷惑そうにされ行きにくいです。幼稚園では、園庭も広く上記の様な危ない遊びもある程度許されているようです。 私は、働く事が嫌ではありませんが、資格もなくブランクもあるので不安はあります。出産を期に夫や夫両親の希望(子供が小学生になるまでは専業主婦をしてほしい)で専業主婦をしています。保育園は4月~なら入園出来るそうです。どちらかと言えば、子供嫌いで一緒に遊ぶのも苦痛に感じる時があります。

「夫が激務」ここに辛さの根本があると思います

🐶
マリオネット
保育園に預けてようが、旦那さんの仕事が忙しいと同じ辛さは続くと思います。 時間はかかるでしょうが、子育て相談を続けながら、自分がどうすれば乗り越えられるのか、 子育てのアドバイスをもらいましょう。 たぶん、危険な行動制止は完全には無理です。 やるべきことは「行動制止」のみではなく、「危険なこと」だという認識を繰り返し伝えることなのです。 きっと分ってくる日が来ます。 うちの息子たちも同じ年です。 旦那さんと話をする機会は少ないかもしれませんが、 旦那さんに子供の成長を伝えてみてください。 元気がいいのは良いことなんだけど、手に負えなくて・・・どんな気持ちでいたらいいの?と話してもいいじゃないですか。 男としての見方を、自分の子育てに取り入れる時期に来ていると思いますよ。

楽になると思います。

🐤
ひよこ
トピ主さんの状況でしたらかなり楽になると思いますよ。 というかこういう質問をされること自体に驚きました。 「保育園に預けて働く方が一般的に精神的、肉体的に楽」というのはもう自明のことだと思っていましたので。この事に賛同される方が、専業、兼業問わず多数のトピもたくさんあります。仕事の内容にもよるのは当たり前ですけれど、兼業の方が大変だけれどもあえて保育園に預けて働いている方は少数でしょう。または、専業育児を知らないから、今の方が大変だと思っているだけ。むしろ今までのレスに「楽になる」という意見が少ないのが驚き。 好奇心旺盛、活発、危険な遊びが好きな子どもさんでしたら、家よりも保育園でも楽しんで過ごせるのではないでしょうか。 私は、保育園は一部の福祉的意味合いを別にして、自分の意思で働く両親のための特権ではなく、全ての親子のための物になればいいと思っています。その代わり対価は公正にして。 私は双子の子どもを2歳半で保育園に預け、仕事を始めて格段に楽になりました。おまけに保育料を引いても1万円でもプラスになるなんて信じられませんでした。

さくらもちさんの意見に賛成。

🙂
ふあり
 保育園に預ける動機が逆だと思います。保育園の定義をもう一度調べられては?  あと、横レスで申し訳ないのですが、こあらさんの「ランチ」のくだり、 これは仕事の休憩時間ですよね?終業してからじゃないですよね?  保育園は保育できる状態になり次第迎えにいくのがルールだと思っていたので…。(うちの保育園はまだ甘かったけど、友人のところはスーパーの買い物袋を見られても「終業後はすぐに迎えに来てください。」と言われたそうな…。)  土地によっても違うのかな?(うちは大阪、友人は兵庫です。)  

大丈夫ですか??

041
あはは
保育園は子育てを楽にするためにある訳じゃないので根本的におかしいです。 保育園じゃなくても、一時保育、発達センター、児童相談所、保健センターなど、さまざまなサポートがあります。そういうものを使ってもできないなら保育園に預けても「親がちゃんとみてない」って言われますよ。 私も保育園に行かせてますが、楽してるとか思われると迷惑なんでやめてください。育児ノイローゼの駆け込み寺ではありません。 >経済的に余裕がないので、保育園に預ければ私は働く事になります。 >夫は激務で、まったく育児・家事は期待できません 保育園は働かない人は入れません。ご主人が期待できなくても「やってあたりまえの育児要員」として役所ではカウントされますので、やらない。できないは全く言い訳にもなりませんよ。 なんか、習い事と勘違いされてません??? お金さえ払えば入れる訳じゃないですから。保育園でパパが育児や行事に参加しないってかなり異常です。激務って・・・みんな働きながら子育てしてるのは同じ!!

仕事をなんなく出来るなら、楽になるはずです。

🐱
そよそよ
私は仕事を始めて、楽になりました。 子育て中の人だけでなく 色々なひとと、仕事を通して関われることが とてもリフレッシュ出来ました。 ただ、 私は産前から仕事をすることがとても好きでした。 仕事が苦になるのであれば、 大変だと思います。 我が家も夫は激務、 親類などは皆、遠い上に 転勤族で、あたためた環境もすぐにリセットされます。 子供は息子ひとりです。 私は子供が、大好きなのですが 子供と一日過ごす専業主婦時代は、辛かったです。 一時保育に預け、週に数日のパートです。 一時保育の利用目的は 勤労、リフレッシュ、その他等、 色々な人が利用しています。(保育園激戦区ですが) 一時保育のおかげで 子供と居る時間は 大切に大切に、ニコニコで育児が出来て、 収入も得て、充実しています。 仕事を始めたところで 夫も親類も頼れない環境は変わらないので フルタイムで働くことは私には不可能だと 判断しての短時間パートです。

楽になります、自分も子供も。

いちじくジャム
入れられるものなら、入れた方がいいです。確実に楽になります。 拙宅の子が入っていた園は、バス送迎&給食つきで、集団生活も身に付き、音楽の時間や絵の時間があり、園行事が沢山あって、毎日毎日楽しそうでした。 本人にとっては楽園で、「あの頃は楽しかったな―」と今でも言います。 密室育児だと、親子ともにイライラしまくりで、ど~~してもダメでした。 「このままでは幼児虐待に近くなってしまう」と危機感覚え、「動機は不純だけど‥」と3年保育の希望を出しました。 「こんな動機で保育園に入れて申し訳ない」との思いはありました。でも「子供の幼児時代が憂鬱で悲惨になるのは、子供本人に申し訳ない」との思いの方が強かった。 園に通わせてもらい、充実した3年間を過ごさせてもらったお陰で、小学校でも中学校でも何の問題も心配もなく、 心底「あの園に入れて良かった」と思ってます。(園にはものすごい感謝してます) ※ 東京都内をはじめ、入園がやたら熾烈な地区の方、読んでムッと来るとぼけた話を書いてごめんなさい。。

延長保育はないのですか??

041
みみ
働くことは大変ですよ。保育園に預けるといっても、今だって二時までは幼稚園なんですよね?保育園だってせいぜい五時~七時。おまけに今は二時までは家にいられるけれど、働きだしたら朝家を出て子供を迎えに行くまで仕事。で、帰ったら掃除・洗濯・夕飯作り・お風呂・寝かしつけ……ですよ。預けたからって家事はしなくちゃいけないんです。幼稚園に行っているのなら専業主婦の方が楽ですよ。。

お子様が病気などで

🐧
meme
保育園を休まなきゃいけないときに、お仕事をお休みできないと困るので、お子様のおばあちゃんがトピ主さんがお休みをとれる日までみてくれたりすれば、保育園に入れた方が、断然楽です。 男の子はとんでもなくやんちゃで言うことを聞きません。トピ主さん、かなり大変かと思います。 子供も子供同士の遊びを求めてますので、入れるなら入る方がいいです。

ヨコですが

041
クラムボン
動機が逆とか言っている人いるけど、別に逆じゃないと思いますよ。 保育に欠ける理由は働いていることに限ったことではないですから。 精神的に追い詰められていたり、虐待寸前だったり、他にも親の病気で保育に欠ける例はたくさんあるんですが… 実際、育児にゆき詰まって「働く」という選択をしている人は少なくないでしょう。それが家庭の経済も助け親の余裕も確保できて一石二鳥ということで、あえて表だって言わないだけです。 卵が先か、鶏が先かってやつです。この順番に意味があるかどうかはケースバイケースでしょう。 そんなことより大事なのは親がどれくらいゆったりした気持ちで子供に接することができるかだと、真剣さ、真面目さゆえに苦しんでいる親を見るたび思います。

余計に大変になるんじゃ・・・

041
みーみ
お子さんが幼稚園にも満たない年齢であれば、保育園に預けるのも一つの手段として有効かも知れませんが、既に幼稚園に通っているお子さんに手を焼いているならば、仕事を始めたら余計に大変だと思います。 通常、保育園では就業時間+通勤時間しか預ってもらえませんので(会社発行の勤労証明で時間確認されます)、全ての家事は仕事の後、育児の合間は子供たちが寝た後に行う事になります。 私は育児休暇を経て復職したクチですが、最初はあまりの忙しさに気が狂いそうになりました。しかも子ども自身が(ママと一緒にいる時間が減ったため)今まで以上に「ママ!ママ!」のママっ子になってしまい、育児の合間の家事もできずに子どもの就寝後と朝起床前に全ての家事と仕事の勉強をしており疲労困憊、仕事上の重圧・ストレスや睡眠不足も加わり、復帰後は慣れるまで、新生児育児に戻ったみたいで本当に辛かった。 もちろん朝も、鈍い子どもに早く早く!と急き立て、もう遅刻しそう!!と、今でも毎日イライラの日々です。 現状では、2時まで幼稚園に行っている間に、いかに自分の時間を作ってストレスを軽減するか、で考えた方が早道だと思います。

ひよこさんに同意です。

041
にょろ
仕事を始めたら今とはちがう問題も出てくるかもしれないけど、 働いている方が楽になると思いますよ。 私は子どもを1歳から保育園に行かせてフルタイムで働いていました。 子どもの病気で遅刻早退欠勤NO残業を会社から責められ 円形脱毛症状になってしまいましたが、 働く事をあきらめず、転職しました。 それでも働いている方が楽だったのです。 その後、転居のため仕事を辞めて専業に。 慣れない土地で、かなりのやんちゃに手をやいて、 夫は激務であてに出来ないと思っていたので、 仕事を辞めてしまった事を悔やんでいました。 子どもは保育園に行きたいと、毎日、泣く、叫ぶ、地獄のようでした。 夫が「両親とも保育に欠ける状況」でなくても預かってくれる保育園(認可外)を 探してきてくれたので、そこに行かせました。 経済的に厳しいですが、精神的に安定しました。 ひよこさんの >保育園は一部の福祉的意味合いを別にして、自分の意思で働く両親のための特権ではなく、 >全ての親子のための物になればいいと思っています。その代わり対価は公正にして。 賛同します。今の状況を救ってくれるのは、まさにこれだと思いました。

お住まいの地域の保健師さんへ連絡

さらさら
匿名掲示板の短所ですが、トピ主様の文章の言葉尻をとらえて、保育園激戦区&働く母vs専業母のうさばらしにうんざりです。匿名でも、そういう発言をしたというお人柄は自然と周囲に伝わり、ご自分に返ってきます。 トピ主様は今疲労困憊していて精神的にゆとりが必要な状態だと思います。次に時間をとれたら、お住まいの地域の子育て支援サービスについて調べたり、保健師さんに連絡してください。無理なら帰宅したご主人をすぐ捉まえてください。相手に配慮して自分のつらさを軽い言葉でまとめないで、素直に話してください。場合によっては心療内科へ行った方が良い場合もあります。医師は忙しいですが、カウンセリングがあるなら、話を聞いてもらえるだけでずいぶん楽になります。お薬も上手に使えば生活の助けになりますし、診断書があれば、共働き家庭より優先度は低くなりますが、保育園入所もできる地域もあります。 今の幼稚園に、預かり保育はありませんか?5時頃まで預かってもらえます。 トピ主様と似た状態の家庭はたくさんあります。そういうご家庭が救われれば、子供や家族に関する悲しい事件は減ってゆくと思います。

今より大変にならない程度に働きましょう

🙂
uno
幼稚園にすでに通っている上の子が大変ということでしたら、 保育園に預けても、フルタイムで働いていたら余計大変になると思います。 専業主婦が大変なのは、やはり幼稚園入園前の育児中だと思います。 幼稚園に行っている間の楽な時間(下の子の育児は問題が少ないということですので)、 を捨てるのはもったいないです。 一番良いのは、心療内科などに通い、診断書をもらったうえで、上の子だけ保育園に 預けるのが良いと思います。 4歳であれば、保育園激戦区でもはいれる可能性が高いです。 どうしても金銭的に厳しいとしても、パート程度にして、保育料を稼げば十分ぐらいの 働き方にした方が良いと思います。 何度も言いますが、フルタイムで働くのは本当に大変です。 絶対辞めた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧