本文へ

ケンタの肉(駄)

レス18
(トピ主 1
041
さーちん
話題
完全なる駄トピです・

いわずとしれた
ケンタッキーフライドチキンです。

私は結構というか、かなりケンタの肉が好きなのですが、
最近ふと感じたことがあります。

それは
「テイクアウト」の肉と
「その場で食べる」肉
の大きさです。

私だけなのかもしれませんが、
確実に、
「テイクアウト」の肉が小さいんです。
その場で食べる肉の大きさと違う。

前にテイクアウトで2個買った時の2個目。
明らかに小さくてびっくりでした。

なので、私は最近必ずその場で食べるようにして、
一応持ち帰りの袋も同時にもらうようにしています。
(2個は食べれないので)

って感じた人いますか?

あ、でもクリスマス用のバーレルは
お肉の大きさは普通に大きいですので、
普段だけ?
私だけ?
なのかもしれませんが。

ランキング

レス

うーん、そんなはずはないけど・・・

💍
たらこ
前にアルバイトしていました。 が、そんな分け隔てはしていませんでした。 組み合わせがあるのは確かですが。 イ―トインかテイクアウトでの差別はないですよ。 大きさは、基準の大きさになるようにカットしてあるはずです。 大きいんがラッキーで。小さいのが普通じゃないですかね。

それよりも。

🐤
おにぎり
店舗によって肉の大きさが確実に違います。 地元の店舗の肉は凄く小さいです。 だから食べたい時は二駅くらい先の店舗まで買いにいきます。

長年バイトしてました

041
オレンジ
えーっと。 まず、テイクアウトとイートインの肉の大きさは同じです。 そりゃあ、ニワトリの大小で多少の差はあるかもしれませんが…。 パーツは5種類ありまして(サイ、ウィング、キール、ドラム、リブ)、テイクアウトでウィング(手羽)を見ると『ちっさ!!』と感じるかもしれません。 ドラム(足)に限っては、店によってやはり揚げ方の上手い人がいるかいないかにもよるかもしれません。 あと例えば、2ピース出す時は、“サイ+ウィング”、“ドラム+リブ”という風に、組み合わせが決まっています。 故意に小さい肉をテイクアウトで使うということはないと思いますよ。

元店員です

🙂
ケンタ店員
以前ケンタッキーでバイトしていました。 結論から言うと、イートインもテイクアウトも大きさは変わりません。 特に分けてもいませんし、同じウォーマーの中から取り出して提供していました。 揚げたてと、持ち帰ったものを比べると、時間が経つとしぼむ…と言うか全体がしんなりして小さく見えるのでは? と思います。 ちなみに、ケンタッキーの肉の部位には あばら(1)、もも(1)、首(1)、手羽先(0.5)、おしり(1.5) 以上の5種類があります。 後ろの数字は、肉の量の比率です。 量が少ない手羽先と量が多いおしりの部分は、2ピース以上のオーダーがあった時に必ずその2種類をセットで出します。 肉の比率を合わせるためです。 主様が、2個目が小さく感じた、というのはこの部分に当たったのかな~と思いました。 お役にたてたら幸いです♪

同意!同意!同意!!!!

🐶
ぴいこ
めっちゃ同意します! 絶対、絶対、ぜ~~~ったい、大きさ違いますよ! それに2個買った時の大きさ、ダンゼンに違います!! 私もず~~っと思ってました 友達と一緒に買った時とか、あまりの大きさの違いに、 「どっちにする?」って、かなり困る時があります あれって、なんなんですかね?! お持ち帰りだから大きさのクレームは来ないと踏んでるんですかね?! 2個買ったから、お腹いっぱいになって2個目が小さくても クレームが来ないと踏んでるんですかね?! 最近は大きさの違いにいちいち腹が立つのもバカらしくって、 サンドを食べるようにしてます

それは偶然です

🐱
元ケンタガール
私は前にケンタッキーで働いていましたが店内で食べるお肉とお持ち帰りのお肉は分けておりません! プレートに順番にならんでいるので順番に取るだけです☆お肉も大きさに差があります!しかも形が5種類あるのでお肉の部分が多い少ないがあるかも…注文の個数や注文を受けた店員さんによって選ばれるお肉のパーツが変わってきます 店員さんに大きいお肉がいいと頼んでみて下さい(笑)

以前働いていました。

Thursday
まずテイクアウトのお肉、イートインのお肉、全部一緒です。 それ用のお肉っていう区別はありません。 部位は5つに分かれています。そのうちサイ(三角形で大きい部位、肉1.5個分)とウィング(手羽のこと、0.5個分)はペアになっています。なので、サイとウィングがばらで配られることは普通ありません。 多分トピ主様がテイクアウトなさった2ピースはそれだったのだと思います。形を覚えていないようなら、イートインの時に「サイとウィングの2ピースを下さい」と注文して、小さい方のお肉を見てみて下さい。 ちなみに5種類のお肉は基本的にまんべんなく入れるように指導されているので、特定の部位を指定すること(例えばサイを10本や足を10本など)は断られる可能性が高いです。その後のお客様に影響があると困るので。 答えになってますか? もう7年前の記憶なので曖昧ですが、部位は サイ(モモ) ウィング(手羽) キール(胸?) リブ(あばら) ドラム(足) です。 私はサイが食べたいのでいつも2ピース指定して頼んでます(笑)

気になる。気になる。

🐤
クライフォーザムーン
私は基本的にドライブスルーで持ち帰りなので、わかりませんが、(トピ主さんのお役に立てず誠に申し訳ありません)スッゴく気になります。 もし、本当にそうならドライブスルーやめて、トピ主さんみたいに買おうかな…と考え中です。

ムネ肉率が高いような気がする

はい菊池です
自分もケンタの肉に「ん??」と思ったことございます。 それはテイクアウトだとムネ肉率が高まることです。 鶏のモモ部分よりムネ部分の方が面積は広いし身がいっぱい 取れるからムネ肉の方が安いです。 これはケンタに限らず普通のスーパーでも同じだと思います。 店内でチキンを2ピースだけ食べる場合はムネとモモの比率は 1:1です。しかしテイクアウトですとモモ1:ムネ2、ムネ3に なります。たまにムネだけということもありました。 ケンタの肉はぱっと見の大きさではなく「可食部分のみ」で 計算なさるといいと思います。そしてムネ肉率も・・・・。 ああ、今頃になってケンタで「全部モモ肉だけ!」って注文してみたく なりました!嫌な大人ですみません。

それはないですねぇ

😑
りっくちゃーーん
私もつい最近までバイトしてましたが、イートイン・テイクアウトでお肉を分ける事はしてなかったですよ。 ただ、チキンが冷凍・生の違いは歴然でしたが。 多分大きくふっくらしている感じの時は、生肉の時が多いと思いますよ。 でもこれはいつが生肉でいつが冷凍って訳じゃないので、運ってやつですかね。

バイトしてました

🐱
うー
持ち帰りとその場での肉は同じですよ! ただ肉の部位によって大きさが違います。 5種類くらいあって、それぞれ何個分か決められてます。 大きいのは1.5個分とか、小さいのは0.5個分とかで組み合わせてたような気がします。 だからそのせいかなぁと思いました。 数年前のことなので変わっていたらごめんなさい。

店内外より商戦時と平常時との差が気になる

041
半同居嫁
実家の近くに店舗があるので、よく利用してました。 店内飲食と持ち帰りとで差を感じたことはありませんが…。 部位によってお肉の量が違う(生き物ですから骨の都合もありますし)のは理解しているので、1カットあたりの見た目の大きさと肉の量に差が出るのは仕方の無いことであると思います。 ただ、クリスマスになると、通常時より小さいカットだな~と思うことはよくありました。 「やっぱ数売るためには大変なんだね~」なんて言ってた記憶があります(偉そうですね、すみません)。 最近はチキンの納入業者が変わったようで、肉の味が変わったなと感じます。 ケンタッキーって通常のフライドチキン、冷凍肉使ってませんよね。骨なしなどは冷凍みたいですけど。冷凍肉独特の臭いがないので(スパイスでもごまかせないんです)気に入ってます。

ありがとうございます。その1

041
さーちん トピ主
ケンタを食べる比率が結構高いので、こんな駄トピに付き合ってくださった元店員の方、 みなさん、ありがとうございます。 店員さんは、多分公平に入れるようにって言われていらっしゃるんですよね。 だから、多分 「え?そんなことないはずなんだけど。」 って思われてもしょうがないかな?って思いました。 マックの完全に同じ大きさのものとはやっぱり鳥を切って作っているのとは大違いですから、 多少の大きさが違うのは当たり前だとはわかっていましたが。 ただ、最近「ゆずこしょう」が期間限定ででていて、時間がなくて、2回ほどテイクアウトして買ったとき、「あれ?」って思って、この前たまたまその場で食べますと言って出された肉が(全部同じ店舗です)確実に違っていたので、久々に 「あ、そうか。だからテイクアウトは辞めようって思っていたのに。」 って思い出して。 その場で食べた肉は、もも肉部分でとてもジューシーでしたので、余計思ったのかもしれません。 ただ、ドラム部分は大きさもジューシーさも変わりはなかったですけど。 続きます。

ん~

🐤
金ゴン
冷めて縮んでるとか?

それよりも

041
ベリリウム
レギュラー味より、ゆずこしょうの方が、大きい鳥を使っていませんか? この前食べた時、ゆずこしょうの方が、手羽が大きかったです。 2個ずつセットのを注文したので、間違いないです。 おまけですが、私は胸肉というか、ささみ肉がついている部分が好きですが、子どもはドラムやウイングが大好きです。 毎月28日が楽しみです。

食べてきました

🐤
トリコ
ゆず辛チキン2ピースをテイクアウトで本日食べました。 組み合わせがレスに出てくるサイとウィングに当たりました。 これですか!! 確かに大きさが全然違いますね。 これからは,2人で分けて食べるためにテイクアウトするときは, 1:1の大きさになる組み合わせでオーダーしようと思います。 ウィングは食べやすいので,一人の時ならむしろ歓迎です。 豆知識が増えました。ありがとうございます。

このトピ読んで

ほのか
ケンタが食べたくなりました! あ~~食べたい…

ケンタ美味しいですよね

💋
こってり照り焼き
10個位テイクアウトすると大中小まんべんなく入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧