本文へ

退職届けを無くされた…

レス12
(トピ主 1
041
デーモン
仕事
初めまして。私は30歳の男性です。 先月の末で会社を退職しました。 離職票の到着を待っていたのですが、10日たってもまだ来ず 会社へ問い合わせしたところ退職届を紛失したといわれました。 再度、退職届を提出したのですが今日現在まだ届きません。 失業の手続きができずに困っています。 こういう状況は普通なのでしょうか…。

ランキング

レス

普通じゃないですよ 規定違反

041
いやいや
でも、トピ主さんみたいな人多いんですね。 退職時にトラブルがあったり、あるいは怠慢な 職場だったりしたのでしょうか。 再度の提出後に「届きましたか。いつ手続きを していただけますか」という問い合わせはして ありますか? それでも動かなければ、ハローワークに相談されては いかがですか。早く解決するといいですね。

普通ではありませんよ

041
モモンガ
退職された会社に深く問い合わせをして、それでも曖昧な回答であるならば、労働基準局に問い合わせしてみると伝えればいいと思います。 それでもダメであれば、本当に、労働基準局に相談すると良いと思います。

ハローワークに

041
たまちー
退職日の翌日から10日以内に手続きをしなければならない決まりがありますので、ありえないです。、 ハローワークに元の勤務先が離職票を出してくれないことを伝えたほうがいいと思います。

文書のあるなしは関係ないと思います

🐶
まる
書類をなくすというのは普通じゃないですけどね。 文書だけ? 口頭では伝えてない? 自己都合ですよね? いつ頃離職票を送ってもらえるか聞いてないんですか? あと、最後のお給料はもう出ました? らちがあかないようだったら、ハローワークに行って相談してみたらいいと思いますよ。

異常です

misa
退職届を無くされたとありますが、既に退職はされている訳ですよね? それに退職届の紛失が離職票を送付しない理由にはなりません。 おそらく会社側の嫌がらせの可能性もありますし、こういう場合は速やかに労基署に報告されるのが一番だと思います。

なんともいえないのですが

041
ken
ちょっと遅いですね。遅くても2週間。普通なら1週間でしょうか。通常ここまで遅れるのは担当者の怠慢か嫌がらせです。自分の被保険者番号はわかりますか?わかるのであれば、自分が住んでいる地域を管轄する職安に行って相談しましょう。離職票がなくても手続きはできるはずです。また職安から会社のほうへ、連絡もお願いしましょう。ただ、職安によって対応の仕方が異なることも多々あります。必ずしもこのように対応してくれるとは限りませんので知っていてください。

普通ですよ。

041
かいつぶり
もう仕事へ行ってないのなら、それでいいじゃないですか。 失業の手続きに時間取られてるより、さっさと仕事探しましょう。だいたい離職票なるものを発行しない会社の方が圧倒的に多いです。

普通じゃないでしょう

🐤
るち
私は捨てたと言われました。そんなルーズなことをするのはうちの会社だけかと思っていましたがお仲間がいたとは。 もう一回書いてくれと言うので、 「そちらが勝手に捨てたものをなぜもう一回書かねばならぬのか。私は書く必要を認めないし書くつもりはありません。ハローワークに行って「証拠はないがたしかに自主退職です」と事情説明したらどうですか。大体人が印鑑ついて出した書類を捨てるとはどういうことか。そんなルーズなことがまかり通る会社だから皆が働きにくさを感じ不満を持ちつつ働いている状況になっているのではないか」と突っぱねました。 退職して2週間経ちますが未だに離職票を送って来ませんので、週明けにでも催促してみようと思います。 まったく信じられない会社があったものです。

まず

041
退職願いは書いたあとにコピーしておくのが当たり前です、後々のトラブルを避けるためです、コピーしておけばいくら退職願いを紛失したとからといって退職日をダラダラと延ばされることもありません、コピーしておくことで証拠になります、今後退職願いを書くことがありましたら参考にしてください

「なくされる」のは普通ではない

041
とろ
「退職届をなくされた」のは普通ではありません。 でも、「退職届」自体にはそれほどの重要性はないと思いますが・・・ 会社側は退職の事務手続きをしているのでしょうか。 ハローワークに相談してみたら調べてくれると思います。 でも、離職票が届くのに退職してから2週間から1ヶ月くらいかかることはありえると思います。 円満退職ですか? 会社側からの嫌がらせや悪意があるのであれば、 労働基準監督署に相談したらいいと思います。

「届け」自体は意思が伝達できていれば法的に有効

041
通行人
民法には、退職するには「退職する意思を表明」すると書いてあり、「文書で提出」とは書いてありません。従って、主さんが退職することを認識している会社は、届けを無くしたがどうかにかかわらず、必要な手続きを進めなければなりません。 離職票、健康保険、年金、源泉徴収票をあなたに渡す(と法律に明記されている。あなたが会社に出向くのではない)期限が、関係する各法律で定めされています。 文書紛失がまずけしからんし、会社が手続きを放置している点は責任の放棄ですし、期限に間に合わないという意味で法律違反(罰金刑まである)ですし、いろんな意味でけしからんです。 文書紛失は会社の過失ですから、主さんに迷惑がかかる形で事務処理するのは法律違反です。会社の担当者にしわ寄せが来る形でトラブルを収めるよう、強気で会社に申し入れしてください。

トピ主です

041
デーモン トピ主
皆さん、早速の回答ありがとうございます。 私は退職後、職業訓練を受けるつもりですので その手続きに離職票が必要なのです。 嫌がらせですか…。在職中は自分なりに努力してきたつもりなのですし、 上司は少し陰険なところはありますが 会社という組織の中でそういう行動にでるとは思いませんでした。 一度、労働基準局に相談します。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧