本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハッピープロジェクト、始めてみませんか?

ハッピープロジェクト、始めてみませんか?

レス43
(トピ主 13
Chantal
話題
毎日一応幸せなんだけれど、時々エネルギー切れでがっくりしてしまうことがある。もうちょっと体力や気力があれば、もっと頑張れるのになと思ってしまうこと、ありませんか?もちろん限界まで疲れていたら、休まなきゃいけないけれど、日々のやる気をもうちょっと出せたらと思うんです。 どうしたらと考えているうちに、前に聞いたハッピープロジェクト(ハピネスプロジェクトだったかも)のことを思い出しました。日々の幸せ感を増すために、思いつくアイデアを一つずつ実行してみる。くだらないことでも、幸せ感がアップすることでもしかしたら仕事や家事についてももっとやる気が出るのではないかと思うんです。 私の思いついたハッピーアイデア 1)朝のカフェオレはミルクを泡立ててカプチーノにする 2)出来るだけ一日一回はハミングでも何でも歌を歌う 3)夫に盛んに「かわいいね、素敵だね」と言う 4)かわいい猫を見かけたら出来るだけ声をかける 5)鏡の前で変顔をしてみる ダメかな??

ランキング

レス

青空

041
うま
既婚40男 娘一人です。 1)朝、晴れた青空に素直に感動してみる 2)道端に咲いた花が綺麗だな~と素朴に感動してみる 3)夜、隣で無防備に寝てる妻子供を見て、平和な家庭に感謝してみる こんなんじゃダメですか?

元気出そうですね

041
シンゴ15
はじめまして 面白そうなトピなので寄らせてください。 >鏡の前で変顔をしてみる あはは。トピ主さまも、なかなかのつわものですね。 それでは私からも。 営業でバリバリ働いていた頃、日課のようにしていたことを。 ・朝、ドアを開ける前に「変身!」と声を出し気合を入れて出社(普段はグータラです) ・昼、○月○日に契約できますと上司に虚偽報告をし、自分にプレッシャーをかける(実現させてきました) ・夜、眠る前に好きなタレントなどとのデートの夢を見るよう自己暗示をする(叶うと寝起きから絶好調!) とりあえずは、こんなもので。

ダメじゃないです!素敵です。

ミナトノアカリ
本当に本当に、その積み重ねがハッピーに繋がると本気で信じてます。 なのに、わかっててもできてない毎日… 私も取り組もうと思えました。 私は普段より、すこし高めのシャンプーを買って、美髪を目指します。あと、クッキーを久しぶりに焼こう。 素敵なトピをありがとうございました。

それステキ!

🙂
ぽろこ
ハッピープロジェクト、ステキですね! 先の見えない不妊治療中、もうすぐ36才です。 友達からの妊娠報告で、ただただうらやましい、という気持ちしかわきません。と同時に、なぜか涙が出てきます。 そんな気持ちの時に、このトピを見つけました。 私のハッピーアイデア! (1)ホームベーカリーでパンを焼いた朝は、丁寧に紅茶を入れる (2)テレビを消して、夫婦で好きな曲をかけて二人で聴く (3)たまにろうそくをつけてキャンドルナイトを楽しむ 夫婦二人で幸せでないと、私達のところにも赤ちゃんが来てくれないかも・・・。治療中で、つい夫にあたってしまうから、そんな気持ちがなくなるように。

もう一つ

😀
笑顔
いつもニコニコ笑顔でいるよう気を付ける。 辛いときこそ笑顔を絶やさないようにしています。

わたしの場合...

💋
私も 時々(否 最近 頻繁に)精神的エネルギー切れになります。 些細なことですが、 1 家に花を絶やさない 2 寝るときに 今日の良い出来事 を思い出す(探す) 3 寝るときに 今日の人からの親切 を思い出し(探し)感謝する 4 ゆっくり テイータイムの時間をとる かな?   

追加

041
ついさっき 送信した 姫 です。 追加です。 5 大手小町で悩める人に 励ましのメッセージを送る!

参加します☆

041
Sophie
トピ主さん、素敵な提案をありがとうございます。 私はよく、「週末の余韻が残ってエンジンのかからない月曜日や、週末が待ち遠しい中だるみの水曜日こそ楽しく過ごすべきだ」と家族に提案しています。 外食が出来れば最高なのですが、無理なら、夕飯のあとに映画のDVDを見ながらデザートを楽しんだり、月曜日や水曜日だからこそ!楽しいことをしたいのです。 前に働いていたころは、たまには少し早く出て、会社の近くで本でも読みながらコーヒーを読むのが楽しみでした。 今から私が実行してみようと思うのは、 1) 夕飯を作るときテレビをかけっぱなしにするのをやめて、ジャズでも聴きながら、素敵なカフェにでもいるようなつもりになって料理する 2) 夫が仕事から帰ってきたら、「おかえり!」と言ってぎゅーっとする 3) いろんな種類のコーヒーを試してみる(今まではいつも同じものばっかり飲んでました) 今のところ、ぱっと思いついたのはこのくらいです。 何だか小さなことばかりなんですが、わくわくしてきました☆

参加します♪

ほのか
素敵なトピですね。 一人でも、なるべく笑顔でいること。 かなり節約中ですが、夕食だけはケチケチしないで 美味しい料理を作って「食事を楽しむ」 明るい歌をハミング! (今まではなぜかナ○シカの回想シーンの悲しい歌をハミングしてました…)

トピ主です。大失敗。。

Chantal トピ主
たくさんの素敵なハッピーアイデアを頂きまして、どうもありがとうございます!!仕事に行く前の「変身!」など試してみたくなりました。ポーズまで決めてお隣さんと鉢合わせした場合を考えると、ちょっとためらわれますが。。 ハッピープロジェクト初日の昨日は、会社のセレモニーがありました。自分の発表を終えて、終わった終わったとアペリティフをつまんでいたのですが。。美味しいマロンのムースが出ていたのが運の尽き。幸せいっぱいにスプーンをなめていたら、社内報のカメラマンに面白がって写真を撮られてしまいました。。。まさかまさか、社内報とかホームページに写真、載せないよね?いや、載せないと信じたいです。 やはりハッピーアイデアは皆さんのご提案のように、一人や家にいる時に出来るものが無難なのかもしれません。反省。

変身はドアの内側だってば♪

041
シンゴ15
こんにちは なはは、私でもスプーンぺろぺろします。んなもの失敗の内には入らないですよ。 トピ主さん、仕事は花形ですね。では、ヤッチマッタァ後のハピプロ(勝手に略してごみんなは~い)を。 サイコロはお持ちですか? ヤッチマッタ場面を思い起こして、とりゃっ! 1なら無かった事に 6だったら猛反省 ハピプロですから1が出るまで頑張りましょう 良い一日になりますように。

今日のハピプロ。トピ主です。

Chantal トピ主
またまたレスを頂きまして、どうもありがとうございます!! 今朝は紅葉がよく合う秋空。栗を買ってきたので、朝っぱらからカプチーノに加えて焼き栗をしてみました。組み合わせがなんなんですが。Sophieさまのおっしゃるエンジンのかかりにくい月曜日、シンゴ15さまを見習って変身はドアの内側で済ませ、張りきっていこうと思います。 やる気を出すため、今朝は鏡の前でマリリン・モンローの顔真似をしてみました。似ているところはホクロだけだったので、我ながらくしゃみを我慢しているようにしか見えず、脱力。足りないのは金髪のカツラでしょうか。ミナトノアカリさまのように、お高めのシャンプーを買ってこなくては。 どうもありがとうございます。

貴女がハピプロ

041
シンゴ15
こんにちは モンローはいまいちだったのでしょうか? かつらが不足との事。もちろんセクシーにププッピドゥと歌いながらお尻フリフリされたのですよね。でなきゃ、ご主人に熱計られますもの(笑 では、本日のハピプロ。 今日が何かしらの記念日の方々へ「おめでとう」を声に出して出社。 誕生日、結婚記念日、付き合い始めた日、ファーストキスの日。沢山ありますよね、お祝いしてあげましょう♪

私もいいですか

さち
いいトピ見つけました。参加させて下さい。 私のハッピーな事。 家族が元気でいる。 友人がたくさんいる。 愛猫の寝顔がみれる。 自然と笑顔になってきました。

> 4)かわいい猫を見かけたら出来るだけ声をかける

041
ノーマジーン
"Kenny G - Endless Love" ご覧あれ!

Chantal トピ主
お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 このトピを開いた皆様に少しでも幸せが訪れるように、私自身にも元気がやってくるように、今日もハピプロ頑張ります! シンゴ15さまのご提案で調子にのって、モンロー見てみました。体にぴったりした銀色っぽいドレスなど、私が着たらただのイルカになりそうです。振り付けを頑張れば大丈夫って、そういう問題じゃないですね。 今朝は出掛ける時に近所の猫に会ったので、チャオ!!と挨拶してみたら、ミャーオと微妙にイタリアンな返事が返ってきました。私が思うに、挨拶されると同じような返事を返そうとする律儀な猫も大体一割くらいいるようです。明日はニーハオと言ってみようかと思います。

萎むハート。。トピ主です。

Chantal トピ主
皆さんの幸せを分けて頂いて、幸せ感が増しているトピ主です。どうもありがとうございます!! いつものカプチーノをもっとバージョンアップしてみようと、紙をハート型に切り抜き、ココアを振りかけてみることにしました。近所の雑貨屋さんでは型が見つからなかったので。ところが、ココアを振りかけると、ハートが萎むんです。。なぜ???私のラブライフの象徴ってことはないだろうに。うーむ。

素敵ですね

041
ピノ子
いいトピをありがとうございます。 私は 夕暮れ時に空を見上げながら風に吹かれると とても気持ちが良くて幸せな気分になります。 平和な世の中への感謝の気持ちが湧いてくるので不思議です。 好きな歌をハミングもいいですね! 音楽の力ってすごいですよね! 

わかる~!

🎶
るい
>毎日一応幸せなんだけれど、時々エネルギー切れでがっくりしてしまうことがある。もうちょっと体力や気力があれば、もっと頑張れるのになと思ってしまうこと、ありませんか?もちろん限界まで疲れていたら、休まなきゃいけないけれど、日々のやる気をもうちょっと出せたらと思うんです。 そうそうそう、わかる~。そういえば、無意識でやってたことがあります。 そんなに高層じゃない10階に住んでますが、自宅マンションからの眺めがけっこういいので、洗濯などでベランダに出たり窓を開けたりするときに、景色を眺めながらひと呼吸。ちょっと癒され、落ち着きます。毎日、慌ただしい中、こういうひとときが大切なんだと気づかせていただきました。 このトピを見て、花を飾ってみたので、報告のレスをさせていただきます。とても、いいですね~ 実家の母がいつも花を切らさなかったことを思い出し、毎日大変だったと思ってましたが、ハピプロの先駆けだったのかな、母自身も幸せを感じてたのかも、ですね。久しぶりに電話してみます。 主さん、幸せなトピをありがとう!では、朝ごはん作りにとりかかりますっ。またレスさせてくださいね。

ありっ?

041
シンゴ15
トピ主さまへ すごくいいトピなのに、なんでレスが少ないんだろ。応援してるのにチョビ残念。 けれど、ここでくじけちゃトピタイトルの意味が泣きますよね。 ココアのハート縮んだのですか。ミルクの泡のきめこまさが足りないのでしょうか。 そこがポイントと行きつけのマスターが自慢していましたよ。

ご無沙汰いたしました。今日のハピプロ。

Chantal トピ主
風邪を引いて寝込んでおりまして、お返事が遅くなってしまいました。 夕暮れ時の空の眺め、窓から景色を眺める、どちらも素敵ですね!私のところは狭いけれど景色だけが自慢、湖に沈む夕陽を眺められるのですが、当たり前になり過ぎてあんまり見ていませんでした。こうなったら、おおブレネリでも歌って満喫しようかと思います。 もっともっと元気を出したくなったので、夫をつかまえて有無を言わさず、居間でダンスをしてみました。夫は訳がわからないまま、何故か跳ねてはしゃいでいましたが、ちょっと元気が出てきたような気がします! シンゴ15さま、いつもありがとうございます!!ミルクの泡のきめ細かさですか、十分泡立っていると思ったのだけれど、まだ足りなかったのかな?もしかして、ココアの粉が砂糖入りだったのがいけなかったのかもしれません。苦い高級ココアを買ってきて、再挑戦します。

いつもじゃないけど・・・

温泉大好き
いつも心に余裕があるわけではないので、時々なのですが、次のようなことをしてみています。 ・小さい子供を見たら、微笑みかける。 ・時間があったら小さい子供とおしゃべりする。 ・知らない人に親切にする。 ・歩き去る高校生や若い人の背中に「今日も元気で過ごしなさいね」と心の中で言う。 もちろん猫には必ず話しかけますよ!大好きだも~ん!

大丈夫か~い?

041
シンゴ15
こんにちは ご主人もかなりのつわもの(笑 来ましたねー!間違えなく良トピの証拠です。 やっぱりみなさん、ほんの少しの出来事をハッピーと感じるゆとりまで、エコしてるとお考えですよね♪ それにしてもニャンコ人気者だなぁ。 明日のハピプロは猫かぶりにしてみます。とりあえずは20匹頭に乗せて出勤だー! 俺もププッピドゥ♪ってやってみよう。女房のツッコミ左ローキックもハピプロになるかな?

なんという良トピ

あーうぃん
私が心がけているのは 主人が帰ってきたら、何をしていてもとりあえず中断し 「うひゃっほーい!お帰りー!」 みたいな感じで出迎えることかな(笑) 「お仕事本当にお疲れ様、あなたが帰ってきてくれて嬉しい」 という気持ちを表現しています(笑) あと、寝る前に 「神様、今日も一日ありがとうございました。明日もよろしくお願いします」 と心の中でつぶやいて寝ます。 いい日であっても悪い日であってもやります。 ここで言う神様というのは、今この幸せがあるために力を貸してくれたすべての事象を指しています。 ひとりひとり・ひとつひとつには感謝しきれないので、まとめて神様と呼んでいます。 ちょっと大げさな話になってしまったわ…

Chantal トピ主
パワー全開になりましたトピ主です。 ハピプロご愛用、どうもありがとうございます!! そろそろ月末なので、振り込みなどを済ませに郵便局に行ってきました。2つか3つくらいか、可愛い女の子がお母さんに連れられて来ていて、お母さんが待っている間に一生懸命そこらのバースデーカードやお悔やみカードなんぞを選んでいるんです。選んだらお母さんに、「○○ちゃん、戻してらっしゃい」と言われてちょっと残念そうでしたが、きちんと一枚一枚戻していたのに感心しました。可愛かった。。。 買ってもらえなかったのは残念だったけれど、お母さんにしても必要のないバースデーカードにお悔やみカードは要らないだろうな。 ハピプロで猫は大人気ですね。トピ主は犬も大好きですよ! この間カフェでコーヒーなんぞ飲んでいたら、下の方からハアハア怪しい息づかいが聞こえたので覗いてみたら、まろ犬がテーブルの下でニコニコしていました。まろ犬と私が呼ぶのは、眉毛の部分が丸く茶色になったバーニーズマウンテンドッグのような犬です。 小さな子も、猫も犬も、いい一日になりますように!

今日もハピプロ。

Chantal トピ主
こんにちは。トピ主が住んでいる地域もすっかり寒くなって山に雪が積もっていますが、皆さんお住まいの地域はいかがですか? だんだんとやる気が出てきたトピ主、仕事も捗って今日中に終えられそうです。というわけで家事が疎かになってしまっていましたが、今朝起きたらもうパンがありませんでした。仕方なく朝からクレープを焼き、カフェオレと一緒にフランス風朝ごはんにしてみました。ジャムもなく、バターとハチミツをつけただけだったけれど、美味しかったです。 なんだか書いていて情けなくなってきましたが、今日は帰りに絶対買い物に行きます!私の父はクリスマスシーズンになるとスーパーでカートを押しながらふりふりとお尻を振って踊るのが好きなようですが、まだやっているんだろうか。。試してみるべき??

パパ 素敵だぁ!

041
シンゴ15
こんにちは。 モンロー役は父上が適任かも♪ 度々の投稿、ごめんなさい。トピ主さまのファミリーに引き込まれました(笑 昨夜あちこちメールをしたのですが、受け取り時間が様々な状態で挨拶に悩んでいたところ、突然「おはこんばんちは」がヒラメキ懐かしさがザブーン! アラレちゃんてご存知ですか。遠い昔の彼女がそっくりで、しばしハピプロ。 今日は懐かしい言葉と楽しかった思い出をハピプロにします。 お父様によろしく!

参加します。

かむひやだんでい
トピ主さんの小ネタが、私の笑いのツボに入りましたので、レスします。 私の今月のハピプロはズバリ『怒らない』です。 心の中はとっくに活火山状態ですが、仕事場で女性が怒ると『損』なことが多いので顔には出さないようにしてます。

ありがとうございます。今日のハピプロ。

Chantal トピ主
シンゴ15さま、かむひやだんでいさま、ハピプロご愛用ありがとうございます!アラレちゃんもちろん知ってますよ! うちの父はモンローというより、尻振りサンタなんですよ。実家近くのスーパーはテーマソングをBGMに流しているんですが、買い物から帰るたびにテーマソングを歌って家に入るので、ご近所にどこに行ったかばればれで恥ずかしいと、前に母が嘆いておりました。 大きな仕事を終えて、昨日は勝利のおたけびを上げましたが、今日はエネルギー切れかばてております。かむひやだんでいさまとは反対に鎮火した休火山というところでしょうか。村上春樹氏が「書かない時間が大事だ」と対談しているのを読みましたが、書かない時間を十分持てるくらいに余裕があったらいいのにと思いながら、今日は単純作業の一日です。 寒くなってきた今日のハピプロは「うがいしながら歌を歌う」です。夜の女王のアリアを歌ってみたら、途中でうっかり飲み込んでしまい、しょっぱかったです。良かったらお試しを。

脳内バカンス満喫法!トピ主です。

Chantal トピ主
こんにちは。今日は休みが取れたので、朝からせっせと家事をしていました。私のような怠けダメダメ主婦の場合、家事にやる気を出す方法はただ一つ。「出来る主婦ごっこ」をやっていると自分に言い聞かせることです!出来ればかっぽうぎと三角巾なぞ欲しいところですが、持っていないので、掃除専用のエプロンを身につけ窓ふきだの、アイロン掛けに励んでみましたよ。 仕事で行き詰まって、もう何もアイデアが出てこないなんて時の私のハピプロを一つ。5分間、カバになる!バカじゃありませんよ、カバです。私のMacの隣にミュージアムショップで買ったエジプトの青いカバが置いてあるのですが、疲れたらカバになるに限る。「もうカバだからさー。期限とか、クライアントとか、そんなの知らないんだよねー。むはははは」としばらくやって、飽きたら仕事に戻ります。いいですよ、青いカバ。 それでは皆さん、良い一日を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧