本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男性の気持ちが分からない(長文です)

年下男性の気持ちが分からない(長文です)

レス6
(トピ主 3
😣
さんま
恋愛
私は28歳、都内で会社員として働いており一人暮らしをしています。 自分では明るくポジティブな性格で、かなり面倒見のいい方だと思います。そのためか年下に慕われることが多く、友人にも同い年を除けば年上よりも年下が圧倒的に多いです。 最近、ミクシィをきっかけに4歳年下の高校の部活の後輩と会うようになりました。 4歳差ですからもちろん在学中には関わらず、私が大学生のときに高校の部活を見に行き知り合い、その後はずっと疎遠でしたが2~3年前に大規模な部活の同窓会があり、そこで「懐かしいね」みたいなやりとりをしてミクシィで交流を持つようになりました。しかし、やっぱりその後は疎遠になり(但し、ミクシィのおかげで近況は知っている)、彼はあくまでも「後輩の一人」でした。 が、ある日「先輩、デートしましょう」と連絡がきました。 突然で警戒も多少しましたが、こちらも軽い気持ちでOKし、映画&食事という普通のデートをしました。 一緒に食事をしながら「先輩とは年齢差を感じません」とか「手料理が食べたい」とか、このコは私に気があるのか?と思わせる発言をちょくちょくしてきます。 こちらもある程度の分別はありますから、ノッておいて流すというやりとりです。 何だかんだと今度3回目のデートに行きます。 私自身は彼と話しているうちに年下なわりにとてもしっかりしていて誠実で、私の好みだと思いました。 しかし一体、彼は私のことを「一緒にいて楽な先輩」と見ているのか「女性」としてみているのか?そこが分かりません。 何も思っていない「楽な先輩」なら、こちらもそのスタンスで今までの関係を続けます。しかし「女性」と見ているならこちらも考えなくてはなりません。 どうにもなっていないことを相談するのは変ですが、上記の状況から彼は私のことをどういう目線で見ていると思いますか?

ランキング

レス

「年下」とか関係ない

041
でん
憎からず思う異性と何度か出かければ、同い年だろうが年上だろうが「彼は私を友達/妹みたいな存在と思ってるの? それとも…」とドキドキしますよね。高校時代ならともかく、20歳を過ぎれば年齢は関係ないと思います。 純粋に新しい恋を楽しむつもりで接していけばいいのでは。 ただ、上で「年齢は関係ない」と書いたのと矛盾するようですが、、、 女性が年上の場合、男性のほうが積極的でないと結婚に結びつきにくいようにも思います(適当に引っ張られたあげく、女性が30を過ぎたあたりで振られる)。トピ主さんに結婚願望がなければ関係ないですが、いずれはと思っているなら、その辺の見極めも必要かと思います。

結婚

041
ジウン
でんさんと同じ意見です。 彼がトピ主さんに女性として好意を持っているのは、ほぼ間違いないと思います。 ただ、4歳上の女性を結婚相手として見ることが出来るか?と聞かれると、これは男性によって違うので何とも言えません。 もしトピ主さんに結婚願望があるのならば、その辺はクリアにしておいた方がいいかも知れません。 彼から「さんまさんと付き合いたい」という話があったら、「今度、付き合う男性とは結婚を前提としたいと思っている」と言ってみてはいかがでしょうか? 彼がトピ主さんに対して真剣かどうか、ある程度判断がつくと思います。

うーん

🐧
sloth
もし彼がトピ主さんのことを本気で好きでドキドキしている男性なら、「手料理が食べたい」とか甘えたこと言えるのかなぁ??(手料理→家に招待→ヤレる?という下心も感じる)なんとなく年上の女性に甘えてみたいだけ、って感じ。そういうことを言って反応を見てるんじゃないかな。4歳なんて大したことないのにあえて「年齢差を感じません」とか言うのもちょっと・・・私ならちょっとナメられてると思っちゃうかなぁ。彼がもっと頑張るまで適当にあしらっておく方がいいと思います。

トピ主です

041
さんま トピ主
でんさん 回答ありがとうございます。 冷静になって客観的に読んでみると「何て独りよがりな質問なのだろう」と少々恥ずかしくなりました。 けれど、でんさんのおっしゃる通りです。 私は今すぐにしたいわけではありませんが、子どもはとても欲しいので結婚願望はあります。ということは、今後お付き合いする人は結婚を視野に入れて付き合いたいのです。 しかし彼は24歳で、しかも社会人2年目です。仮に私へ多少の好意を持っていても「とりあえず付き合ってみよう」とか「年上と付き合ってみたい」という好奇心的な気がしてなりません。 実際、次のデートが決まってからほとんど連絡は取ってません(次のデートは来月半ば・笑) この年にして高校生みたいな悩みなのが自分でも可笑しいです。 結局堂々巡りして「彼は一体わたしをどう思っているのか」に辿り着いてしまいます。 何とも思っていないなら次のデートはキャンセルしたいくらいです。

トピ主です2

041
さんま トピ主
ジウンさん 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり「結婚」問題が絡んでくるのが悩みの大きい部分です。 私自身は年下でも全く抵抗はないのですが、 1、彼は私に好意を持っているのかどうか? 2、仮に持っているとしたらどのくらい本気なのか?(結婚をぼんやりとでも考えているのか?) 本当にジウンさんのおっしゃるとおりの状態です。 これからどうすればいいのか良いヒントが頂けました。 もうちょっと様子見てみます。

トピ主です3

041
さんま トピ主
slothさん ご意見ありがとうございます。 「反応を見ている」 …あぁ、そんな感じがします。 恋愛経験があまりないわたしはそんな態度をされてもどうすればいいか悩むだけです(泣) ちなみに「年の差を感じません」というのは出会ったのが高校1年生(16歳)と大学2年生(20歳)だったので、その印象が強すぎるのでしょう。 確かにわたしも昔は「かわいい弟」って感じでしたけど、すっかり年齢差を感じさせないいい男になってました。 やっぱりもうちょっと様子を見ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧