私は28歳、都内で会社員として働いており一人暮らしをしています。
自分では明るくポジティブな性格で、かなり面倒見のいい方だと思います。そのためか年下に慕われることが多く、友人にも同い年を除けば年上よりも年下が圧倒的に多いです。
最近、ミクシィをきっかけに4歳年下の高校の部活の後輩と会うようになりました。
4歳差ですからもちろん在学中には関わらず、私が大学生のときに高校の部活を見に行き知り合い、その後はずっと疎遠でしたが2~3年前に大規模な部活の同窓会があり、そこで「懐かしいね」みたいなやりとりをしてミクシィで交流を持つようになりました。しかし、やっぱりその後は疎遠になり(但し、ミクシィのおかげで近況は知っている)、彼はあくまでも「後輩の一人」でした。
が、ある日「先輩、デートしましょう」と連絡がきました。
突然で警戒も多少しましたが、こちらも軽い気持ちでOKし、映画&食事という普通のデートをしました。
一緒に食事をしながら「先輩とは年齢差を感じません」とか「手料理が食べたい」とか、このコは私に気があるのか?と思わせる発言をちょくちょくしてきます。
こちらもある程度の分別はありますから、ノッておいて流すというやりとりです。
何だかんだと今度3回目のデートに行きます。
私自身は彼と話しているうちに年下なわりにとてもしっかりしていて誠実で、私の好みだと思いました。
しかし一体、彼は私のことを「一緒にいて楽な先輩」と見ているのか「女性」としてみているのか?そこが分かりません。
何も思っていない「楽な先輩」なら、こちらもそのスタンスで今までの関係を続けます。しかし「女性」と見ているならこちらも考えなくてはなりません。
どうにもなっていないことを相談するのは変ですが、上記の状況から彼は私のことをどういう目線で見ていると思いますか?