本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツでの生活・年収について教えてください。

ドイツでの生活・年収について教えてください。

レス32
(トピ主 4
🙂
よもぎ餅
話題
夫が東欧人で現在子供一人とともに3人で東京で暮らしています。現在私は妊娠中です。

このたび夫がドイツの会社からオファーを受けました。夫は仕事の内容自体には満足しているようですが、提示された年収が税込み・ボーナス込みで6万ユーロというものでした。就職先はニュルンベルクになります。

プラハ在住の友人に聞いてみたところ、税込み・ボーナス込みの6万ユーロでドイツでの暮らしは厳しいのではないか、という意見でした。欧州は日本に比べ税金も高いようですし、わたしも自分なりに調べてみたのですが、やはり厳しいように思われます。

そこでドイツで暮らしたことのある皆様、できればニュルンベルクをご存知の皆様にご意見をお伺いしたいと思い投稿させていただきました。年収6万ユーロ、税込み・ボーナス込みの金額で親子4人、ニュルンベルクで暮らしていくのは難しいでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと詳しい条件を

🐤
rathaus
数年の在独経験ありですが、20世紀のことですし、ニュルンベルグではないので私自身の経験はあまり参考にならないかと思います。 6万ユーロでの生活を厳しいと感じるかどうかは、それまでの生活水準如何で決まるのではないでしょうか? 日本での年収が1000万円以上であれば厳しいと思うでしょうし、300万円ならむしろ余裕を感じることと思います。 ・トピ主さんとご主人の現在の年収 ・小さな子供、特に乳児を抱えた生活では、医療費がかさむと思いますが、医療保険は? ・トピ主さんとご主人のドイツ語レベル。当然ですがドイツ語ができなければその分生活費はかさみます。 ・ドイツ在住が長くなるようであれば、お子さんの学校教育を何語で受けさせるかが問題になってきますが、日本人学校やアメリカンスクールはお金がかかるようです。ドイツ語で良いのであれば、大学までほとんどタダです。

追記

🙂
よもぎ餅 トピ主
rathausさん、早速のレス、ありがとうございました。どんな情報でも本当に助かります。 おっしゃるとおり、現在の情報がすくなすぎますね。追記として書かせていただきます。 ・夫の年収は800万円。私は専業主婦で働いていません。 ・医療保険に関してはまったく調べていませんでした。夫のドイツでの会社が手配してくれるものだとてっきり。これについては会社に確認してみます。 ・夫のドイツ語レベルは挨拶程度。でも文書はすこしなら読めるようです。わたしのドイツ語は致命的です。まったくわかりません(涙) また夫の英語レベルはネィティブとほとんど変わりませんが、わたしの英語レベルは日常生活に支障のない程度です。 ・息子の学校教育はドイツ語で考えています。現在2歳ですので、3歳から幼稚園に入れるべく、私もドイツ語を頑張ろうとおもっています。現地での日本語の教育は、長くドイツに滞在する予定のため考えておりません。 よろしければまた情報をいただけたら幸いです。みなさま、よろしくお願いいたします。

大丈夫!

🐧
もぐりん
ニュルンベルクではないんですがドイツ在住です。 私自身がこちらへ来てまだ日が浅いので あまり具体的にはお答えできないのが申し訳ないのですが… ドイツ人の夫に聞いてみたところ、ニュルンベルクで6万ユーロあれば 家族4人で十分生活していけるとのことです。 トピ主さん&お子様分の控除もあるので、日本より税金は高いとはいえ それ程心配なさらなくても良いかと思いますよ。 ご家族で話し合って、良い結論が出せるといいですね。

平均

041
シュー
私ドイツに住んでいますが、6万で3人はきついでしょう。 生活できますが、節約して暮らさないと、貯金もできません。ニュルンベルクは東欧の労働者が多いのでトピ主さん家族には居心地がいいかもしれません。肉体労働なら、ドイツ語できなくてもやっている移民はたくさんいます。よもぎ餅さんもがんばってみれば?

大丈夫ですよ

041
AN
ドイツ在住の者です。夫はニュルンベルグ近郊で働いていましたし、私もニュルンベルグには何度か行ったことあります。 夫に聞いてみたら、年収6万ユーロあれば十分生活していけるとのことです。世の中、その年収以下の人の方が多いとも。 ニュルンベルグは大きい街で、市内に住むのでしたら家賃がやや高くなると思いますが、郊外に出るとだいぶ安くなりますよ。 それより、トピ主さんがホームシックにならないかということの方が大きい問題になるかもしれませんよ。私自身も、日本に帰りたいと思うことがありますが、愚痴を言い合える日本人の友達を見つけて、なんとか住み続けています。

>もぐりんさん

🙂
よもぎ餅 トピ主
レス、ありがとうございます。お言葉、涙が出るほど嬉しかったです。ありがとうございました。 もちろん贅沢はできないでしょうし最初からそれほど多くを望んでいたわけでもありません。でも知人の言葉やドイツは日本に比べて税金の高いこと、たくさんの情報を読むうちにだんだん不安になってしまって。妊娠もうれしいことのはずなのに、不安のほうが先に立ってしまい、いてもたってもいられなくて小町にトピックをたてたところでした。 もぐりんさんもドイツにお住まいなんですね。なんだか心強いです。お優しいレスを本当にありがとうございました。

家賃と

041
すみ
光熱費でかなり左右されますね。 私はドイツ在住数十年になりますが、どの程度の家・アパートに住まうかで大きく家計に 影響してきます。平均的には、月収の4分の一くらいでしょうか。 年収6万ユーロはドイツでは決して悪くない収入です。税金も安くないですが。 加えて、年金、医療費(公的保険の場合)の控除などで、当初は、こんなもの?と失望されるかもしれません。 冬が厳しいときには、あとで暖房費の追加徴収がある年も。 日本式のボーナスはありません。クリスマス手当てが第13ヶ月分の「給料」として出ます。それも含めて 「年収」になっているはずです。 普通の勤め人は大金持ちにはなれません。 でも、結婚していて子供が二人となると、税金も若干安くなります。 次の子供さんが生まれても乳母車のまま、バスすにも電車にも乗せてくれます。子連れでも行動しやすく、 そういう面では日本より親切です。 地下鉄や近郊電車には自転車も持ち込める専用の車両があります。 休暇は保障されています。日本と大違いです。 基本的食料品は日本より、安いものもたくさんあり、生活しやすい面もあります。

子持ちに優しい所得税

🙂
NRWより
在独です。 ニュルンベルクのそばのヴュルツブルクに住んでいたことがあります。 学生・独身で子供がいないので詳しくは分かりませんが、 所得税は単身の場合6割ですが、子供がいれば軽くなるはずです。 6万ユーロは文系学生の私が望む年収の倍です(苦笑) また高校まで学費無料で、大学も一部学費が導入されましたが、まだ日本に比べればただみたいなものです。 ニュルンベルクは適度に大きくそこそこ暮らし易く、 街並みは中世風でかわいらしく、 州都ミュンヒェンにも日帰り圏内、ウィーンまで片道4時間です。 またニュルンベルクが属すバイエルン州(と隣のバーデン・ヴュルテンベルク州)はドイツ一よい所ですね(州の財政力・子供の学力、そして多分治安など)。 ただ難点を言えば、ドイツの他州より、大学進学のための中等教育期間(ギムナジウム)に行ける率が低くなります。 恐らくご主人の国同様、ドイツは学歴社会ですので… 言語ですが、もしご主人がドイツ語が今おできにならなくても、 東欧人であればすぐに上手になられると思います。 ついでに付け加えておきますと、ニュルンベルガーソーセージはおいしいです(笑)。

現在ドイツ在住です(長文) 1

ばなな
まず、ドイツは税金が高いですが、結婚していて奥さんが専業主婦で子供がいれば、税金は安いランクになります。 そんなに高くないはずです。 それに子供手当が付きます。おそらく給料とは別に付くはずです。一人一月180ユーロ、二人目以降は+20ユーロのはずですので お子さん二人で子供手当が毎月訳380ユーロくらいつきます。 保険は自分で入る会社を選べます。子供の予防接種、旅行中に外国で支払ってくれるか等々条件は微妙に異なりますが、 3カ月に一回10ユーロ払えば、よほどの事がない限り出産なども無料です。 子供は医療費は16歳まで一切無料です。 ただ保険にはゲゼッツリッヒとプリバートがあります。(日本語でこれに相当するものがありません) 上に書いたのはゲゼッツリッヒの場合です。プリバートはちょっとわかりません。 これはもしかしたらネット上でこの違いを説明しているサイトがあるかもしれません。。。すいません。 この違いを説明するととてもじゃないけど終わらないので・・・。

現在ドイツ在住です(長文) 2

ばなな
教育費としては、現地校であれば高校までほとんど無料です。大学も州によって異なりますが、一番高い州でも一年間1000ユーロくらい。 旧東ドイツであれば、一年間で100ユーロ切るところもあります。 幼稚園ですが、預ける時間(長さ)によって値段が違います。お母さんが専業主婦で午前中だけとかなら、だいたい月200ユーロくらいでしょうか。 税金が高い高いと言われていますが、子供がいる場合トータルで考えると、よっぽどドイツの方が安く生活できますよ。 ただ、日本人学校やインターなどは高いです。あとは、音楽などの習い事も日本より安いです。 それに法律で合計2カ月の休暇が取れます。皆取りますので気兼ねなくとれます。旅行もドイツからならヨーロッパ中安く行けますし、 労働時間もはるかに短いです。病気休暇もしっかりあります。 住居ですが、ピン切りです。最初は会社で探してもらうのが良いと思います。冬は暖房費を別に支払うので家賃が高くなります。 ドイツは治安が良いですので、この地区は・・・とかはないと思います。 消費税ですが食品などは7%、その他は19%です。日常生活ではそんなに物価が高いとは思えません。

追記。医療保険・お子さんのドイツ語

🙂
NRWより
31歳の私は月にPrivatのとある保険会社に110ユーロ払っています。 トピ主さんが20代ならもう少し安くなると思います。 そしてこれで医者代は基本的にただ(一部負担ありのことも)です。 また、私の保険だけかもしれませんが、薬代も8ユーロ負担であとは保険会社もちです。 歯医者に関しては、別に保険を掛けている人もいるようです。 この医療保険は義務ですので、病気がちであろうと健康であろうと払うお金は余り変わりません。 お子様のドイツ語ですが、小学校の授業についていけない移民の子供が多すぎたため、5歳位でドイツ語レベルチェック、引っかかると基本的に特別プログラム送り、という制度を導入する州が増えています(バイエルンがどうなのかは、ごめんなさい、分かりません)。 これに関してブログ記事を読んだことがあります。日本人夫婦の子供で、本当はドイツ語ぺらぺらなのに、テストで緊張して全く話せず落第、しかも日本人の子供なのでプログラムにも入れず、日本語学校は高すぎて無理、結局日本に帰国というのです。 ご主人は東欧の方とのことですが、待遇はEU加盟国籍か否かで変わってくるかもしれません。

現在ドイツ在住です(長文) 3

ばなな
鉄道は高いですが、割引のチケットがあったり割引のカードなどを利用すれば高くはありません。よく遅れますけどね(笑) 高速は無料、車の税金や保険は日本と同じくらいでしょうか。 因みに日本の免許を滞在6カ月以内であれば、試験を受けずにそのままドイツの免許証に換えられます。もし行かれるなら是非換えてください。 ドイツは免許の切り替えがありませんから。 日本に帰ると、ドイツの免許を書き換えて運転できます。(つまり日本に切り替えに帰る必要がない) ドイツ語ですが、フォルクスホーホシューレと言う所で一年間300ユーロくらいでドイツ語が基礎から学べます。大体が月~金の午前中です。 そこで友達もできますし、色々と情報交換もできます。旦那さんに付いてきた奥さんが多いです。無理に高い語学学校に行く必要はありません。 役所の手続きなどは、英語のできるドイツ人に付いてきてもらったら良いと思います。 ハッキリ言ってドイツの役所や電話申込等々のサービスは良くないです。なのでドイツ語が話せないのであれば、英語が出来るドイツ人か日本語が出来るドイツ人、ドイツ語が出来る日本人に付いてきてもらうのが良いと思います。

現在ドイツ在住です(長文) 4

ばなな
働く場合、ドイツ語が出来なくても英語が出来れば問題ないと思います。 でも子供が学校とかに行くと、全くドイツ語ができないと大変なので、主様がドイツ語を勉強されることをおススメします。 大きな都市、または会社によっては夜間語学学校を開いているところもあるので、旦那さんも勉強できるかもしれません。 語学学校で言われたことをきちんとやれば、1年もすれば日常生活は全く問題なくすごせるでしょう。 日本語を学ぶドイツ人と教えあうのもいいですよ。 病院などでは英語を話せる人も多いです。が、ドイツ語が出来た方がはるかにいいです。 ニュルンベルクはよくわかりませんが、大体ドイツ中こんな感じです。 主様がどれくらいの生活レベルを考えているかによって違ってきますが、年間6万ユーロであれば、なんの問題もなくバカンスもでき、年一回は日本に帰る生活が出来ると思いますよ。 また、何年か経つと奥さんビザでも働けるようになるので、ドイツ語ができるようになって子供が大きくなったら働くことも可能だと思います。 大学で勉強するのもアリですし。 長くなってしまいましたが、お役に立てれば幸いです。

う~ん

041
桃太郎
6万ユーロということは、税抜き(所得税、健康保険、その他)で大体4万2千ユーロ、ということですね。だとしたら、月々3500ユーロ、子供はこの国は養育費、1人につき180ユーロほど出ますから、普通に暮らせるはず。しかも、ニュールンベルグは、ベルリン、ミュンヘンなどとの大都市に比べると家賃もそんなに高くないように思います。贅沢をしなければ、年に1度、日本に里帰りもできる生活水準かと。

東欧人のご主人様とのことですが

🐶
Hund
EU加盟国のご出身か否かによって事情が違うと思われます。 もしEU加盟国でしたら奥様も働けますが、ご主人が滞在許可を必要とする国のご出身ですと奥様は労働許可がおりません。 現在ドイツも失業問題が深刻です。英語での就労は可能ですが、なかなか労働許可を持っていない人を取らせてくれて雇ってくれる会社はありません。 日系企業の求人なども労働許可を持っている人前提になっているものがほとんどです。 また私はバーデンビュッテンベルグに暮らしていますが、北に比べて南ドイツは治安や教育レベルはよいですがその分排他的です。差別的な面もあります。 息子が4年生での上の学校への選抜の際、同じクラスのギムナジウムとレアルシューレとのボーダーライン上のアジア人カップルのお子さんが親のドイツ語力の不足を理由にレアルを進められました。同じレベルのお子さんでもドイツ人カップルのお子さんでしたらギムナジウムに普通行けます。 結局日本でいう教育委員会のような所に乗り込んでギムナジウムに行かせたそうです。永住ベースでしたらともかく親も子もドイツ語をがんばってください。

詳しい方からのレスがついて良かったですね!

🐧
もぐりん
健康保険に関しては、旦那さまの保険に入れてもらえると思います。 私の場合は夫の職場が手続きしてくれ、渡独後しばらくしてAOKというゲゼッツリッヒの保険カードが 送られてきました。保険料は扶養家族なので夫の給料から天引きされています。 他に私の知っている事と言えば語学学校くらいですが、書いてみますね。 現在、新たにドイツに住むことになった外国人には、ドイツ語を学ぶ義務が発生します。 (仕事を持っている人、既にある程度喋れる人は別) 1時間1ユーロで授業が受けられ、600時間のドイツ語コース(B1.2まで)と45時間のオリエンテーリングコースを VHS(フォルクスホッホシューレ)等の提携校で受ける形になります。 私の場合は、次回のビザ更新までに受講するようにと言われましたが、理由があれば融通は利くようです。 授業の質は学校でまったく変わってしまうので、事前に評判を聞いて決めたほうがいいと思います。 私のクラスには出産を控えていたり、小さなお子さんがいる方が多く 病院や幼稚園・学校等の情報をみんなで共有したりしていて、結束が強かったです。 友人もできるので学校は本当にお勧めですよ。

暮らしていけると思うけど

041
ペリカン便
ドイツ在住です。 年収6万ユーロであれば、なんとかご家族4人で暮らしていけると思います。 ただ、お子さんを私立の学校に通わせるとなると、厳しいかもしれません。 また、基本的に食費は日本より安いのですが、それはドイツ人と同じ食生活をしている場合であって、日本の食材で毎日日本食となると厳しいかな。どれも日本で購入する3倍くらいの値段がついていますから。 我が家の場合、一番負担になっているのは保険と光熱費です。 通常の健康保険以外に、オプションで歯と、もうひとつ別の健康保険に加入しています。 また、海外旅行用の傷害保険、障がいを持って働けなくなった場合の障がい者保険に加え、個人年金や裁判費用保険など、月々600ユーロ近くを天引き分とは別に掛けています。 (ドイツでは、専業主婦に対する障がい者保険は出ないはずですので、私は個人的に加入しています。) また光熱費は月々家主さんに積み立てておき、1年に1度だけ請求書が送られてきますが、古い、寒冷対策がきちんとされていないお宅だと、何百ユーロも追加で支払わないといけません。 長くなるので続きます。

続きです

041
ペリカン便
子供さんがいらっしゃるのなら車は必須だと思いますが、ガソリン代、高いです(涙)。車そのものの値段も高いですが。 あと、お金とは関係の無い事柄になりますが、トピ主さんがお仕事される場合なんですが、英語と日本語ではあまり需要は無いとお考えになったほうがいいと思います。 ニュルンベルクは観光都市で、日本人観光客も多いです。もし職種を選ばず、観光客相手のお土産物屋さんで働くと言うのであれば、英語と日本語さえできればお仕事はあるかもしれません。でもオフィスワークであれば、社内公用語が英語であっても、ネイティブ並みのドイツ語レベルを求められることが多いです。 南部は教育水準が高いなど良い面もありますが、反面、他の方が書かれていらっしゃったように、他に比べて差別・偏見の強い土地柄でもあります。外国人には部屋を貸さない家主さんもいらっしゃいますが、お宅は会社のほうで手配して頂けるのでしょうか?私も友人たち(外国人)も南部在住で、入居拒否や強制退去など色々大変な目にあっています。 厳しいことばかり書きましたが、ご健闘をお祈りしています。

感激です!

🙂
よもぎ餅 トピ主
たくさんの皆さんにレス頂いて本当に感謝いたします。 私一人では到底調べられないような、現地で暮らしてらっしゃる方ならではの情報が満載で、助かりました。子供手当のこと、税金のランクのこと、医療保険のこと、教育費のこと。子供のドイツ語から私のドイツ語問題に関することまで、本当にたくさんの情報をありがとうございました。ひとつひとつ書き出して、メモさせていただきます。 6万ユーロで大丈夫、やっていけるよとみなさんにおっしゃっていただいて、本当に肩の荷がおりました。 夫はEU加盟国の出身ではないので、わたしの労働許可はおりないのですね。この件についても情報ありがとうございます。ドイツでの生活が正式に決まりましたらわたしたちとしては永住ベースで考えていきたいとおもっているので、またあちらでいろいろ調べることになると思います。 まだまだ準備もはじまったばかりで何から手を付けていいのかわからない状態ですが、本当に小町万歳!です。まだ締めませんので、もしよろしければ追加で情報をいただけると幸いです。どんな情報でもとても助かります。 最後にもう一度いわせてください。本当にありがとうございました。

健康保険

041
すみ
は任意加入と強制加入があります。収入額で決まりますし、ご主人の勤め先でわかります。 半額は雇用者が負担します。 日本より掛け金はすごく高いですが、歯科医をカバーしているのがほとんどですので安心です。 また、特別なサービスが欲しければ「プライベート医療保険」があります。これは待ち時間もごく少なくて 済む、便利でサービス満点な保険ですが、家族で入るにはかなりの掛け金になります。 6万ユーロでは入らないほうがいいかなと思います。 なお、ドイツは「ホームドクター制」になっています。そこで四半期ごとに10ユーロを 支払います。そこから耳鼻科や小児科に回してもらう場合、3ヶ月間は初診料無料です。 ホームドクターの処方箋がなくても、どこの医者でもかかれますが、その場合にはそのつど初診料を 10ユーロ支払います。 日本で言う「保険証」はドイツではクレジットカードと同じ大きさで、どの医者でも病院でも提示が 求められます。本人確認のためにパスポートの提示を求める場合もあります。 出産時に、お金の準備は不要です。逆に「祝い金」をくれる自治体もあります。

ドイツ語の習得

041
すみ
は最も大事なことです。 現在、外国人問題の根っこが「ことば」にあるからです。「外国人統合・融合」の問題は 言葉を含めて、ドイツに溶け込もうとしないことが最大問題になっています。 ドイツ語ができないために、自国の延長でドイツに生きていると問題が多くなるからです。 ドイツ語の新聞が読めたり、TVが分かったりすると、視野も広がり、日本と違った見方も できるし、周りの人とも普通にお付き合いができるようになります。季節ごとの行事や 宗教的催事もわかるようになり、生活は楽しくなります。 ドイツ語の習得を遅らせると「日本人だけでつるむ」ようになり、周りとの摩擦も起き易く なります。言葉がすべてではありません。ドイツ語同士の人でも離婚はゴマンとありますから。 それでも現地語獲得には力を入れたほうがいいです。ドイツ語が分かってくると、ドイツが より分かってきて、世界が違って来るように感じます。 勇気をもって挑戦してくださいな。お若いようですから、習得も早いでしょう。 でも、頑張り過ぎるとストレスになります。体系的にやることが肝心です。

現在ドイツ在住です 追加1

ばなな
就労ビザの件で追加です。確か2004年に改正されました。 旦那様は日本からの駐在ではなく、現地の会社で採用ですよね? その場合ドイツで5年間税金を払い、かつ犯罪などを犯さず、社会保障(失業保険など)を受けなければ 基本的に5年後に永住ビザを申請することができます。 最初に出る期限付きビザの中にビザのランクが書かれています。§18となっていれば、普通の就労ビザですので、この決まりが適応されます。 非EU出身だろうと関係ありません。期限付き就労ビザは普通に下ります。 その際、都市によってはドイツ語の試験があるそうです。私の周りでは受けさせられた人も、断られた人もいません。 奥さんも同様です。5年たてば永住ビザを請求できます。下りればもちろん働くことができます。 それ以前も、役所で交渉すれば年に何日まで、という制限はつきますが、働くことが出来ます。 年金ですが、日本とドイツは協定を結んでいますので、どちらかの国で掛けていれば将来どちらかの国で請求することが出来ます。 ちょっと手続きがめんどくさいですが・・・。ここらへんは在日のドイツ大使館か在ドイツ日本大使館に聞かれると良いと思います。

現在ドイツ在住です 追加2

ばなな
日本食は高いです。が、インターネットで安く注文できます。 韓国系のネットショップが安いです。 お米は色々ありますが、うちは錦と言うお米を使っています。10キロ26ユーロ。味は良く、冷めてもおにぎりなど美味しいです。 もちろんまだ高いものはありますが。 炊飯器は海外でも使える日立のものです。1万円くらいです。日本からもってきました。これだけは日本から持ってくるのをおススメします。 豆腐は森永乳業がパックで半年くらいもつ豆腐を出しています。うちでは買いだめしています。冷蔵の必要なく、酸っぱくならず、美味しいです。 乾物などは、日本から大量にもってきたり(軽いので)お店でも買ってますが。 お肉はスライスを売っていませんが、お肉屋さんでハムみたいに薄くして!というと切ってくれます。 うちは、ほとんど毎日日本食ですが、食費はそんなにかかりません。 ホワイトソースやマヨネーズ、パン粉、団子、かまぼこなど全部手作りしてます。美味しいし健康だし安くすむし。 無いものを嘆くより、自分で作り出すことです。 インターネットにいくらでものってます。 自分次第です。 もし何か質問があれば、また答えますよ~。

暮らしていけますよ 1

041
ニュルン
 ニュルンベルグに住んでいました。税抜き後3500ユーロでしたら、すごく贅沢ばかりしなければ十分やっていけますし、家も買えるのではないかと思います。他の方が書いていらっしゃるように、それ以下の収入の方も多いです。子供手当てもありますし、子供の習い事も日本比べると安いです(体操教室で月6ユーロとか)。知り合いのお子さんは音楽を習わせて40ユーロちょっとだったような気がします(レンタル楽器代入れて。)。日本人の子供の補習校もニュルンベルグにあります。小さい子供がいるお母さんの集まりもあります。  住む場所は何を重視するかによりますが、やはり避ける傾向のある場所はあります。引越しされる前に一度住居を探しに渡独されるご予定でしょうか?日本と違うのは地下鉄駅からすぐ近くの物件は避ける方も多いです(場所にもよるかもしれませんが、賑やか、駅がたむろする場になる場合もある為だと聞きました。駅から徒歩10分、15分程の場所だと落ち着いている所も多いです)。それと、高層アパートはこちらでは不人気です。生活保護の方や低所得の外国人が多く住んでいる可能性もあり、一般的にドイツ人は借りたがりません。

暮らしていけますよ 2

041
ニュルン
ニュルンベルグ郊外に住む場合は静かなドイツ人住宅街と言う感じもありますが、場所によっては車が必要になります。車を1台所有、ご主人が通勤で使う場合、やはり街から遠くなく近くない方が少し静か、周りの雰囲気も良く、買い物の面でも便利です。地下鉄駅近くはスーパーもあると思います。もし引越し後、お子さんが入学される前に再度引越しを考慮するのであれば、最初は街中でも良いかもしれませんが、引越しを極力したくない場合は住居周辺の住人雰囲気、少し低所得な感じのドイツ人&外国人が極端に多く住んでいないか、幼稚園、学校も視野に入れて探される事をお勧めします。落ち着いた雰囲気の幼稚園とそうでないのとでは子供の雰囲気も全く違います(乱暴傾向等)。教育システムが違い小学校4年で今後の進路が決まり、その後の学校が3つに分かれています。日独家庭の方ではその点も考慮して住居探しをされているようです。ドイツは少し裕福な地域の中にも低所得者向けの住居がある事が多く、両者を切り離さない様にしていると聞いた事があります。ゲットー化しない為にも良い事かもしれません。会社の方に住居候補の地域の良し悪しを聞く方法もありだと思います。

暮らしていけますよ 3

041
ニュルン
 ニュルンベルグとフルト間で地下鉄が通っており、便利な街だと思います。物価もそこそこ大きい街にしては安い方だと思います。食品の税金7%ですが、日本より安いです。もちろん日本食ばかりとなると高くなると思いますが、上手にやりくりすれば食費も抑えられます。野菜・果物も大体kg毎でスーパーでも売っています。ALDIやLIDLといったディスカウントスーパーもいくつもあります。アジア食材店もあり、日本食も買えます。人参Kg 80セント、トマトKg 1ユーロ前後(安い時で)、卵1パック 1,30ユーロとかです。Bioの食材だともう少し高くなります。ロシア・トルコの方も多いのでロシア・トルコ系スーパーもあります。嗜好品は19%ですが、ワイン・ビールもすごく安いです。日本で知られているドイツ製品も日本より安いです。  1ユーロショップはありますが、質は良くないです。洗濯ネットは日本の方が長持ちします。ある程度日本食を持って行けるようでしたら、乾物類等持参された方が安くすみます(アジア食店の日本食材は高いです)。年一度の日本人の集まりもあります。VHSのカタログをゲットされチェックして見て下さい。

完全に横ですが。

🐶
ちょび
お子さんの言語のことですが。 ドイツに永住を考えているので、日本語教育は考えていないと既にきめていらっしゃるようで気になってでてきました。 現在2才で東京で住まわれているとのこと。母親が日本人であれば、 海外での子育てで母親が日本語でずっと話しかけていれば、学校や外でドイツ語を母国語として成長しても、日本語の理解能力は残ります。 最近、おもうのですが、そういう国際結婚や海外在住の日本人の子どもが、日本人の血が入っていても、日本人でなくなっていく姿を見ていくと少々悲しいです。 海外在住の日本人や日本の血が入った子ども達が、将来国際人になって日本と世界をつなげ活躍するのではなく、ただ日本人ではなくなってしまうだけなのは残念なことです。 とぴ主さんは、ドイツ語をこれから学ばれる人とのこと。 日本のご両親と将来お子様が全く言葉をかわせなくてもいいのですか・・・? とぴ主さん自身がホームシックになったり、お子様と日本語で会話できないことにストレスを感じませんか? まだこれから長い人生です。お子様の言語教育についてお考えくださいね。

本当に皆様に感謝です。

🙂
よもぎ餅 トピ主
たくさんの有益な情報を本当にありがとうございました。ドイツ行きが決まってから半ばパニックになっていた私にとって、皆様からの情報がどれだけ助けになってくれたことか。心からお礼申し上げます。 得にばななさん。何度もドイツに関する情報を教えてくださったこと、本当にありがとうございます。そしてニュルンさん、実際にニュルンベルクに住んでらっしゃる方からの、生きた情報は本当に心強いです。ありがとうございます。住居に関してはおっしゃるとおり、一度夫が単独で渡独し決めてくる予定です。夫にニュルンさんからの情報を伝え、アドバイスに従いたいと思います。 またちょびさん。息子の言語のことに関するレス、ありがとうございました。特別な日本語教育は考えておりませんが、もちろん自宅では私ができうるかぎり、日本文化・日本語を教えていくつもりです。彼の一つのルーツとして私も夫もできるだけのことはしようとおもっています。ご助言、ありがとうございました。 特定の方にたいするメッセージで、申し訳ありません。ですがいただいたすべてのレスをしっかりよませていただきました。本当にありがとうございました。

住居

041
ニュルン
 もしかして既にご存知かもしれませんが、住居で日本と違うのは、多くのアパートには台所が設置していない事が多いです。一部台所が付いている場合もありますが、その分賃貸料は高めになっています。多くの方は、家具のお店やIKEAといった様な所で台所家具を購入し設置します。運が良ければ前住人の台所を安く買い取る方法も可能ですが、既に退去時に撤去されている事が多いかもしれません。台所の部屋にあるのは元栓くらいですね。  部屋の数え方は、日本での3LDKはこちらでは4部屋と捉えます(リビングも数に入れます)。ご主人がアパートを探される際、日本式で寝室、子供部屋2つの感覚で3部屋で探されますと、2部屋+リビングとなりますのでご注意下さい。  ドイツ在住の方が利用されているサイト“デュッセルネット”をご存知でしょうか?そこの掲示板の一般生活情報掲示板内で捨てアドを利用されニュルンベルグの事をお聞きされれば、ニュルンベルグ在住の方からもう少し情報を頂けるかもしれません。もう少し細かな情報をお聞きしたいのであれば、メールの方がお伝えしやすいですね。

またまた出てきました。すいません。。。

ばなな
韓国系のネットショップですが kjfoodsの後ろに.deです。 韓国語だけですが、私は最初韓国人の知り合いにどうやって買い物を進めればいいか聞きました。 またはネットの日韓辞典でひいて、購入マニュアルを最初に作って保管して、それを見ていつも注文しています。 因みににカテゴリーの下から3番目が日本食です。 お米もあります。お米は路面店のアジアショップより2ユーロくらい高めかもしれません。 でも30キロまでで送料が4ユーロくらいなので、小さいお子さんがいる場合や、重いものを買いだめする時にはいいかもしれません。 うちは田舎でアジアショップがないので、良く利用しています。 ここは例の豆腐が安いです! 色んなアジアショップや、日系のネットショップもありますので、比較して購入されてくださいね。 因みに、魚のすり身のてんぷらは韓国のものがおいしいですよ。おでんとかに入れてます。試してみてください。 このショップは日本人の方が一人いらっしゃるようです。 なにかあった時は電話をかけて、日本人をお願い!というと代わってくれます。 なので、おススメなんです。 ドイツ楽しんでくださいね。良い国ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧