本文へ

ダメダメな俺。

レス6
(トピ主 1
041
kee
仕事
某メーカーで営業をしている社会人4年目の25歳の男です。 4年目ともなると、世間一般的には、仕事もそつなくこなせて来る時期かと思います。しかし、今の自分は上司に毎日のように「そんな仕事にどんだけ時間をかけているんだ?」「何回同じ事を言わせるんだ?」「お前の考えは一体何なんだ?」etc...と怒られています。 自分ではやっているつもりなのです。考えているつもりなのです。しかし全てが空回りしています。発言する度に怒られるので、それを恐れて、口ごもり、挙動不審になり、あからさまにテンパッたり。。。会社に行くのが憂鬱でなりません。気分が悪くなる事もよくあります。そして、そんな自分が嫌でなりません。 ただ、上司は嫌いではなく、むしろ尊敬しています。厳しい方ですが、言っている事は正論だし、部下に対する愛も感じます。社内でも、厳しく、細かい方だと有名な上司なので、上が変わればまた違うのかなぁ・・・とも考える事があるのですが、それでは自分の成長という面では意味が無いと思っています。 そして、最近やりたい事ができ、全くの異業種へ転職を考えています。あくまで前向きな転職です。しかし、いくら自分で前向きな転職と言っても、この状況のまま転職となると、周りからも、なにより自分自身”逃げ”の転職になってしまうと思っています。転職には資格取得が必須なので、仮に転職活動が全て上手くいけば2年で今の職場を離れる事になります。その時、胸をはって今の職場を離れたいと思っています。今の現状を考えると、この2年で自分がどれだけ変われるか不安でなりません。 世間一般の4年目の方々は同じようなものなのでしょうか?皆さんの4年目の時はどうでしたか?同じような事を感じながら働いている方は居るのでしょうか? 長文になりましたが、皆さまの意見が聞ければと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜんぜんダメダメじゃねーよ。

041
大丈夫。
よくやっているんじゃないの? 他の人と着眼点が違うんだろうな。だから、他の人が重要でないと思う仕事も重要だと 思って時間をかけて怒られる。。 でも、いいんだよ。それで。みんなと同じ見方しか出来ないやつはそれまでのやつだよ。 君みたいなやつが将来大化けする可能性があるんだよ。だから、自信は失うなよな。 何事も一生懸命にやれよ。君の場合、きっといいことがあるよ。 あと、いろんな人と交流しろ。海外に旅行に行ったり、世界中の色々な考え方と交流しろ。 実は君の考え方が海外では常識かもしれない。そして、それが将来日本で主流になるかも しれない。 やりたいことがあるなら、周りの目なんか気にするなよ。 新しいことにチャレンジする君の足を引っ張ろうとするやつなんて相手にするな。 そうやって、悩みながら新しい道を切り開くやつが大きな仕事をやってきたんだよ。 組織におんぶに抱っこで、みんなに右に倣えをするなんてつまらないだろ。 その代わり必死に努力しろよな。新しい道で一流になれるように。 がんばれよ。

トピ主です。

041
kee トピ主
ありがとうございます。 最近は自分を否定される事が多かったので、不思議と気持が楽になりました。自分は仕事ができない人間だと自覚せざるえない位、毎日怒られているので。(実際に出来てませんが・・・) 新しい道については、今月末から学校に通い出します。仕事と学校の両立は辛いと覚悟していますが、そちらも頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

真面目な方ですね。

041
いるか
仕事が出来るとはいえ、部下を追い詰めるような言い方でしか指導できないのは、あまりいい上司とは思えないのですが。。 今の上司の評価が全てではないと思います。 自分が悪いと思い込み過ぎず、地道に、少しずつ仕事を覚えていけばいいのではないでしょうか。いつかkeeさんなりの営業スタイルが出来てくると思います。 偉そうにすみません。 頑張ってください。

逃げていい。

🛳
カーンの逆襲
あなたの人生は、あなた自身のものです。 人がどう思おうと、人に何を言われようと、自分が後悔しないように生きるべきです。

動機が「逃げ」じゃね。

041
Mr残念
転職そのものを否定はしませんが、 正論を述べる上司に対し、「上が変われば…」などと考える貴方は 明らかに逃げています。 資格を取って転職しても、「逃げ」体質である貴方の本質が変わらなければ、 別の職場で同じ失敗を繰り返すだけのような気がします。 まだ2年目だから逃げようもあるでしょうが、 これが30を過ぎた辺りからは、逃げらんなくなりますよ。 つまり、あなたはどこかで変わる必要があります。 だったら、今の職場で変わってから転職なさい。 転職するんなら、上司を納得させられる人間になってからでも 遅くないと思いますがね。

やりたい事があるのなら

041
daichi
転職してもよいと思います。 自分が「そう決めた」のなら、大丈夫だと思います。 理由もなく、ただなんとなくで あれが嫌だ、これが嫌だばっかりで努力せず うじうじぐちぐち、どうしようばかりで 最終的に黙って逃げる人よりかはマシかと。 今の仕事は、次のステップになるんだと考えれば 気が楽になるんじゃないでしょうか。 私も来年で4年目ですが、目標もなく ただ、ひたすら寝て起きて仕事してます。 やりたい事が見つかった主さんが、ちょっと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧