某メーカーで営業をしている社会人4年目の25歳の男です。
4年目ともなると、世間一般的には、仕事もそつなくこなせて来る時期かと思います。しかし、今の自分は上司に毎日のように「そんな仕事にどんだけ時間をかけているんだ?」「何回同じ事を言わせるんだ?」「お前の考えは一体何なんだ?」etc...と怒られています。
自分ではやっているつもりなのです。考えているつもりなのです。しかし全てが空回りしています。発言する度に怒られるので、それを恐れて、口ごもり、挙動不審になり、あからさまにテンパッたり。。。会社に行くのが憂鬱でなりません。気分が悪くなる事もよくあります。そして、そんな自分が嫌でなりません。
ただ、上司は嫌いではなく、むしろ尊敬しています。厳しい方ですが、言っている事は正論だし、部下に対する愛も感じます。社内でも、厳しく、細かい方だと有名な上司なので、上が変わればまた違うのかなぁ・・・とも考える事があるのですが、それでは自分の成長という面では意味が無いと思っています。
そして、最近やりたい事ができ、全くの異業種へ転職を考えています。あくまで前向きな転職です。しかし、いくら自分で前向きな転職と言っても、この状況のまま転職となると、周りからも、なにより自分自身”逃げ”の転職になってしまうと思っています。転職には資格取得が必須なので、仮に転職活動が全て上手くいけば2年で今の職場を離れる事になります。その時、胸をはって今の職場を離れたいと思っています。今の現状を考えると、この2年で自分がどれだけ変われるか不安でなりません。
世間一般の4年目の方々は同じようなものなのでしょうか?皆さんの4年目の時はどうでしたか?同じような事を感じながら働いている方は居るのでしょうか?
長文になりましたが、皆さまの意見が聞ければと思います。宜しくお願いいたします。