本文へ

お金は淋しい人が好きって?(駄)

レス5
(トピ主 1
💰
らみ
話題
先日、古雑誌を束ねていたのです。 そのとき、パラパラとページをめくると、そんなフレーズが印象に残りました。 意味がわかりません。 「お金は淋しがり屋。だから、淋しい人に集まるって。。。」 なんだか、客商売の人が、なじみのお客さんに色気たっぷりに言いそうです。 私は、諭吉さまは、勤勉さを好みそうなお顔に見えます。 (恐れ多くも諭吉さまを批評させていただきました)

ランキング

レス

ちょっと解釈が違うような・・・

041
じろちゃん
お金は寂しがり屋だから、仲間(お金)がいっぱいいるところに集まる と聞いたことがあります。 お金を沢山持っている人のところに、お金は集まっていくもの。貧乏人の手からはするりと逃げ出してしまう・・・というのは、ある意味真実だなぁと思います。私なんて、財布を開けるたびに、「寂しいよー」と声が聞こえてきますよ。 お金に寂しくない環境を与えてやりたいものです。

そうだっけ?

🐧
たるるー
お金は淋しがりです。 なので、仲間で集まる、つまりお金がある所に、さらにお金が集まる、お金持ちはどんどんお金持ちになる、という意味じゃありませんでした?

寂しがり屋だから

041
はて
仲間が居るところに集まる → お金持ちのところに集まる ではないのですか?

そういう解釈もあるんですね

はい菊池です
私の実家では違う意味で「お金はさみしがり」という 言葉を使っていました。 「お金はさみしがりやさん。自分の仲間がいないところにいるのがいや」          ↓ 「だからお金は仲間がいっぱいいるところに集まる」 ぶっちゃけ『金はあるところにはある、ないところはないまま』 ということを親に言われておりました。 トピ主さんの本文がとても新鮮に感じました。 では私も諭吉さんに淋しがり屋アピールをいたします。 もし諭吉さんが来てくれたら「逢いたかったよ~」と抱きしめます。

レスをありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
はてさま・たるるーさま・じろちゃんさま レスをありがとうございました。 私も 「なぜ、寂しいところに諭吉さまが?」接点がわかりませんでした。 正しい解釈は、お金はお金持ちのところに集まるのですね。 諭吉さまは威厳があり温かさも持ち合わせ。。。 悲愴な感じはしません。 勢いのあるものが、どんどん集まったら運勢が上昇しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧