本文へ

家の買い時について

レス2
(トピ主 1
041
さき
話題
現在、都内の駅徒歩3分の賃貸マンションで暮らしています。 家賃12万円(そのうち4万円は会社からの家賃補助)。 日当たり良好(目の前が駐車場)、広さは夫婦二人暮らしには十分です。 近いうちに子供が欲しいなと思っており、そうなると広めの家が欲しいと思うようになりました。 また、子供が出来ても働く予定です(保育園必須) いろいろ考えるうちに、「いったいいつなら買えるのか?」と不安になってきました。 そこで、家の買い時について、下記のどのパターンが最も良いか教えてください。 家庭によりケースバイケースなので、一概には言えないと思うのですが、「こうすればよかった」とか「これでうまくいった」という体験談がありましたら、あわせて教えてください。 ちなみに、夫の実家は電車で1時間半、私の実家は飛行機利用となりますので「実家近くに」ということは全く考えておりません。 1.いい物件があればすぐに引っ越す  ⇒現在だと部屋が余る 2.子供が出来てから産まれるまでの間に引っ越す  ⇒期間が短いのでいい物件が見つかるか不安。 3.子供が出来て、保育園入園までの間に引っ越す  ⇒子供を見ながら探せるのか?入れる保育園が見つかるのか? 4.子供が出来て、保育園入園して、落ち着いてから引っ越す  ⇒保育園を転園できるのか?引越しが区内に限定されるのでは? 5.子供が小学校に上がるときに引っ越す  ⇒子供が二人の場合はどうするのか?転校が気になる。 6.子供が中学校(私立を想定)にあがるときに引っ越す  ⇒少なくとも13年後で、ローンが組めるのか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

13年後にローンが組めるか??

041
はむる
子供も授かるかわからず私立にいかせるのかもわからず 子供が一人か二人かもわからず・・では物件の目星もつかないでしょう? まずは13年後にローンを必要としないぐらいの貯蓄に励めばどうでしょうか。 幸い家賃補助のある会社のようですし。 早く買えばローンは楽ですが必ずリフォーム等の維持費がかかってきます。 家賃を払って貯蓄で現金買いの方が計算上お得になるのではありませんか? 物件は元値では売れません。ローンを払って総額でいったいいくらで物件を手にいれるのか。 35年ローンなんて組んだらとんでもない額になります。 という我が家は子供が生まれるまでは都内の2LDKのマンション。 子供が生まれて少し郊外の戸建に引っ越し 35歳で子供が小学生と幼稚園の時に15年ローンで物件購入。 二人の子供の通学の便を考え、駅前の90平米のマンションにしました。 物件頭金で2500万入れたのでローンを抑え子供の教育資金優先で貯蓄を増やし 過剰分を繰り上げに。 子供は私立の大学まで余裕でやり繰りができました。 家は箱モノです。最終的に住み続けるのに後悔のない場所を

ありがとうございます

041
さき トピ主
> 子供も授かるかわからず私立にいかせるのかもわからず > 子供が一人か二人かもわからず・・では物件の目星もつかないでしょう? そうなんです。 どういう家庭構成になるか分からないので、動けない・・・でも早く自分の城が欲しい、という矛盾の中にいます。 とりあえず、今できることは貯蓄、と言うことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧