本文へ

トイレ貸して下さい(駄)

レス18
(トピ主 3
💡
きなこんぶ
話題
はじめまして。 トピを開いて下さって、ありがとうございます。 私は接客業をしているのですが、気になる事がありまして駄トピを立てさせて頂きました。 それは、お店のトイレに声かけもなく入ってく、お客さんが多いことです。 もちろんトイレがある廊下に続くドアに張り紙もしてあります。 そして、そのドアがあるのがレジの横です。 トイレがレジから遠い場合(コンビニなど)や、張り紙がしていない場合なら解るのですが…。 レジの横に作業台があり、その横がドアです。 作業台で仕事をしてる時など、店員が避けないとドアは開かないのですが、無言で立たれてたり、無理矢理開けようとしたりするお客さんもいます。 私の周り(友達や家族)に聞いても、みんな断りを入れるとのことでした。 もちろん私もですが。 何も言わずにトイレに入る方はいらっしゃいますか? もし、いらっしゃいる様でしたら、理由も伺いたいです。 これは、あくまで駄トピですので、批判するつもりはありません。 ただ単に疑問に思ったのでトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

基本的に、声をかけない、ということはあり得ないのですが…。

🐴
怪奇独身男
ものすご~く、ものすご~く切羽詰まっていて、文字通り「コンマ1秒を争う」状態であったならば、その時は、もしかしたら…。

張り紙には、何と書いてありますか?

🐱
ぽこぽこ
自分も周りの人も、必ず断ってから使わせていただきますが、 コンビニのトイレに、黙って入る人、たまに見かけますね。 でも、不作法だし、お店側にしても、気になるのじゃないかと思います。 (万引きして品物を持ち込む人がいるらしいので。) 張り紙には何と書いてあるのでしょうか。 「トイレ使用の際は、必ず声をかけてください。」 「警察の指導が入っています。」(←実際に見たことがあります。)

トピ主です。

🐤
きなこんぶ
レスありがとうございます。 私もものすごく切羽詰まってたら使ってしますかもしれません(笑) でも使って方を見ると切羽詰まってそうな感じはしませんが・・・ 子連れの人とかもいらっしゃるので、子供は大人みたいに我慢できないもんなぁー なんて思ったりもしてますが。 張り紙には、 「お手洗いをご利用になるときは必ず店員に声をおかけください。」 と、こんな感じに書いてありますが、「必ず」のところを強調してあります。 万引きとのレスをいただきましたが、まさしくそうです!!! 万引きが多いためドアをあけてすぐ(トイレに続く廊下)に最近万引き防止のセンサーを導入しました。 まだいろんな意見いただけると嬉しいです

トイレの利用は、まだ試行錯誤段階じゃないですかね

🐷
ぶぶ
私が住んでいる地域では、コンビニのトイレは「ご自由にお使いください」が多いですね。 この場合、わざわざ店員に声をかける事はしません。 「ご自由にお使いください」と書かれていない場合とか、「店員に声をかけてください」と書かれている場合には、もちろん、店員に声をかけます。 コンビニではありませんが、こんな店もありました。 トイレにはカギがかかっていて、「店員に声をかけてください」とありました。 店員にトイレを使いたい旨を言うと、カギを開けてくれました。 あからさまな万引き対策ですが、あまりにも信用されて無さ過ぎ感がありすぎるので、しばらくその店に行くのをやめていたのですが、その後に行ったら、「ご自由にお使いください」になってました。 また、一昔前は、コンビニには「お客さんのためのトイレ」というものが設置されていないのが一般的だったと思うのですが、最近は、徐々に設置されるのが一般的になりつつあると思います。 と、言う事で、現在は、まだ試行錯誤の段階でしょうから、使う側も試行錯誤なので、いろいろなパターンの人がいるのはしょうがないのではないでしょうか。

なんのお店ですか?

041
よし
トピ主さんのお店は何屋さんなのですか?  万引きを心配されているということなので 飲食関係ではなくて、物販のお店なのですよね? だとしたら、お客さんにトイレを貸す必要があるのでしょうか。 レストランやカフェなど飲食店以外のお店で、 トイレを借りる人がいるということにちょっとビックリしてしまいました。 100均などでもトイレを貸してくれるところがありますが、 そんなにみんな我慢できないんですかね? 最近はコンビニでもトイレを貸してくれるようですが 昔はそんなことなかったですよね?

子供が緊急の時使わせていただきました。

041
NYAN
観光地で不慣れな土地のファミレスのトイレを子供が緊急の時使わせていただきました。何くわぬ顔で、すいません。 トピ主様は、ファミレスですか?(そういう問題ではないですね。)

ああ、すみません。「建前」だと思ってました。

041
さらしな
店員さんに声を掛けてと言われても、お店の店員さんって、いつも何か作業をなさっていて忙しそうで、レジの前に立ってても誰も来ないことがあるくらいだから、いちいち「トイレ貸してください」なんて言われるのは面倒だろうと思ってました。 「トイレ」と表示してあるところは勝手に入っていいんだろうと思ってました。使っちゃいけないところは表示が無いので。 「声を掛けてください」って看板があっても、入れる状態になっていたら(滅多に店に来ないオーナーからの命令とか、なんらかの事情で書いてあるんだろう)と思ってました。 次からは必ず声を掛けます。

トピ主です。

🐤
きなこんぶ トピ主
私が勤めてるのは書店です。 ショッピングモールとかではなく、路面店です。 断り無しで使う方はここには、いらっしゃらないのですかねー まだまだご意見伺いたいです。

声をかけます

041
nana
そのお店のトイレに「使用する時は声をかけて下さい」と書いてあるなら。 無断で入るのは自分の常識の範疇外ですね。 あと時々車の運転中にトイレに行きたくなり、コンビニ寄ることがありますが 何となくトイレだけ借りるのは悪い気がして何かしら商品を一つ買います。 公共のトイレではない以上、対価は支払わないといけないかなって気がしてます。

意地でも声をかけたくないとか??

🐤
ハル
ちょっと大袈裟な言い方になりますが、お店に一歩入った時点で「私はお客様」的な意識を持つので「お客様だから、何も言わずにトイレを借りる権利はある」って考える方が多いのではないでしょうか? それか、「わざわざ“トイレ借ります”って言うのが恥ずかしい」ってシャイな人が多いのか。。だって深読みすると「私はこれから排泄をするためにトイレに入ります」って店員さんに伝えているようなものだから。 そういう私も、過去にはコンビニのトイレを無断で借りた事があります。 近くに公衆トイレもないしショッピングセンターもない場合、コンビニのトイレが一番“公衆性”がある感じがして。って言い訳ですが。 「トイレをいつでも貸してもらえるのを含めて“コンビニエンス”でしょ」って。

え~、やだな

041
わかば
私はコンビニはもちろんお店のトイレは必ず店員さんに声をかけます。 そちらがどんなお店かはわかりませんが、そのトイレはお客さん用でなく本来スタッフの為のものならば大変不愉快です。 私がそのお店の店員ならドアをカーテンで隠して、さらに使用中札をかけておきますね。 私、図々しい人大嫌いなんです。

コンビニ店員ですが

🐤
コンビニ店員
何も言わずに、トイレに入る方居ますよ。 ほとんどの方は一言声を掛けてくださるのですが…。 まあ、急いでいたのかもしれないし、別にいいんですけど、一応一言声は掛けてほしいですよね。 わたしの自身、以前、トイレをどうしてもコンビニで借りなければならなくなったとき、店員さんに一言声を掛けましたし、トイレを借りるだけっていうのもなんだかなぁ、と思い、欲しくなかったけれどジュ-ス1本買いましたよ。 だって、なんだか申し訳ないし。 それにしても、コンビニならまだわかる話だけど、本屋さんでも勝手にトイレを使う人が居るのですね。好意で貸しててあげているんだから、一言言うべきですよね。

本屋さんで張り紙があれば声かけます。

041
金庫
立地的に回りにトイレが全くない場所なのですか? トイレ表示を消すか、トイレに入るのに鍵が無いと入れないようにしたらいかがですか?海外でも最近は日本でも時々あります。作業に差し替えるのは問題ですね。

開放しなくてもよいのでは

💔
マカロン
失礼ですがド田舎ですか? 私は普通の郊外に住んでますが、ショッピングモール以外でトイレを借りるのは飲食店くらいです。 飲食店では『トイレどこですか?』はあるけど、デパート等では聞く方がむしろ迷惑ですよね。 車で地方に行った時は、ガソリンスタンドかコンビニで借りると思います。 近所の書店でトイレを借りるなんて余程の緊急事態しか考えられません。 なので、開放するのはやめて、お願いされた時だけ特例で貸して差し上げたらいいと思います。

トピ主です。

🐤
きなこんぶ トピ主
返事が遅くなってしまって申し訳ないです。 私が働いてる書店は、都会の田舎という雰囲気の街の駅前です。(電車で渋谷まで15分くらい) 近くにコンビニや、パチンコ屋さん、ゲームセンターなどもあります。 トイレの貸し出しをしないというのは、現状としてとても難しいのと、あくまでトピの目的は、 「声掛けをせず使用する人の気持ちがわからない。」 と仕事中なんとなーく思ったからです。

続きです。

🐤
きなこんぶ トピ主
なるほどなーと思う意見も頂けて嬉しいです♪ 建て前だと思っていたと言うご意見は「確かに!!」と思わず思ってしまいました。 コンビニでアルバイトをしていた時は、建て前みたいな感じでもありましたので…(笑) 利用客がかなり多い立地で、トイレを使う方が多かったので。 時には列が出来ていました(笑) 羞恥心から声を掛けれないというのも、目からウロコでした。 確かに無断で使う方は下を向いてる方が多い気がします。 余談ですが、このトピックを立てさせて頂いてから、やたらと声掛けが増えました。 「え…まさかみんな小町を見てるの!?」 と思わず疑ってます(笑)

こちらからも声をかける

041
イカ娘
張り紙をしているにもかかわらず、無断で使用するというのもどうかと思いますが、 >作業台で仕事をしてる時など、店員が避けないとドアは開かないのですが、無言で立たれてたり、無理矢理開けようとしたりするお客さんもいます。 ↑ こういう状態の時、トピ主さんは何も言わないのですか? 「何か御用でしょうか?」とか、「一声かけてくださいね」とこちらからも声をかけるようにすればいいのではないでしょうか。

本屋さんだから!!

041
ブッチ
ヨコですが、本屋さんに行くと 便意をもよおす方って 結構いるんですってね! トイレに無断で使用される方々は、もしかして予想外な便意に慌てて駆け込んだのでは?! と思ってしまいました!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧