本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の極端な性格に疲れました。愚痴です。

夫の極端な性格に疲れました。愚痴です。

レス8
(トピ主 1
🐱
トピ主
ひと
夫も私もアラサー、子供は幼児小学生の3人います。 先日私の職場の歓送迎会があり、夫の許可を得て参加しました。 飲めない同僚に他の方(女性含む)と一緒に順番に家まで送ってもらったので帰宅に1時頃までかかってしまい、逐一LINEは入れていましたが「遅い、飲み過ぎだ、そんな職場なら仕事を辞めろ、母親だろう」と帰るなり夫に物を投げて大声で怒鳴られました。 夫は週1~3日くらい仕事の後に趣味をしに外出します。 秋の祭の時は地元に2泊3日で帰ってお酒飲んで祭りを楽しんでいます。(私はその間子供達とお留守番、夫から全然連絡来ない) 今まで夫の好きにさせていましたが、カチンときてそのことを言うと「趣味は酒の席じゃないし祭りは仕方ないから俺はいいんだ」と言われました。 飲みすぎたのは完全に私が悪いので申し訳なく思っていますが、年に1回の職場の飲み会とプライベートな飲み会も年に2回あるかくらいなのに、なぜ私は自由にできないんだろう…出かける時も子供の世話や末っ子の寝かしつけもしてから行くのに…家のことは何もせず遊びに行く夫の言うことを聞かないといけないのかと悲しくなります。 「あの日以来毎晩眠れない、仕事を辞めてくれ」と言われました。 付き合っていたときから束縛がひどくて、でも結婚して丸くなっていったのですが、自分の行動が引き金となって振り出しに戻ったのは分かります。 でも眠れないと言いつつ一昨日は寝てるの見たし、昨日も遊びに行っていたのでパフォーマンス?と疑ってしまいます。 私としては正社員になればゆくゆくは夫以上の年収になるし、田舎で仕事もあまりないので辞めたくありません。 夫の性格上、私の職場に男性がいるのが耐えられないのでしょうが、なぜそこまで気にする?と情けなく思います。 今後何回も繰り返すのはしんどいので離婚も視野に入れていますが、私は仕事を辞めるべきでしょうか。

ランキング

レス

旦那あるある ですね

🐧
pipi
自分はいいのだけど 奥さんには許さない。 これ、旦那あるあるですね。 仕事はやめないほうがよいと思います。 正社員になれるように頑張ってください。 仕事してないと、離婚のときも親権は 旦那さんに なる可能性も大です。 ますます、束縛がきつくなってきたら 離婚もお考えになったほうが よいかもです。 人生長いんです。一生、家に縛られるのって耐えられます?

辞めたらダメ!

🐱
Pr.猫股足袋
後は、お定まりの経済的支配。 束縛は一層きつくなるでしょう。

辞めるよりは離婚

🐤
ローヴィ
自分は良くて嫁はダメって最悪ですね。 そんな人のために仕事を辞めるより、離婚でいいのではないでしょうか。 ちなみに、大抵は自分は良くて他人はダメということをいってるつもりもなく、そこを指摘してもおそらく何かと正当化しようとして認めないと思いますよ。 なので、そこは指摘するだけ無駄かもしれないですね。 他人に仕事をやめろというけんりはないと思うんですよね。 正社員でお金も見込めるなら絶対そんな仕事手放してはダメです。 再就職ってホント大変です。 なので、離婚前提に動いてみてください。

🙂
違うと思う
やめるのは仕事でなくて、結婚の方。 言い過ぎたかな。 でもそのようなタイプの夫を持ったら、絶対仕事をやめてはダメ。この先何があるかわからないから、稼ぎ口は死守するべき。自活できるのとそうでないのとでは選択肢も精神的余裕も全く違うから。

仕事はやめちゃダメ

🙂
KK
随分自分勝手なご主人ですね。 トピ主が怒る気持ちがよくわかります。 結局、女は家にて家事育児を全部しろと思っているから、ちょっとのことでも不機嫌になるんでしょう。 ちなみに、トピ主が週1でも趣味で出かけたいと言えば行かせてくれるの? 絶対文句が出るよね。 秋の祭は今年はコロナで開催されるかわからないけど、トピ主と子供たちは行かなくてもいいんじゃない? ご主人が不在で留守番してるなら、ご主人だけ地元に残して日帰りで帰ってきてもいいし。 トピ主が正社員になったら、別居して離婚すればいいと思う。 自由になったらいいよ。 子供たちと父親の面会だけ、きちんとしてあげれば十分だと思う。 ご主人は変わらないから、離れるのもありです。

仕事は死守して下さいね

🐷
 三人の子供さんがいるのに、週に1~3回の趣味ですか。いい御身分ですよね。  あなたは年に2~3回の飲み会しか行かないのに、帰宅が遅くなったからといって、そこまで怒る立場じゃないですよ。いつも有難う・・という感謝の気持ちがカケラもないですね。 その上、あなたが仕事を辞めれば、ますます行動を制御しますよね。誰のおかげで・・などと、私生活全てでマウントを取りまくる男性でしょう。 いつか、ほなサイナラ~と子供たちを連れて離婚出来るように、何を言われても収入は確保しておくことが自分を守る術ですよ。 本当に、勝手な旦那さんに苦労しますね。

幼児と小学生の母親が、午前1時!

🐴
老爺心
狭い常識では考えられない事態です。 どんな広い町か知らないが、送り届けるのに3時間はかからないでしょう。 いくらラインで、アリバイ証明を送り続けてても、ラインの内容すら信用できない状態です。 一方、夫さんは週1~3回外出するといっても、いつも午前帰りではないでしょう。秋祭も例年です。 それと、トピ主さんの飲み会を一緒くたにされるのは迷惑です。 男女平等と言っても、深夜、犯罪に巻き込まれる危険は、女性の方が高い。 小学生の母親といえば、まだ若い。 夫さんは、そちらの方も心配したのかな。 先日といえば、新型コロナ時代。 こんな時期に、どんな理由にせよ、3密の代表である職場の飲み会をやる会社があるんだ。 そっちにもビックリ。 夫さんの怒りが理解できます。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
やはり夫は自分勝手ですよね。 現在パート勤務ですが、末っ子が小学生にあがる頃に正社員になる予定で会社とは調整済み、それは夫とも話をしていました。(いいじゃん!正社員!!と超乗り気だった癖に、この件で掌返してワーワー言ってますが…小さい男。) 夫との仲がどうなろうと背に腹は変えられません。 思えば、付き合いだしてから10年、色々なものや人を失ったのですが、そろそろ元の自分に戻ってもいいと思えました。 私がどれだけ働いて稼いでも、家事をしても、子供の世話をしても、夫のために何かしても、私の誕生日も祝わない、感謝もしない男でした。 都合のいいときだけベタベタ寄ってきて、もううんざり。 いいところももちろんあるけど、悪いところが目立ちすぎます。 折を見て私が思っていることを話します。 コメありがとうございました。 仕事は続けます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧