本文へ

女性専用車両

レス41
(トピ主 2
041
さっさ
話題
通学に電車を利用しているさっさです。 改札に一番近い車両が女性専用車両なので、二両目に乗ることが多いのですが、専用車両はいつも混んでいてたいへんそうです(時々二両目にあふれてきます)。 いつも思うんですけど、迷惑行為の対象にならなさそうな年齢の人は専用車両の使用を控えればいいんじゃないでしょうか? そうすればもっとたくさんの本当に専用車両を必要としている人が利用できるとおもうのですが。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

その線引きは?

041
ウィバ
40代でも痴漢に逢いそうなくらい容姿端麗な人もいますし、10代でも性的対象外の人もいます。年齢で分けてしまうのは、少々乱暴では? トピ主さんの案を実行するには、結局自己判断に任せることになってしまうと思います。 本当に女性専用車両を必要とする人が使えないのなら、その存在価値自体が薄れてくるでしょう。 また、別の問題で女性専用車両の是非を問う議論が各所でなされてますし、このトピも本題からずれないといいのですが。

そんな地雷は踏めない

041
のぞみ
トピ主様の案、そうかもしれませんが、鉄道会社が「あなたは迷惑行為を受ける心配はないので、女性専用車両に乗らないで下さい」とは言えないでしょう。 客やマスコミから猛烈抗議が来るのは目に見えるので、無理でしょう。 それから、電車内に限らず、過去に男性から嫌な目に合わされて、男性の側が嫌な人もいるかもしれません。 決まりを作るのではなく、自ら私は大丈夫だから、と専用車両に乗らないのは良いと思います。 混んでるのがイヤなら、早めに通勤、通学しましょう。

男女平等...ですねぇ。

041
Ocha
男性の発言するような掲示板からは「女性専用車両は空いているのに、その他の車両はすし詰め、ぎゅうぎゅうと窓に顔を押し付けられている中、空いている隣の車両で化粧をしている姿を見ると、殺意がわく。おまえには必要ない、という人が大半だし」という本音がよく載っています。 まあ、女性に向かって本音でそのようなことを言うと大変なことになると思うのですが、まさか女性の方からそのような意見が出るとは.... 冤罪も少なくなく(以前のような”大和撫子”が勇気を振り絞ってではなく、腹いせにチカンと叫ぶ逆切れ状態も増えている)、多くの善良な男性は痛くもない腹を探られる恐怖におびえながら痛勤しているので、男性専用車両を作って欲しい、という人も多いと思います。

女性専用車両

suzume
トピ様 女性専用車両が出始めた頃私も同じ様に思いました。 高齢者がこの車両に乗っていいでしょうか?・・・・と。 でも、女性専用車両の方が断然ゆったりと座れます。 おっさんの中には、横がばあちゃんだと遠慮なくドカッと座る人がいますよ。 きっつーーーいんですがあ。 女性だけの方が座席がゆったりしていますもの。 ごめんなさいね。 これからも 私は女性専用車両を利用させて頂きます。  

そ、それって

041
れい
難しい線引きでは・・・(汗)

それって

💢
おばさん
中高年以上の女性に喧嘩売ってるんですか? 貴女こそ別の車両に変えればよろしいかと。

苦笑

041
しずる
まぁお気持ちはわかりますが・・・ 同じ女性としてその発言はどうかと思いますよ? では、とっても美しいトピ主さんが対象外とされる女性と 申し訳ないけど、ごめんなさいタイプの若い女性。 どちらが被害をうけるかなんて、わかりませんよね? だとしたら、若くても容姿に恵まれなかった方も 乗らないで欲しいと言われても仕方ないですよ? 好みなんて人それぞれですから。 最近、熟女好きなんて公言している芸人さんも 沢山いますしね。 そういう発言ができるということは、 だいぶ我侭に育てられてきたのでしょうか? 残念ですね。

そうかな?

041
neko
私が毎日乗る路線では、女性専用車両の方が空いてます。 痴漢の被害に遭わない年齢とは、いくつからでしょうか? 若い人は、必ず、間違いなく、確実に痴漢の被害に遭うのでしょうか? 痴漢の方から願い下げ、と言う人もいるように思いますが。 あくまでも自己判断で、ということなら 今とまったく状況は変わらないと思います。

別もいいけど程々でしょう

041
どっちでもいい派
女性専用車両って男性は駄目という意味かと思ってました。 乗車目的ではなく男性は無指定の車両へという誘いでしょうね。 外面の性が女性でも女性が好きな方もいらっしゃいます。 鉄道会社は運輸が仕事ですので単に分ける方法しかとれないとは思いますよ。 何をもって性を分けるかなんて公共交通機関にすがっても難しいとは思います。 主さんはまだ学生さんですよね。 性の勉強は難しいですよ。 是非理解をされて社会へ出ると自分自身を助ける事になりますよ。 今世界では男女を分けて教育すればとクラス分けの実験をしている国もあります。 国家レベルで研究される程難しですけど、そのうち結果がでるでしょう。

相手の立場に

041
30代男性
私が「女性専用車両など無くても自分は絶対に迷惑行為をしない。また,殆どの女性は迷惑行為をしたくなるような魅力は無い。だから女性専用車両などなくして欲しい。そもそも,さっささんだって,若いだけで別に必要ないんじゃないの?貴女こそ一般車両に乗れば?」と言ったらどう思いますか? きっと貴女は「男性がいるだけで心理的負担」「何の保証もない」「私には魅力がある」などを理由に拒否するでしょうし,最後の指摘には憤慨するのでは? 私は,こうした女性の想いや実益も理解できますので,今のところ女性専用車両廃絶を訴えたりはしません(一部疑問はありますが)。 貴女が言う「迷惑行為の対象にならなさそうな年齢の人」も同じじゃないでしょうか? 年齢で分けること自体がナンセンスでしょうし,「実害の危険」を考慮したら,正に「あんたは魅力ないから大丈夫」と変わらないのでは? 我々男性は,大部分が何の悪意も無いにも関わらず「女性専用車両に設定された車両に乗れない」という不利益を甘受しています。 女性はどこまで他人の犠牲の上に,自らの快適を求めるのでしょうか・・・。

やっぱり。1

041
さっさ トピ主
再びさっさです。 ちなみに僕は男です(だから二両目の住人なのです)。 今回この件について興味を持ったのは、クラスで「何で女性専用車両の隣に若い女性が乗り込んでくるのか?」という話をしていたところ、女性軍から、自分達は専用車両に乗りたいけどいつも混んでいて、しかもドアのところにいる蟹のようなオバさんが、後から乗り込もうとすると入れてくれないんだよね~(これがオジさんなら結構スッと譲ってくれるのに)。アンタは絶対被害に合わないのは保証するから、アンタが専用車両に乗っちゃいけないよ!って言いたくなるわ。という意見が出たためです。 そういう目で毎日の専用車両の状況を見ると、確かに被害に合いそうも無い女性がたくさん・・・。 >ウィパさん 「結局自己判断」ですか。 自己申告ですから、どうこう言うことはしませんが、つい、笑ってしまいそうになります。 Ochaさん 「男性の側が嫌な人もいるかもしれません」 そもそもそういう人は公共の乗り物を利用しないほうがいいかもしれませね。 続きます

やっぱり。 2

041
さっさ トピ主
「まあ、女性に向かって本音でそのようなことを言うと大変なことになると思うのですが」 それは、女性は議論・正論が通じない存在ということなのでしょうか? >suzumeさん 「女性だけの方が座席がゆったりしていますもの。ごめんなさいね。これからも私は女性専用車両を利用させて頂きます。」 小町の「優先席トピ」では、「健康なのに『優先席』に座っているなんて、ありえない!私は絶対に優先席にすわりませんわ!」という人がいらっしゃいますが、本来専用車両に乗るべき人々を必要のない人が押し出しているなんて、本当に小町らしくないご発言ですね。 suzumeさんは普段はどっかりと優先席に座られる方なのでしょうか? 僕はまだ10代なので、40代の人が迷惑行為の被害者に会うなんて信じられませんが、それはともかく、これまでのレスを見る限り、乗車される多くの皆さんの公共心によって成り立っている専用車両が、あまり公共心のない方々にも利用されている気がして、がっかりしました。

Ochaさんみたいなことを

041
女性全般に相手にされない容貌の男性がよく叫んでいますよね。不思議と。 トピ主さんは、専用車両のほうがギュウギュウ詰めだと書いていらっしゃるではないですか。 Ochaさんみたいな人達は、通勤時間帯の電車くらいでしか好みの女性に合法的に密着できるチャンスがなかったから、専用車両ができたのがよっぽど腹に据えかねることなんでしょうね。

では、あなたが

041
特命
「迷惑行為の対象にならなさそうな人」に分類されたら、素直に受け入れるのでしょうか?

差別意識甚だしい

041
熟女好き
考え方が偏ってるねー。主さんは男性?女性? 専用車両が空いてるんだから女は専用車両に乗れっていうなら理解できるけど、混んでるからって追い出す理由にはならないと思うが。 40才50才の人だろうと「痴漢!」って騒いで捕まっちゃったらアウト。たとえそれが、お前なんか触らねえよって見た目してても。 女性専用車両って冤罪を防ぐためでもあると思うんだけど。

高齢者に痴漢被害がないわけではないんですよ

041
ののか
ウチの母ですが、58歳で痴漢にあってました。(路上ですが)ウチの母は強い人なので速攻捕まえて警察に突き出してましたが。(防犯カメラにもばっちり写ってたらしいです) 時々ニュースで高齢者が性犯罪被害にあってるの見ますしね、数は少ないでしょうが全く無いわけではないらしいです。 思い込みだけで話を進めると思わぬ伏兵に足元すくわれますよ~

現実的ではないね

😨
珠子
考え方は理解できますが、とても実現できる案ではございませんよ。 どう表示するおつもりですか? 「こちらは痴漢を避ける為の専用車両です。 痴漢にあわれるご心配のない方のご乗車はご遠慮願います。 例として、 ・年齢12才以下、または40才以上の方 ・容姿端麗ではない方 ・体重70キロ以上の方 皆様のご理解とご協力をお願い致します。」 とでも記載しろと? 有り得ませんよね。 今は0才児がイタズラされたり閉径もとっくに過ぎたおばあちゃんが強姦されたりする時代ですよ。 どこで線引きするつもりなのか、是非お聞かせ願いたいです。

すみません

041
すみません
ヨコですが、素朴な疑問。トピ主さんは男性ですか?女性ですか? レスでトピ主さんを女性と決めつけている方がいて、どこに書いてあるかな?と疑問に思いました。他人事のように書かれているので私はトピ主さんは男性なんじゃないかと思ったのですが…。 ちなみに私の住む町の沿線の電車は朝のラッシュは異常に混雑していて(一度に乗れずにホームに人が溢れ返るくらい)、勿論、女性専用車両も同じように混んでいます。 私は決して痴漢には合わないと自負しますが、それでも、その時間帯に乗らなくちゃいけない場合は専用車両に乗りますよ。 知らない異性とくっつくのはイヤだし、男性もそう思うのでは…と思うからです。痴漢をされてもいいと思われるのもイヤだし、同じくっつくなら同性のほうがマシです。 ですが、やはり同性にも「なんで、この人が専用車両に乗ってるの?」と思われるのではないかと思うと申し訳ない気持ちになります。 あと、男性は乗りこむのに力いっぱい押してきたりするので、そういう意味でも力の弱い女性同士の車両に乗るのが安全です(たまに女性同士のバトルもありますが…)。

専用車両に年齢制限を

🐧
ミサキ
私は、女性専用車両には年齢制限があってもいいと思います。 実際、被害に遭っているのは10代の少女がほとんどですし、中高年の女性に迷惑行為をして捕まったという話はあまり聞きませんので… それで、もし迷惑行為が減るのであれば、大人である私たちが協力すべきではないでしょうか?

だって楽なんだもの

🐷
さとり
若い頃、痴漢被害で悩んだものです。 今はその手の悩みはないですが、専用車は ●全体的に男性より小柄なので圧迫感がすくない。 ●すっごくタバコ臭かったり汗臭い人はいない。 ●似たようなことですが肩のふけとか鼻○ほじり  とか見ないで済む。 などに理由で利用します。 込んでくると特に上記の件は、不快だし 無いほうがいいので。 だめっすかね?

うーん、でも誰が判断?

💍
かるめん
その線訳の要素は?ブス、デブ、年齢?「貴方はOK、貴方はダメ」ってなんかセンサーでも取り付けるつもりですか? それに、世の中の男性の好みは分かりませんよ。 この人の彼氏(旦那)がこの人!?って組み合わせも少なからずいるし。 男女逆でもありますよね。見た目で判断するのはとても難しいですよ。 実質無理でしょうね~。混んだ電車がイヤなら少し早めに家を出るだけです。

迷惑行為は痴漢だけではありません。

💔
雲絶間姫
迷惑行為は痴漢だけではないですよ。暴力もあります。 女性とみると、高圧的に出てくる卑怯なオヤジもいるんです。 女性の方が力が弱い(事が多いから) 通勤や仕事のストレスのはけ口に女性に暴力振るうオヤジって結構います。 何もしていないのに頭叩かれたとか蹴られたとか押されて倒れたとか。 小町でもちょくちょくトピ挙がっていますよ? こういう被害者も女性専用車両を使うと思いますが? 見た目だけで判断しないで欲しいです。 それから、美人だから痴漢に遭う、不美人だから遭わないというものでもないです。 痴漢はおとなしく、言うことを聞きそうな女性を狙います。 それが不美人、ってこともありますよね?

というか…

041
おたべ
まず、痴漢にあいそうもない人という分類をしている時点で問題は発生しています。 では、若くてキレイな人は痴漢にあうかもしれない人って事ですよね? それ自体が間違っていませんか? どんな女性であっても決して痴漢などしてはいけないはずであって、痴漢被害にあう人がいてはいけないのです。 そこからして間違っているのに外見で女性専用車両にのるのは好ましくないとか思われるなんて…。 では、もし、外見的に痴漢にあいそうにない人が痴漢を訴えたら「嘘だろ!有り得ない!」と取り合ってもらえないのでしょうか?そんなことがあってもいいのでしょうか? 私は外見的に絶対に痴漢されない部類の人間ですが、痴漢されそうになった事があります。混雑の中ではなく空いてる車内でうたた寝してる間の話ですので勘違いではありません。 そういう人間もいます。

30代男性

041
30代男性
2回目です。前レスではトピ主が女性であることを前提としましたがどっちでも話は変わらないですね。 >そういう目で毎日の専用車両の状況を見ると、確かに被害に合いそうも無い女性がたくさん・・・。 何の根拠も無く被害に「遭い」そうにないと言われてもねぇ。 「学生なんて興味ない」という人や「小学生がいい」という人や「熟女限定」という人が少なからずいることも想像できないのかな。情報化社会と言われてるけど,一部の学生にはあてはまらないみたいですね。 >これまでのレスを見る限り、乗車される多くの皆さんの公共心によって成り立っている専用車両が、あまり公共心のない方々にも利用されている気がして、がっかりしました。 近頃の学生は,自分の感覚だけで「必要ない」と断じることが,「公共心」と真逆の態度であることも理解できないんですね。がっかりしました。 学生さんだから分からないのかも知れないけど,「公共」の社会には色々ないる人がいるんだよ。 色々な人の事情を調整するために,大人は苦心してルールを作っているんだよ。 頑張って,誰もが納得できるルールを作る立場の人になってください。

一概に言えませんよ

041
syao
>迷惑行為の対象にならなさそうな年齢の人 って仰いますが、人の好みは千差万別。一般的に見て、性的対象にならなさそうな乳幼児や高齢女相手に性的興奮を覚える人は、確かに存在します。 私はよく存じ上げませんが、太っていれば太っているほどいいと言う人や、一般的に見て醜女とされる容貌の持ち主を好む人もいるそうですし。 である以上、だれしも迷惑行為の対象になる可能性はあるわけです。 それと、統計的に見て一万分の一の確率でしか迷惑行為にあわないとしても、当人が一度でも迷惑行為にあえば、「確率的には低いから」というのは その当人にとっては意味をなしません。 というわけで、女性専用車両の意義を問うたり、必要かそうで無いかを選別するより、迷惑行為をなす人をなくす方向に意識を向けた方が より建設的だと思いますが、如何? その方が、冤罪事件もなくなりますしね。

大阪府警の方がおっしゃってましたよ

🐷
ぽよんこ
「高齢者は性犯罪の対象にならないというのは、間違いだ。」 って。 残念ながら、トピ主さんのおっしゃる迷惑行為の対象にならない方というのは、警察の方からいえば、「存在しない」ということです。残念な世の中です。

10代の男の子から

🐱
Satomi
見たら40代のおばちゃんなんて女じゃないのって私はわかります。 だって息子が19才ですもの。 ただ中には迷惑行為を受けるおばちゃんもいますよ。 多分、私・・・・15歳下の彼と再婚しました。 息子と主人の方が年が近いです。 息子の友達曰く色っぽいマダムだそうです。 ただ私は専用車両に乗りませんのでご心配なくね。 フランスに永住です。日本と違いおばちゃんもマダムになれて、女として見られる国のためかフェロモン出るんでしょうね。

女性代表としての意見

😣
キキ
私の利用する電鉄会社は女性専用車両は比較的、他の車両よりは空いています。 しかしながら、実際女性専用車両でも皆が席に座れる訳ではないので、車両数を3両くらいに増やして 欲しいです。 迷惑な男達はもっと窮屈な車両で身動き出来なくなるくらいに、してやればいいのにと思います。

ふ さんへ

041
Ocha
>Ochaさんみたいなことを 女性全般に相手にされない容貌の男性がよく叫んでいますよね。 書き方が悪くても誤解を与えたのでしたら申し訳ありませんが、「私が主張している」ではなくて、そのようなことがよく同じような場面で述べられているという「伝聞」です。 そして、題名にもありますように、男性の方からそのようなことがでるのは珍しくないが、女性からでるとは!という意味で使用していますので、私の主張ではありません。 とは言っても、男性のようですね、トピ主。 >Ochaさんみたいな人達は、通勤時間帯の電車くらいでしか好みの女性に合法的に密着できるチャンスがなかったから、専用車両ができたのがよっぽど腹に据えかねることなんでしょうね。 多くの男性(含む自分)は男性専用車両を作って欲しいという気持ちでいる、と書いてあるのに、ちょっとその言い方はきついかな?と思います。 書き方が悪かったのなら再度おわび申し上げますが、一方で感情的になる前にもう少し読んでいただけると、幸いです。

どう思われますか?との事なので

はぁそうですか
そうですねぇ そもそもラッシュがなくなれば 痴漢などの問題は殆ど改善されるのでは?と思います。 根本的な問題には目を向けないのですか? それにどうしてこういった迷惑行為が発生したときに、「女性が◯◯すべきでは?」とトピ主さんは思うのでしょうか? 改善すべきはラッシュの現状と まずは諸悪の根源である痴漢そのものでは? 自衛すればと仰るかもしれませんが 別にミニスカートだの肌の露出もしていない時にも痴漢って遭いますよ。 あともっと聞きたいのは以前、 ある男性から女性専用車両についてトピが立ちましたが、 このトピ主さんは「女性全員」が「男性の為にも」 専用車両を使うべき!!!という持論でしたよ。どう思います? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0502/237693.htm?g=11 男性は女性にどうしてほしいんですか? 女性は快適に電車に乗りたいだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧