本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して実家を離れます。親孝行のアイデアを下さい。

結婚して実家を離れます。親孝行のアイデアを下さい。

レス2
(トピ主 0
🐤
あこ
恋愛
初めまして、28歳のあこと申します。トピを開いていただいてありがとうございます。
スレタイの通り、結婚するにあたって親孝行できるよう皆様のアイデアと経験をお聞きしたいのです。

私の両親は、結婚に最初反対していました。
理由は
・遠くに嫁に行く(海外)
・キャリアを捨てる(大学卒業後、運良く世間で有名な企業にエンジニアとして働いておりましたが、それをふいにする)
ことです。
私には歳の離れた兄がおりますが、実家から離れた都会で就職・結婚しました。
兄が地元に戻ってくる見込みが薄いことから、両親は口に出さないまでも、妹である私が就職先で相手を見つけて結婚し
(製造業の研究開発の拠点は大概ど田舎で、私も実家に近いことから今の会社を選びました)
家を継がなくても両親の近くにいることを望んでいたようで・・・。
また、嫁ぎ先である彼の会社のある場所は特殊で、今まで働いていたような職種の再就職は絶望的です。
それがせっかく理系の大学までいかせ、手に職を持たせた両親の気持ちを削いだようです。

両家顔合わせも済んだ今、両親は表向きは何でもない+どこへでも嫁に行け~というような顔をしていますが、
ふとしたときに重い空気になり、両親は私がいなくなることで寂しいんだなあ・・・と沈んだ気持ちになります。

そこで入籍までの3ヶ月間、両親を喜ばせるような親孝行をしたいのです。
それが全部を明るくさせることは無理だとわかってはいます。もっと時間をかけ、私が幸せなことを見せるのが親に対する最高の孝行だとも思います。
ただ。少しでも親を笑顔にさせたいです。少しでも、不安を少なくしたいです。

皆様、お嫁に行くに当たって、どんな親孝行をされましたか?
また、どんなエピソードがありましたか?
人生の先輩として、私にアイデアをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

寂しいですね 

姑です
親だから判ります。 旅行に行かれたらどうかな? その寂しさ忘れさせるためには 赤ちゃんかな? 妊娠したら 嫌でも親は色々心配して 寂しさ感じる間もないですから また産まれたら遠くでも 今は写メもあるしね 

そのうち

😀
結婚10年
ご結婚おめでとうございます。 しばらくは、ご両親も寂しいでしょうけど だんだん慣れますよ。 相手の方にあなたが大事にされてると感じれば 娘は幸せにやってるんだなと安心するので 結婚したら、旦那さんの愚痴はもちろん、 転居先の愚痴などあまり言わない方がいいでしょうね。 でも、相談する時は頼った方がいいですよ。 いつまでも親は親だから。 私も結婚を機に新幹線で5時間ほどの場所に 転居したので、私の母は、最初の1年程は 帰省して、自宅に戻る度に涙ぐんでましたよ。 結婚までにする親孝行は、一緒に過ごすことですよね。 父親は特に寂しい気持ちになるようなので 飲みに行ったりされるといいかもです。 あと、パソコンのスカイプの設定をして 使い方をマスターしておいてもらうといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧