本文へ

許すことができません…。

レス14
(トピ主 2
🐱
シュガー
ひと
以前居た部署で、私に意地悪だった同僚が今月末で退職することになりました。
退職前に今まで悪かったと謝ってきました。もう過去のことだから、と言ったら、相手はこれからも連絡とろう!と言って来ました。本当はもう会いたくありません。許すことができません。
私はAさん達の事で悩んでストレスになり、体調を崩しがちでした。
月末、Aさん達と送別会を開くことになり、私にも知らせがきました。(私は転勤しました)
それを聞いて今までの事を思い出して辛くなりました。
Aさんと仲のよいBさんの存在です。会には来ると思います。
Bさんとは私も仲がよかったのですが、1年前私が結婚してから態度が急変しました。
言葉、態度、あまりに沢山ありすぎて書ききれませんが、こんなに意地悪だったの?と思う程でした。家庭の事をあまり話さなかった私に根掘り葉掘り聞いては、陰で色々言っているのを聞いてしまいました。
それに気づいてから私もA、Bさんと取り巻き(?)と距離を置くようになりました。

その後Bさんも結婚。築浅のよいマンションも購入し、本人も満足だろうと思いましたが、今度は私が子供が居ない事や賃貸住まいについて言うようになりました。(もちろん私達は計画を立てています。)「○○ちゃんは、旦那さん長男だし同居になるかも知れないから、家建てれるかわからないよね」と笑って言われた時には、とても悪意を感じました。
結局は、年も近いので比較の対象だったんだろうなと思いました。
向こうは私の近況を知りたいかもしれませんが、参加するのが辛いです。体調もやっと落ち着いた所なので。

Aさんにはプレゼントを個人で渡そうと思ってます。
出席を穏便に断りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?転勤先には元部署の同僚もいます。

ランキング

レス

当日ドタキャンでオッケーでは?

041
イチゴ丼
大変な思いをされましたね。 ようやく体調を戻された今は、健康を取り戻すのに大事な時期だろうと思います。 事前にうまく違う予定を入れるなどは難しいようでしたら、当日ドタキャンでもこのばあいはまったく構わないと思います。 いつもきちんとお化粧をされているなら、チークを入れないだけでも顔色が悪く見えますから、朝から体調が悪いフリなどして、当日は体調不良を理由に早退か、定時退社されたらいかがですか? 辛そうな様子を、今一緒に働いてる元部署の人も見ていれば、信憑性ありますし、可能ならその日突然熱がでて有給を取るのもアリだと思います。 世の中、謝ったら水に流して許すべし!のようなことをいう人がけっこういますが、やられた張本人の苦しみはそういう人からは見えません。 個人的には加害者になりがちな性格の人ほど、自分の過去を肯定するために「過去のことは水に流せ」などという傾向があると感じています。 苦しいシチュエーションからうまく逃げることも、長い人生で自分の心を守るには必要な技術だと思いますよ。 人生は修行とばかりに自分を「正しい」方向へ追い詰めず、健康を一番に考えてくださいませ。

そんなの

041
pina
その日は法事だとか何とか言っときゃいいんじゃないですか? 二人もイヤな人がいる飲み会に行くことないない。 適当に断っちゃって。 ただ、これだけは伝えたいです。あなたがターゲットになったのは、AさんBさんともあなたの何らかに嫉妬していたんだと思いますよ。 それだけあなたがうらやましがられたってことで、あなたには女性に嫉妬されるほど何か魅力があるんでしょうね。 なので、嫉妬されて意地悪されないためには「人になめられない凛とした芯の強さ」を身につけるんです。 「こいつには下手なこと言えね―な」みたいなオーラをね。 ご主人といつまでもお幸せに!

私なら

041
あかね雲
欠席しますとも。 送別会の日が決まっているなら「予定があって参加できない」と言います。 体調を崩すほど苦しみの種になった人達に会いに行くなんて、まっぴらごめん。 まして、今も好意より悪意めいたモノを感じるなら、きっと嫌な思いをするから会いません。 謝ったからって「これからも連絡とろう!」なんて、冗談じゃない! 貴女を深く傷つけたこと、ずいぶん軽く考えてますね。 参加すると、また次に繋がる恐れもあるし。ランチとか・・ キッパリ断れますか? 会社での立場上、完全スルーを避けたいなら、建前だけの「お幸せに*」のメッセージとプレゼントを贈ります。 顔を合わせる必要はないですし。 ちなみに、私の職場で意地悪をしていた人の退職では半分以上の人が欠席で散々な送別会でした。 ちょっと、可哀想・・と思いましたが、自分がしてきた事の結果だよね。という意見が大半でした。 個人的プレゼントなど礼を尽くされようとしているトピさんは、立派です。 我が社は、500円徴収の総額6000円の花束オンリーでしたから。

忙しいと断る

🐴
jin
トピ主さんはもう転勤したのですよね? でも送別会のお知らせが来るという事は出席できる距離に転勤したと いうことでしょうか。 転勤先には元部署の同僚がいると言っても、もう転勤、退職で関係なくなる 人達なのですから、無理に出席することはないんじゃないですか? 「転勤したばかりで忙しく都合がつかないから欠席します」でよいのでは? Aさんとも連絡を取りたくないのなら適当に濁して良いと思います。 連絡来てものらりくらりとかわしていけば、次第にフェードアウト出来る のではないでしょうか。 ところで文章からわかりづらかったのですが、退職するのがAさんで Bさんが最も嫌な思いをした相手、ということでよかったのでしょうか?

もう少し強くならないと

041
職人
嫌いな人から、しかも後々利害関係も薄いような人からの誘いくらいさらっと断れるようにならないと。 私なら、送別会については「ちょっと都合が付かなくて…ごめんなさいね~。楽しい会になるといいですね!」。連絡取り合いましょう、には「そうですね~(と言いつつメルアド交換は積極的にはしない)」。連絡が来ても適当に「そうなんだ~」で流す。具体的な誘いには「都合が付かない」でかわす。 悪く思われたくないという気持ちが強すぎると、いつまでもいじられキャラから脱却できませんよ。

普通に

041
肩こり
その日は先約があるので出席できません。 ごめんなさい。 でいいんじゃないの? そのまま距離をとればいいのでは? プレゼントも必要かな? 渡さなければ逆を言えば向こうも距離をとってくると思いますし 何か連絡があっても、「ごめん忙しくて」 って距離を置いておけば? 周りに何かいわれても、 「どうもタイミングが合わないんだよね。」で。 そのうち周りも空気読むと思います・

欠席せよ

😀
佳菜子
 わかりにくいのですが、退職するのはAさんで、AさんとBさんの両方がトピさんに意地悪だったが特にBさんが意地悪だったということですね?  送別会には出ないで、Aさんにプレゼントを個人で渡すのが良いです。出席を断る方法は、家族旅行・法事・親の入院など。Bさんは欠席の貴女のことをどうせあれこれ言うでしょうが、それは出席しても同じことです。面倒は避けましょう。

絶対行きません。

🙂
めんつゆ
送別会って、勤務時間外ですよね。絶対行きません。 私も、同じようにいやな目に合いましたが、2度と飲み会には参加してません。 嫌いな人間に好かれる必要なんかないじゃないですか。嫌われてもいいじゃないですか。いや、むしろ嫌われたいですよ。 穏便に断りたいようですが、普通に断れば、それが穏便だと思いますよ。 私だったら、嫌われたいので「行きたくありません。」「私の連絡先は、教えたくありません。」って言うな。それで、自分のしてきた事を猛省して欲しいくらいです。

都合が悪い

041
ロビン
読解力がなくてすいません(汗) 意地悪してきて今月末退職するのがAさん? Aさんの友達のBさんもトピ主さんが結婚後意地悪してきて、 二人の為に体調をくずされたんですよね。 転勤されたので今後はBさんと同じ職場でもない。 であってますか? 私的には二人とも付き合いをなくていいと思います。 小さな会社で女性が少人数とかだったらうまくやっていく必要もあると思いますが、転勤できるほど大きい会社なら前部署の人間関係まで考えなくてもと思うのですが・・・ 人に意地悪する人間って自分より下(失礼な表現ですいません)というかいじめてストレス解消できる人を探すんですよね。 退職後も連絡しようはそういう関係を続けたいって事だと思います。 送別会は「その日は都合つかなくて」とか言って断っちゃえばいいと思いますよ。理由聞かれたら「前からの約束でどうしても断れなくて」って。 詳しい事は言わなくて大丈夫。ネタを提供する必要はないですから。 人と比較してしか幸せを感じられない人って不幸だと思います。 無理せずお体ご自愛くださいね。

悩むことない

041
簡単
当日「インフルエンザになっちゃったみたい」でOK 誰も傷つかないための嘘はついていいのです。

シンプルに。

041
りんちょ
「予定があるので欠席」でいいのでは? あまりゴチャゴチャと理由を付けて、ごまかしたり嘘を言うより、楽ですよ。 わたしなら、Aさんに対してプレゼントなんか絶対渡しません。 もしも、職場で退職者にはプレゼントを渡す習慣が有るのなら、他の人に乗っかって一緒にして貰います。 プレゼントを選ぶ時間や、かかるお金が勿体ないけど、渡さないと陰口言われそうだから。 その際のお金は、手切れ金で。 もし習慣では無く、トピ主さん個人の考えだったら、優しいけど、そこまでする義理はないですよ。 無理して関わるなんてしないで、せっかく落ち着いた日常を大切にね。

私の場合…

041
ブルー
私の以前の職場の話です。 直属の上司ではなかったのですが、立場が上の男性から、 ちょっとした勘違いがきっかけで、疎まれるようになりました。 結果、隣の隣の部署の人とか、地方の営業の人などから冷たい態度を取られることがあり、 ちょっとキツかったです。 まあ、直属の上司とか同僚はわかってくれていたので、 よかったのですが。 で、しばらくして後、私は仕事を辞めました。 やりたい職種に転職できるというのが大きな理由でしたが、 その人のことも、10分の1くらいの原因にはなっていたかな。 辞めてしばらくして、その人から自宅宛てに、ハガキが届きました。 「これから頑張ってほしい」「今までお疲れさま」的なことが書かれており、 元同僚からは、「気にしてたよ」と言われました。 正直、何を今さらと思いました。 「◯◯さんに許してもらえず、つらかった。辞めたのがせめてものお詫びです」 と返事を書こうかとも思いましたが、結局、「受取拒否」と書いて投函しました。 ご家族のいる人ですし、ご本人は出張が多いので、 たぶん奥様かお子様が受け取られたと思います。

トピ主です。分かりづらくてすみません。

🐱
シュガー トピ主
文章に至らない部分があってすみません。 改めて書きますと、退職するのがAさんです。 Aさんと仲のいい同僚のBさんが、私が一番嫌な思いをした相手です。 元々嫌な態度を取ってきたBさんに、つるんでAさんも次第に…という感じです。 一番の元凶はBさんです。 ちなみに、同じ転勤先に来てる同僚は送別会に参加すると思います。 同じ部屋で仕事しています。

ありがとうございました!

🐱
シュガー トピ主
一人ひとりじっくり読ませて頂きました。その後具体的な内容が決まりましたが、うまく断ることができました。それ以上聞かれることはありませんでした。素敵な店で食事をしようが知りません。 最後くらいは会うべきかと思いましたが、断る勇気を皆さんに頂きました。 プレゼントは皆で渡すみたいで、私の分も個別に渡してもらいます。 回答の中にあった様に、欠席だけだと陰で何をいうか分かりませんので。 私はAさんから謝られた時、意地悪したことは「忘れてね」と言われたんです。それには返事はしませんでした。私は絶対忘れる事が出来ません。散々傷つけておいて、最後は仲良くしようだなんて都合が良すぎます。 会は、近況報告を兼ねているみたいでした。結局はこうしたいのだな、と思いました。同じ職場にいる同僚Cさんは参加するので、多分私の近況も話すと思います。私はその同僚に、Aさんが謝ってきた事を少し話してしまいました。Cさんもそれは察していたようです。 しかしCさんは、八方美人だという気づいてしまい言わなきゃよかったと思ってます。 意地悪されたことは事実なので、他の方達で送別会を楽しんで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧