本文へ

敷地内同居と義弟つき

レス13
(トピ主 1
041
りん
ひと
主人の実家は片田舎の兼業農家です。
今は子供1人と夫婦の三人家族で、実家から40分ほど離れた場所に住んでいます。

親が60代後半で、主人は敷地内同居をしてほしいみたいですが、実家に住んでる義弟がまだ結婚していなく彼女もいません。

他のトピック読んで思ったんですが、敷地内に住むと承諾することは将来義弟の面倒をみるということになるんでしょうか?

主人が30代後半なのでローンの事もあるので住居の購入までにあまり時間がありません。

義弟がいるうちは敷地内に済まず別居しておくべきでしょうか?

ちなみに義弟は私の5つ年上です

ランキング

レス

多分義弟さんは

姑です
もう結婚もできないでしょう 同居は無理ですよ。 条件を出したらどうですか もういい歳なので一人住まいをしたら 同居OKと 同居して 年老いたら 自分の子の縁談にもひびくよ。 やめなはれ

面倒は関係ない

🐧
のどあめ
>>将来義弟の面倒をみるということになるんでしょうか? そんなことないでしょう。 義弟が誰かの助けがないと生きていけない状態なら別ですけど。 将来出て行ってもらえば一番いいし、もしずっと同じ敷地内にいるとなるとうっとおしいかもしれませんが、ただそれだけのことです。

熟考して決断を

雪んこ
義弟さんが生涯独身だった場合、面倒みたくないと思ってらっしゃるなら近くに住むべきでないと思う。 だってもし、扶養義務は無いとしても敷地内に住んでて全く関わりを持たないのって難しくないですか? 距離があれば、それでも少しは助けてあげないとだとは思うけど敷地内よりは負担が軽くなるんじゃないかな。 あと義弟がいてもいなくても、敷地内同居したら義両親の事は大丈夫?

トピ主のお子さんが可哀想なことになる。

😑
未亡人
あなたが義弟さんの面倒を見ることじゃなく お子さんが高齢一家を抱えて身動き出来なくなる可能性があります。 5つぐらいじゃたいして変わりません! 介護の負担を少なくするために同居なんて考えるのはやめましょう。 公営とか民間賃貸でもいいじゃないですか。 中古住宅の安い物件を見つけるとか。 私事なんですが トピ主さんと同様な話で過去同居していましたが 主人に早くから先立たれてしまい 気の合わない義弟と義親に囲まれて辛い経験をしています。 もう別居していますが このようなことにならないよう最初から自分たちで家を見つけてください。

なるのでは

041
女親
若いうちは心配しなくていいと思います。 でも、義弟が救急車で運ばれたら間違いなく連絡が行きます。 入院の連帯保証人にならざるおえないと思います。 ただお金をためてる義弟ならそんなに心配ないのでは? 介護はお金で解決できます。 うちの親は子どものない叔母の後見人を引き受けていましたがお金持ちで、お見舞いに行くたび万単位でお小遣いをくれたので喜々として行ってました。 お葬式もしたし、遺骨も預かりましたが、ちゃんとそれようのお金とお礼も何百万もいただきました。 ちなみに絶縁でなければ同居でも離れていてもいざというとき電話がかかってくると思います。 でも、義母が亡くなった後義弟がご飯を食べにくる可能性を考えると出来るだけ離れた方が無難だと思います。 老後、夫だけでなく男二人分の身の回りの世話は私なら勘弁して欲しいです。

現状維持が望ましい

🐱
悦子
トピを拝見した限りでは、同居(敷地内)はせずに、 今の状態を維持するのがベターな判断ではないでしょうか。 ご主人から同居の話を正式にされた場合は、 義弟さんのことをはっきりして頂く必要があると思います。 義理両親が存命、お亡くなりなった後、どちらの場合でも、 義弟さんのお世話(炊事・洗濯等)は一切しない、 決して求めないという条件を最低限付けるべきです。 義弟さんが生涯独身で実家に一人暮らしということになっても、 食事を共(日常的)にすることも拒否しますと、 それくらいはっきりさせておいたほうが無難です。 「どうせ用意するのだから義弟も一緒に食事を」と言われかねません。 >義弟がいるうちは敷地内に住まず別居しておくべきでしょうか? 可能であればそのほうが賢明と思います。

絶対に同居はダメ

041
こぐまちゃん
義弟なんている実家に同居なんて出来るわけないじゃない。 無理無理 絶対ダメ 夫婦関係にもヒビガ入りますが

私の場合は 1

041
くるりん
現在夫、舅姑、大姑、義弟2人と敷地内同居です。離れで暮らしてます。義弟は2つ下と5つ上でどちらも独身です。年下の義弟は仕事もきちんとしてるし友達も多く社交的なのであまり心配はしていません。がっ!年上の義弟がくせものなんです。結婚するまで知らなかったのですが、仕事は転々として長く続かない、人の目を見て話せない、(おどおどしてる?)、すぐいじける、精神的に弱い、何故かプライドが物凄く高い、世間一般常識がない、きわめつけがアニメオタク。今は私の兄の会社で働いてますが一回休みだすと10日くらい行きません。

私の場合は 2

041
くるりん
しかも無断欠勤!それを見ても舅、姑は何も言いません。見てるこっちがイライラします。 話がちょっとずれてしまいましたが、トピ主さんに言いたいのは避けられるのなら敷地内同居は絶対にお勧めしません。私には関係ないと思っていても一緒に住んでしまったらそうはいきません。できるなら義弟に出て行ってもらいましょう。 ちなみに義弟が5年以内にきちんと自立して出て行かなかったら私達が出て行きますと義親、弟に先日夫から言ってもらいました。家に男(兄弟)3人も必要ないですからね。

義弟次第、義親次第

041
予想
十分な収入があり精神的に独立、友達もいて変な癖もないなら本人次第でいつでも結婚できるでしょうし、たとえ独身のままでも多分問題はないでしょう。でも、上記の条件がひとつでも欠けていたなら、いずれ重荷になりかねないです。 それより義弟付き敷地内同居を迫られているのにローンを組まされるというところに大きな問題があると思います。家を建ててもらい家賃を払うという形で敷地内同居するのはどうでしょうか。うまくいかない場合は分筆して売却できますし、義弟結婚後に住人チェンジも可能です。家を建てる余裕が親世代にないなら同居はしないほうが得です。資金的に余裕のない同居は泥沼になりがちですよ。

義弟に

041
M
義弟が義両親と同居してるのだから、敷地内でも同居を何故しようと思うのでしょうか?夫さんは。 両親は60代後半で元気。義弟さんも同居中。敷地内同居をする必要性もないです。ひとり親だけの1人暮らしで高齢だから敷地内同居を考えてる場合では理解できます。 夫さんの頭の中には長男だから親と同居しなくてはの考えだけでは?次男さんもいるのだから、どちらが同居し、親の面倒みて財産相続してもかまわないでしょ。 義弟さんまだ30代の前半でしょ?結婚の可能性はまだありますよね。 敷地内同居は義弟さんが結婚してからですよ。義弟さんが独身の場合敷地内でも同居は止めましょう。義弟の面倒を見たくなければね。 今の距離であれば義弟さんの面倒の負担は敷地内同居の場合よりは、重くはのしかからないですね。 不幸にも夫に先立たれた場合大変な事になるかもですよ。その事をふまえ別の場所に自宅を建設検討が良いと思います。

義弟は34才

041
りん トピ主
夫は結婚するかわからない義弟なので家を継ぐという意味で同居したいようです。 敷地内なら子供に面倒かけるはめになり結婚相手がきてくれなくなるかもというのは絶対さけなければなりません。 なのでやはり義弟が住むか私たちが住むかどちらかですね。 敷地内するなら出ていってもらってからにします。 ありがとうございました

別居がオススメです。

041
にゃんこ
この先娘さんが生まれたらどうするんですか? 義兄弟様と一緒に育てるんですか? 私ならいやかもしれません(涙) 他の方のレスにまったくもって同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧