本文へ

親との付き合い 夫の反応って

レス2
(トピ主 0
041
青い海
話題
数年前に母を亡くし、現在父が入院中です。 まぁ幸い命に係わるものではなく、今月中には退院できる目途も立ってるのですが 私はもともと親との関係は微妙。母がまだ生きていたころは、そりゃあもう父と仲悪く しょっちゅう掴み合い・殴り合いの大ゲンカしてましたし、さんざん二人から八つ当たりもされました。 謝られる事もないまま母は逝ってしまったし、父はいつまでもブスッとしてるような人。 そんな親に反抗してとっとと家を出てからは、結婚して現在に至るまでほぼ音信不通でした。 なのでよくここで言われる、実家依存症で親とベッタリという奥さんのような事はカケラほどもなかったです。 たださすがに入院、手術となって、母もいないしほっとくわけにもいかず 週1か2ぐらいで病院に顔出して洗濯物や書類などを取りに行ってるのですが やっぱり夫がいい顔しないんですよね・・・ 今日病院行ってくるから、と言うと、もちろんダメとは言いませんし 父の事も心配してはくれてるんですけど、明らかに嫌そう。 そういう夫の妹さんは超実家依存症で、親とひたすらベッタベタな関係を築いているせいで 義妹の旦那さんはついに切れて離婚を切り出し、現在別居中。 夫は我が妹ながら「あれじゃあそう言われるよな。○○さん(義妹の夫)が気の毒だ」と言うほど。 そんな異常なほどのベタベタから見たらも私なんかスッカスカの親子関係ですし 今の入院の世話だって半分嫌々。嬉々としてやってる訳じゃないのに それでもやっぱり男の人って嫌なんだ、と思いました。 考えてみれば父なんか、母が兄弟と電話してるだけで怒ってましたからね・・・ 別に男性に限らず女性だって、夫が実母とべたべたしてたら同じことですが そういう事情が裏にあっても、嫌なもんなのでしょうか。。

ランキング

レス

旦那さんは自分が巻き込まれるのが嫌なのでは?

041
通行人A
トピ主さんが考えていることとは違うのでは? トピ主さんはこれまで > そんな親に反抗してとっとと家を出てからは、結婚して現在に至るまでほぼ音信不通でした。 だったのですね。 だから今後も変わらないだろうと期待していたのでは? それが、お父さんが入院したら > 週1か2ぐらいで病院に顔出して洗濯物や書類などを取りに行ってるのですが となってしまったので、これからそちらとのつきあいも発生するのか、 と思っているのではないでしょうか? トピ主さん、一度こう言ってみては? 「父は私の実親だから何もしないわけにはいかないけど、  あなたは一切関わりを持たなくて良いから、  面倒なことに巻き込まないから」 これで態度が和らぐようなら、上記の推測は当たりだと思います。 要は、べったりの程度もありますが、 態度が途中から変わってしまったことに対する不満でしょう。

嫌なの?

😑
えっ
入院している親の洗濯物くらい、当然だと思いますが・・・。 どこが嫌なのか、分かりません。 旦那様も、本当に嫌がっているのでしょうか? 主様がいやいやお父様の世話をしているのを知っていて、主様のことを心配しているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧