本文へ

男の本当の愛の見抜き方は?

レス34
(トピ主 0
041
りさ
恋愛
28才OLです。 今まで数人の男性と付き合いました。現在は彼氏はいません。 男性は好きな女性にはやさしくすると思いますが、例えばカバンを持ってくれたり、ドアを開けてくれたり、表面的にやさしくしてくれるからと言って、いざというとき自分を犠牲にしても私を助けてくれるかどうかはまた別物ですよね。 彼といる時に私がピンチになるっていうシチュエーションはなかなかないもので、結婚でもして何年もしないとわからないのでしょうが、できれば結婚する前に知りたいのです。 男性の本当の意味での愛を見抜く方法はないでしょうか?

ランキング

レス

本当の意味での・・・

041
オレンジ
男性でも人当たりよくて、すごく気を使ってくれて、明るく楽しい人でもいざお付き合いしてみると・・まったく違う人もいますよね。 まあ男性に言わせると”その時は本気だった”ということなのかもしれません。 結局、誠意のある方かどうかなのではないでしょうか?人間的に信頼できる人。 私はもし同性だったら友人(親友)になれる人かどうかだと思います。そして同性から好かれて信用のある人。 結婚前に旅行に行くことをオススメします。長時間一緒にいると日ごろとは違う点が見えてきます。 それも海外旅行だと、色々なハプニングがあったときにどう対処するか(急に不機嫌になったり、周りにあたり散らす人もいます) どんな時もあなたを守り、思いやりがある人なら結婚しても変わらない人だと思います。

仮病・・・

041
夢枕
仮病を装って5日くらい入院してみたら? 見舞いに来るかなぁ・・・? 来なけりゃポイッだね!

そりゃ、その時に

041
元天文少年
なってみなけりゃ判らないのでは? 自分でも彼女の危機の時にどういう行動するか 想像できないし。 『こうしたい』という考えはあるけどね。 #私はピンチの時には自分で何とかしたいと思います。 相手に迷惑かけたくないし。 このトピ主さんとの考えの違いは性別?個別?

ご両親とお食事

041
トンタイ
相手の親を見るのは大事なことです。 また、親と一緒にいるときの彼のあなたに対する態度も重要です。 情熱的な愛はやがて冷めますが、思いやりのある深い愛情は永続的なものです。 そういう人柄を見る意味では家族と一緒にいる時の”人なり”を見るのも愛情の見抜き方のひとつだと思います。

一意見として読んでください

041
まぁ
私はどうでも良い女性にはやさしくします。 でも、本当に愛した女性ならそれなりに厳しいことも言いますし、これ見よがしのやさしさは見せません。 何故か?一生付き合うなら自然体で接しておかなければ大変ですし、間違いをおかしそうなときは止めねばなりませんから。 どうでも良い一般の女性には、やさしくしておけばご機嫌を損ねないし、その人が他の人からどう思われても他人ですから、そうだね君は悪くないよと言っておきますし、女性の好みそうなやさしい態度をとります。 付き合ってからとか、結婚してから相手の態度が変わったと感じる方、表面上のやさしさに騙されているわけです。 まっ、世の中の女性の大半がそうですけどね。

時には突き放す

041
あっぷりけ
ちょっと会わない時間を作ってみるといいと思います。 どういう風にでてくるか? 好きなら・・・当然様子伺いにきますよね? それと優しいからって「本当にスキ」とは限らないと思いますよ。相手の人の本当にリラックスしている部分を見られるといいと思います。その部分がアナタとどれくらいマッチしているか?アナタも気楽でいられるか? 結婚生活は長いので、自然の姿での相性の見極めが大切だと思います。 アナタが彼にどれ位愛情を注げるかも、彼の本気度を高めるポイントになると思います。

そんな考えでは・・・

041
にゃかん
>いざというとき自分を犠牲にしても私を助けてくれるかどうか つまり自分は犠牲になりたくないってことですよね? そんな考えでは本当の愛を与えてくれる男性なんて近寄ってこないと思うんですが・・・・

人格を見抜くことが出来れば・・・

041
布袋葵
本当の愛かどうかは、愛し方も愛され方も人それぞれなので見分けは難しい気がしますが、彼の人格というか『本性』を知ることが出来れば、ある程度はわかるのではないでしょうか。 恋人にだけ優しい人は、恋が冷めた時や気が変わった時に不誠実そう。冷たそう。手のひらを返すような態度に出そうな気がします。 もともとの性格が誠実な人は、恋を愛情に発展させられる気がするし、二人の仲が万一終わってしまうにしても誠実な態度で向き合ってくれそう。人間として筋に外れることはしなさそうというか。 私は「この人は私を本当に愛しているか」というより、「この人は本当に誠実な人間か」という点を気にします。 本性って、店員さんや業者さんなど自分の方が立場が強い時の態度にも現れると思うし、優先座席や優先駐車場を使うかどうかや、ゴミのポイ捨てなど日ごろのモラルにも現れると思います。 誠実な人間性だと思った人を尊敬するし愛します。 その結果、相手も愛してくれたらお付き合いします。 それで今のところは上々、夫と幸せにやっていま~す。

付き合って1ヶ月で大変なことに・・・その結果

041
まり
彼の愛が本物だと感じ、結婚しました。 付き合って1ヶ月した頃、私は腫瘍が見つかり悪性の可能性が高いとの診断を受けました。 それは婦人科系の病気で、悪性じゃなかったとしても、それを摘出手術する事により子供は望めない可能性もありました。 まだ付き合って間もない彼には、過酷だったことでしょう。私も両親も、お付き合いはなかった事にしようとしました。でも彼はすべてを受け入れ、付き合って間もないとかは関係ない、回復したら結婚する、もし最悪の結果になっても見届けると、私と両親に言ってくれました。 死を覚悟して入院を少し待って貰って、2人で最後になるかも、と旅行にもいきました。そしていよいよ手術・・・。 その手術から2年後、約束どおり結婚しました。運良く一児の母にもなりました。 彼は初志貫徹で、ゆるぎない心の強さと優しさを持っていました。私のような確かめ方はそうそうできないかも知れませんが、彼は自分のメリットで付き合いを考える人ではありませんでした。そういう部分に彼の人間性と愛を感じています。

どれも本当の愛なのじゃ。

041
たまこ
て言っては、トピ主さんの望む答えになりませんわね(笑) 顔かたちに一時的に惹かれる気持ちだって、別に「ウソの愛情」なわけじゃないでしょう(苦笑) 後に浮気をする愛だって、そのときどきは「真実の愛」に違いありませんよ。 深さの問題でもありませんよね。薄っぺらな愛が死ぬまで続くのと、情熱的な愛が1ヶ月で終わるのと、どちらが「真実の愛」ですか? 要は「裏切らない愛とは」と、聞かれたいのでしょう? それは、 「愛情の質」ではなく「相手の人間性」で決定する。とだけ申し上げておきましょう・・ エエ歳して「本当の愛」なんていつまでも言ってちゃ、軽んじられますよ。

横ですが、トンタイさん・・・

041
さち
先日、大学時代から6年付き合ってる彼氏と、彼氏の父親にあいに行き(海外にいるんです)一緒に、食事したんです(初めて会いました)。その時、付き合いも長いし、彼父が「君達は将来どう考えているの?結婚をするのか?」と彼と私に聞いたのです。そしたら彼は「結婚は・・。わかんないなあ。」と即答しました。 その後、帰ってから数日後、彼の家に電話したら彼母から「軽率な事はしないで下さいね。」と言われてしまいました。これって、彼の気持ちは全然駄目って事?私のことは大事に思っていないのかな?? 横でごめんなさい。親と一緒の時の彼の態度が大事、ってあったので・・・。トピ主さん、本当に失礼申し訳ありません。

トンタイさんと同じ

041
猫ばあ
親との関係を見るとわかる事多いです。 家族円満な人って、大切にしてくれると思います。 (ウチの夫の場合ですけどね) カバンまで持ってくれる男? そういう男はどの女にも優しいとか。 逆に、女心のわからない鈍感な人の方が 誠意があったりしますよね。 見分けるのって難しいですよね。

一言で言えば

041
枡席
そんな風に男を値踏みするような女性に本当の愛を捧げるような男性なんていないと思うんですが…。 向こうだって貴女の人となりを見ているんですから。

横レスですが、まぁさん・・・

041
くじら
確かにそういう男性の方、いらっしゃいます。 以前お付き合いした方はそうでした。 ~べきだ。 ~するのはおかしい。 心配して下さる気持ちは分かるのですが 説教ぽいというか、上からものを言われているようです。 親や教師でもないのに、 「それなりに厳しいことも言」わねば、 「間違いをおかしそうなときは止めねば、」 って、ご自分だけが正しい方向性を知っているのかしら? こちらもイジワルい気持ちになってしまいます。 意見を言って下さるのは大歓迎ですが、 それこそ一意見であって、相手の自主性というか、 相手もまた考える一個人であるという事実を尊重して欲しい、と思います。 自分はこう考えるが、君はどう思うか? と聞かれれば、建設的な話し合いに発展します。 そうして意見が交換できるのは意義あることですし、 それこそが1人ではなく、2人で生きていく意味だと思いませんか? 普段から誠実に意見を言って下さる方は 例え夫や恋人でなくとも、貴重な友人です。 優しい男性とは、自分の意見を肯定してくれる人ではなく、自分の存在自体を肯定してくれる人です。 女性はそんなに馬鹿ではないですよ・・・

信用してないねえ

041
おとこ
まず質問。 あなたはピンチになる予定があるの?(笑) それと、あなたが先に人を信用しないと たぶんずっと信用できないと思うよ。 ついでに言わせてもらうと男だって鈍くないんだから あ、この人信用してないな、ってことぐらい わかりますから、信用されてないのに結婚なんて するわけないと思いません? もし、信用されてないとわかってても、するとしたら あなたは最初の時点で、結局裏切られてるわけだよ。 もしくはいつか終わるだろうね。 自分の信用を差し出す勇気のない人に そんな高尚な結婚は望めないわな。 そういうわけで、あなたが信用できる男を 見つけなさい。それだけが唯一の基準。 心に不安な感じが一切なくなる、これ!!! というのを見分けるしかないでしょ。 できれば結婚前に知りたい? これこれ、女の直感はどこ行った? (男に言われてどーする!?)

男の意見

041
あいうえお
自分のことを本当に愛してくれてる女は命がけで守りたいと思う。天皇陛下が暴漢に銃撃されたとき美智子さまがとっさにかばおうとしたそうですが、そんなことをしてくれる女性のためなら何も惜しくはないと感じると思う。 どうやって見抜くかより、その人のために犠牲になってもいいと思える相手を選ぶことじゃないですかね。男も女も。

本当の意味での愛‥?

041
H
そんな事一言で言わないで下さいよ。 じゃあ本当の愛って何なんですか?わかりますか? 本当の愛とは何ぞやなんて始めたらそれこそキリがありません。本が一冊書けるでしょう。 (私にもわかりません。とりあえず現時点では愛とは性欲か「慣れ」の錯覚だと思います(笑)) 一生考えても答えは出ないかもしれませんし、正解はわからないかもしれません。 親が子に見せる自己犠牲的な「愛」がよく本当の愛に例えられますが、 それすら利己的DNAの声に従ってるだけという説もありますし。 結局のところ全て自分の為、自己満足の為 (愛する人の為に犠牲になるのだってそうするのが自分にとって快感だから)と言われれば そうかもしれないとも思いますし。 難しいんですよ。 だから明快に語る言葉をもたない以上は「本当の愛」なんて軽々しく口にするもんじゃありません。 まあ高校生くらいまでの子が言葉に酔って言うくらいならまだ可愛げもありますが、 28にもなってそれでは‥心ある男からは 「底の浅い女だね」と見くびられるだけでしょう。

さちさん、、、

041
天然水
私もトンタイさんに賛同です。 さちさん、 彼父が将来はどうするのかって聞いたときに、 6年も付き合ってる彼女に対して 「結婚はわからない」と即答できる彼、ちょっと信じられません。 ちなみに結婚支持派とかではないですよ。 そうではなくて、あなたの立場、付き合いの長さを とても軽んじてると感じました。 実際、かなり失礼じゃないですか? (彼父ではなく、彼ね) それにも対し、 彼母が「軽率なことをしないでください」ですか。。。 ろくな母親じゃないと思います。 普通自分の息子が将来も真面目に考えられないくせに 他所のお嬢様と適当にお付き合いしていると知ったら、 息子を叱るべきものだと思います。 軽率なことをしているのは、自分の息子ですよね。 それが息子に対する教育じゃないでしょうか。 すいません、私は頭が古いかもしれませんが。 とにもかくにも、その人となりを見るには、 親御さんを見るというのは、かなり正しいと思います。

まりさんよかったですね☆

041
メロンパン
実は私も婚約中に腫瘍がみつかり、手術したものです。(かなり深刻な場所です) 2ヶ月半入院していましたが、当時の婚約者は、毎日のようにお見舞いに来てくれ、退院して2ヵ月後に予定どおり結婚しました。 完治することは不可能なので、再発の恐れもあり、子供も産めるかどうかわからない私でしたが、迷わず受け入れてくれた彼には心から感謝しています。 結婚して1年経った今でもたまに当時のことを思い出します。本当に愛されているかどうかは、相手が病気になったときの対応でわかるのではないでしょうか?

結婚とは

041
セイラン
恋愛は与えてくれるものであっても、結婚は自分が愛を 与えるものなんです。 恋愛のときに沢山彼から与えてもらっても意味がありま せん。 結婚してから豹変する人も多いですし。 彼にいかに尽くしてもらうかよりも、自分が彼にとって どれだけ尽くせるかの方が重要だと思います。 病めるときも健やかなる時も汝これを愛し慰め慈しみ 生涯を共にすることを誓うか? 本気でこう誓える人を見つけるといいですよ。 本当の愛って与えることではないかな。

殿方の意見はリアルですね!

041
猫ばあ
女性の意見は、なんていうか、理想もはいってしまって的がちょっとぼやけちゃう(自分の意見も含め)けど殿方のご意見は、ズバリ真理という気がします。 本当の愛を求めるなら、こちらも本当の愛で答えるだけの心構えがあるのか?ここが一番のポイントかなと思いました。 トピ主さんは、他の方も書いてますが、まだまだ夢見る夢子さんで、自分にのみ確実な愛で欲しい!と思っているだけのように感じました。   良い人が見つかる事をお祈りしています。  

くじらさんたら

041
あら
まぁさんちゃんと一意見と書いてありますよ。 なにムキになってるんですか?

例外あり

041
かぐら
 私の場合もまぁさんと同じく、本当に好きな人には結構厳しく接します。特に道徳的に間違った事をしようとしたときには、嫌われるのを覚悟でキチンとどこが間違ってるかを説明して正させますね。  逆にどーでもいい相手にはそんな面倒な事はしません。適当に話を合わせるだけです。  ただこれは例外が多く、好きな人には「嫌われたらどうしよう」って思いが強過ぎてひたすら意見を合わせる人もいるのも確かですが。  でも、悪いことをしたときにはちゃんと叱ってくれる人と付き合う方が、短期的にはともかく長い目で見ればいいでしょうね。

泥酔+嘔吐。。。

041
酒乱かしら
本当の愛の見抜き方。。。 それはですね、ベロベロになるまで酔っ払って更に追い討ちをかけるようにゲロってみる。。。 「まったくダメなやつだな~」って言いつつもちゃんとゲロの処理をしてくれれば彼の愛は本物でしょう。。。

トピ主です

041
まみ
色々なご意見ありがとうございます。 私としては、愛とは何ぞやというこむずかしい話をしているわけではないのです。ただ、他に言葉が見つからないので便宜上「愛」と表現したのですが。 私は公務員で、直属の上司はすごく人当たりが良くて口では「何でも僕に相談してね」と言ってたのに、トラブルが発生してその上司にクレームが来た時、何とその上司は「この子(私)はまだこの仕事を始めたばかりでよく分からないんですよ。許してやってくださいね。」と全て私のせいにしたのです。そのトラブルは100%上司のミスによるものです。信じられませんでした。 自分が助けてもらうとかもらわないとかいう事はどうでも良いのです。 ただ、そんな態度を見せられたら、こちらがいくら努力しようとも、そんな相手とは今後一切信頼関係は築けないと思うのです。 そのようなトラブルがなければその上司の事をとても信頼していたと思います。こういう上辺と本性が極端に違う人を見抜きたいという思いから皆さんのご意見を聞きたいと思ったんです。

要は信頼の問題ね

041
まうまう
トピ主さんのいう「本当の愛」とは、 信頼できる人柄か、ということですね。 一時的な感情でなく、永続的な感情であってほしい、 というのも入ってますよね。 てことは、つきあう中で徐々に分かるしかないでしょう。 もちろん、親御さんとの関係をみてみるのはとても 有意義。 そして、親御さんが関係について問いただしたとき、 その返答如何で、二人の関係を軽々しく考えてる かどうかもわかる。 あとは、男性の意見の中で出てきた、 「厳しいこともいう」というヤツですね。 真剣にパートナーシップを築きたいと思ったら、 いいかげんに妥協するのでなく、時には真剣に 相手の人生に干渉してくるときもあるのは、 その通りだと思います。 その干渉の仕方が、うざい自分勝手な思いこみ からくるのか、本当にあなたのことを考え、 二人の関係を考え、将来を考えてのことなのかは、 冷静に聞いていればわかるはず。 あなたが反論して、それにどういう態度で答えるかも 大事。 要は、すべてが相手の品定め(いやな言い方ですが) に使えるって事だし、相手もあなたを、そうやって 品定めしてくる、ということでもある。

りささんとまみさんは同じ人?

041
ぴぴ
その上司のトピ主さんへの愛が本物かどうか見抜くにはっていうお話だったのでしょうか? はじめのトピ内容とはずいぶん違う気がしますが・・・

注意してくれること!

041
ちはる
やっぱり、私の悪いところを注意してくれる人。 今の彼氏は私の悪いところを納得できるように注意してくれる。 どうでもいい相手だったら、相手が何をしようとほっておくけど、(それこそ表面だけ優しくしてたらいいもんね)本当に大事にしている女の子だったらダメなことはダメってちゃんと言ってくれるはず。 カバン持ってくれるとか、毎日電話くれるとか、そんなのどうでもいい。私の話をちゃんと最後まで聞いて、きちんとした意見を言ってくれる人って、大事にされてるなと思う。

お勉強

041
とめ
 こういう上辺と本性が極端に違う人を見抜きたいと    いう思いから皆さんのご意見を聞きたいと思ったんです。 よーく見ているしかない、と思うけど。 いろんな人と付き合って、痛い目にもあって、お勉強しるしかないのでは? よーく見ているつもりでいて、実は自分の目が節穴だったこと、数多し。 自分が未熟なんだと恥るしかないですね。それも経験。 マニュアルを求めていると、いつまでたっても未熟のまんま、なんじゃない?

何でも受け入れるのが愛??

041
おのこ
>>ベロベロになるまで酔っ払って更に追い討ちをかけるよ>>うにゲロってみる。。。 横レス失礼。好きな女でも、そんなことされたら、間違いなく嫌いになる。だらしなさを受け入れるのが愛じゃないでしょ。 だらしなくても・下品でも愛してるから関係ない、なんて言える男はそれこそ女なら何でもいいと思ってるんじゃないかと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧