「あなたは雨男なのねぇ。」と暗い顔で他人に言われたらどう思いますか??
子どもがうまれた日に姑が子どもを抱きながら言っていました。
私は出産直後なこともあって正直嫌な気持ちになりました。
家族の増えたおめでたい日にこんなこと言われたら腹が立ちます
夫は別にそんなの気にすることじゃない、姑には別にこれから同じようなことを言ってもと良いんだよ言いますが、
私自身、幼少期に自分の祖母にあなたはちょっと消極的だとかいろいろ言われたのが嫌で記憶に残っています。
なので、自分の子どもにも同じようなことをしてほしくないのですが…。
幼少期に言われたこと、されたことって大人になっても残りますよね?
自分で「雨男なんだよね」と開き直って言うとか、本当に気心知れた人同士で冗談とか笑いあって、とかの場面ならともかく…
姑とははっきり言って本当の仲良しではないし、そんな姑の暗い言葉にその場にいた実両親も返す言葉なく場がしらけました。
こういう人って相手に対して暗い言葉ばかり言うことに何にも感じないのでしょうか。
私は母に、相手の気持ちになったときに嫌だと思うかもしれない言葉に対して、言われたくないこともあるのだから言葉はよく考えて使いなさいと教えられてきたので…よくわかりません。
私も気にしすぎるのもよくないと思うのですが、姑には今までにも色々と言われたことで不愉快な思いをしました。
皆さんはどう思いますか。