本文へ

雨男って…

レス3
(トピ主 1
🐤
mousugu25
ひと
「あなたは雨男なのねぇ。」と暗い顔で他人に言われたらどう思いますか?? 子どもがうまれた日に姑が子どもを抱きながら言っていました。 私は出産直後なこともあって正直嫌な気持ちになりました。 家族の増えたおめでたい日にこんなこと言われたら腹が立ちます 夫は別にそんなの気にすることじゃない、姑には別にこれから同じようなことを言ってもと良いんだよ言いますが、 私自身、幼少期に自分の祖母にあなたはちょっと消極的だとかいろいろ言われたのが嫌で記憶に残っています。 なので、自分の子どもにも同じようなことをしてほしくないのですが…。 幼少期に言われたこと、されたことって大人になっても残りますよね? 自分で「雨男なんだよね」と開き直って言うとか、本当に気心知れた人同士で冗談とか笑いあって、とかの場面ならともかく… 姑とははっきり言って本当の仲良しではないし、そんな姑の暗い言葉にその場にいた実両親も返す言葉なく場がしらけました。 こういう人って相手に対して暗い言葉ばかり言うことに何にも感じないのでしょうか。 私は母に、相手の気持ちになったときに嫌だと思うかもしれない言葉に対して、言われたくないこともあるのだから言葉はよく考えて使いなさいと教えられてきたので…よくわかりません。 私も気にしすぎるのもよくないと思うのですが、姑には今までにも色々と言われたことで不愉快な思いをしました。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

私こそ雨男

🙂
ユウヘイ
mousugu25さんの本題は「こういう人って相手に対して暗い言葉ばかり言うことに何にも感じないのでしょうか。」の方だと思いますが。ここでは置いておきます。 私は雨男を自負してます。最初は周りの人に嫌がられましたが、 出張先の天気予報が晴れでも私が行くと雨になる。 仕事の関係でレポートに使う写真はいつも暗い。 外出中ずっと雨、休憩しに屋内に入ると雨がやみ、外にでると雨再開。 天気予報にでない局所的豪雨に良く遭遇する。 ここまでくると、周りの人は逆に関心します。 私は「卑弥呼がいた頃の古代なら、雨乞いができる神のような人、として崇められていた存在」と自慢してます。 まあ、おかげさまでスーツはすぐにヨレヨレ。よくクリーニングにだしますし、折りたたみ傘は必須です。 自分が出かけるときや重要な日には、雨が降ることを前提としておくことと、雨男であることを相手に常に印象つけておくと、気が楽ですよ。

笑い飛ばして

041
ななしこ
ちょっと状況がよくわからないのですが、お子さんが生まれた日は雨だったのですか? お姑さんのことが好きじゃないにしても神経質になりすぎだと思います。 これからお姑さんが何か言う度にトピ主さんが暗い顔をしていると そういうことに過敏なお子さんになってしまいそうです。 トピ主さんが否定して笑い飛ばせば済むことでは?

生まれた日は雨でした

🐤
mousugu25 トピ主
確かに神経質になっているとも思いますが、この件以外にも色々と姑は何かと話題にすることが暗いんです。 いちいち気にしなければいいと言われたらそうですが、 なんていうか、もう少し良い言い回しとかしてもらえないものか悩みます 夫はそんな姑の言葉を笑って言い返していて育ってきたようですが、 他人に言われたことを裏で長く引きずるタイプなのでわが子も心配です。 とにかく姑は姿というかオーラが幸せそうではないんです。 不幸なオーラが出ているというのは言いすぎかもしれませんがか…苦労しているのもあってか。 姑の心は優しんです。 でも発言する言葉が……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧